昵称啊昵称我该起... 发表于2014-10-19 17:28:56

想去华山,求大神推荐有什么好吃的啊?

全部回答(3)

  • 蓝色的郁金香88 发表于2014-10-19 19:04:31

    华阴老大同刀削面
    来到华阴当然要吃当地特色的大刀面了,这家店铺在当地算是很有名的面店了,山西风味,味道不错,菜量也很大。推荐这里刀削面和芝麻菠菜。
    地址:华阴市万象街区(中国移动对面)
    电话:0913-4626262
    交通:搭乘1路公车至迎宾馆站下车,后步行可至

    杨勤丰米皮店
    一家很有名的老字号了,看店名就知道这里的招牌是米皮,还有肉夹馍味道也很不错,夹馍口感酥酥的,肉炖的也是很入味软烂,非常推荐。
    地址:华阴市东岳路(中段)

    景福轩饭庄
    当地一家不错的饭店,用餐环境很好,价格也不贵,当地人吃的比较多,厨师会根据客人的要求调整菜品的口味咸淡。像是小酥肉和烩汤都比较推荐。
    地址:华阴市万象街区1006号(近电信大楼)
    电话: 0913-4629988
    交通:搭乘K1130、K1131路公车至华山站,后步行可至

    美食推荐
    大刀面
    华山最有特色的美食是大刀面。顾名思义,大刀面其实就是大刀切的面。大刀面又分为细面(细如挂面)、帘子蔑面(粗细如帘蔑)、宽面(宽如韭菜)几种,一般早晨吃细面、帘蔑面,中午吃宽面。食用时浇上事先已经调好的油炸面酱、豆腐、粉条臊子,然后再根据个人口味加入醋、盐、辣子油。因为陕西人都很能吃辣,所以如果本身不能吃辣的话,要在点餐时提前告知老板。

    麻食泡
    华阴地区的特色风味小吃,色香味俱全,更可与西安的羊肉泡馍媲美。碗面上漂一层鲜香的油泼辣子,碧玉般的豆腐切成小块、搭配粉条、葱花、蒜沫等,还有切成块的锅盔馍埋在下边,手一执碗,香气扑鼻。

    华山菜疙瘩
    主要以当地野菜为食材,以面粉调和做成团状,后用高温蒸制而成。不仅含人体所需的蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等元素,还有丰富的植物纤维,营养又健康。而且大多山野菜都生长于山林之中,没有污染,极其珍贵。

    华山擀面皮
    华山擀面皮,师从岐山,是用精白面做成的冷食小吃,制作工艺十分考究,风味俱佳,素以“白、薄、光、软、筋、香”而著称,是关中地区的名小吃。也是佐餐下酒的开胃小菜,更是一种闻名遐迩的传统食品。

    槐花麦饭
    槐花麦饭也叫槐花洋芋麦饭,挑选新鲜的槐花花瓣摘下洗净,开水烫后将水分挤去,再用专门的“擦子”把土豆擦成扁丝,将土豆丝和槐花放到盆子里,用面粉搅匀,上笼蒸20 分钟左右,食用时蘸调好的蒜泥辣子汁儿等,别有一番风味。

    华阴凉粉
    华阴凉粉品种繁多,风味各异,做工讲究,有荞麦凉粉、扁豆凉粉、豌豆凉粉等。用荞麦制成的凉粉柔软滑爽,用豌豆制作的凉粉晶莹透亮。食用时,可削成长条形薄片,也可用专用的“捞捞”捞成长粉条状,加入调入油泼辣子、芝麻酱、醋、酱油、芥末、蒜泥、精盐、花椒面等,爽滑可口,风味独特。盛夏时节,来上一碗凉粉,全身凉爽,暑气全消。

    华阴浆水鱼鱼
    华阴浆水鱼鱼,曰鱼,其实并非鱼,只是形如蝌蚪罢了。是关中名小吃,主要原料是豆粉,三伏暑季食用最佳,味道以酸辣为主,非常可口,可起到清凉作用,类似于南方的酸梅汤。

    华阴馄饨
    馄饨形状像银锞,尖底、鳖肚,两个尖耳朵,馅有萝卜、韭菜、大肉之别,象征浑全,吉利。是华阴人过年过节待客的佳食。传说,家人吃馄饨万事如意,举家团圆。

    华山蜂蜜凉粽
    华山蜂蜜凉粽是西安、关中和陕南一带特有的具有悠久历史夏季流行食品。粽子无馅,食用时在凉粽子上淋上蜂蜜或玫瑰、桂花糖浆,吃起来筋软凉甜,芳香四溢、沁人肺腑。

    华山面花
    面花的制作盛行于陕西关中和陕北,是广泛流传于民间的一种风俗礼馍,也是艺术性极高的民间艺术品,当即可食用,又可陈列摆设或是赠送佳人。面花做工细腻,色彩艳丽,民俗内涵丰富,大体分为贴花型、模拟型、插花型、楼阁型,很多游客前来旅游都想看一看这这面花的面目。

    踅面
    陕西省合阳县及渭南地区独有的,是当地人极为偏爱的风味小吃,历史悠久。踅面可称得上是我国最早的“方便面”,主成分是粗粮,面条做好后可放置数日再食,是降糖降脂保健方便食品。

