游游君 发表于2018-08-21 14:57:09

【话题】最美还是夕阳红!带着爸妈去旅行是一种怎样的体验?

提问者采纳

绯村瑶 发表于 2018-08-21 16:00:55

 记得带妈妈去旅游,
时间最长的一次是坐携程的邮轮,
去韩国的几天几夜之行。
和妈妈一起旅游,
就需要更多地照顾她的身体和感受,
不能像和朋友或者独自旅行时候一样随意。
可能会更操心更辛苦一些,
但是为了妈妈能玩的更舒心还是很值得的。
妈妈会晕船晕车,
旅行经验不多,
体力跟不上,
所以就需要自己有好的体力,
准备妥善的行李药品和旅游攻略等等,
才能保证旅途愉快万无一失。
希望大家都能多带父母出行,
虽然很累,
但是真的会是很美好的回忆~

游游推荐

demon926813 发表于 2018-08-21 22:56:42

最近一次是7月份接爸爸到杭州玩,雷峰塔、净寺、西湖三潭印月、京杭大运河、拱宸桥、小河历史街区。想带爸爸去钱塘江夜游的,但是因为价格的原因(在武林门码头等船去拱宸桥的时候,不小心被爸爸看见钱塘江夜游的价格了),爸爸不肯去,有点小小的遗憾。
再上一次,应该是3月份带爸爸去乌镇,在西栅内住了一晚,因为住西栅,可以省门票啊,这样就解释的通。
年纪大的人,就是节约习惯了,带他们出去,你得哄着点,尽量不要让他们知道价格,或者说有团购什么的。
照片是爸爸和叔叔年轻时候的照片,不知道为啥,我爹现在就不喜欢拍照片

全部回答(16)

  • M30****381 发表于2018-08-31 15:06:35

    父母年纪大了,但平时很喜欢旅游,我只要有空都会抽时间带他们出去旅游,有人说会很累,我却不这样想,父母含辛茹苦把我抚养长大,可不是一个累字这么简单,我认为和他们一起出去旅游是一种享受,既可以增进彼此的感情,又可以游山玩水。我有一个诀窍,那就是事先在携程上预定行程,省时方便,每次服务都特别周到,碰到的导游都知识渊博,讲解详细,千方百计为游客着想,总之,携程的线路安排合理,无论是导游,司机,还是住宿餐食都很满意,带爸妈去旅游,选携程,准没错。

  • ggq50 发表于2018-08-25 09:23:33

    有条件有孝心的儿女们,尽可能的抽出时间陪爸妈出去旅游。建议选择自由行,住的好一些,吃的好一些,给爸妈享受轻松偷快的旅游,而不是马拉松或拉练式的旅游。爸妈养我们不容易,我们也要尽心的照顾他们。另外,建议旅行社多出一些节奏慢适合不同年龄段的老年人产品,以解决那些有条件有孝心,而无时间的儿女们的需求,让他们的父母也能享受高品质的旅游服务!

  • su****n 发表于2018-08-23 11:52:43

    爸妈年纪大了,独女的我也不能常伴身边,只能每年陪他们出去旅行一两次,以解思念。和其他挑剔的旅友相比,爸妈的要求不高,去名川大山很高兴,去不同的城市看看也很喜欢。在国内的,他们觉得经典,去国外的,他们看个新鲜。酒店好住得舒服,酒店差他们也不纠结。吃个大餐他们很高兴,吃个小吃点心,他们也不会叨叨叨。其实他们只是欢喜我和下一辈的陪伴,一年只有几周,和家人在一起,享受天伦之乐,才是最让他们高兴和开心的。

