Darren_Wong 发表于2015-01-29 10:02:00

请教下专家,台北-日月潭-阿里山-台北以下行程安排是否合理?交通方便吗?

游游推荐

广州丁满 发表于 2015-01-29 13:42:55

总体行程是挺好的,我的建议如下:
1、22日的路线,我认为圆山饭店白天去更好,因为你去完士林夜市,经过一天的行程已经较累,应该直接搭乘捷运淡水信义线(2号线)回信义区休息,如果还得中转去圆山再出来,不划算。我建议上午国父纪念馆、中正纪念堂,中午可以在圆山饭店内享用午餐,既能充分休息,还可以深度体验这家著名饭店。下午参观故宫博物院,之后再出来士林夜市晚餐,一切都是顺路的。

2、23日,你得乘坐高铁才能完成台北-台中-日月潭-台中-嘉义的行程。当然,若计划得当其实也不会太赶。台中高铁站包车往返日月潭也行,但由于路途较远,而南投客运往返高铁站与日月潭之班次又有清晰的时刻表,因此我觉得搭乘客运更划算。

3、嘉义同样有包车可以上阿里山,但同样也是路途较远,可以选择嘉义公车处的固定客运班次,上午到台铁站早些出发,在阿里山寄存行李,游沼平-神木后乘车直接去高铁站(注意班次不多,要提前划位)。

4、我反倒觉得25日的行程最为紧张,因为平溪分布着数个景点,你必须有所取舍了。从台北包车当然是没问题,也可以乘台铁抵达基隆后再包车去野柳,从野柳到九份,再送回瑞芳即可,后面的平溪只有搭乘台铁区间车游览才更方便更有风味。

5、要特别注意,台湾也有春运,民众主要在节后返回台北地区,而24日则为春节春节疏运期的最后一天。我也有朋友春节期间搭乘高铁出行,他们一早就在抢票了,因此请尽早做好计划购票。另外总统府切记至少提早3个工作日以上预约,否则到时就吃闭门羹了。

附图截图为圆山饭店官网的捷运站接驳车时刻表、南投客运官网的日月潭线时刻表、阿里山景区官网的阿里山线时刻表(嘉义县公车处官网需翻墙,只能靠这个查询)、台湾高铁关于春运的特别通告,以及本人描画的野柳九份平溪区位图,更多资讯,请浏览相关网站获取最新信息。

全部回答(5)

  • 不太软的人 发表于2015-01-30 08:18:04

    刚从台湾回来,对你的安排提点建议:1、21日晚建议去下西门町,捷运西门站下就是。2、建议增加忠烈祠,因为中正纪念堂在维修,门口的交枪仪式暂停,行程可以国父纪念馆后搭捷运(地铁5号线永宁方向5站到台北车站站转2号线象山方向2站到中正纪念堂站下出口5,参观后原路回2号线出口5后继续象山方向3站转1号线南港纪念馆方向5站大直站下转208公交或乘的士至忠烈祠下,整点的交枪仪式不错;后的士至士林官邸参观(16:30即关)的士至故宫博物院,因为很小时间不多(周日18:30即关)出来后再到士林夜市用餐。3台北行程建议调整,因为101和故宫均有入内人数限制,春节必定人数较多,建议安排在一日,在携程网买套票(135元,分开买要150元),减少购票排队时间和被限制人数而耽误时间。4、阿里山建议搭阿里山小火车,买到沼平来回,到沼平后一路下坡大约1小时后到神木站回阿里山(每人80台币),如不拍辛苦可相反则每人55台币。不建议参加阿里山日出。5、日月潭建议买套票,游船票每人300元,套票包游船、缆车、环湖巴士,租自行车等不同内容。6、交通可考虑购买台北至台中,日月潭、阿里山等地交通联运,可联系宝岛好行或台湾易游网(台北车站一楼大厅近北三门,西一门处门店换票)

