游游君 发表于2018-08-29 18:32:48

【话题】坐火车超过24小时是什么体验?分享你乘坐火车远行游玩的经历吧~

提问者采纳

卟言司 发表于 2018-09-01 15:59:23

高中毕业那段时间坐火车去安徽黄山
那是我第一次坐火车,很是激动
从广州出发坐了两天一夜,而且还是硬座
我记得我是早上四五点钟到达的黄山
那整整的一天我都以为自己还在火车上
晚上睡觉的时候还感觉床在摇动
那种感觉简直“妙不可言”(小难受)
尽管如此,但我还是很喜欢火车
喜欢它开的慢,能够看尽沿途的风景
喜欢它见证了时代的变迁,
也见证了人间离合悲欢。
不管什么时候,若是能去远行,
我都会选择火车。
哐哐哐......
火车来喽

游游推荐

陆十六的Lu 发表于 2018-08-30 11:02:27

南京至拉萨 44小时的火车。因为想看看青藏线的风光,因为舍不得国庆期间高昂的机票,因为怕扛不住初次的高反,选择火车去,飞机回。去拉萨的票,只能在火车站排队买,而且是下午3点准时售票(不能说起年代,好老的回忆),出票系统一次只能出5张票,据说那个时点,上万号在抢票,我们一行8个人,分在上海的车站和南京的车站同时买票,南京小分队排在第二出票位,前面是一个单独出行的美女,为了万无一失,我们请她一口气出五张硬卧铺票,是的,在15:00系统一开,出了五张票后,排在我们的后面的人,只能接受一个噩耗:没票了。而上海小分队传来的消息是:只能买到软卧。
上车后,我们遇到了那位美女。长时间火车有一个好处,就是可以长时间跟隔壁的人换铺位。为了我们6个人在同一个卧铺档里,我们上车后就跟人换。那位好心人一直到格而木下车,重新上来的是位藏族大哥,也非常乐意地跟我们换铺位。
于是,我们6个人从上车,一直住到下车。期间,在软卧的姐妹过来聊了天。一路聊天,吃零食,还有瑜伽,到了兰州后感到一些高反,真正的高反是格尔木以后,空间稀薄。但是看到青藏铁路的美景, 一切就微不足道。(怀念当时小伙伴和路过的风景)(图片中的火车站想了会是那曲火车站)

全部回答(31)

  • 行者悟能 发表于2018-09-30 06:25:27

    西宁到哈尔滨,在沈阳转车,到沈阳是硬座,55个小时,三天两夜。
    硬座很累,整个人状态基本就是精神四个小时,从你第一次犯困开始,就难受的不行,桌子很小,只有靠窗的人能趴着睡,其他的就靠着吧。睡一顿还凑合,睡一天一夜就炸了,整个人都疯了,有人睡过的懵逼了,直接躺椅子下面去了,因为那里能伸开腿。空间太小也是要命的病,屁股下面湿了都没地方挪,手机没电很无奈,所以那些号称两万其实两千不到的充电宝也能卖出去,吃饭更是应付,盒饭味道次还贵,一份二十的卖不完最后喊到五块。这个人都是癫狂的,疲惫的,无奈的。
    可过了两天你就发现自己长车上,脸上永远是汗水沾着头发,眼屎挡着脸,永远睡不醒,列车员叫卖的时候你才睁眼看看窗外和对面的人,嘟囔一句,咋换人了?继续睡。啤酒,花生,矿泉水。有味道的一句话。

  • 夕颜若雪AJ1 发表于2018-09-14 08:58:50

    现在依然坚持的求学经历,并一直在延续!当初点不顾一切,跨越大半个中国,换来每年四次的长途硬座火车,虽然有了高铁,飞机,但是太贵,家庭不太宽裕,每次为了省钱,都买了硬座,北京---昆明,36小时,火车硬座,学生硬座票价158元,每次都会遇到不一样的人,有不同的话题!每一次回家,都有一段刻骨铭心的经历!

