M32****462 发表于2017-02-27 18:05:14

深圳人都说粤语吗?去广东旅游怎么交流?

游游推荐

張子龍 发表于 2017-04-04 17:38:17

廣東省,簡稱粵,是中華人民共和國南端沿海的一個省份,省會廣州。廣東省位於南嶺以南,南海之濱,與香港、澳門、福建、廣西、湖南、江西和接壤,與海南隔瓊州海峽相望。廣東省總面積約爲598,800平方公里,海洋及陸地面積分別爲419,000平方公里和179,800平方公里。
佔地面積: 177,900 平方公里
首府: 廣州市

語言
廣東本地的漢語包括粵語、客家話、潮汕話、雷州話、韶州土語等,其中除土語外,其餘分別屬漢語七大方言中的粵方言、客家方言、閩方言,這三大方言的母語使用者約占廣東本地人的45%、30%、25% 特別的,廣東的廣州話和梅縣話分別是漢語粵方言和漢語客家方言的代表音,可見廣東方言在漢語方言中佔據重要地位。
此外,廣東還流行普通話、廣東本地少數民族語言、外省籍人的方言。

廣東方言分類
粵語
標準粵語(白話)
珠三角本地粵語(土白話)
粵西粵語
廣東客家話
梅江客家話(四縣客家話)
東江客家話(海陸豐客家話)
韓江客家話
粵西客家話(崖話)
潮汕話
韓江潮汕話
練江潮汕話
榕江潮汕話
海陸豐潮汕話
雷州話
方言區歸屬有爭議的語言:

惠州惠城話

方言區的分佈
在廣東,粵語、客家話、閩語大致是分塊分佈的,但在許多地區有方言島的現象。在兩種方言的毗鄰處,往往有語言混雜的現象。

大方言區

廣東境內粵語大方言區的分佈
在廣東境內,粵語大方言區分佈在廣東中部、西部(不包括雷州半島和粵西的客家方言區),方言區的東端大致以韶關-廣州-惠陽為界,與客家方言區毗鄰。方言區的西南端以雷州半島為界與閩語區毗鄰珠江三角洲的中部、西部大都屬於粵語方言區。

廣東境內客家話大方言區的分佈
在廣東境內,客家大方言區分佈在廣東東部(不包括東南沿海的潮汕地區)。方言區的西端大致以韶關-廣州-惠陽為界,與粵語方言區毗鄰。東南端以潮汕、海陸豐地區為界,與潮汕話方言區毗鄰。

廣東境內閩語大方言區的分佈
在廣東境內,閩語大方言區分佈在廣東東南沿海和雷州半島。其中東南沿海為潮汕話大方言區,雷州半島為雷州話大方言區。

小方言區
廣東境內較明顯的小方言區,包括粵西境內高州、廉江等地的三大塊客家小方言區。

方言島
方言島是極小的方言區,往往是幾個鎮甚至幾個村。在珠江三角洲地區,本地人里的方言島現象極為常見

0/1000 取消