独自漫步 发表于2017-10-25 12:53:56

想去洛阳玩,洛阳的地方特色小吃

提问者采纳

嘟嘟鱼82 发表于 2017-10-25 16:52:55

洛阳水席:
推荐理由:古人云,洛阳水席甲天下。这自有它的道理。洛阳水席是洛阳一带特有的传统名吃。它有两个含义:一是全部热菜皆有汤-汤汤水水;二是热菜洛阳水席吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新。洛阳水席的特点是有荤有素、选料广泛、可简可繁、味道多样,酸、辣、甜、咸俱全,舒适可口。
推荐饭店:老城区老城区仙果市街12号管记水席

小街锅贴:
推荐理由:“小街”牌锅贴是驰名中原的特色小吃,其特点一包汁、一团馅、一张皮,造型美观、色泽透亮、外焦里嫩、灌汤利口、焦脆软香。“小街”锅贴不但其色香味形深受广大顾客的青睐,而且其独特的科学配料在营养学上也有建树。所用的各种调料均有调味和药理作用,这些合理的搭配不但能去除原料中的不良异味,而且经过加热后能增进鲜香味。富含人类所必需的各种营养成份,对人们的健康非常有利。
推荐饭店:西工区百货楼步行街小街锅贴

牛肉汤、羊肉汤
推荐理由:没喝过汤,就不敢说到过洛阳城。羊肉汤主要将羊骨头(筒子骨)一起投入大锅里熬汤,再将切成砣的新鲜羊肉与清洗干净的羊杂一起投入汤锅中煮。煮熟后捞起来沥干,然后切成薄片放入滚开水里一氽,再倒入汤碗中,冲入滚烫雪白的羊汤水,撒上碧绿的葱花,一碗热气腾腾,香气四溢的羊肉汤就做成了。配上一个由海椒面、花椒面、盐巴、味精等调和就成羊肉汤。
推荐饭店:东花坛马杰山牛肉汤、老城区马小道牛肉汤、新区古城路袁记牛肉汤;孟津县铁谢羊肉汤、嵩县库区羊肉汤

浆面条
推荐理由:浆面条,河南传统美食,以绿豆浆发酵制作面浆,经特殊工艺而成的面条,具浓厚地方特色的地方名吃。浆面条传承千年,流传至今。当前,洛阳水席(一道名吃)与洛阳牡丹和洛阳龙门齐名,被称为洛阳的三绝,在洛阳水席中就有浆面条这道面食。
推荐饭店:西工区小街步行街西宫饭庄、老洛阳面馆

不翻汤
推荐理由:洛阳不翻汤,已有120多年的历史。创始人刘振生,现已传三代人,名刘呼栏,年70多岁。配料有绿豆粉、胡椒、味精、酱油、醋、木耳、粉丝、海带、虾皮、紫菜、韭菜、锦珍、食盐。 用小勺舀一些稀绿豆面糊往平底锅里一倒,即成一张类似春卷的薄片,不用翻个就熟,所以就叫“不翻”。把两张晶莹翠绿的“不翻”叠着放在碗里,舀些滚烫的猪骨头汤浇在上面,再放上些粉条、黄花、木耳等,还要舍得放些醋、胡椒粉,于是一碗不翻汤就做好了。这个汤吃到嘴里时,“不翻”软绵不化,嚼之有豆香;汤酸辣清淡,余味悠长,是洛阳本地人吃夜宵的首选 .其特点是味道纯正、酸辣利口、油而不腻。
推荐饭店:老城区丽景门高记不翻汤

烫面角
推荐理由:传统风味小吃新安烫面角,创制于民国三年(1914),已有80多年历史。时有开封人任老大与本县人王金斗,于新安县火车站开设餐馆,出售“老任烫面角”。由于配方科学,制作讲究,所制烫面角软皮紧,晶莹欲滴,状如新月,色如琼玉,鲜香不腻,味美可口,时有“名扬陇海三千里,味压河洛第一家”的美誉。东都漫士《洛阳赋》有:不翻汤百年名吃,烫面角四海名扬之句。
推荐饭店:新安县王记烫面角、老城区真不同烫面角

大盘鸡
推荐理由:新疆大盘鸡起源于90年代初期,主要是鸡块和土豆块,配皮带面烹饪而成,新疆大盘鸡色彩鲜艳,有爽滑麻辣的鸡肉和软糯甜润的土豆,辣中有香,粗中带细。而且经济实惠,亲朋聚会食用尚家。
推荐饭店:新区车管所对面好厨房大盘鸡、老城晶晶大盘鸡、马记大盘鸡、妞妞大盘鸡

