zdkiah 发表于2017-06-05 00:41:03

苍山玉带云游路的问题和其他推荐

提问者采纳

嘟嘟鱼82 发表于 2017-06-05 16:02:45

苍山徒步“云带云游路”
天龙八部影视城停车场西侧是洗马塘索道售票处;正西即登山步道入口处,有门票售票点(游客需要买苍山地质公园的40元票,常去的人买年票,估计早上8:00开始收费^-^),分左右两岔上坡路,两条的石阶路都修得很好(这一段路长1800多米,海拔从2000米多提升到2600米,爬坡强度大十分适宜减肥锻炼!上去的时候要带上饮水!),到达玉带路(龙泉峰山麓、示意图中“云”字那里)的时间,按普通体能:70-80分钟,左侧这条稍短,但沿路坟墓较多,右侧这条更长点;两条岔路与玉带路的交汇口只相距一百多米;左侧交汇口处有“凤眼洞”指示碑。
以“凤眼洞”碑为中心,北去2.5km到达中和寺,观景台可以看到大理古城北部风光、可以吃饭住宿,可以坐中和寺索道或者骑马下去三月街口(有弹石步道,不平整),继续往北2km可到桃溪、再3.5km到达云游坊(止于差转台转运站公路)。
“凤眼洞”碑往南300米就可以看到“苍山守护神”绝壁风光,雄伟壮观,再向峡谷里走300米到达绿玉溪,牛饮一番补给水分;“凤眼洞”碑往南4.5km到七龙女池,七龙女池是龙溪上下游七个相距不远的水池,很清冽,右上方为洗马潭索道中站;
再往南4.5公里到感通寺索道上站、清碧溪景区(苍山大峡谷);清碧溪大棋盘角上这里可以沿清碧溪步道下到感通寺,徒步道3.2km,感通索道单程50元。
(从感通寺大门右侧小道往上走,到图中岔路,直走到寂照庵,右转即进入清碧溪步道,3.2km到清碧溪景区)
如果感通寺步道出发,玩到中和寺,玉带路之前不用连续上坡,但是在清碧溪可能会贪玩多费时间^-^ 。云带云游路耗时因人而异,(上坡坐索道、沿途不赏玩的话半程要4-5小时,全徒步、赏玩就要8小时以上喽),云带路是山麓游路,风景主要是俯览大理古城和苍山溪涧清池、峡谷、冰川遗迹。洗马潭索道是登山接近峰顶的便捷方案,往返票价252元,风景是俯览洱海、高山杜鹃(五月最佳)、雪山峰顶云海,雨季常常阴雨很冷、雾太大视野差,旱季晴天的早晨风景绝佳。

洗马潭
玉局峰北侧的洗马潭是一个典型的冰斗,海拔3920米,直径约70米,水深0.5-1.5米,水色清澈,明朗如镜。在苍山著名的潭水中,它以海拔高、水质清而自成特色,是苍山顶上一个风景绝佳的高山湖泊。相传,元世祖忽必烈征大理时,率兵翻越苍山,曾在这里驻扎洗马,洗马潭因此而得名。
苍山洗马潭索道票价:252元/人(包含天龙八部影视城门票和苍山国家地质公园门票);索道中间站至洗马潭滑道车票:30元/人。

花甸坝云南大理风景区花甸坝,是苍山顶上一块美丽富绕的盆地,坐落在云弄、苍酿两峰之后,海拔二千九百公尺,南北长二十多公里,东西宽约三公里。
花甸坝由大、小花甸组成,坐落在苍山十九峰中最北的云农、沧浪两峰之间。大花甸海拔2900米,南北长10余公里,东西宽约1公里。坝子西面的的山峰峰顶终年白雪皑皑,经夏不消,40条大大小小的溪水汇集成万花溪,是坝子内的主要水源。东面小花甸群峰环报,海拔3200米,是绿草如茵的台地。 整个花甸地势平坦,土质肥沃。奇花异草争奇夺艳,每到春夏之间,山茶花、杜鹃花、映山红、野菊花、豺子花、龙爪花等,把整个坝子都点缀得五彩缤纷。 尤其是四五月间,花甸坝真是成了花的世界,花的海,吸引了国内外许多植物学家,一次次来到花甸坝进行科学考察。 交通: 从喜洲到花甸坝有两条线路可走:一条从周城出发,西行至沧浪峰山麓,再顺旗鼓山盘山路至小花坝,然后到达花甸坝中心,约需6小时;一条是从喜洲镇出发,西行到五台峰宏圭山,再攀登至山顶,然后往北行至山口,平路到达花甸坝中心,也需6小时。 小贴士: (1)四五月份前往花甸坝,最好约伴同行,以免山路不熟. (2)而且那时候大理渐入雨季,既要注意防水御寒(高山顶上夜间必须的),也要避免真的遇上下雨,山路难行。 (3)花甸坝农场有简单干净的食宿和热水,可以过夜的。

登顶苍山参考路线:
1、从古城到采石场,建议包一辆微型车,大约20元,主要是不能把体力耗费在山下。采石场到马龙峰,是最艰难的一段,要从海拔约2800米爬到4120米左右,总时间大约要10个小时左右;采石场有一条山路,直接到望云亭,望云亭海拔大约3200米左右,耗时2个小时左右,看体力定,可以在望云亭休整20分钟;望云亭到小岑峰电视转播台,电视转播台海拔4092米,大概需要4个小时,很艰难,可以在转播台宿营,有电有水,要和守转播台的工作人员沟通好。沿途只有一条路,不需要路标,路标也有,但是不注意是看不到的;电视转播台到洗马潭,大约40分钟左右,洗马潭海拔3950米。
2、现在索道已经修道了洗马潭;最简单的就是乘坐索道到洗马潭,然后再爬山。或者乘索道到七龙女池,再爬山。要节约很多时间。如果在洗马潭宿营,可能管护人员会阻止,特别是生火做饭,管得很严格。
洗马潭到马龙峰,约3个小时,途径玉局峰。
3、下山相对比较简单,可以选择从玉局峰直接下到大理学院,这是最近的一条。也可以顺清碧溪直接下到感通寺,这条路比较好走,修建索道的时候,就开辟了一条路。
4.攀爬小岑峰(海拔4100米)电视转播站路线还有:乘索道至中和寺,再向上登至海拔3600米左右的“洗马潭”,由此处登至位于的大理苍山电视转播站。此路线景色较好,危险较大,体力要也高,必须在山中宿营一天。
5、8月份苍山气候多变,非常无常,在山下是大晴天,山上可能大雾、冰雹、下雪。山上下20公分厚的雪,在山下根本看不到。晚上气温非常低,要多带御寒的衣物,同时准备好照明器具,最好是充电的LED灯,通讯工具是必不可少的,另外防治外伤的药准备点,雄黄准备点宿营时候防毒蛇用。还有登山的鞋子一定要给力。另外雨衣必不可少。
6、攀爬苍山最好时间为,天气晴朗的每年冬末;年中5月末至6月底间是苍山各种杜鹃花盛开之时,但雨水较多不利于在山宿营。
欢迎点“采纳”,不是点“有用”哦