YUYI君 发表于2018-07-31 15:26:07

去缅甸旅行,要给小费吗?特别是过海关

全部回答(2)

  • 静水流深ly 发表于2018-08-21 14:19:05

    去缅甸旅行是要给消费地。很多发展中国家都有边检索取小费的现象,比较常见的是越南、柬埔寨、印尼、老挝乃至泰国等东南亚国家。随着中国游客大军占领全世界,随着越来越多中国游客给钱了事的坏习惯,很多地方确实已经演变成完全针对中国游客甚至进入失控状态了。 缅甸也不例外,过海关时要把10元人民币夹在护照里。
    缅甸一般在酒店如果需要行李生搬运行李,是要给小费的,一般给1000k(人民币约5元)。
    从云南到缅甸一日游,在过缅甸边境的时候就会发现,你拿着着通行证去缅甸盖章的时候,缅方盖章的就会向你要五块钱的小费才给你盖章,如果你没有零钱,你给了50或者100块钱给他们他们也不会给你找零。回来的时候同样也要给他们小费,他们才回给你盖章通行。

  • 你喜欢冬瓜吗 发表于2018-09-07 15:36:22

    1. 总的来说,缅甸不像泰国那样广泛地默认的要给小费这种习惯。如果你是富游,不差钱,适当给住宿餐饮等服务行业人员一点小费,当然对方会很热情很开心。不过,缅甸人民的服务对我来说已经足够热情和贴心了。所以,除了在因瓦古城给我们驾马车的老伯伯以外,其余我们整个旅途没有给小费。
    2. 关于海关,我真的很不爽。我建议你不要给小费,因为这不是强制性的。但当时我们回来的时候,要填出关表格,应该自己填完盖章就可以了,我们不懂,海关安检人员在那把我们的表格拿去了,我们以为他要检查,但他提出要我们给小费,并且要求一人一百,他们要钱的态度不是凶悍的那种,但就是软磨硬泡要钱,让我觉得很恶心,我们当时是给了的。其实很多人都是拿着表格自己过关的,没有给钱。所以,记住,表格别给旁边莫名其妙的穿制服的人拿去,自己拿着!或者趁人多,赶紧走,少跟他们磨叽。
    3. 小纸币的钱还是需要的,不是为了给小费,是有时候你街边海边买小东西,他们没有钱找给你。就像我们在维桑海滩,海边有当地人抓到虾蟹,我们去买,只要一千两千就可以,但我们只有五千一万的纸币,他们都是小孩或者老人,没有一分钱,所以不能找零。