游游君 发表于2018-11-05 11:15:45

在东北,大家都是怎么过冬的?

提问者采纳

M10****796 发表于 2018-11-05 12:38:59

东北长大的,说说我是怎么过冬的,哈哈!
东北的冬天较长,采暖期约为5个月,冰天雪地的日子就要把自己捂巴严实了,但室内却是温暖如春。

一、吃
冬天就特能吃,也可能是因为冷吧,需要的热量多,什么各种炖(大家围坐在一个铁锅旁吃,各种炖的上面贴满了玉米面大饼子),比如铁锅炖鱼、炖大鹅等、酸菜白肉血肠,大白菜炖五花肉、火锅、烤肉,如果你实在想不起吃什么,来一锅乱炖(就是把各种青菜放在一起炖),保证吃的你满身热乎乎的。

二、穿衣
上身:一般保暖内衣+厚毛衣+长款羽绒服外套(必须要带帽子的)。
下身:棉裤+外裤,爱美的就两条羊绒裤一起穿,一条真心抗不住,冷。
鞋:厚底的加大绒棉鞋,现在女士基本都雪地棉,里面再垫个大羊毛垫,不禁冷的再来个大毛祙就妥妥的了。
手套:一般带个毛线的或者是皮的短绒的就可以了,因为羽绒服袖子设计的较长,手基本可以缩在袖子里,走路时一般就放在衣兜里保暖。

三、注意事项
1、冬天北风大且冷,要带一条围巾或者是口罩。
羽绒服的帽子也并不能完全把口鼻遮住,风大的日子就不好使了,需要个大围巾或者是口罩,防止北风倒灌,尤其是小朋友一定要围上。
2、鞋
鞋底一定要选择防滑的,现在虽然市区内雪下了就会马上除干净,但保不准哪块留个冰点啥的,防滑就显得尤为重要。
3、手机
尤其是苹果手机,东北的冬天零下二十来度,冻关机也是秒秒钟的事,可以配个蓝牙使用。
4、雪
下雪或者是玩雪,请务必进屋前将雪抖落掉,否则一遇热雪化了衣服或者是鞋子就会湿了。

最后欢迎大家来东北玩,感受北方的冰天雪地,大雪纷飞的日子~

  •  (无语音,有事留言) 发表于2018-11-20 07:29:36

    北方的冬天太吓人了,我今天的飞机赶紧回成都,感觉再呆下去十天有八天都在感冒中度过的,而且不管外面多美,根本没勇气往外走。让我想起了那首歌,北风那个吹啊……估计再冷一个月,外面流个泪的话脸就坏了。😪

  • M10****796 发表于2018-11-05 14:14:51

    回复 @游游君:
    回复 @:
    谢谢!

  • 游游君 发表于2018-11-05 12:56:50

    赞一个,写得好详细!

0/1000 取消

全部回答(24)

  • 瘦思 发表于2018-11-07 10:17:11

    车胎需要处理下吧,内蒙东北冬天雪多需要防滑,另外,秋裤还是得穿的,房间里都非常暖和,所以从来都不觉得冷

  • 绯村瑶 发表于2018-11-05 12:24:19

    东北冬天有大大的火炕,
    有了这个神器,肯定是不怕冻的。

    冬天应该最适合吃酸菜火锅,
    还有过冬咸菜什么的。

    出门进屋都要注意,
    因为供暖,
    东北的室内外温差实在是太大了,
    所以进出室内外时一定要不能嫌麻烦,
    务必要脱穿衣物哦~

    出门穿着需要准备一顶可以保护耳朵的帽子,
    脖子用一个厚实的大围巾就可以,
    最好是毛线或者羊绒围巾或者是双层的。
    手上戴好防水的手套或者双层的毛线手套保暖。
    身上的中间层毛衣注意一定不要穿高领,
    不然暖气一开,
    热得扒不下来。
    外套最注重的是防风,
    只要风进不去人就不会感觉冷。

    望您采纳,谢谢。

  • jiaoqiang 发表于2018-11-05 13:04:34

    东北不是蛮荒之地,即使是冬天也是有新鲜蔬菜的,只不过价格贵一点,怕寒怕冷就多吃点羊肉。东北比较大,冬天的时候南北温差也挺大的。大连冬天最低气温也就-18度,这个温度在哈尔滨属于一般温度,哈尔滨、长春最低能到负三十多度,沈阳最冷的时候也能接近负三十度。哈尔滨和长春不怎么去也不太好说,大连冬天暖和的时候穿上身穿衬衫、薄毛衫加个羽绒服、棉服,下身一条秋裤加一条厚裤子也就可以了,最冷的时候要换上保暖的秋裤、羊绒裤(不是毛裤,含绒越高越好)、厚毛衣、厚羽绒服。大连虽然温度不太低但是在海边,起风的时候体感是很冷的,所以刮风的时候要多穿点,皮衣、皮裤比较挡风。沈阳冬天就要多穿点了,一般的时候就要穿保暖的秋裤、羊绒裤、厚毛衣、羽绒服、羽绒裤了,特别冷的时候最好穿上加厚的羽绒服、皮棉衣、皮裤、貂皮什么的,要带上帽子穿上棉鞋。越往北越冷,也要更注意保暖。东北人穿貂不是为了装X,那是为了保命的。东北的暖气一般都不错,室内最低也得有20度,室内外温差比较大,要注意别感冒。

