jmyrgr 发表于2017-07-02 02:04:22

福建石狮市区有什么旅游的景点推荐?

提问者采纳

嘟嘟鱼82 发表于 2017-07-02 08:16:25

1、朝天寺
  朝天寺江南第一朝天寺位于石狮市宝盖山脊,姑嫂塔畔。朝天寺,是一座儒释道三教合一的寺宇,始建于1980年,建寺历史虽短,但规模宏大气势恢弘,寺院占地60余亩,是石狮境内规模最大的一座庙宇。四周山脉环抱,东侧有山敦水库,西侧有龙水库,两水库的阳光下皑皑发光,犹如鹤翅;中间庙宇座山脊之背,好像佩翁骑鹤升天,因些取名朝天寺。主要建筑包括天王殿、仙公阁、大雄宝殿、关圣帝宫、圆通殿、玄天上帝宫、玉皇殿等。朝天寺崇楼峻阁,绵延山脊,琳宇成片,气势恢宏。在石永公路西徧村段,就能见到屹立于路边的朝天寺山门。由水泥路沿山麓而上,展现在眼前的朝天寺建筑群依次为土地庙、山门、天王殿、中殿、后殿、关帝庙、三圣殿、真武殿、玉皇阁。寺宇中神像众多,佛道兼有。天王殿供奉四大天王、弥勒佛、韦驮;中殿奉祀俩家十八仙(即南仙公八尊,北仙公九尊,合关圣帝君为十八仙);

2、泉州港古建筑  重点文物保护单位
  泉州港古建筑位于福建省泉州市区东及石狮市境内,距泉州市区10公里。泉州港古称后渚港,负山面海,扼晋江、洛阳江出口处,宋元时期商贾云集,是泉州出海重港。历史上说的古泉州港,是泉州地区“三湾十二支港”合成的集群海港的总称。郑和航海曾在此停泊;出土文物有泉州湾宋代海船及宋元外侨宗教石刻、外销陶瓷;附近金山上有南宋观象台望云楼故址;明代抗倭旧址金山寨,寨墙周长85米,花岗石砌成,保存尚好,附近还有古码头遗址。泉州古港由泉州湾、深沪湾、围头湾等组成。其中刺桐港是宋元时期世界最大的港口之一,是“海上丝绸之路”的起点,为古代中外友好往来和经济、文化交流做出了巨大贡献。港口兴、泉州兴,在大自然的精心雕琢下,形成了由泉州湾、深沪湾、围头湾构成的古刺桐港(亦称泉州古港)。刺桐港是宋元时期世界最大的港口之一,是“海上丝绸之路”的起点,为古代中外友好往来和经济、文化交流做出了巨大贡献。

3、虎岫禅寺
  虎岫禅寺虎岫禅寺位于石狮宝盖山东麓。西面是雄踞峰顶的姑嫂塔,东面是风光旖旎的鳌城,鳌城再往东,便是碧波万顷的台湾海峡。旅游胜地“闽南黄金海岸”就像一块翡翠镶嵌在海峡西央岸。虎岫寺始建于唐朝贞观年间,原名真武宫;明朝嘉靖年间,虎岫寺出了个高僧去静法师。有一次嘉靖皇帝御设罗天大醮会召其参加讲经,深受嘉靖皇帝赞赏,赐封虎岫寺为“虎岫禅寺”。自此,虎岫超过计划、真鲤寺、石佛寺、西资岩,被誉为泉南四大胜概,而虎岫寺发达地区泉面四大胜概之冠。此后,虎岫寺屡经修葺,并扩建关夫子殿、文昌祠、双塔、寺门等,使主体建设与配套建筑浑然一体。虎岫寺肇启于唐贞观年间。至南宋绍兴二十五年,塔石村民蔡梦良捐资“造真圣圣龛一所”,供奉北极玄天上帝,名“真武宫”。明洪武二十四年,定名为“虎岫寺”。明嘉靖年间,才由嘉靖皇敕封“虎岫禅寺”。现今所见寺貌,乃经历代兴衰,多次修葺、添建而成。

4、洛伽寺
  洛伽寺洛伽寺位于石狮市闽南黄金海岸东畔宫屿岛,占地面积二十多亩对台湾海峡。该寺由香港友帮集团捐献二十多亩地给石狮市佛教协会作为建观音菩萨之道场。2000年3月17日正式开工,由全国政协委员,香港友帮集团董事长杨孙西、卢文瑞、许荣茂等海内外人士鼎力支持。于2001年3月竣工。塑雕有圆通宝殿毗卢观音、善财、龙女等。石狮洛伽寺位于石狮市闽南黄金海岸东畔宫屿岛,面对台湾海峡,占地面积二十余亩。洛伽寺由香港友邦集团献地给石狮市佛教协会作为建观音菩萨之道场,石狮市佛教协会于1996年向各级人民政府申请筹建,得到全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初的关心与支持。1997年3月27日由石狮市佛教协会主持,特请全国政协委员、安徽大九华山佛教协会会长仁德大和尚及普陀山、福州鼓山涌泉寺、闽侯大雪峰寺、莆田广化寺、厦门南普陀、泉州开元寺等诸山长老举行奠基。

