stephaniezhuzhu 发表于2007-08-27 16:32:48

关于跟团去俄罗斯的几个问题

准备9月底去俄罗斯,跟团,9日7晚游.事先做些准备工作,希望能有朋友解答:
1.货币:在上海是不是无法将美金或人民币换成卢布?旅行团是提供人民币换卢布的,按1:2.7换,与汇率差异较大,是否有更合算的?应该怎么换?在莫斯科用美金换卢布的汇率是多少?换的地方多吗?
2.餐饮:一般的团餐是不是都很差?需要自己带些榨菜什么的吗?
3.火车:从莫斯科去圣彼得堡的火车(四人一个车厢)安全吗?好象看到有网友说小偷很多的.火车的时间是怎样的(出发,到达)
4.治安:晚上自己出门安全吗?
5.厕所(不好意思,民生问题):旅行社说公用厕所很少的,导游叫大家上厕所就一定要上,不然想方便的时候没有厕所就糟了.景点都没有厕所的吗?收费很高吗?
6.饮用水:一瓶矿泉水的售价大概是多少?俄罗斯街头的便利店多吗?是否想喝水就能买到?
7.飞机:从上海飞俄罗斯(东航)大概要多久?

全部回答(3)

  • 百变小妖精 发表于2007-08-27 22:35:37

    你好,我8月初刚去过那边,希望我的回答会对你有点帮助
    1、货币:卢布在上海不能直接换到,你带美金去当地换卢布。因为当地兑换点都是用美金或欧元换卢布的,人民币只能和领队换。我们领队给我们的汇率是1:2.9(人民币),1:24(美金)而当地有很多兑换点,都是1:25.2左右的(按汇率牌价每天变动)。所以我觉得你还是带美金出去(人民币就不要带了),和领队换小钱,大钱找当地的兑换点换(有很多有"25.x:25.x"的牌子地方都是换钱的店)。而且到达莫斯科时在机场里等行李出来的轨道边上就有个兑换点(我去的那天上面写25:25)住的酒店大堂里也有换的。
    2、团餐:老实讲我们那个团的中餐不是很好吃(个人觉得,还没有单位食堂烧得好呢)反正只能填饱肚子,要想吃得好,再另外找地方吃吧。不过也用不着带榨菜呀。带点饼干,万一吃饭时间没到,肚子先饿了时,可以先垫垫饥。
    3、火车:个人觉得挺安全的,至少包厢门上就有三道防线。只要一间包厢的人心齐,出去时东西都放放好,没有什么问题的。只不过那个下铺翻起来下面可以放行李的铁箱有点小,我的包就放不进去,后来我睡上铺,我就让领队把我的行李箱放到上面原本是放枕头、被子的夹层中去了。我们导游帮我们订的火车都是很晚的(我估计是为了让我们去看马戏或是芭蕾而故意这样做的)我们都是凌晨12点多开,早上10点左右到,可能会有一点延误。
    4、治安:莫斯科晚上没出去逛过。在圣彼得堡,我们几个人晚上自己去逛涅瓦大街。没有碰到警察盘问,也没有碰到小偷什么的。问路时,还有好几位好心人帮我们指路的。在莫斯科红场游览时,我们团有位小伙子就被警察拦住查护照的,但是我没有碰到过。有时我一个人在景点取景,警察迎面走来擦身而过时,心里不免会很紧张。
    5、厕所:景点有厕所,不是公厕很少,应该是免费的厕所很少。一般收费是在20卢布左右。我在夏宫里就看到过三个价位的厕所,哈哈。
    6、饮用水:我是自己背水出去的。俄罗斯人喜欢喝有汽的水,所以你买矿泉水时也要注意水里是不是含汽的,好像矿泉水是蓝色标签的,颜色越深说明含汽越多。俄罗斯街边卖水的小摊很多,不过有的饮料卖得挺贵的。我无意中看到过两个杂货店,里面的水卖得较便宜,而且是瓶越大越便宜。(有的甚至比超市还便宜)
    7、飞机:从上海飞俄罗斯大概9个多小时。吃两顿,放两部电影。还经常会放飞机现在飞到哪里的卫星定位。
    对了,俄罗斯有种果汁,酒红色的,喝起来像山楂味,有点酸,很好喝。我在

  • 百变小妖精 发表于2007-08-27 22:46:19

    接上:我在圣彼得堡酒店吃早餐时喝的,人家说这叫蔓越莓汁,但是我在上海好像没有看到哪里有卖呀。很好喝哦,有机会要多喝点。矿泉水应该是在20-30卢布左右。贵的汽水50-60卢布也不稀奇。最后祝你旅途愉快!

  • stephaniezhuzhu 发表于2007-08-28 15:21:45

    谢谢,你的回答太详尽了,十分受用!