游游君 发表于2018-08-15 18:00:17

【话题】旅行时光机!你第一次旅行是什么时候?去了哪里?跟现在的旅行有何不同?

提问者采纳

风行天下01 发表于 2018-08-15 19:40:03

第一次旅行是一九九八年,我在西安工作了一段时间,工作结束后准备和爱人一起把西安的景点都逛了个遍,有大雁塔小雁塔、碑林、兵马俑、秦始皇陵等等;吃遍西安的小吃,有羊肉泡馍、肉夹馍、水盆羊肉、歧山哨子面、酸汤水饺等等数不胜数。那时照相还是用胶卷的135相机,自己有个国产的相机不知什么原因竞然没照上,浪费了不少感情,有些景点也遗憾的没留上影,果断租了一台相机才留下纪念与回忆。那时照相一卷胶卷能照38左右,一个景点只照1—2张,不舍得浪费,照的好坏只有洗出来才知道,现在照相可以无限量的照,照完可以马上查看,没照好可以重照,20年间 旅行有着巨大改变。遗憾没有数码照片上传,借用几张近几年的照片吧。

游游推荐

你已被人使用 发表于 2018-08-15 18:41:40

第一次自己独立自主外出旅游,那是30年前的1988年。那一年我高中毕业,在等高考发榜时有些忐忑,于是4个同样忐忑的同党约我一起到杭州散心。记得我拿出了所有的存款50元钱上路了。
当时上海到杭州的火车票才3元钱,坐的是绿皮普快,行程约3小时。5个人到杭州后找旅馆是费了很大劲,那是可没有携程什么的,都是听来过杭州的大人介绍,去武林广场附近的延安饭店。那时住宿也是要身份登记的,幸亏我们都是有身份证的人,没有遇到麻烦。麻烦的是饭店没有5个人的房间,只有6个人的。服务员建议我们把房间包下来,也就是化5元钱买一个空床。这对我们可是增加了经济负担,住4晚上,却要多出20元,每个人平摊就是4元,那肯定是不肯的。于是我们只要5张床,另一张床由饭店去安排,没想到饭店真的每天安排一个散客与我们拼房间。开始我们还是有些害怕的,后来一想,我们是5个穷光蛋,他是一个人,该担心的是他,于是我们安然入睡了。
这次去杭州应该是穷游,5个无产者每天都在省吃俭用,除了必要的景点门票,每天早餐是一角五分钱的早点,中午和晚上基本吃面。交通基本靠走,有些景点实在太远,如到虎跑泉,乘到那里需要化1角钱,如果提前一张下只要5分钱,我们就提前下,然后走过去。口渴了怎么办?自带水壶,每天晚上充满了,第二天早上带着上路。
      当然,我们也有放开的时候,在回程的那天中午,5个人把所有结余下来的钱拿出来,只留下回家乘公交车的钱后,一起到火车站旁边的西湖饭店搓了一顿,印象中西湖醋鱼并不好吃,土腥味较重。
        从杭州回来,我们很幸运,因为我们是赶在台风前回到上海,据说那次台风横扫杭州城,把许多景观树刮倒了。另外回到上海,我们都收到了各种学校的录取通知书。
三十年前的杭州之行,到现在还是我们的谈资。虽然是穷游,但很开心。

全部回答(11)

  • 董蛋花 发表于2018-08-15 18:18:43

    第一次旅行,应该是大学的时候去上海过圣诞节吧。
    好朋友D在上海念书,邀请我和好友一起前往,于是我们坐着动车出发了。一个小时内达到,
    当时的我们也不太知道,想吃个圣诞大餐也无从下手,于是听着好友D的意见,一起去了吴江路的美食街,
    我们哪知道,圣诞节活动多,人也很多,一直找吃的也找不到,排了好久的队才吃上一碗路边摊的面条。
    吃完没多久,还急冲冲赶着车坐回松江大学城。
    想象中的圣诞节应该是特别美好,优雅而美味,可是实际上却是忙碌而急迫。
    但是这段经历挺有意思的,激发了我前往外面的世界去看看,毕竟内心想法和真实世界是不同的。
    我爱体验各种不同。