5、金相院
  金相院金相院始建于隋朝,原名“栖真寺”。五代后梁开平二年(即公元908年)僧人如默重建,据说因山上有“空兰奇香”之异,便改寺名为“金相院”。金相院位于石狮市西南部灵秀山上,灵秀山海拔仅174米,虽不高峻,但因其山势逶迤,丘陵起伏,林木苍郁,山石峥嵘与泉州城东的灵山和晋江安海的灵源山,构成鼎足之势,因而被人们称为“泉州三灵”。山门处有一石牌坊,-“空门”,有柱联:“净地何须扫、空门不用关”,语含禅机令人一见脱俗。如来佛祖创立佛教之后,后人因为对佛教典籍有着不同的理解,佛教内部又0为净土宗、华严宗、律宗、禅宗等不同的宗派。净土宗讲究因果报应,世事轮回,按照它的观点,金相院诞生至今应该已经经过了四次轮回。据说道光《晋江县志》记载,金相院始建于隋代,五代开平二年,即公元908年,如默和尚进行过一次重建,原名栖真寺。

6、蚶江海防官署碑记
  蚶江海防官署碑记蚶江海防官署碑记,福建省文物保护单位。位于泉州城东南石狮市蚶江镇原清代海防官署内院。俗称“蚶江对渡碑”,清嘉庆十一年(1806)立。花岗岩石质,长方形,圭首,高2.34米,宽0.86米。碑额阴刻篆书“新建蚶江海防官署碑记”10个大字。正文阴刻楷书,记载清代蚶江的海防设施及与台湾鹿港对渡之事,系泉州府海防通判郑奎撰,候选教谕许温其书。该碑在“文革”初被砍为两截,分别放置于厕所墙上和水渠上,后文物管理部门将其搜集粘合重立于原址。蚶江地处泉州湾口,清乾隆四十九年(1784)被朝廷指定为与台湾对渡的惟一港口,该碑乃是研究清代海防及海峡-的珍贵文物。新建蚶江海防官署碑记的所在地为福建省泉州市石狮市,类型为石窟寺及石刻,批号为35050033,具体地址位于石狮市蚶江镇前垵村。蚶江地处泉州湾,唐、宋时期港口贸易十分兴盛。

全部回答(7)

  • whatever 发表于2017-07-02 06:40:26

    以下几条线路就包含了石狮的大部分旅游景点了。
    A线:石狮滨海沙滩阳光休闲一日游
      姑嫂塔--镇海石--虎岫禅寺--永宁城隍庙--闽南黄金海岸度假村--六胜塔--石湖码头--石狮服装城--旅游购物精品一条街(也可安排购物推荐厂家--富贵鸟、爱登堡、彬伊奴、威兰西、斯得雅等名牌厂家参观)。
    B线:石狮滨海沙滩阳光休闲二日游
      第一天:浏览姑嫂塔--朝天寺--虎岫禅寺--永宁城隍庙--镇海石--闽南黄金海岸--海滨沙滩--洛伽寺--参观海洋世界四馆。晚上可在海边烧烤。
      第二天:浏览闽台狮文化博物馆--石狮溪前舞狮训练基地(看表演及参与舞狮)--六胜塔--林銮渡--石狮人民广场(百狮园)--石狮服装城购物.
    C线:石狮滨海泉州历史名城二日游
      第一天:参观石狮服装城--浏览姑嫂塔--朝天寺--虎岫禅寺--永宁城隍庙--镇海石--黄金海岸--滨海沙滩--洛伽寺--参观海洋世界四馆--晚上,可在海边烧烤、住黄金海岸。
    第二天:早餐后赴泉州浏览开元寺--东西塔--清源山老君岩--海上丝绸之路的起点--九日山--伊斯兰教--圣墓--后城旅游文化一条街。

  • _WeCh****33008 发表于2018-05-12 12:54:18

    早上去爬灵秀山,中午去德辉广场休息一下,下午去红塔湾或者黄金海岸,晚上从石狮步行街开始走,那边吃的喝的衣服啥的都挺多

  • 随风而去蒲公英 发表于2017-07-02 07:57:08

    朝天寺江南第一朝天寺位于石狮市宝盖山脊,姑嫂塔畔。朝天寺,是一座儒释道三教合一的寺宇,始建于1980年,建寺历史虽短,但规模宏大气势恢弘,寺院占地60余亩,是石狮境内规模最大的一座庙宇。
     泉州港古建筑位于福建省泉州市区东及石狮市境内,距泉州市区10公里。泉州港古称后渚港,负山面海,扼晋江、洛阳江出口处,宋元时期商贾云集,是泉州出海重港。
     虎岫禅寺虎岫禅寺位于石狮宝盖山东麓。西面是雄踞峰顶的姑嫂塔,东面是风光旖旎的鳌城,鳌城再往东,便是碧波万顷的台湾海峡。旅游胜地“闽南黄金海岸”就像一块翡翠镶嵌在海峡西央岸。
      洛伽寺洛伽寺位于石狮市闽南黄金海岸东畔宫屿岛,占地面积二十多亩对台湾海峡。该寺由香港友帮集团捐献二十多亩地给石狮市佛教协会作为建观音菩萨之道场。

  • M35****287 发表于2018-12-16 21:22:27

    本地石狮人,石狮一个很小的地方。感觉没啥好玩的

  • 克久拉霍乔丹 发表于2018-10-22 13:35:46

    姑嫂塔风景区   灵秀山森林风景区

  • M36****840 发表于2018-10-11 23:05:13

    黄金海岸,永宁古卫城,茂险王主题乐园,红塔湾

  • 游遍中华 发表于2018-09-28 16:23:43

    住着,吃着
    到海边走走