  • 台湾小林 发表于2015-01-29 21:42:02

    一.因為早期祖輩們從內地福建省泉洲市惠安縣螺陽鎮,漂洋過海來台灣移民,祖輩們都是歷經千辛萬苦的災難,才有辦法在台灣存活下來,所以台灣人會幫助出外的人,所以台灣人對陌生人特別熱情,早期我們會在路口提供免費的茶水給陌生人喝,這是台灣傳統的【奉茶】精神,很高興您讓我有機會可以來發揮台灣人特有的【奉茶】精神,奉獻出我個人一點點淺薄的知識。
    我非常樂意回答您的問題,能幫到您的一點小忙是我無上的榮幸,讓我深銘五內,有什麼需要協助千萬不要客氣,盡量提出問題我將【知無不言、知無不盡】。
    最後敬祝來台旅遊愉快。
    二. 敝人建議:
    1.不用趕自由行就是悠哉悠哉慢慢旅行,盡量利用當地交通工具。
    2. 臺北-日月潭-阿里山-臺北相關交通資料。
    3.【1833】臺北-日月潭旅程時間:約04時00分鐘。
    起站:臺北西站B棟 電話:02-23119893訂票
    發車時間
    07:00 (週一~週日)
    07:30 (週六)
    08:00 (週一~週日)
    08:30 (週一~週日)
    09:30 (週六)
    10:00 (週一~週日)
    13:20 (週日)
    15:00 (週一~週日)
    17:00 (週一~週日)
    全程票價
    全票 : 460元
    半票 : 230元
    來回票 : 820元
    促銷價 : 440元
    4.可在日月潭水社遊客中心前,搭環湖公車遊日月潭的各景點,
    單程票24元,一日券80元,可無限搭乘各景點來回次數。
    或是搭遊湖船欣賞日月潭的美麗風光,船票在100元至350元之間,
    視長短途而不同票價。
    「日月潭─阿里山」
    遊完日月潭之後,請到水社遊客中心前,搭員林客運公司闢駛「日月潭─阿里山」專車。員林客運公司闢駛「日月潭─阿里山」營運路線正式通車,從此日月潭到阿里山兩處景點連成一線,每天計有2往返4班次。
    日月潭開車時間為08:00、09:00從日月潭水社遊客中心出發,行駛台21線便利乘客沿途停靠 向山、信義農會、和社、塔塔加等地區旅遊,可帶動沿線觀光產業發展。
    本路線從日月潭定於08:00及09:00往阿里山出發08:00班次預定09:30會到塔塔加停靠30分預定10:00再出發往阿里山,到達阿里山時間約為10:40,沿途可讓乘客有旅遊之服務感受阿里山線之美景。第二班09:00往阿里山班次沿途將停靠信義農會及塔塔加預定12:50到阿里山,本路線經信義農會並與本公司合作持有乘車卷之旅客至信農會購物一律打9折之優惠。
    嘉義阿里山-嘉義高鐵站
    回程搭台灣好行旅遊專車阿里山A線到嘉義高鐵站,
    阿里山A線:高鐵嘉義站~頂六國小~吳鳳廟~近觸口~龍美~隙頂~巃頭~石棹~十字村~青年活動中心~阿里山
    購票與聯外交通資訊: 車上售票  以里程計費單程票價290元
    購票與聯外交通資訊:以里程計費單程票價250元
    嘉義縣公共汽車管理處訂位專線:05-2243140、05-2788177轉106。
    服務時間:08:00~17:00
    台灣好行阿里山線提供事先劃位,方式如下:
    一、劃位區間:往程嘉義站至石棹以上各站、返程阿里山至嘉義站全程接受劃位,乘客依車票登載班次座位號碼對號入座。
    二、接受訂位:搭車日前一星期內。
    三、劃位窗口:
    1.現場劃位:嘉義縣公車處大雅站(嘉義市大雅路2段635號)、嘉義站(嘉義火車站前)、阿里山森林遊樂區7-11統一超商。
    2.電話預約:嘉義縣公車處劃位專線05-2243140,劃位成功後,需於期限內以郵政劃撥方式匯款,方可完成預約程序。
    嘉義縣公共汽車管理處訂位專線:05-2243140、05-2788177轉106。
    服務時間:08:00~17:00
    6.嘉義高鐵站到臺北高鐵站

  • DarrenChang 发表于2015-01-29 12:26:24

    包車比較方便 , 但過年期間價格會貴一些喔!!

  • 23****837 发表于2015-01-29 10:29:17

    你擬定行程可以
    坐高鐵到台中,坐客運去日月潭,再坐客運去阿里山

  • Jessica 发表于2015-01-29 10:15:57

    22日那天有点儿赶