M66****6180 发表于2024-03-20 09:36:15

福安黄氏宗祠在什么位置啊?

提问者采纳

M54****7887 发表于 2024-03-21 19:38:55

福安黄氏宗祠,亦称察阳黄氏宗祠,位于福安市阳头街道阳下村黄厝上巷58号,为朱熹门徒黄干宗祠,始建于明万历八年(1580),清乾隆三十三年(1768)重修,是黄氏家族祭祀祖先和先贤的重要场所。

祠堂占地面积2516平方米,设有三道仪门,第一道仪门上写着“示我周行”,后额为“绳其祖武”,寓意为后人要踏着祖先的足迹继续前进,继承祖业。第二道仪门的中间,有个半月池,也可称之为消防池,在当时建造祠堂的时候,没有自来水,为了防止火灾,所以建立一个半月池,一为美观,二着作为备用的水。第二道仪门写着“入孝”,就是祖先教育子孙,一走进仪门就要尊敬长辈。后额为“出弟”,就是说走出仪门的时候,要尊重同事、尊重朋友、以诚待人。宗祠正门为第三道仪门,“黄氏宗祠”匾额下为大门,门框上镌刻的楹联书法雄劲,“蹈规”“履矩”侧门分列两边。

祠堂内有戏楼、大厅堂、寝堂、后院、祭祀房,规制完整,尤为难得,其中的天井雨亭,更是明清建筑中的上乘之作。祠堂内14根大柱分两列挺立,雕梁画栋、气象雄伟,柱上承接额枋的云头刻花傅彩,古色古香,工艺精巧,大量木雕、窗花、楹联点缀其间,琳琅满目,大大小小20多块牌匾分列在祠堂中,上至清朝中期的《翰林国子监》,近至今朝的《强我中华》,都彰显着深厚的民族文化内涵。族中朱熹得意弟子黄干、抗倭英烈黄钏、抗日将军黄伯康等英雄志士,更是以他们的所作所为,把朱子理学和爱国主义思想发扬光大,他们的人生轨迹、才识德范,也成为激励后代奋发向上的动力。