豆腐汤、丸子汤
推荐理由:豆腐汤和丸子汤可以说是相辅相成,密不可分的。豆腐营养丰富,高无机盐、低脂肪、低热量,古往今来,广受欢迎。豆腐汤即以豆腐作为主材配以其他食材烹制的汤料理。再配上外焦里嫩的油旋,这的确可以称得上为人间美味。
推荐饭店:新区宜人路龙瑞B区门口美味小吃,鼓楼东大街刘记豆腐汤丸子汤(早上卖豆腐汤,晚上卖丸子汤)

欢迎点“采纳为最佳答案”

全部回答(7)

  • 绯村瑶 发表于2017-10-25 13:39:27

    NO.10 不翻汤 ★★★☆
     流行指数:★,随着过去的小吃街一起消失得,让人挖地三尺也很难找到一家,欲哭无泪呀!如此老城居业园的那家不翻汤算是“沧海遗珠”了吧!指数荡至谷地,无力回天啦!
    制作工艺:随其名,将事先做好的薄饼(最好为绿豆饼)至于高汤上,待锅中水翻滚时,饼子却不翻个儿!
    选用材料:以金针、粉丝、韭菜、海带、香菜、虾皮、木耳、紫菜等,加入精盐、味精、胡椒、香醋等。
    特色传说:据说有120年的历史,创始人刘振生,现已传三代人,名刘呼栏,年70多岁。
    口感指数:★★☆,酸,辣,略带些麻
    竞争对手:丸子汤,起码碗里漂着数颗大丸子,比一张薄饼子要强点!
    风味推荐:老城居业园
    评语:它做工的考究,以及别出心裁的外行确实吸引人,但是现在也确实很难找到一家“专业型”的不翻汤了。
    NO 9. 浆面条 ★★★★
    流行指数:★,大致因为,每当被提及哪个地方最有名时,都会哑口无言!谁也不知道哪里的浆面条最好吃!只知道它是洛阳的特产!指数下降至无望阶段,等待救援!!
    制作工艺:只要有浆,一切皆在掌握之中。但是煮浆时候切记不可让浆汁溢出锅!而且,这道饭千万别放酱油,破坏颜色。还要入调制好咸花生豆(可夹杂一些青豆)和芹菜段(用热水过一次,去掉涩味就可以了)。
    选用材料:简单,主料:面条,辅料:芹菜(仅供参考),花生,韭花等。
    特色传说:据说清朝末年洛阳一穷户人家,将捡来的绿豆磨成豆浆,隔了数日,发现豆浆发馊变酸,倒了舍不得,连磨豆的工夫都没赚回来,遂胡乱丢了些菜叶,(旧社会洛阳穷人多,一般人家买不起面粉)反正总比丢面条来得舍得,熬成糊状,一吃味道鲜美,后来家家效仿。花上个三五分钱儿,上街舀两瓢酸浆,回家做浆饭,切少许萝卜丝或白菜叶下锅,待浆起沫后勾点面粉,稠稠的,谓之“挑浆饭”,一锅饭养活一大家人,实在!
    口感指数:★★★,酸得实在,辣得够味,喜欢吃辣一点的有三种选择,一是大蒜瓣生啃,二是辣椒油搅拌,三是本地土产,韭花辣子酱,这尤以韭花辣子酱为最佳了!绿白红酸得辣,生生能把人的馋虫给勾了去。
    竞争对手:火锅(只瞧瞧天府火锅那红火样便知)
    风味推荐:“剩浆面条儿”是浆饭中的上品,民谚云:“浆饭热三遍,拿肉都不换”可见其魅力。
    评语:虽然浆面条在洛阳有着得天独厚的生存环境,遍步在洛阳的各个地方,但是如今在洛阳已经很难找到真正的浆面条,而要找到味道正宗的浆面条更是难上加难!
    NO.8 羊肉串 ★★★★ ☆
    流行指数:★★,隶属烧烤类,所以有吃香的理由!指数较前两年有所下降,因为近两年是“火锅年”
    制作工艺:掌握好火候是必胜的关键
    选用材料:以羊肉主料,精盐,味精,孜然,麻料,辣椒,芝麻为辅料。
    特色传说:考古专家在鲁南临沂市内五里堡村出土的一座东汉晚期画像石残墓中发现两方刻有烤肉串的画像石,经研究发现这两幅画中所见的人物形象皆汉人,他们烤的肉串是牛羊肉串。这两幅庖厨图反映出1800年前鲁南民间饮食风俗。所以烤羊肉串源于新疆这个始终不变的定律终于可以打破了!
    口感指数:★★☆ 肉质鲜美,香气四溢,口齿留香
    竞争对手:涮牛肚,其汤料下的不输烧烤!
    风味推荐:洛阳小李村地段,不因搬迁而影响生意。
    评语:一元五串的价位,在如今的洛阳是无法想象的,当然,对这种路边小摊的烧烤,媒体的评价基本还是贬大于褒,集中的问题就是卫生差,影响市容等。但是,我相信,一个产物既然存在,而且有这么好的市场,必然有它存在的价值。
