_CFT****23184 发表于2018-01-16 13:57:02

去澳大利亚,可以带自加热米饭吗

游游推荐

小西北狼 发表于 2018-01-16 14:24:19

民航资源网2016年11月22日消息:当下,一种以加热速度快、无明火明烟、无需开水冲泡的“自热米饭”成为户外族、出差族的新宠。然而,这种看似方便快捷的食品在加热过程中存在安全隐患。

  近日,厦门高崎国际机场开机员在飞往上海的李先生行李包里查获一盒自热米饭给他解释方便饭不能带走,李先生当场就怒了,辩解道这么个米饭有什么危害吗?不能带上飞机?你们是在搞事情啊?我们的开包员解释说到:第一这里面有液体,第二他有一个石灰包遇水会发热,都是不能随身携带的,你下去到柜台托运就可以了。李先生不相信,开包员看了看李先生登机牌还有一过多小时登机,就按照食用方法,进行了一次实验,将发热包和水倒在一起然后把盖子盖好,不一会儿整个餐盒在水蒸气的压力下开始变形,水蒸气通过餐盒顶部的出气孔急剧喷出,同时发出了“嘶嘶”的叫声。在场的人都被惊呆了,这时李先生就说:“这个我不带了你们把他扔了吧。”

  据了解,“自热米饭”第一有液体是没办法随身带的;第二内部有一包加热包(加热袋中的粉末状物体主要是焦炭粉、活性炭、盐、生石灰等物质。)发热包遇到水后在3-5秒钟内即刻升温,温度高达150℃以上,蒸汽温度达200℃,最长保温时间可达3小时,很容易将生米做成熟饭。

  铁罐之中有“猫腻”,距上次查获的自热米饭过后。今天在厦门T3航站楼又一次发现了一种新奇特的物品。他就是自热的米饭的“兄弟”——自加热汤。

  至于为什么不能带啦?这都是有原因的。

  听我细细讲来:第一汤是液体,第二带有一个发热包,遇到水后在3-5秒钟内即刻升温,温度高达150℃以上,蒸汽温度达200℃,最长保温时间可达3小时。根据TI、DGR等航空运输标准规定,自热型饭盒属航空危险品4.2项中的一种,如在机上发生化学反应将危及飞行安全。

  安检员查找了“自热米饭”的信息,发现因加热而引发的事故时有发生,所以“自热米饭”是不能带上飞机。

全部回答(4)

  • 迪斯卡沃 发表于2018-01-16 14:40:27

    可以自带个电饭菜,自己买菜做饭实惠很多,但要搞好卫生不留气味在房间,否则会罚款有些住宿地方禁止做饭。

  • 安顺富贵花 发表于2018-01-16 15:00:57

    不可以,你说的自热米饭,指的下列这种自带加热包的米饭吧:

    因为其加热袋含有焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐等成分,在遇到水后,3至5秒钟内即会升温,温度可达150℃,蒸汽温度可达200℃。因为自热食品中有液体,同时加热包里遇水发热,而自热性物质一直都属于航空运输危险品,老早就被国际民航组织明确规定禁止携带上机。当然,也有个别机场安检不严而放过去的,但是为了航空安全,个人建议你不要携带或托运。

    此外,你也可以搜一下网页,就可以看到一些自然米饭被机场安检扣下的事例,也可以参考下。
    望采纳!

  • 110****963 发表于2018-01-16 15:27:27

    不可能,入境检查很严的。

  • 100****219 发表于2018-01-16 16:17:25

    食品入境澳较严,最好少带以免处罚