    锅盔
    陕西关中地区人们喜食的传统风味面食小吃。呈圆形,料取麦面精粉,压秆和面,浅锅慢火烘烤。外表斑黄,切口砂白,酥活适口,能久放,便携带。

    杂肝泡
    杂肝泡主要是由动物内脏、羊头、羊血为主料,加入羔羊汤、粉丝制作而成,食用时可根据自己的口味添加辣子,羊血鲜嫩,汤头浓郁,粉丝光滑筋软、羊肉香扑鼻,温补滋润,有暖胃之效,寒冬食用为最佳。华阴市有很多餐馆都可以看到它的身影。

    香椿辣子
    每年4月是华山上香椿发芽的时节,当地人会掐下嫩芽,剁碎后放如辣椒面、盐、味精作料调味,浇上滚油后,滴几滴香油搅拌,香气四溢,令人食欲大增。

    荞面饸饹
    荞面饸饹是北方面食三绝之一,也是陕西名小吃之一。历史悠久,主料除荞麦面粉外,还有食用碱和盐。清香利口、条细筋韧。当地人戏称:“荞面饸饹黑是黑,筋韧爽口能待客”。

    华山景区内用餐
    华山景区内用餐比较方便,在山脚下的华山游客中心和玉泉路一带集结了美食快餐店(港市快线),百事通服务连锁广角店等,为您提供了上山前的餐饮服务。在爬山途中(西山门至北峰之间)还有23个休息站,也为您提供食品售卖和饮水机加水等服务。只是过了北峰之后食物的价格要贵很多,建议您可携带点高热量且轻便食物补给;同时,北峰、东峰、西峰、中峰、青柯坪、南天门、镇岳宫等地附近都有小型饭店提供餐饮服务,选择留宿华山的朋友大可不必担心用餐问题。

    玉泉夜市
    位于华山脚下的玉泉夜市(在玉泉路十字东北角)集结了很多当地特色小吃,像是大刀面、羊肉泡馍、荞面饸饹、麻食泡等。一般会在凌晨2点结束,小吃店和超市则会在23:30左右关门,所以建议晚上登山的游客最合适的吃饭时间为20:00-21:00,饭后还可稍作休息,开始愉快的登山旅行。游完下山的朋友也可以选择把这里当做一个用美食犒劳自己的好地方。

  • 未来的科学家 发表于2014-10-19 17:30:56

    "  华山多民间小吃,既有陕西的特色美食,面花、麻食、荞麦凉粉、锅盔、牛羊肉泡漠等名吃。又有华山特色小吃,凉皮、凉粉、锅贴、大刀面、豆腐脑、踅面、黄河鲇鱼,尝过后让人流连忘返。华山脚下玉泉路上,以及华阴市都有很多的餐馆、酒店,就餐非常方便。
        登华山最好自带食品,因为山上餐馆里的饭菜价格不菲,而味道并不见得的有多好,另外,华山上饮用水比较缺乏,所以别忘了再多备几瓶矿泉水。

    特色菜点:

    大刀面

    大刀面是华山的特色面食。顾名思义,大刀切的面叫大刀面。浇上事先调好油炸面酱、豆腐、粉条臊子,调入醋、盐、辣子油,即可食用。特点:面条泛黄,汤红里透黑,酸辣可口,长久食用,可治胃寒。

    踅面

    踅面是陕西省合阳县及渭南地区独有的,为当地人极为偏爱的风味小吃。踅面历史悠久,相传西汉高祖三年(公元前 204 年),汉淮阴侯韩信在合阳黄河边的夏阳渡用木罂渡军活捉河东魏王豹时,为解决10万军士吃饭问题而发明此面。踅面可称得上是我国最早的“方便面”,主成分是粗粮,做成面条后可即食,也可放置数日再食,是很好的降糖降脂保健方便食品。

    包谷面

    包谷面是华阴人的当家主粮。过去,一年到头连红白喜事在内,华阴人都吃包谷面馍。模糊、糁子、鱼鱼粉、搅团饭都以包谷为原料,吃麦面很少,因此有人把华阴人叫“包谷虫”。

    馄饨

    馄饨又名编食,是华阴人过年过节待客的佳食。形状像银锞,尖底、鳖肚,两个尖耳朵,馅有萝卜、韭菜、大肉之别,象征浑全,吉利。传说,家人吃馄饨万事如意,举家团圆;亲友吃馄饨唱来常往,亲如一家,永不破裂。

    火锅子

    火锅子分砂锅、火锅两种,圆形,分内外两层。内层圆筒状,放木炭火;外层环池形,装各类菜肴。上有盖,下设风筒。华阴人过去来客人几乎家家都用火锅子待客,一求热火,二表隆重,菜以油炸红薯、山药、豆腐、大肉、粉条为主,再加大葱、金针、木耳、蒜苗及五香调料。生火煮熟,有热火又可口,不够吃还可不断增添。

    擀馍

    擀馍是一种圆形、特性的硷面饼。将硷面揉好,擀成薄饼,烙熟,趁热抹上水、醋、油混合液,一张一张塌起来,用布盖好,放约半小时食用。擀馍卷上菜肴,吃起酥香,老少皆宜。华阴人过节、待客多用擀馍。

    麻食泡

    麻食泡是华阴地区特有的风味小吃,可与西安的羊肉泡发媲美。据70岁的著名麻食厨师孟传荣说:民国三十年(1941),陕西省警察局局长马国华回乡竞选国大代表,专门和郗俊等来吃麻食。
    麻食做工精细,色味俱全,碗面漂一层油泼辣子和飘香的大油珠子。透过油层,碧玉般的豆腐块、黄金般的粉条、银白色的葱节、火黄色的蒜末若隐若现,切成块的锅盔馍埋在下边,香气扑鼻。"