发表于2012-09-09 15:55:52

关于太白山国家森林公园的提问:太白山景观

你认为太白山的那些景点相对而言比较有特色,比较优美是你在其他风景区无法看到的?
期待您的回答,谢谢

全部回答(2)

  • 小西北狼 发表于2012-09-11 15:01:54

    秦岭好似一座宽阔、巨大的屏障,成为我国南北气候的分界线,冷热气流的交汇点。太白山是这幅屏障的最高点。太白山自身垂直高差达3100多米.具有东岳泰山的雄伟,西岳华山的险峻,神农架的古朴,九寨沟的清纯。这种地理条件、气候环境,形成了太白山独特的自然景观。“朝辞盛夏酷暑天,夜宿严冬伴雪眠。春花秋叶铺满路,四时原在一瞬间”,诗人刘郁的感受记录了他游太白山的见闻感受,至于太白池光,净池神鸟,宝光神灯,云海日出,更是天下奇观。

      1.太白池光。太白山上有四处高山湖泊,即大太白池、二太白池、三太白池和杨四将军池。俗称大爷海、二爷海、三爷海。以大爷海最为壮观,面积5000多平方米,湖面海拔3590米,水呈深绿色,其深莫测,湖水洁净无比,时有微澜荡漾。太白池是公元前200万年左右第四纪冰川活动过程中因消蚀作用而形成的,属冰渍湖。盛夏时节,雨后初晴之日有时在太白池可以看到一种幻景,犹如海市蜃楼。北宋时著名科学家沈括在《梦溪笔谈》中曾这样描述过:“太白海中时有云气,如宫室、台楼、城堞、人物、车马、冠盖,历历可见,谓之海市。”古人对这种自然现象无法理解,便以为是潜龙吐气,神明显灵。《眉县志》中记述:“暑月冰融香客并携方物投池内以条,其诚心者,则池现异光报之。”“池有潜龙,其上常云雾笼罩,曰封池,虔祷之后豁然开朗,曰开池。潜龙一神,时大时小,出入其中,池面常放五色光,万字光,寿字光,珠光,油光各有其类。”当时眉县知县张素有诗;“曾记涛名檀广陵,池光山顶未前开。珠玑万字须臾织,星斗一天顷刻出。五色烟霞疑豹变,片时云雾起龙纹。水经郦注还应续,七发观澜不是云。”太白池光实际是一种光学现象。

      2.宝光。也叫圣光。游人站在山上,可在太阳光相反方面部云雾上出现自己的身影,周围有五彩光环,光环随人动,人在光环中。过去人们认为这是天赐其人福寿,必有大福大贵的征兆。其实这也是一种光学现象,是太阳光通过空气中悬浮的水珠发生衍射的结果。

      3.神灯。夜晚,明月当空,站在拔仙台上,仰视天空,明星点点;俯看万山,竟有遍野灯光。这些灯光相传是众神仙齐赴拔仙台向姜子牙讨封时手执灯笼。实际上是山间未消融的小块冰雪在月光下反射的结果。

      4.云海。登太白山到上坂寺以上,眼界开阔,有一览众山小之势。如遇山下多云,便可见到茫茫云海,一望无边,云涛滚滚,变幻无穷,远近山头,或隐没云中,或露出一截犹如海中礁岛。如在清晨,云海蓝天相

  • 吃云朵的怪兽 发表于2019-07-14 09:52:19

    青山绿水  云海翻腾  云巅日出