小小丽DE大旅程 发表于2014-12-16 14:30:01

#旅行安全#冬日爬山的时候,必不可少的装备是什么?

游游推荐

Crzayman 发表于 2014-12-16 16:09:38

问题一:应该选购怎样的背包?
  答:背包的大小要看出行路线远近而定,一般在市郊出行30升左右即可。如果出市做长途出行的话,则要选择50~80升的背包。
  在选择购买背包时一定要反复背试,并且一定要向有相关技术的营业员请教背包的正确用法,否则出行时会起不到减轻负重,均匀负担的作用。
  买包时不一定要最贵,重要的是要合适自己的身体的背负系统。在装填背包时要注意,如果不按照合适方法装填,取拿时不易分辨又费时,最好多准备几个塑料袋,将餐具,食物,药物分类包好,分为易碎与不易碎两种,装背袋时切记先装入轻的东西,后装入重的东西。背袋下面装轻而体积大的睡袋,衣服等;中间依餐具类,小炉子,食品类顺序装入,易碎的物品用报纸或衣物包裹作为缓冲。

  问题二:徒步旅行和登山,如何选鞋袜?
  答:鞋子的好坏将直接关系到你的人身安全。一定要选择一双好的登山鞋。登山鞋最好是高邦的,可以保护你的踝骨,人在长时间徒步时踝骨很容易受伤。
  试穿鞋的时候请牢记一定要大半码或者一码,当你穿好后可以用手指测一下后跟,空隙在一指左右。如果你将作长途旅行,或者己知有涉水,那你该准备一双溯溪鞋做为备用。出行的时候应该选择一些厚实的袜子,长途爬涉,如果袜子太薄,很容易磨破脚。

  问题三:什么是户外服装三层概念?
  答:逐层着装法被越来越多的登山爱好者使用。简单说,逐层着装通常分为三层:排汗层,保暖层,功能层(防风,防水,透气),这就是户外服装三层概念。
  首先说排汗层。冬季活动最重要的就是要保持体温。所以,贴身衣物绝对不要使用棉制的产品,它虽然吸汗,可却不易干燥,潮湿的衣物会迅速带走你体表的温度,在选择材料时一定要选择排汗功能强的材料。
  再说保暖层。传统上的隔热材料大多是各类毛制品。但是,毛制品有两个缺点:一是重量大,二是易潮湿。这都是冬季活动中最让人介意的。而抓绒织物就好的多,它保暖,轻便,体积小,柔软,是冬季装备里的必需品。
  最后说功能层(防风,防水,透气)。经常参加活动的朋友都清楚,在野外多变的环境里,一件防风防水材料的衣服有多重要。功能性外衣还要强调细节,像拉链,通风装置及兜帽的设计。高端产品往往使用防水拉链,腋下易通风。兜帽也很方便调节。
  现在抓绒衣和功能层一般合并成一件了。抓绒衣可以方便的从功能层上取下,选择这种冲锋衣就很好。
  问题四:冬季登山要带齐哪些装备?
  答:除了要背一个好的背包,蹬一双好的鞋子,还要戴好保暖的手套和帽子。如果登山时间较长还要带好药品和食物和水,背包中最好带齐指南针、火种、瑞士军刀、帐篷、睡袋、防潮垫、雨披、水壶、手电筒、相机和通讯工具等。

全部回答(5)

  • 吃货的忧伤倪不懂 发表于2014-12-16 14:35:12

    矿泉水(山上很贵) 登山鞋(路滑,陡峭) 照相机 爬山前要注意精简行李,可以把大件物品寄存,背一个双肩包上山即可,步行爬山可以准备一支登山杖  山顶的温度低于山下,要多备衣物御寒 望采纳

  • 黄子18 发表于2014-12-16 14:31:26

    拐杖

  • 曼124 发表于2014-12-16 14:35:03

    冬季是四季中最寒冷的季节,更何况是山中,冬季爬山也会出现很多其他季节爬山遇不到的危险,例如:冻伤、寒冷、饥饿、由外伤导致的内伤(冬季血管收缩,较脆,像一般的撞伤或是跌伤更能够影响深层组织)、雨雪、滑坡等山险,但冬季爬山是很好的有氧运动和能增强机体适应力!更能锻炼出优秀的专业登山素养,能很好的锻炼爬山人的观察能力、耐寒能力、体力、以及各种爬山技巧。
    建议楼主根据自己的实际情况选择,如果想冬季锻炼切记要做好爬上保暖准备。

  • Monkey丶Nan 发表于2014-12-16 15:04:57

    冬季山上寒冷。因为寒冷的空气和积雪,与其它季节相比,人体大约多消耗10-20[%]的能量。
    -因此,要穿着轻便且能防风、防水、保温、透气的功能性登山服。 -棉制品服装不适合冬季登山。因为棉制品服装,排汗和排水的速度慢,汗凉了以后,体温会急剧下降,会使身体处于低温状态。
    -牛仔裤和灯笼裤也要尽量避免,因为湿后不易干。登山鞋也要选择防水、透湿、保温功能好的到脚腕以上高绑鞋,同时要选择厚底鞋,以便安装防滑鞋钉。
    -为了防冰面路,要准备防滑钉。但是在一般雪道上不要使用防滑钉,以免伤害膝关节。
    -此外,要走长段的雪道时,最好穿着可防雪卷入的保温效果好的下口紧的登山裤。
    希望给你带来帮助,祝您愉快!~求采纳

  • 自闭的瓶子 发表于2014-12-17 14:58:49

    简单说:一双好鞋最重要!