  • 吉仑太 发表于2018-11-05 14:33:17

    在家吃酸菜白肉血肠,喝烧刀子过冬

  • 谁用我的昵称了 发表于2018-11-05 16:39:20

    我是辽宁的,这边在11月初开始供暖。室内温度在25度左右。有些供暖好的小区需要开窗。。。吉林黑龙江供暖时间更早一些。
    冬天吃的东西很丰富,和其他季节一样,不像小时候,只有白菜酸菜萝卜什么的。即便能吃到各种青菜,酸菜仍然是我们的最爱。
    冬天当然要穿越多越好。。。羽绒服,棉衣棉裤棉鞋都是标配。穿个貂皮大衣更保暖。年轻人火力旺,可以少穿点。最重要的是手套,耳套什么的,因为这些身体末端的东西最容易冻伤。。。耳朵冻伤了可和猪头一样。。。

  • M25****614 发表于2018-11-05 23:45:16

    吃铁锅炖,铜火锅,穿好厚的棉袄

  • _WeCh****078179 发表于2018-11-06 07:58:33

    大棉袄,二棉裤。都得装备上。把自己捂的严严实实的。没事整点酒身上就热乎,但不总喝。

  • 小太爷爷 发表于2018-11-06 08:20:18

    太简单了,睡觉就可以了

  • M28****584 发表于2018-11-06 17:03:54

    东北看你在哪!辽宁!吉林!黑龙江!都得穿羽绒服!尽量出门厚一点!不过全程有车就不用!城市不同吃的东西不同!我爱吃大骨头炖酸菜!小鸡炖蘑菇!杀猪菜也就是酸菜!

  • 希利特拉沐英 发表于2018-11-08 11:17:15

    东北人,大多数都是冬眠!

  • laogang 发表于2018-11-09 10:30:20

    东北过冬感觉比南方好,房间里暖气22度,外边进家暖意融融,舒服极了。室外虽冷,但冷得透彻冷得舒服,雪天更是银妆素裹,分外妖娆。我曾在广东过冬,没有取暖设施,屋里屋外一样冷,水冰冰凉,晚上睡觉更有一种冰棍进冰箱的感觉,总之还是喜欢在北方过冬。

  • _CFT01****5268612 发表于2018-11-11 10:52:52

    别来了,没啥好玩的。。。。。

  • _CFT01****5692722 发表于2018-11-12 17:36:45

    在辽南(鞍山~大连)一带比较舒服。冬季最低气温也就是零下20℃。冬天穿保暖衬衣(带毛),保暖卫衣,中长身羽绒服,下身一条保暖衬裤,一条棉裤即可。棉靴一双。以上是女士的穿着打扮。男士只需要将外衣裤换成冲锋衣裤,男士棉鞋即可。如果出门就开车可适量减少。希望对你有用。祝你在东北过一个愉快浪漫的冬季。(沈阳~哈尔滨一带需要穿大长羽绒服,厚底棉鞋。棉帽子手套带齐。)

  • 后过敏 发表于2018-11-14 21:08:16

    呆在家里,哈哈哈哈哈哈哈

  • _WeCh****749979 发表于2018-11-29 20:32:56

    羽绒服,棉鞋必备。其实不太冷,哪哪都暖和

  • M27****4890 发表于2018-12-12 19:52:42

    吃喝玩乐 别有风味 来了就知道

  • 发发520 发表于2018-12-13 21:08:53

    没事就去喝酒,暖暖身子!!!!!!!!