  • 十年世事几番新 发表于2018-08-21 16:15:27

    带爸妈去旅游最重要的是调整好心态——只是陪伴爸妈去逛逛,带他们去他们感兴趣的景点走走,吃些当地的特色小吃。
                                                                   重点是:关掉手机!
    一、出发前:
    1、带爸妈去做个体检,如果是去高海拔的地区要咨询医生看爸妈的身体状况是不是适合;
    2、与爸妈沟通,了解他们的喜好什么类型的景点,然后制订行程,并且一天不能超过6个景点,一般一次行程以一至二周为宜,具体视爸妈的年龄和体质而定);
    3、带备爸妈平时常吃的药物,如:降压药(如果是去外国,要了解当地政府对于带备的药物有没有限制性规定);
    4、出发前上网查询当地的天气预报,以准备好相应的衣服(如果爸妈有特别怕冷或怕热的,则要多备御寒衣物或准备好防晒用品,中午时候安排室外内参观等);
    二、旅行途中:
    1、随时根据当地的天气情况和爸妈的身段状况增减衣服;
    2、如果爸妈感觉累则让他们休息或直接回酒店,不要再勉强他们继续游览;
    3、前一晚为爸妈准备好第二天的着装(在如:着装与景点的配色,让他们拍照时好看些,还有御寒衣物或准备好防晒用品等);
    三、准备回程:
    负责帮助爸妈收拾好回程的行李(尤其是证件、贵重物品等),毕竟爸妈年龄大了,忘性有些大的。

    这是我上次出游香港时的经验教训呵

  • M10****796 发表于2018-08-21 15:56:21

    三年前爸爸去逝了,一直照顾爸爸的妈妈每天也没有什么事情做,也没有特别的爱好,看着妈妈很孤独,从此,爱好旅行的我们出去玩时便带上了70多岁的妈妈,每年至少一次略远的旅行,华东、大西北、福建,妈妈身体很健康,基本不托我们后腿,妈妈也很非常喜欢游览祖国的大好河山,喜欢自然景观超过城市,吃饭也很随和,我们也是尽量的挑一些妈妈爱吃的点,妈妈也是一路上不停的赞赏我厉害,哪里都能找得到,哈哈!(是手机导航,永远不会丢的秘密)。
    只要妈妈愿意,我会一直一直的带着她出去旅行!

  • 瘦思 发表于2018-08-21 15:17:04

    还是各自旅行吧,容易崩

  • fcy911 发表于2018-08-21 15:33:32

    “太湖明珠”无锡是我非常熟悉的城市,人们熟知它,是因为碧波荡漾的太湖,连绵千年的古运河。作为“鱼米之乡”,无锡出产的大米久负盛名,太湖及各种河流湖泊中的水产口也十分丰富。带着家人长辈父母去无锡旅游是不错的选择。可以在市区访访古,去南禅寺、清名桥,在步行街走走,品尝下他们喜欢的无锡美食。其实家人长辈父母是最值得我们陪伴的人,去寄畅园、天下第二泉、蠡园、梅园走走,典型的江南园林,还是挺让人惬意的。声名显赫的被誉为“太湖佳绝处”的鼋头渚,除了可赏太湖风光外,每年樱花盛开的时候也吸引了众多游客,也是他们喜欢去的景点。再去灵山,灵山大佛高达88米,是非常宏伟的露天青铜释迦牟尼立像;不远处的拈花湾这些年游客也十分多,在这里可以体味禅意。访访景,谈谈可往,体会一家人在一起的快乐。

  • 浩天5288 发表于2018-09-13 23:18:34

    老爸老妈都已经70多了,以前他们自己去过华东五市,韩国日本等。但最近几年,实在不敢让他们自己走了。我们夫妻,每年都领他们四处走走。13年去的深圳、香港、澳门、珠海,14年的宝岛台湾10日,15、16连续两年走的皇家加勒比海洋量子号和礼赞号,开车去天津,再开车回来,不辛苦。17年云南的丽江、大理、西双版纳。
    体验:1:真的很累,即要照顾自己,还要照顾他们。头几年还好,最近几年明显感觉爸爸妈妈和这个时代脱节了。有点力不从心了!
    2:老人的身体,大运动量吃不消了。我们每年陪他们走一次,另外,我们还要去欧洲或者美洲玩一次。为什么不领老人去,10多个小时的飞机,他们受不了。
    3:做好详尽的攻略,给他们当好导游。讲解各种知识,典故。
    4:放慢节奏,不要太累。可以睡到自然醒,可以去吃自己喜欢的东西。但是,不要告诉老人,你花了多少钱。他们会心疼的!
    我和父母一起生活,但每天在一起的时间也不是很多。多陪陪父母,让他们老有所乐!