  • 听说 发表于2018-09-03 11:27:18

    一个人的火车,一个人的旅行。
    让火车载着我们的梦想去远行。

    我想,如果漫漫人生没试过坐火车去一次远方,那人生一定是不完整的。

    想要旅行成本最小化,在交通费用上要狠得下心,对于学生党来说,交通费很大程度上就是消费的大头。“硬座”火车票,是我早有的预谋。作为一个集七大姑八大姨万千宠爱于一身、涉世不深、傻头傻脑的女生,硬座无论在距离上还是情感交流上,都能让我跟火车上形形色色的人群有更深的接触,这也正是我想要的。

    拥挤的车厢内人与人摩肩擦踵,我艰难地行进到和寻找到自己的座位。

    火车、菜市是烟火气浓的地方,冒着涌动的人气。

    拥挤的车厢内,过道上坐着、站着无座的人,各人风格各异,有人风格怪异

    在真正坐硬座之前,想象不出来坐二十多个小时、坐在车厢座椅上度过长夜到底是如何的,夜不能寐,双腿发麻,说没有一点点难受是不可信的,我回想起来仍觉得对不起自己的屁股。没有座位的人是更难受的,他们或坐在箱子、包裹上,或坐在自己预备的小凳子,甚至是坐在地上。

    夜晚悄悄地静下来了,只有火车碾过轨道和人偶尔走动的声响,我喜欢这种不是死寂的安静,默默地观察每个人的姿态和神情,观察他们的面庞和衣着,是没有任何是非评判的观察,只觉得他们大约都淳朴、善良。

    我反反复复时睡时醒,醒来总用朦胧的睡眼凝望窗外,窗玻璃上倒映着他们疲惫至极的脸,再往里看是幽深无边的黑夜,好像天地间本是这样一种永恒的混沌。可是你我知道,黎明会来临的。

  • 哈里瓦伊雪儿 发表于2018-09-30 12:39:50

    从黑龙江坐火车到成都,57个小时漫长的旅途,中间隧道很多,网络也没信号,但一想到马上看见孩子了,心情就好起来了,

  • 你已被人使用 发表于2018-09-05 10:56:28

    以前外出基本上是坐火车,而且一坐都会超过24小时。小时候跟母亲回湖南长沙省亲,还没有直达列车,需要在株洲转车。到了80年代才有上海直达长沙的列车,也需要26小时。
          想当年我读高中时暑假,独自带着弟弟回长沙,因为是第一次一个人出门,爸爸妈妈不放心,千叮咛万嘱咐,告知我们上了火车后,不到终点站千万不能下车。我们俩点头答应了。可上了车后就是自己做主了,看什么都新鲜,什么事都想尝试一下。在火车上吃的是方便面,那时的方便面都是袋装的,记得牌子叫赢多,要自带碗筷才能泡的。菜嘛就是榨菜,一泡满车香。
           由于当时的绿皮硬座车厢没有空调,需要开窗通风,带来的问题是满脸灰蒙蒙的,需要不时的洗脸。但车厢带水有限,需要下车到车站站台水房打水。这时我就自己做主准备到一个大站去洗脸。到站后,就让弟弟一个人在车上,独自下车洗脸,并给弟弟带湿毛巾回来。试了几次觉得没事,弟弟也想跟我一起下车洗脸。于是在鹰潭站下车。可没有想到站台水房集满了人,有人说列车对面的站台也有水房,结果我带弟弟跟着大人跨过到对面去,可没有想到,等我们想返回时,正好有列车进站,真怕火车开走了。还好,鹰潭是大站,停车20分钟。总算有惊无险。
    现在回长沙坐高铁只要5小时,而且很干净,但总觉得少了点乐趣。

  • M10****796 发表于2018-08-30 16:19:16

    我从沈阳坐火车到吐鲁番,T302,全程51小时17分。
    今从来没想过我能坐这么长时间的火车出发去旅行,之前最长也就是12个小时,51个小时还多的时间想都不敢想,但今年确确实实坐了一把。
    什么感受呢?
    可以听听旅人的故事,一路欣赏沿途景色,是都市中的我从来未曾体会的,真的是把自己处于一种非常放松的状态,很随意的,没事的时候还打打扑克。
    出发前也是考虑到时间过长,携带了大量的吃的食物及水果,还有冰冻的饮料(在家里提前冻好的,用塑料泡沫箱密封)。
    由于此火车时间太长,买票的人并不多,所以非常容易的买到了二个下铺,虽然不是对着的,但上车后与对铺调换,对面的大哥人也非常好,同意了,以致于给我们这趟旅行创造了非常便利的条件。
    我们上铺是一个支教的东北男孩,家住锦州,来沈阳跟朋友玩,从沈阳出发回和田支教,到吐鲁番倒车,热情豪爽,一路上跟我们谈新疆的风土人情,支教所遇的故事,偶尔我们还跟他开玩笑,留在新疆娶个大眼美女,哈哈!
    一路上的景色至呼和浩特开始就变得美丽多了,草地、向日葵花,进入了新疆地界荒芜的沙漠戈壁,时有时无的3G信号,觉得自己真的庆幸在火车上,而没有被抛弃,哈哈。
    由于我们所带的吃的非常多,真是没事了就吃点水果啥的,餐食也很丰盛,且下铺更方便吃饭,走动也随意,二天
    二夜的时间真的没觉得不舒服。
    附图沿途景色。