  • demon926813 发表于2018-08-15 23:42:36

    30多年去北京,硬座,那时候我还小,睡在座位底下,闻各位的臭脚丫。现在高铁才6个多小时,就是坐的很累

  • 浩天5288 发表于2018-08-15 23:56:30

    第一次旅行,是小学。学校组织的登山郊游活动,40多年了,记忆犹新。孩子们穿着崭新的蓝色校服、带着干粮、白开水,排着整齐的队伍,喊着1234。
    第一次去省城,是初中的时候。刚下过雨的人行道,居然不泥泞。
    第一次去北京,是孩子5岁的时候。一家三口,其乐融融。
    第一次出国,是坐邮轮去日本韩国。才知道唐朝的文化在日本,明朝的精髓在韩国。
    第一次飞了十多个小时,去欧洲。才知道人与自然,这么和谐。
    第一次去美国,心中的发达国家,居然是个大农村。
    多少个第一次,多少次怀念。时光流逝,满载着美好回忆。题主的话题,让我仿佛回到了从前。
    下面的图片,都是我们夫妻在欧洲、美洲、非洲的照片,满满的都是回忆。

  • fcy911 发表于2018-08-16 08:23:24

    第一次没有长辈陪着去旅行,大概是近三十年前了,是和几个同学去了“黄山不归来不看岳”的黄山及其徽州周边。汤显祖有言:“欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。”的确皖南的风景令人陶醉。那时候的旅行十分朴素,但和同学在一起,十分快乐。大家在一起,有真挚的交流,有对美景的赞叹,有对未来的憧憬。今天想想,当时同游的人,天各一方,过往成美好回忆。以前的照片翻拍困难,贴几张近期去徽州附近的照片吧。

  • ggq50 发表于2018-08-21 08:45:56

    第一次旅行是去河北,正赶上河北发水灾,目睹了河北人民齐心协力抗洪救灾的英雄事迹,还有各级政府服务为民的公仆精神,最终取得了抗洪救灾的胜利。使我为之深深感动。

  • _CFT0****2911 发表于2018-08-28 20:42:57

    小学?那都是家长携带,我第一次真正意义上旅行是初二吧,洛阳,国花园和龙门石窟,龙门石窟二百多的门票,肉疼的要死,去了就一直看非要把所有地方都看遍,才不算亏。
    和现在比,大概是更懂得去那些景点,看什么东西,最有意思的人,是历史,是来来往往的故事。
    我去过中国的最北边,隔一江水看另一个国度,也去过南境之南。
    我一个人吃饭旅行走走停停,虽然很辛苦,但却很开心。
    等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流
    我走过的所有的脚步都是你。
    我北上看到的冰川是你
    我南下追寻的极光是你
    我西去流浪的经幡是你
    我东去皈依的梵经也是你
    做人要懂礼貌,学会暗地里盖一座城堡。

    我确实真诚地喜欢过你,想过带你去看每年故宫的初雪,阿拉斯加的海岸线,我曾愿意与你两人独占一江秋,愿意与你郡亭枕上看潮头,铺着红地毯的礼堂,暮霭沉沉的原野,我都曾愿与你共享,我想象过和你一起生活,直到白发苍苍垂垂老矣,同枕共穴,至死不休。

    可我现在也确实不喜欢你了,车站年久失修,江南的砖瓦裂了缝,当初不撞南墙不回头的热血已然冷却。抱歉啦,我们就此别过吧,我的喜欢要给别的姑娘啦。

    此生勿复见,山水不相逢。”

    ——《摘录墙》钟意

  • 93****671 发表于2018-08-28 20:59:51

    我第一次旅行是1972年6月,也是到山东济南和青岛。和现在旅游完全不同了。那时候乘绿皮火车硬座,晃荡晃荡慢悠悠地到了济南,在火车站有个旅馆介绍处,被介绍到一个澡塘住了一宵。

  • 救自己害他人 发表于2018-08-29 05:01:19

    第一次去的是阿拉善左旗,大冷的天后悔没多穿点衣服,开车去穿越沙漠5天时间。人一生多体验生活的不同。谢谢

  • M28****9290 发表于2018-08-29 08:35:44

    我第一次是2018年7月拉客人塔尔寺拉鸡山日月山倒淌河青海湖黑马河做

  • David的旅游世界 发表于2018-08-29 22:25:56

    刚刚旅游若尔盖红原生态三日游回来,时间2018年8月23日。此次旅行虽劳累,但收获满满。吃,住,行,相当满意,第一次跟团,终生难忘!🙏

  • 流浪的猫二 发表于2018-10-08 13:34:26

    第一次旅行是2015端午节好像~去的黄山,跟同学一起。说实话~黄山风景很好~毛豆腐酥饼也好吃,就是爬黄山的时候下雨了😂😂。