_WeCh****98998 发表于2017-08-30 17:42:11

请问,敦煌莫高窟及周边景点自驾游怎么安排比较合理。

提问者采纳

嘟嘟鱼82 发表于 2017-08-30 18:05:40

敦煌可以两天,一天安排莫高窟、鸣沙山月牙泉、沙洲夜市,这一天很简单,说的不多,另一天就是西线自驾,这个写的详细一些,给我采纳哦,可以先看一下下面的图片

敦煌西线包括敦煌古城、西千佛洞、阳关、玉门关、河仓城、汉长城遗址、雅丹魔鬼城。
敦煌古城 距敦煌市区25公里, 继续往西走,就是西千佛洞。下一站阳关,看地图知道了,阳关是要从主道往西转入另一条道的,也就是说它并不顺路。 要继续去玉门关的必须回到主路上, 玉门关距离敦煌约90公里,从玉门关继续往西90公里就是雅丹魔鬼城,此处距离敦煌180公里。从雅丹魔鬼城往敦煌市区,一路不停的开,车程为3小时左右 。

具体两点间的路线时间已经不记得了,但大体上是,早上八、九点从敦煌市区出发,按照线路图玩过来,到达雅丹魔鬼城已经是下午16:30分了,看完日落,回到市区差不多已经是晚上的22点了。

西线如果全部走一遍,一整天的时间,早出夜归。其实可以更合理化一些,以下是个人的意见:
1.敦煌古城是1987年为拍摄电影《敦煌》,以宋《清明上河图》蓝本 ,仿沙洲古城而建,由日方出资,今已废弃,所以说它不是真正的敦煌古城,而只是一个影视城,曾经的影视城。这个地方可以放弃,不用去,可以节约1个多小时时间。

2.西千佛洞最好是去一下,与敦煌莫高窟同属世界遗产,是敦煌莫高窟的一部分。但若对于石窟艺术兴趣不大的,可以放弃。

3.阳关,由于它目前是一个私人承包的景区,又者关于阳关遗址的争议比较大,再加上它交通不方便,需要特意绕路过去,所以对于这个景点,去与不去的争议最大。个人认为还是值得一看的,只购买门票,不消费景区其他任何项目,去看一下王维的《送元二使安西》描绘的地方:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。我觉得是有看头的,墩墩山上的烽火台仍傲然屹立着。那种苍凉只有感受过才知道,来这里的游客极少。

4.玉门关。王之涣的《凉州词》: 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。玉门关现为“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点列入世界遗产名录。

5.汉长城遗址。它是目前保存最完整的一段汉长城遗迹,虽历经二千年风沙雨雪,依然屹立在茫茫戈壁上,如矫龙蜿蜒,气势不凡。再加之它离玉门关很近,所以值得一看。长城看的多了,但多数是明长城,汉长城可不多见。

6.雅丹国家地质公园。如果不出意外,可以在日落前赶至景区,正好可以观美丽的日落,五点前一定要赶到。进去需要换景区车,一个个景点看过去,到最后才是日落点,等观完日落,全体游客必须全部坐车至景区门口。后面没有景区交通车了。

返回敦煌,一路夜色,可以数星星,到也难得。以上我提供的是西线线路及大致参观、交通所需时间。由于旅游景点的参观存在个体差异,所以具体的时间要视你们团队每个人的兴趣爱好而定。各个景点间交通上所需时间,也要视开车的人行驶速度及对于道路的熟悉情况而定。总之,抓重点,放小头,所有人统一意见,服从团队安排,这一天的行程还是可以愉快的走下来的。

欢迎点一下绿色的“采纳为最佳答案”,谢了