  • _wech****678223 发表于2018-09-29 22:05:24

    我在浙江金华。30年前,母亲带我去北京旅游,坐的绿皮火车。那时买不到卧铺,没有无烟车厢。夜幕降临,在烟雾缭绕的车厢里,大家纷纷拿出草席、塑料纸、报纸等铺在地上准备睡觉,我也不例外,被妈妈安顿下来,可没几分钟,我就跳起来,再也不肯睡了,因为满地蟑螂啊!现在想想都害怕。到北京时,我因为坐了太长时间,腿都肿了😂

  • M30****381 发表于2018-09-14 10:51:42

    坐火车超过24小时,就一个字,累,当然还要看你买的是什么座位,硬座,那就是找罪受,因为火车座位只是坐,不是让你享受的,怕你坐着太舒服睡着了,导致东西容易被偷。如果是硬卧,算比较舒服,毕竟20多个小时躺着到终点,不会很累,只是会有无聊,但也有缺点,火车上因为一个隔断有6个铺位,可能有打呼的,那就有的受了。如果是软卧,舒服,人少。总的来说,20个小时以上的火车让人有点心累,如果是站票和硬座则是身心俱疲。硬卧和软卧就是有点心累和无聊。

  • 浩天5288 发表于2018-09-13 22:12:07

    坐火车,超过24小时,已经很多年没有这么干了。太辛苦了,长途列车太累了!
    条件好了,长途都是飞机。短途开车,中途动车。10个小时的夜车,也要买张软卧,否则会影响第二天的工作,得不偿失。
    记得最近一次长途,02年沈阳到福州。当时,还没有动车,需要到北京换乘。10多个经销商和辽吉分公司的几个领导,一水的硬卧。方便面、啤酒、熟食、下酒菜,都是成箱的。打扑克的、喝酒的、看书的,好几伙。玩着玩着就有人放屁了。不好意识,涨肚!我也涨得厉害,只是憋着不好意思放。长时间坐车,喝酒、吃东西后不运动,大家都涨肚!既然有一个放了,大家也不憋着了,左一个,右一个。不玩了,受不了了!
    10多年过去了,还是记忆犹新。几个朋友聚在一起 还时不时的聊起。

  • M28****8403 发表于2018-09-03 16:23:57

    你怕是没经历过没有高铁时代的春运绿皮车无座票,全程30多个小时,过道堆满大包小包的行李,连个站脚的地都没有,实在站不住了就地往行李上坐一下,每隔10分钟一个往返的“花生瓜子八宝粥”,让你全程无法安稳闭眼小憩,全程都在“来,让一让”、“行李挪一挪”的呐喊声中昏昏沉沉地度过。

  • 绯村瑶 发表于2018-08-31 09:13:38

    记得坐的最久的时候应该差不多五六年前,
    去云南之行,
    那时候还没高铁出行,
    坐着绿皮卧铺车从武汉摇到昆明。
    好像就是二十多个小时的硬卧了。
    卧铺车对我而言冲击不大,
    我属于一上车就是死睡类型。
    差不多一大半时间在睡觉,
    比较幸运的事情是本车厢没有熊孩子,
    所以休息还是相当好的,
    否则就是苦不堪言了。
    注意一下自身财产,
    抱紧紧睡就好了。

  • 小西北狼 发表于2018-08-30 11:49:20

    上海开世博会那年,买了西安到上海的火车票  开车前一小时到了火车站,车站通知沿途山洪导致道路中断,请等候通知,从19点等到凌晨3点终于等到了上车的广播,车是刚刚晚点到达的,下完客人紧接着就接着上客,卫生可想而知,又等3小时,早上6点终于开车了,车行到临潼又停一小时,走走停停傍晚才走到郑州,过了郑州才正常开行,次日早7点多到达上海,本来14小时的车程,折腾了37个小时,接站的老弟说车一开过来感觉是垃圾车来了,车门一开味道好极啦!O(∩_∩)O哈哈~

  • fcy911 发表于2018-08-30 00:10:35

    在上个世纪九十年代从南京坐36个小时火车到兰州游玩,而后再坐十几个小时火车再到柳园(当时只能坐到柳园),而后转坐公交,大约四个多小时抵达敦煌。抵达敦煌后,觉得这一路劳累奔波挺值得的。我们去了莫高窟,欣赏了美丽的壁画,去了鸣沙山月牙泉,领略了别样的西域风情。更让我们高兴的时,品尝了多种以前没有吃过的瓜果,还有烧烤也令人难忘。后来我们还坐火车去了哈密,去天山看看森林、草原。

