D34****31 发表于2024-04-11 09:10:56

南澳,有一个屏山岩,这个景点怎么样?

提问者采纳

M22****734 发表于 2024-04-12 06:02:32

是的,南澳还有一座屏山岩,坐落于广东省汕头市古城深澳后面的“西天岭”,也称金针峰。经过修葺和扩建,屏山岩已成一座颇为壮观的丛林古刹。

高大的门楼正中悬挂着时任广东省政协主席吴南生题写的“屏山岩”牌匾。进入门楼,便见弥勒佛笑口相迎。内埕东西厢是祖堂和客厅,中座耸起一座高台。踏着石级,上了拜亭,可见内外四根立柱上刻着对联。拜亭后的大雄宝殿供奉释迦如来佛和善贤菩萨、大势济菩萨,宝像庄严。大雄宝殿后是一处宽敞典雅雕栏玉砌的藏经楼,楼内珍藏佛教典籍和十八罗汉像。藏经楼前东西两室,分别是地藏阁和观音阁。藏经楼后的高丘上,有一座拔地而起的七级浮屠“金针塔”。塔联云:“登临出世界,登道盘虚空,攀塔可以体验一下古人的诗意。登上顶层,极目远眺,南澳岛的布局也呈现在眼前。

屏山岩右侧高坡,有一飞檐翘角,装饰华丽的景亭,名为“宾山亭”。亭额是建亭僧人释定持所题。据说亭是为纪念有功于寺的一位先人而建。现宾山亭的石柱上铭刻着许多副对联。