Tearfuleyes 发表于2014-10-03 15:39:00

去绍兴可以买些什么东西?

全部回答(2)

  • 问答机器人 发表于2014-12-12 11:47:00

    绍兴购物速览
    绍兴有着多处购物商圈,解放路是绍兴的商业街。 鲁迅广场对面的古玩市场可以看到古朴精致的古玩、有些年月的字画,还有邮、币、卡交易市场。诸暨市有全国最大的珍珠市场山下湖珍珠市场。绍兴东街有小商品市场。
    绍兴市区有很多超市,其中规模大、信誉好的也不少。像黄酒、茴香豆、酱豆腐这样的当地著名土特产在超市和酒类专卖店里可以非常便宜的价格买到。
    绍兴市郊遍布着很多大型专业批发市场,其中影响较大的有绍兴县柯桥镇的中国轻纺城,嵊州市的浙东服装领带市场,以及诸暨市全国最大的珍珠市场山下湖珍珠市场等。
    必买特产
    乌毡帽
    戴乌毡帽是绍兴人的一个鲜明标志。现在生产乌毡帽的主要原料是羊毛,易浸水,不易沾上污泥,戴在头上能遮风、挡雨,翻边处还用作夹烟、放钱。
    绍兴黄酒
    绍兴黄酒具有诱人的馥郁芳香,这种芳香不是指某一种特别重的香气,而是一种复合香,是由酯类、醇类、醛类、酸类、羰基化合物和酚类等多种成分组成的。这些有香物质来自米、麦曲本身以及发酵中多种微生物的代谢和贮存期中醇与酸的反应,它们结合起来就产生了馥香,而且往往随着时间的久远而更为浓烈。所以绍兴酒称老酒,因为它越陈越香。
    茴香豆
    茴香豆是一种绍兴的小食用品,常作零食或下酒之用。由于鲁迅小说中的描写,使绍兴的茴香豆身价百倍,成为外地旅游者争相购买的商品之一。为适应游客购买的需要,茴香豆的包装已作了很大改进,因此小小的茴香豆已在绍兴形成了一个大市场。
    绍兴腊肠
    绍兴腊大肠源于绍兴安昌,原汁原味,味道不亚于火腿。相传,南宋时赵构为避金兵,逃到绍兴。一日在安昌息脚。部下献上香肠请高宗品尝。赵构吃过开封府的蒜肠,却未曾吃过此肠。只见香肠外观黝黑,便有几分不悦,问道:“此是何物?”待从答道:“镇上乡绅献的黑肠。”高宗碍于地方官的情面,勉强吃了一片。不料,不吃则已,一品尝,味道非常。龙颜大悦,说道:“此肉肠之味甚好,不下于朕在开封府吃的蒜肠。”后来,各地勤王大军赶到,击退金兵进犯,班师回到京城临安。高宗仍常想起安昌黑肠,便传旨绍兴知府,将此物列为贡品。一时安昌黑肠声名大振,成为远近闻名的一款绍兴特产。
    绍兴香糕
    绍兴香糕是绍兴名点,据说是清朝皇宫的八大贡品之一,早有“进京香糕”的美誉。香糕用粳米磨成米粉,配上中药丁香、砂仁、白芷、豆蔻、大茴和研成粉末的食用香料,再拌以白砂糖,和粉成型后,放到白炭火上烘焙。这样焙制的香糕黄而不焦,硬而不坚,上口松脆香甜,并有解郁、和中、开胃、健脾的功效。味道也有椒盐、桂花、芝麻等口味,推荐桂花味,有桂花的清香哦。
    绍兴梅干菜0
    绍兴乌干菜油光乌黑,香味醇厚,耐贮藏,味道鲜美。如今绍兴农民几乎家家自制,户户常备,通年不断。远销国内外。
    更多信息:http://you.ctrip.com/shopping/shaoxing18.html

  • 203****375 发表于2015-09-10 12:02:04

    茴香豆,木莲豆腐好好吃它是一中小吃,我买的是5元一份