13月的思念 发表于2018-11-13 20:35:17

请问各位,为什么飞拉萨机票才300多,但是从拉萨飞回来就1000多?查了昆明、成都等好几个地方都是这

提问者采纳

安顺富贵花 发表于 2018-11-13 20:59:34

西藏旅游旺季是在5月到10月,淡季是11月到次年的4月,在旺季的时候进藏的机票贵,出藏的机票便宜。淡季的时候进藏的机票便宜,出藏的机票死贵死贵的,但是便宜的机票也没几天,基本上是除夕前后两天,这两天进藏的机票很便宜,三百以内,从武汉就可以拿下。
那么为什么机票这么贵呢?

第一,出藏的铁路就只有一条,青藏铁路上的客运列车每天只有为数不多的两趟,承运能力非常有限,而且这几年进藏旅游的人飞速增长。公路的危险性大,并且没有固定的客运车辆,用的时间也很长,这时候机票就不然而然的上涨了,甚至有时候一票难求。

第二,西藏的机场多,但是能起飞的航班少。由于受到自然环境,天气因素的影响,林芝,昌都,日喀则等地方的机场,每天都只能起降几架飞机,比如我所在的林芝,只有上午起降三架航班,这也导致了大量旅客的滞留,也导致了机场的承载压力的增加。

最后,由于西藏地处青藏高原,飞机的机型都和内地有很大区别,没有看到有大型的客机。机长也经过严格的筛选,在驾龄和技术方面有很高的要求,这就造成了航空公司对于机组人员,后勤人员以及飞机维护保养的费用。

听说2024年川藏铁路通车,进藏的时间将缩短至8个小时,届时我相信机票从那以后就不会这么高了。