M49****742 发表于2017-08-17 13:26:50

神农架是否还有原始森林的特质?

全部回答(1)

  • 静水流深ly 发表于2017-08-17 14:12:44

    神农架林区高山深壑,莽莽林海,芳草菲菲,幽幽的静谧中伴着几许原始的神秘,幻景一般,一切都似浑然天成。神农架是我国内陆保存最完好的一片绿洲和世界中纬度地区唯一的一块绿色宝地。拥有当今世界中纬度地区唯一保持完好的亚热带森林生态系统,是最富特色的垄断性的世界级旅游资源,神农架难解的自然之秘和葱郁绮丽的生物世界,铸就了她令人难以抗拒的魅力。它保存完好的生态,珍稀濒危的动植物物种,优美的大自然风光,众多的神秘传闻以及古朴的民风民俗已逐渐凝固成人们对她深情的向往和无比的眷恋。
      神农架的旅游资源大体可分为奇洞异石,文物古迹,名 贵花卉,珍稀动物,原始森林等六种类型,堪称长江旅游线上一颗璀灿的明珠。林区内有板壁岩、大九湖、小当阳、香溪源、天门垭、燕子垭、宋洛河等十几处风景名胜,还有冷热洞,冰洞,潮水洞等多处自然奇观。
      金猴岭内生长着巴山松、华山松以及猕猴动物,是神农架原始森林保护较好的地方之一。国家一级保护动物金丝猴就在这里栖歇,常年吸引不少专家前来考察,神农顶与大、小神农架呈三足鼎立之势,与杉木尖、大窝坑、金猴岭共同构成了神农架“华中屋脊”的骨架,神农顶还是神农架自然保护区西片的核心区,是高山风光和原始植被游览区的中心点。神农绝顶,石林耸天,气候瞬变,气象万千,登高远眺,杜鹃、冷杉、箭竹等景观错落有致,层次鲜明。在神农顶陡峭的南麓和老君山,还保存着原始森林的风貌。巴山冷杉林上附绿绒般的苔藓和银须样的松萝蔓,苍幽翠古,呈现出一派原始森林奇异的景色。神农顶生长铺地松、苔藓、蕨类,无昆虫,为原始风貌。
      燕子垭海拔2200米,与天门垭南北相望,垭口西侧的半壁上有会仙桥,桥下的森林原始古老,生机盎然。沿小径登临燕舞亭,可领略原始森林的特有风貌。还有闻名遐尔的燕子洞,海拔2343米,金燕风舞,时进时出,高翔低回,山势、燕形、云影相映成趣,这种金丝燕是古老的海洋金丝燕的变种,具有很强的方位变识能力,是研究地质,考古,鸟禽分类学的好素材。
      杉树坪是地球中纬度地区少见的原始森林群落,主要树种是国家三级保护植物秦岭冷杉,还散生着篦子三尖杉、红豆杉等。林间许多树并肩而生,长成“连理枝”,树干上遍布青苔,十米以下绝少旁枝侧叶,常有青藤绕树而上。林中也有倒伏的大树,有的依然枝繁叶茂,有的已经死了,上面长满了菌类植物,林中的地表腐殖质层很厚。
      大九湖高山平原,面积3万多亩,南北长约15公里,东西宽约3公里,被称为“神农江南”。各种经济林木遍布山野,除金丝猴,华南虎等珍稀动物外,还建有人工养鹿场。大九湖自然风光怡人,传说遗址众多,主要有:洗马池、薛仁贵后裔、薜刚反周(武则天国号)的十字号、娘娘坟、卸甲套等遗址和古迹。
      在鬼斧神工、峭石壁立的板壁岩,你无法不惊叹大自然的造化和神奇;在阴暗潮湿、难见阳光的野人棚,你无法不设身处地地为假如存在的类人动物的生存状况捏一把汗。神农架良好自然生态造就野人生存环境,著名的神农架“野人之谜”更是为神农架披上了一层神秘面纱。许多执著的探索者这原始森林中寻找“野人”的踪迹,一心破解“野人”之谜,揭示人类起源的奥秘。古犀牛洞的发现也给了“野人”考察者某种信心。古犀牛洞共出土各种动物化石和旧石器实物1000多件,初步认定的有犀牛、大熊猫、野牛、斑鹿、水鹿、剑齿象、豹等。该洞的发现对鄂西北古人类活动的研究有着重要意义。
      漫步在神农架原始森林中,洗尘俗,清暑气,阔胸襟,壮情怀,不愧为人间难得的胜境。绿浪滔天的林海,刀削斧劈的悬崖,千姿百态的山石,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,交相辉映,让人目不暇接……