    NO.7 锅贴 ★★★★ ★
    流行指数:★★★,因属流动型摊位,所以几乎洛阳哪个疙瘩窝里都可能有!
    制作工艺:同饺子下锅前的做法大同小异,锅贴之馅,也如饺子馅,可荤可素,可猪羊肉,可海鲜,可野味,尽在人的爱好而已。待包完后,放入已加热的平底锅内(千万记住是无油的锅)油需等到锅贴放入后片刻再滴入,这就是为了让锅贴可以先贴住锅底,但并非是糊到锅底了!待油滴入,锅底滋滋做响,再过几十分钟,热腾腾的锅贴即将出炉!
    选用材料:精选面粉,蔬菜(任意),肉类(任意),葱,姜,等
    特色传说:应该是饺子的另类吃法吧!具体到哪里正待研究
    口感指数:★★,滑嫩口感,外脆内软,加上精心调制的创意酱汁,让锅贴美味加分,多变的层次让味蕾得以轻触精致北方面食的甜美滋味!且皮有脆有绵,馅亦烂亦酥,香气扑鼻,回味无穷,真是一美好享受也。
    竞争对手:珍珠包,一块钱六个的珍珠包,虽及不上锅贴的流动性,但却有极度吸引人的实惠价格,你想一想,现在哪里还有一块钱能吃到六个包子的好事,虽然这个包子是“袖珍”形的,那也是六个呀!
    风味推荐:正因为其流动性,所以很遗憾没有固定的推荐,只要买相好应该不会差很多啦。然在征求多方意见下,也获悉洛阳西工去的小吃街上,有家整日门庭若市的锅贴——固定摊点,有兴趣可前往一试。
    评语:随着各种各样小吃的出现,锅贴的竞争力略显薄弱。不过好这口儿的群体依然会全力支持它的!
    NO.6 羊肉汤 ★★★★ ★☆
    流行指数:★★★,过去一般是早晨喝汤,但因如今早餐种类愈见丰富,不得不打起“一日三餐”的招牌,以稳定客流量。然结果并不如其所想,中餐、晚餐的竞争更显激烈,因此指数下滑再所难免!
    制作工艺:将羊肉洗净切成块,羊骨砸断铺在锅底,上面放上羊肉,加水至过肉,旺火烧沸,撇净血沫,将汤滗出不用。另加清水,用旺火烧沸,撇去浮沫。再加上适量清水,沸后再撇去浮沫,随后把羊油放入稍煮片刻,再撇去一次浮沫。将大料用纱布包起成香料包,一同与姜片、葱段、精盐放入锅内煮沸即成。
    选用材料:羊肉、花椒、桂皮、陈皮、香菜、草果、姜、葱、精盐、红油等。
    特色传说:洛阳阎家羊肉汤已传四代人,至今已有1500年的历史。而在第二代人阎顺生的独门创新下,调料配置适当,汤味更加鲜美,使羊肉汤达到了更高的一层境界。从此,阎家羊肉汤名震豫西城乡。
    口感指数: ★★☆, 喝之爽而不黏,口感滑、顺、醇。
    竞争对手:牛肉汤,相较于羊肉汤略带的膻味,选择味道同样鲜美的牛肉汤,也未尝不可!
    风味推荐:洛阳阎家羊肉汤,采用鲜羊肉,当天宰羊,当天用肉;香料齐全、量大。用胡椒粉而不用辣椒,咸淡适口,汤味鲜美。
    评语:羊肉汤的关键,其实也是几乎所有汤的关键,一是熬汤要舍得花时间,二是要舍得放佐料,汤锅里都有一个小孩儿枕头般大小的佐料袋,里面据说放有花椒、八角、肉桂、草果之类。三是开始就是切记要把水添够,不能兑水(不然汤可就失去它的奥妙啦),也就是老喝家所说的“原汤”,这也是汤行业中的行规。
    NO.5牛肉汤 ★★★★ ★★
    流行指数:★★★,同羊肉汤一样,指数有所下降,而其所采取的办法是,用牛肉汤做烩面、沙锅面的高汤,以唤醒沉睡在人们脑海中的记忆,略有成效!
    制作工艺:先将牛骨洗净,砸断(其意在使牛髓得以全部容入汤中)那才是炖汤的精髓所在。烧开后撇去浮沫,加入花椒大料袋、葱姜,用慢火炖制。待食用前加精盐、味精等,撒上葱末和大蒜末即可。
    选用材料:牛骨,大料,葱,蒜等。
    特色传说:洛阳吴家街人尚老先生经营的尚记牛肉汤,迄今已40多年。算是带有传说味道的吧!而且尚记牛肉汤还分有甜咸两种,禀着好奇心,一定要尝尝甜的牛肉汤,绝对的不同凡响!
    口感指数:★★★,咸的牛肉汤肉肥汤鲜,味道尤鲜,特别是加上葱段;甜的牛肉汤说来就不是很长的,在洛阳有句俗话,是说有东西甜了点,不是说糖加的多了,而是说盐放少了。所以呢,甜牛肉汤就是没加盐的牛肉汤,或者加少数盐的牛肉汤!有的甚至不放任何调料!有空一定要去尝尝,记得一定要告诉老板,要甜

