M61****862 发表于2017-07-03 22:40:42

襄阳有一日游吗,有哪些景点

全部回答(2)

  • 嘟嘟鱼82 发表于2017-07-04 14:38:22

    1.首先确定线路:
    襄王府、绿影壁--仲宣楼--昭明台--博物馆--北街--临汉门--上城墙--夫人城--坐船过江--米公祠
    2.完美解决门票问题:购门票套票50元,包含绿影壁、米公祠和夫人城3个景点。比分别购票也就便宜个5块。仲宣楼、昭明台、博物馆可免费参观。
    时间富余,还可以去古隆中,感受一下三国智者的风范。距襄阳城区13公里,512可直达,门票70元。

    第一站:襄王府 绿影壁
    在襄阳南街,沿马路走100米,巷口有座牌坊,那就是绿影壁,全用青绿色石料刻砌而成,壁石苍翠。
    往里走300米左右,就是襄王府了,王府旧址上,现已新建王府大门、正殿,陈列着襄樊市及所属各县出土的文物。

    第二站:仲宣楼(免票)
    出了襄王府大门后左转向南走,经陈侯巷、陈侯小区, 即看到城墙,往城墙方向走就看到城楼,仲宣楼。
    仲宣楼修建是为纪念王粲——“建安七子”之首,楼高17米,总面积650平方米,楼内有壁画石刻建安七子图,随处可见贴在墙上的古诗词。
    城墙外就是护城河了,整个护城河好似绿色的巨龙,环护着古城,使襄阳城易守难攻,固若金汤。

    第三站:昭明台
    下了仲宣楼,向北走,再向东拐,就能找到昭明台了。
    昭明台也称钟鼓楼,为纪念南朝梁昭明太子萧统而建。东西各建横屋4间,西南有鼓楼、钟楼各一,现为襄阳市博物馆。

    第四站:襄阳博物馆
    昭明台的下面就是襄阳博物馆,不用买门票,但需要拿身份证登记入内。

    第五站:古城北街
    出了襄阳博物馆,往北,正对着就是北街,
    北街上各种小吃、餐馆云集,两三天也吃不完。尤其是到了晚饭时间,小街上会有很多小吃摊子摆出来,类似夜市。

    第六站:临汉门
    从北街一直走,就是襄阳古城墙——临汉门的所在,
    临汉门是襄阳古城的小北门,门前是滔滔汉江,“临汉门”为明万历4年题;内侧匾额“北门锁钥”为清顺治3年题。虽经修缮,基本保留了临汉门风貌。

    第七站:城墙,夫人城
    从城墙上一直走过去,在城墙东北角,看韩夫人石像;
    东晋时梁州刺史——朱序镇襄阳时,前秦苻丕来攻,朱序母亲韩夫人登城巡视,见西北角城垣防守薄弱,遂带领女婢及城内妇女在此斜筑新城一段,后来依赖新筑的城垣,才击退攻城之敌,这一段城垣后来被称作“夫人城”。

    第八站:过汉江,米公祠
    临汉门外的汉江码头上一直在用喇叭叫游客过江乘渡船,船费2元/人。坐船到对岸,上码头即是米公祠大门了。用之前的联票进入。
    米公祠,为纪念宋代书法名家——米芾,而修建的祠宇。祠内有纪念性建筑拜殿、宝晋斋、仰高堂等。并珍藏有清雍正八年(1730年)由其后裔摹刻的米芾手书法巾45碣,其它碑刻145碣。

    襄阳一日游到此完美结束,虽然你看着我写的景点挺多的,但是它们都是挨着的,顺路逛的不累。

    特色美食:
    襄阳的小吃品种多,有油茶、清汤、米窝、油馍筋、牛油面、红油豆腐面、襄阳酸辣面、酸浆面、炸酱面、胡辣汤、麻汁面、包面、炒糊波、襄阳薄刀、襄阳黄酒、金刚酥、玉带糕等。
    欢迎点“采纳”,不是点“有用”哦

  • whatever 发表于2017-07-04 07:33:10

    看看汉江,逛逛樊城古城,美哉,古隆中门票63(512、543公交都可到达),建议游玩时间3小时,强烈推荐,夫人城,门票3元,建议游玩时间半小时以内,汉江,古城可以散心逛逛,是免费呢。鹿门寺,北街逛逛(有特别多的小吃,吃货的最佳目的地)古隆中景区位于襄阳城西13公里处,总面积209平方公里,包括古隆中、水镜庄、承恩寺、七里山、鹤子川等五大景区,属4A级景区。