M44****645 发表于2018-12-22 07:50:52

去九华山朝拜需要几天,寺庙应该怎么走?什么季节去最合适

提问者采纳

安顺富贵花 发表于 2018-12-22 10:18:25

九华山和五台山,普陀山,峨眉山,并称为中国佛教四大名山,去九华山必拜的三个寺庙!
1,肉身宝殿:
原名金地藏塔,俗称“老爷顶”,又名月身宝殿。位于池州市青阳县九华山风景区。
金地藏晚年以此为南台读经,其圆寂三年后,仍颜面如生,正是菩萨降世应化之兆,遂在此建三层石塔安葬其肉身,即肉身塔,又称地藏坟。因基塔之地曾现“圆光”,故后人名其地为神光岭。肉身殿居神光岭头,1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。
1000多年来,肉身宝殿虽有兴废,但迄今气魄非凡。肉身宝殿建于高台之上,石柱,红墙,铁瓦,汉白玉铺地,正门高悬“东南第一山”匾额。阶。殿中央七层木结构的“地藏塔”,塔基用汉白玉砌成。塔内供奉一百多尊地藏菩萨,正面供“金地藏”塑像,金骑着涉水如飞的“谛听”,左为他的弟子道明,右为道明的父亲闵公。因为道明先入空门,成为父亲的师兄。塔的前后安置着大大小小的地藏塑像,两侧是十殿阎罗拱卫而立。整个大殿庄严肃穆,连游人说话都轻声细语,或者以眼神示意。顺着雕梁画栋的走廊来到殿后,有一个半月形瑶台,墙上贴个大字“布金胜地”。每当地藏圆寂之日,国内外香客都到此朝拜进香和施舍。

2,百岁宫:
百岁宫,坐落于九华山海拔871米的插霄峰巅,原名摘星庵,又名万年禅寺,始建于明代,为全国重点寺院。百岁宫与祗园寺、东崖禅寺、甘露寺并称九华山“四大丛林”。 1982 年九华山管理处重修庙宇。建筑面积2987平方米。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。
百岁宫, 始建于明代。万历年间,五台山僧人海玉,字无瑕,云游至九华山。“初住东岩摘星亭,见狮子山左右,有龟蛇供护之状,遂卓锡焉”。无瑕在此,以野果为食,用舌血和金粉,费时20余年,抄写《大方广佛华严经》,计81卷,至今保存完好,为国家文物一级藏品。无暇圆寂于天启三年(1623年),享年110岁,世称百岁公。时过三年后,恰逢王钦差来山进香,夜见霞光,因起视之,见无瑕结迦趺坐,面色如生。于是将肉身涂金保护,在庵内供奉,并奏闻朝廷。明思宗祟祯三年(1630年)敕封无瑕为“应身菩萨”,并题额“为善为宝”,赐无瑕肉身塔名“莲花宝藏”。慧广和尚因就以此建佛殿,造戒堂,立方丈,安单接众,易庵为寺。钦赐百岁宫“法宇规模,秩始其备。”正因为万年寺是为纪念百岁公无瑕和尚而兴建的,因此又名百岁宫。

3,小天台:
小台寺位于安徽省青阳县九华山神光岭上,距肉身殿西南不远处。原名“明心寺”,始建于清光年间。1919年比丘尼妙量法师募化重修,后由僧性海住持该寺。1934年住持僧明定。1946年性海回到小天台寺再任住持,当时已具十方丛林规模。1982年九华山管理处重修,现建筑面积达481平方米。小天台寺所在之地,水秀山明,花繁林茂,环境清幽,景至宜人。
小天台寺所在之地,水秀山明,花繁林茂,环境清幽,景至宜人。该寺坐落于山坡之上,寺前铺有一千多主的青石板路面。山门朝向西南,巍峨耸立。寺内建筑前面为玉佛殿、齐堂及寮房,三者全为一体;从面为大雄宝殿、韦驮殿、观音殿,又新建起一栋寮房。小天台寺布局严整,建筑宏伟,尽显一代名刹的风姿。
小天台寺诸僧众一心向佛,弘法利生。在现任住持意彻法师带领这下,群策群力,不断稽古拓新,昌明圣教。为提高僧众爱国爱教的思想觉悟,几年来已推荐近十名弟子到各大佛学院进修或出国深造,为佛教界输入了勃勃生机。小天台寺也将利用优美的自然环境和深厚的佛教文化内蕴,吸引更多的四众弟子和游人香客,为开发九华山的旅游事业,发展中国的佛教文化而不懈努力。

游览九华山最好的季节是3月至11月。

望采纳