  • 木村村 发表于2017-10-25 13:33:20

    你好,最有名的算是马蹄街的张记混沌了,再就是龙门三旦羊肉汤,去义勇街吧,那边小吃多可以根据自己口味选择,而且晚上还挺热闹,接地气的小吃也不少,可以去看看。
    如果能帮到你,请点击采纳我的答案,谢谢。

  • fcy911 发表于2017-10-25 14:06:42

    以下信息来自携程:
    作为九朝古都的洛阳,悠久的历史不仅彰显在文物景点上,美食的传承也变得尤为厚重和奢华。洛阳燕菜出身宫廷名门,号称“金枝玉叶”。尝一口,便感受到宫廷奢华的极致。广受欢迎的鲤鱼跃龙门,吃的不仅仅是鱼肉的鲜美,更是一种豪气。除了传统的宫廷美食,洛阳菜更有雅俗共赏的不翻汤,当地人喜爱的张记烧鸡。来古都者,无一不尝。在洛阳街头,遍地可见各色汤水,胡辣汤味道酸辣,冬天喝温热健胃;不翻汤为当地特色,极受喜爱;牛肉汤肉多汤白,喝上一碗,大汗淋漓。来洛阳,名贵宫廷菜要吃,街头汤水更要吃。既做了皇帝又做来乞丐,人生两极都在美食上体现,可谓,快哉!

  • 133****2892 发表于2017-10-25 16:28:39

    您好,我从自己一个洛阳地道吃货一族的经验,给您简单介绍一下。洛阳最大的特色就是水席,被称为天下第一宴,真不同,水席园,洛阳酒家,宴天下,亲民一些的,耀耀水席,老洛阳食府,馆记水席等。另外洛阳早餐非常有特色,洛阳有人居住的地方,肯定都有卖汤的地方,牛肉汤,羊肉汤,驴肉汤,豆腐汤等。匡家驴肉汤,百碗羊汤,铁榭羊汤,马杰山牛肉汤等。另外洛阳的十字街,小街锅贴,浆面条等也非常有特色

  • 老K 发表于2017-10-25 17:24:11

    楼主,您好,老K来了。。。

    刚从洛阳回来一个月,去了三次了,总体感觉那里的小吃口味一般,浆面条,不翻汤,水席,小街锅贴都吃了,也就那么回事。

    相比而言,推荐去丽景门的管记水席尝尝,便宜实惠、

  • _CFT0****0567 发表于2017-11-05 22:57:07

    楼主什么时候出发?如果时间允许可以同行,洛阳相会

  • wontwn 发表于2019-05-30 18:35:24

    凤翔温泉的烤全羊可以去尝尝,上次朋友聚餐吃了一次就忘不了了,皮脆汁多,还一点都不膻,服务人员说他们那的是国宴级的盐池滩羊,但是价格很亲民,还送了好多菜