  • 红泥筱垣 发表于2018-08-29 20:34:54

    小时候寒假坐火车去峨眉山赏雪,刚上火车时还很兴奋,窗外虽然黑黑的,但眼睛一直盯着车窗玻璃,火车晃啊晃啊,头都摇晕了,望穿秋水也没到目的地。

    从梦里被叫醒的时候,睡眼惺忪,脑袋轰隆轰隆的,站立不稳,走路偏偏倒倒的。雪景似乎很美,但据说我的面色很差,同行的人都怕我晕倒。

    长大后,却非常想乘坐火车去青海,去西藏,听说坐火车对高反的人有好处,随着海拔的升高,身体逐渐适应,比乘飞机抵达更有宜。

    期待总是美好的,由于交通的日益发达,我终究还是选择了自驾,日行千里,抵达了第一个目的地青海。

    高原辽阔的美令人震撼,惊喜那变幻莫测的云朵,伸手就可以摸到天;诧然那浩瀚的青海湖水,浊时浪淘翻滚,清时若天空般湛蓝;慨叹天空之镜的澄澈;欢悦安静又诗意的金黄花田……

    回望孩童时乘坐火车去旅行的窘迫,此刻反而令人回味无穷。

  • 董蛋花 发表于2018-08-29 19:29:39

    我没有坐火车超过24小时,只有一年夏天去哈尔滨,坐火车坐了足足12个小时,要知道在此之前,我只有江浙沪火车坐坐而已,也没坐过红皮车。
    什么感受,可谓拍电视剧桥段吧。我在营口上车,在营口的时候小伙伴热情招待我海鲜自助,回头我自己吃了片vc,结果第二天坐火车的时候就开始上吐下泻了,十分艰难,想下车也不敢,车里也没医生,幸好隔壁座位的男生给了我一片黄连素,竟然立马见效。于是在剩下的几个小时我终于舒服了。这次难忘的经历告诉我,下次出门管住嘴或者带些药备着。
    (图片来自网络)

  • 风筝没线 发表于2018-12-07 18:42:05

    上大学的时候是在厦门(集美),家在天津,每次放假回家或回校,在路上纯火车的时间就要53小时左右。那时天津到上海的“直快”要接近21小时,到达上海后马上在车站“签字”——就是签下一段旅程的车次、座位等,一般都要签一两天之后的车次。上海到厦门的直快列车要32小时左右,鹰厦铁路(江西鹰潭至厦门)是穿行在崇山峻岭之中、速度很慢的铁路线路,上下坡度大,有些地方需要两个火车头一推一拉才能上去。解放初期修建这条铁路的时候死了不少人,很不容易。
    看看现在的高铁,我们祖国的进步挺大的,希望她以后会越来越好。

  • 路上的pppt 发表于2018-11-13 20:11:46

    新奇
    当时上大学,坐了36小时的硬卧。
    最重要的是个人卫生的解决,一个车厢就配两个厕所,不是很干净…
    其他的都好。

  • 曾经1031 发表于2018-10-28 15:37:59

    很小的时候就坐过火车,有记忆的时候是五六岁的样子,(我1978年生),不知是从韶关到上海还是广州到上海,有一次没买到卧铺,一家三口霸着门那一小块地,停车时就让开让乘客上下,一开车,报纸一摊,就是我的小天地,小小的我不觉得有多难受,反正能躺,现在想想,父母是何其辛苦,记忆中是要两天两夜的样子,至少也是两天一夜。
    也有个乘卧铺的时候,那真是开心极了,一家三口两个铺,卖票规定一定得是买了下铺的话另一个只能是上铺,对于我,那是多么快乐,可以爬上爬下。80年代能有卧铺,真是土豪啊,可我至今仍未成为土豪。
    再后来,自己外出求学和工作,也乘火车,却再也没有超过24小时的体验。
    等我的女儿长到五六的样子,我也带她坐了火车,五个小时的卧铺,她也和当年的我一样快乐。真好。
    火车,是一个可以联络情感的空间。这个空间,只有我和你,只有吃喝拉撒,什么都不用管。