  • 防川风景区一眼望三国 发表于2018-12-14 02:44:51

    民以食为天首先说吃:烧烤、炖菜、火锅,住:楼房都是集中供热、平房烧煤、烧柴,行:出门要穿羽绒服、棉裤、棉鞋、棉帽子和手套。

  • 发表于2018-12-15 21:26:21

    正常吃,穿棉裤,正常冬天穿俩,厚的,上衣穿毛衣配一个长羽绒服,加一双带毛的鞋子

  • _WeCh****32129 发表于2018-12-16 19:02:50

    在房间可以穿的很少只要出门....你必须各种保暖的都套好

  • M29****2235 发表于2018-12-17 07:18:52

    一定要买羽绒服,一定要穿秋裤,一定要穿棉袜子,一定要有手套

  • M46****685 发表于2018-12-23 15:17:32

    冬天吃冰糕,短袖大裤衩过冬

  • 151****4000 发表于2018-12-26 09:49:05

    想着春天就快来了,就挺过去了

  • VitoCorlone 发表于2021-09-05 10:29:21

    有暖气,所以在家里穿得不多
    外在的话羽绒服,帽子手套基本都是必备的
    鞋子推荐买军勾
    如果来这边旅游的话可以买一些秋林里道斯的红肠带回去品尝

  • 敦煌漠葛户外 发表于2022-10-23 15:18:57

    要说到东北的冬天,怎么过冬,你都能想到什么?
    相信所有人的第一反应一定是“真的太冷了!",没错,所以东北人年年冬天都靠暖气过冬。
    但如果说东北人的冬天只有暖气续命,那东北人的冬天就太单调了,所以东北人还有过冬神器——"东北酸菜"!
    为什么说东北酸菜是过冬神器呢?因为东北人的冬天真的离不开酸菜!
    酸菜对于东北人来说,就像是四川人离不开辣,山西人离不开醋一样重要,是最必不可少的美食之一,在东北人心目中地位是相当的高!
    一说到东北的酸菜,不止在东北人,外地人估计也全都知道,东北酸菜早在当年“翠花!上酸菜!"那时候就火出圈了!
    而且这两年,东北酸菜又上了《舌尖上的中国3》,虽然说节目内容可能有些许夸张,但也是证明了东北酸菜的地位那是杠杠的!
    东北人的冬天,饭桌上没有什么纠结,如果有,那就选择做酸菜,是绝对的“续命神器"。!
    记忆中一口沉沉的酸菜缸,一到冬天,窗外白雪皑皑,而酸菜缸就撒发着腌制酸菜的味道,酸菜腌到时候的时候,就捞一颗出来,用来炖酸菜粉条或者包酸菜猪肉馅的饺子,是我对冬天记忆最深的味道。
    酸菜从哪来?酸菜从白菜来,这腌制酸菜的白菜,挑选起来也是有讲究的,挑白菜要挑选个头中等的,不能太大也不能太小,叶子要多,叶子直接要比较疏松,这样的白菜才好腌制,容易入味,不会影响口感。
    盐酸菜离不开酸菜缸和压住酸菜的石头,在将白菜洗干净之后,烧水焯一下白菜,然后将白菜一颗一颗一层一层的放到缸里,每放一层就撒一层盐,然后在最上面压上一块大石头,这石头还是要清洗干净的。
    等到第二天往缸里放水,最后封上缸口就结束了,等到一个多月以后酸菜就腌制好了可以吃了。
    在中国,很久以前就有了酸菜的身影,在古代酸菜被称为“菹",《诗经》中有云:"中田有庐,疆场有瓜,是剥是菹,献之皇祖",酸菜成为人们献给祖先尊享的美食。及至清代,腌制酸菜已经在满族当中盛行。
    如果说为何东北人如此热衷于酸菜,这也必然与满族传承下来的习惯有关,除此以外,这还与东北的气候有着很大的关系。
    东北气候寒冷,成为了一下蔬菜食物天然的储存环境,可是再适宜的天气也不能阻挡蔬菜的变质,于是勤劳聪慧的东北人民逐渐开始腌制食物,不光是腌制酸菜,还腌制黄瓜、萝卜等等,为食物延长了储存时间,并且都别有一番风味。
    东北人对酸菜有着独特的感情,不只是酸菜的香味,还有着家的味道。
    比如酸菜猪肉馅的饺子,酸菜的香气加上肉的鲜嫩,那味道真是一绝。
    经典的酸菜炖粉条,相信没有一个东北人没吃过。
    搭配猪肉的酸菜汤,猪血肠和酸菜炖在一起,又营养又开胃。
    特别好吃的酸菜鱼,将腌好的鱼片和酸菜熬在一起,酸香味美。
    酸菜炖豆腐,这里的豆腐是冻豆腐,还要放上猪脊骨,炖出来的味道完全不一样。
    丸子不必去外面买,用肉和酸菜做来的酸菜丸子就可以直接是一道菜。
    酸菜可以不用炖,酸菜直接炒起来也是特别的好吃。
    随着时代的发展,城市里建起来越来越多的楼房,能腌制酸菜的条件越来越不符合,在楼道里腌制酸菜可能会引起邻居的反感,所以现在只有一些平房区或者农村才能每年腌制酸菜了。