心飘五岳 发表于2018-07-05 10:00:14

少林寺、嵩阳书院、中岳嵩山三景点在一起吗?一天时间够吗?

全部回答(5)

  • 静水流深ly 发表于2018-07-05 10:08:52

    少林寺、嵩阳书院、中岳嵩山三景点离得不远,一天时间紧张,最好两天游玩。
    首先,嵩山分为太室山(中岳主峰)和少室山(少林寺所在地)两部分,还有嵩阳书院、中岳庙、少林寺等“天地之中”古建筑群。
    第二,目前登封把嵩山分为三大景区:
    1.少林景区,门票100元。包括少林寺、塔林、武术馆、三皇寨、初祖庵、二祖庵、达摩洞等景点。有两个售票处,主要是少林寺这边的,另一个在三皇寨南大门(需从登封城区打车过去,费用50元左右),上述景点中,少林寺、塔林、武术馆是常规景点,游客最多,但风景最好的是三皇寨,其他几个中初祖庵还值得一看,二祖庵和达摩洞都在山上,较为偏远,不去也罢。
    个人建议从三皇寨南大门进,可不走回头路,也不用坐往返80元的缆车(从少林寺这边上山通常需要坐缆车)。
    2.嵩阳景区,门票80元。包括嵩阳书院30元,太室山(老母洞检票口)50元,以及会善寺(单票40元,交通不便),门票可以单买。
    3.中岳景区,门票80元。包括中岳庙30元,太室山(卢崖瀑布检票口)50元,以及观星台(单票40元,交通不便),门票可以单买。
    太室山上可以通往老母洞、卢崖瀑布和法王寺三个下山口,常规走法应该从老母洞这边上去,这是文化之旅。

    第三,如果太室山和少室山都去的话需要安排两天时间。建议先去少林景区(强度稍小),再去嵩阳景区(强度较大)。
    第一天推荐从登封城区打车去三皇寨,一路上行,过好汉坡、三皇禅院、连天吊桥、三皇栈道,索道或步行下山,游览塔林、少林寺,看武术表演,全程约6-7小时。最后在少林景区外坐车回登封城区。
    第二天可参观嵩阳书院后从老母洞登太室山,爬到顶要3-4小时,下山可走卢崖瀑布方向(3小时)或法王寺方向(1.5小时),出来后都需打车才能坐到公交。
    【如果只去少林景区,那么一日游即可,即便是一早从郑州出发返回也是来得及的。三皇栈道上有“嵩山”字样的石碑,你到了这里也等于爬了嵩山,只不过不是文化意义上的中岳主峰】

  • baby娜小妞 发表于2018-07-06 12:16:55

    嵩山当地称作太室山,和嵩阳书院在同一个大景区里面,有通票。少林寺是另一个景区。
    少林寺景区包含很多景点,只卖通票。但如果你买了通票进去却只看少林寺这一个景点,也用不了多少时间,在这个前提下,将另外大半天给嵩阳书院和太室山是可以一日游的。
    登封的景区命名有点乱。登封一共有三大景区,分别是少林寺景区,嵩阳景区、中岳景区。需要注意的是这里的中岳景区指的是中岳庙,不是指中岳嵩山。嵩山在嵩阳景区里面。

  • WGC0121 发表于2018-07-06 08:13:17

    三个景点是三个景区 需分别購票 至少要二天

  • M22****8129 发表于2018-08-10 15:04:23

    不在一起,一天时间有点紧

  • zl****1 发表于2018-07-06 07:37:44

    离的比较近,是分开的景点,我就去了中岳庙,逛了差不多两小时,一天有点赶。