205****822 发表于2014-10-22 09:51:38

请问台中至花莲往返的交通方式?

花莲没有从大陆直飞的航线,所以想从台中进出。想问从台中到花莲的交通有哪些方式?有火车吗?或者内陆航班?如果是包车的话,从台中至花莲的路况如何?全程山路吗?大约需要多少小时?谢谢!

提问者采纳

anita172 发表于 2014-10-22 14:12:38

1:台中机场——115 机场专线/150 客运 ——台中火车站——台铁——花莲

2: 包车走 中横
      走走停停需要1天左右的时间
      路过 情境/合欢山/太鲁阁

3: 路况
      没有台风或者连着下好几天雨的情况下 很安全

4:山路
     风景很美的  偶尔会晕车 (我自己开车没感觉)
     就是到了合欢山有点高原反应 估计是紧张造成的

全部回答(3)

  • 简单的车夫 发表于2014-10-22 09:57:20

    还不如从台北进出,台北到花莲有铁路,好像也有自强号(就是我们的高铁)。台北有松山机场桃园机场2大机场每天往返大陆有许多航班,航班密度高所以票价就可能便宜。

  • 村里的狗剩子 发表于2014-10-22 10:27:31

    台中每天有07:38及15:58等二班太鲁阁号(自强号的一种,与一般自强号票价一样,但厢不同且快1-1.5小时以上)直达花莲,全程仅4小时内即可抵达.不过车票须预订且不易购得.   台中-花莲自强号的票价单程NT.815元。   非台湾居民无法网络订票,但到台湾之后可至临近的火车站即可买到票。若太鲁阁座位售完,则改搭一般的自强号,除非假日否则应还有座位.   火车时刻查询:

  • 台湾小林 发表于2014-10-22 13:45:25

    一.因為早期祖輩們從內地福建省泉洲市惠安縣螺陽鎮,漂洋過海來台灣移民,祖輩們都是歷經千辛萬苦的災難,才有辦法在台灣存活下來,所以台灣人會幫助出外的人,所以台灣人對陌生人特別熱情,早期我們會在路口提供免費的茶水給陌生人喝,這是台灣傳統的【奉茶】精神,很高興您讓我有機會可以來發揮台灣人特有的【奉茶】精神,奉獻出我個人一點點淺薄的知識。
    我非常樂意回答您的問題,能幫到您的一點小忙是我無上的榮幸,讓我深銘五內,有什麼需要協助千萬不要客氣,盡量提出問題我將【知無不言、知無不盡】。
    最後敬祝來台旅遊愉快。
    二. 敝人建議:
    1.從臺中到花蓮最快是臺中清泉崗機場國內航班搭飛機到花蓮,不然從臺中搭火車北上到臺北再從臺北火車搭到花蓮,較省時間,
    2.另一條是臺中南下火車到屏東,再從屏東搭火車到花蓮,除非您要去墾丁否則不建議較浪費時間金錢,
    3.臺中東勢至花蓮太魯閣中部橫貫公路,是穿過中央山脈非常漂亮的山路,但是不復建中橫公路谷關至德基路段,所以目前沒貫通。
    中部橫貫公路
    1.東起太魯閣、西至東勢的中部橫貫公路,以梨山為分界點,東段屬立霧溪流域,西段為大甲溪流域,而海拔2565公尺的大禹嶺為最高點,亦為霧社支線的分岔點。
    東段的太魯閣峽谷,以幾近垂直的大理岩峽谷景觀聞名,沿著立霧溪而行,盡是峭壁、斷崖與連綿曲折的山洞隧道。至於西段,在大甲溪的沖積侵蝕下,形成谷關附近的河階與峽谷地形,主要風景點計有梨山、德基水庫、谷關溫泉與東勢林場。
    梨山位於臺中市和平區,海拔1670公尺,除了是中橫公路觀光及交通樞紐,更生產蘋果、水梨與水蜜桃等溫帶水果,而梨山山地文物館內則陳列梨山開墾史。附近的福壽山農場海拔2000公尺,生產的高山蔬果膾炙人口,蔣公生前常到後山木造的「達觀亭」小憩,亭前的圓形水池即為「天地」,天池的水常年不枯竭,四周松柏林立。
    梨山文物陳列館
    谷關溫泉為一鹼性碳酸泉,每年春、秋二季來臨,還可賞櫻與楓。而附近的龍谷天然遊樂園則是順著大甲溪流與山勢而建,全程 1.6公里,區內主要景觀計有龍谷瀑布、森林浴場、動物園、鳥園與機械遊樂設施。。
    2.然而七二水災後,中橫沿線花了超過二十億台幣,剛修好的路段又大量崩塌,經建會為此還特別舉行了聽證會,名為「從大甲溪流域的未來評估中橫公路是否修建」,會中決議暫不復建中橫公路谷關至德基路段,讓山林獲得休息的時間。