_CFT0****1207 发表于2018-05-19 02:03:29

山城步道现在还可以走吗?

全部回答(1)

  • 随风而去蒲公英 发表于2018-05-19 09:38:35

    目前由于整治滑坡,中间从重庆监狱到鱼鳅石这300米在封闭施工,所以不能走通了。但是它的精华步道还是可以走的,只不过只能由下往上爬坡[附近的公共汽车站:“中兴路(下行)]:南记门的中兴路下口有个“马蹄街”的路牌,旁边是“渝中区人民法院”,那里就是著名的山城步道进口(有一个“山城步道”的小石头牌坊),进去后是一大上坡,直行就是马蹄街,您得向左“山城巷”一路上去,路线:南纪门-山城巷-厚庐-百米悬崖栈道(风景绝美,可以“一目览三桥”)-“神龟望月”-古城墙遗址-“揽江亭”,这些都是山城步道的精华部分,前面就不能走了,但是在法国仁爱堂旧址里面有条小路,进去就是“中医学校”,穿过去上行300米就是著名的领事巷(注意看领事巷12号,那里原来是75年前的英国领事馆,现在是重庆市物资公司)。领事巷东行200米,经过“重庆妇幼保健院”就到了目前反映重庆历史的“通远门城墙公园”,那里有保持非常完整的“通远门城墙”和80年前国民政府开凿的,当时称为“世界第一奇工”的双孔公路隧道---它至今仍在正常通行,不能不说是个公路建设的奇迹!十八梯目前还能走,建议一条由上而下的“寻找老重庆”的路线[附近的公共汽车站:“较场口”和地铁/轻轨较场口站10号出口]:十八梯上口-十八梯下口-下回水沟下口(里面是一个比较大的跳蚤市场)-厚慈街(那里是一个自发的农贸市场)-守备街-月台坝-花街子-解放东路-望龙门-26中学-下洪学巷-芭蕉园-湖广会馆,全程大约2公里,这一带密布着若干老巷子和小茶馆,目前正在大规模拆迁,但是仍然可以去看看。