  • _WeCh****663834 发表于2018-09-30 23:31:42

    10年加班车站票武汉到深圳,春运期间,满车人,坐地上的位置都没有,下车后全身散架。。

  • _CFT0****6323 发表于2018-09-15 15:28:44

    火车慢悠悠的    沿途风景可以欣赏     但睡觉真的是难受

  • 岁岁重阳 发表于2018-09-15 10:25:18

    坐火车时间长了也就剩下了焦急等待,等待终点的到达。坐火车去往张家界旅游,将近二十四小时,

  • m27****8471 发表于2018-09-14 22:19:01

    累啊?在也不做火车了,不舒服,

  • _CFT01****3635593 发表于2018-09-14 20:19:04

    超过24小时,难受,没有其他的了

  • 卓乐翔 发表于2018-09-08 01:15:12

    第一次长途旅行,也就是毕业旅行,就是坐了30多小时的火车,而且是硬座,这个记录一直都没有再破过。从浙江金华出发到昆明,坐火车,硬座,32小时左右。去的那天,下了好大的雨,到了车站,还要等一个多小时的车。这是我第一次一个人长途旅行,说不怕不担心是骗人的,不过还是抵不过我想看外面世界的心。为了这次旅行,看了不少相关的旅游书,比如《愿每一个流浪的心都得到归宿》、《背包里的彩云之南》等等,前者激发了我的背包旅行心,后者让我了解了不少关于云南的风景名胜。再看各种攻略,各种行前准备,也算是做了很多准备。
    值得庆幸的一路上,遇上不少好人,旅途一切顺利,玩了二十多天,很开心,印象很深刻的旅行。

  • 大米饭粒子 发表于2018-09-05 08:57:55

    很久以前做绿皮火车都是短程的,多说三个小时,之后有了动车,高铁就更快啦,但前几年去一个较为偏僻的地方坐火车超过24小时,因为没坐过卧铺,感觉还有点小兴奋和心奇~好吧,看到真正的卧铺只赶穿着衣服睡觉了,坐火车泡面是标配呀,火车餐太贵而且不好吃……吃着泡面和瓜子然后跟老妈聊天,累了就到处走走,从车头走到车尾,睡觉听着隆隆声音感觉也不错,睡觉比较死,哈哈 。不过真的没有在家舒适,一路奔波也是有些疲惫的。

  • 瘦思 发表于2018-09-04 13:58:03

    公司春游的时候坐火车去过扬州、西安,还不错,分拨打打牌什么的,一般顾不上看风景,就是早上起来略尴尬

  • M21****084 发表于2018-08-30 10:45:15

    足足站了12个小时的火车 夜里

  • 秦洋诺68760 发表于2018-08-29 23:34:30

    坐火车很好享受一路风景,虽然疲惫,但心情么么哒!

  • 静水流深ly 发表于2018-08-29 20:54:41

    曾经坐火车48小时的火车是从济南到乌鲁木齐的绿皮车。济南(火车1085次9.24日9:20)-乌鲁木齐(9.26日9:15票价硬卧608(下铺)。
    此次旅程起自渤海岸滨,向西横穿祖国版图。前行火车像一位踯躅老人,丝毫不理会我飞驰的思绪,步伐小心缓慢。正是:晃晃荡荡,叮叮咣咣,缓缓顿顿迟迟。穿七省,过嘉峪。晚来温降,西行草渐荒……。历经48小时,达乌鲁木齐。
    在火车上不是躺在卧铺上睡大觉或是和同车厢的人聊天。吃饭自带的方便面和火腿烧鸡等熟食,遇到停车时间比较长的大站则是下车溜达溜达,然后在站台上买点当地的特色小吃。反正很是无聊,盼望赶紧抵达目的地。

  • Kayoyo 发表于2018-08-29 20:35:38

    2008年南方大雪之前出差,坐k字头火车卧铺去祁阳,中间赶上大雪压断电缆,所有车都在武汉趴着,我们的车停了2天,有点崩溃,火车上火腿肠和方便面都成了好东西,吃的嘴里上火。到祁阳各大酒店没电,空调不转也没暖气,冻得睡不着觉,办完事回程时运力还没恢复,无车可。各种努力,终于坐上了第一班广州发来的过路车,感谢各位朋友帮忙,才在小年前回的家。出门在外还是各种心酸。

  • znb962 发表于2018-08-29 20:01:22

    呵呵哒,就是前两天的经历。本来是从沈阳到西安,24小时左右的火车,结果半路听说山东发大水,在铁路上停了一夜,起床后就听到广播报已经晚点了9小时。只能说幸亏买的是软卧,手机里还存了足够的电视剧,软卧还能充电,不然不是累死就是无聊死。最后到西安的时候一算整整坐了40小时。实在没图就不上了