  • 卓乐翔 发表于2018-09-08 00:34:15

    带爸妈去旅行,第一次带爸妈出行的可以先周边游,要不爸妈体力吃不消的话,反而不好,第一次周边游顺利的话,可以再考虑远一点的地方。最适合的就是邮轮游了,交通便利,省心,不会碰上糟心事,出行也比较愉快。日韩邮轮行近些年来还是比较火的,也比较方便,不需要签证,没有繁复的办理手续,可以说是说走就走的轻松旅游。
      6个月以上有效期的护照,这是最最重要的,要不你过不了海关,出过国的应该都清楚,还要携带两份护照首页复印件,登船后船方会收取原件,岸上观光时同样需要携带护照复印件,尤其是专门到国外买买买的游客更不能忘,免税需要出示的。

      其他:信用卡(银联),外币零用金,产品确认单看需要携带,外币零用金上岸观光购物用餐还是挺需要的,有些餐厅小卖部不刷银联卡的。
           之后就可以在游轮上轻松地吃吃喝喝逛逛玩玩了,特别适合上了年纪的爸妈。

  • 卓乐翔 发表于2018-09-08 00:16:13

    带爸妈去旅行,第一次带爸妈出行的可以先周边游,要不爸妈体力吃不消的话,反而不好,第一次周边游顺利的话,可以再考虑远一点的地方。最适合的就是邮轮游了,交通便利,省心,不会碰上糟心事,出行也比较愉快。

  • 红泥筱垣 发表于2018-08-31 12:25:38

    曾经带着妈妈游过九寨沟、黄龙、成都,以及众多周边游,最近一次是到的大理。妈妈很喜欢大理古城和崇圣寺三塔,喜欢吃云南米线、喜洲粑粑。

    带着妈妈去旅行必须考虑长辈的身体,尤其是常年养成的起居及饮食习惯:早起早睡、不吃辛辣,所以旅行途中每天及时安排早餐,晚上的“节目”时间不能太晚;每餐点菜必须点两个不辣的。

    还有一项重要的“工作”,对行程和住宿安排须特别重视:行程安排宜舒缓,酒店舒适,尤其是盥洗室要宽敞明亮、地面防滑。

    我们在大理玩了三天,住在同一酒店,避免天天收拾行李搬来搬去。同时,在饮食上迁就妈妈,吃的也很清淡。清晨早早地出门玩耍,午餐后回酒店午休,下午再去别的景点,晚上逛逛古城街市,便回酒店歇息。妈妈对大理之行很满意。

    下次旅行准备带妈妈坐游轮去。

  • 大米饭粒子 发表于2018-08-28 19:32:51

    父母辛苦一辈子,不容易,有时间真的可以一家人一起旅行,可以提前写好攻略,根据父母的健康情况安排行程,他们自己出去绝大多数是不容易的,一是安全问题,二是他们通常认为有那钱多买些吃的用的更为划算。父母年纪越来越大,如果有机会就不要拖着,年纪越大出去玩的隐患就越多,很多病是在家闷出来的,多带父母出去走走看看,心胸往往会开阔许多,病也会远离你们,何乐而不为,总比送去医院还吃苦好太多了!!!

  • 听说 发表于2018-08-22 09:51:02

    小时候,父母牵着我们的手前行;
    现在,父母渐渐老去,需要我们牵着他们的手,陪伴他们余下的时光。
    岁月匆匆,我们还有多少次这样的机会,一起与父母走一段路,最后目送离去的背影。有人计算过,假设一年回一次家,一次7天,一天3个小时,一年也才21个小时,如果父母从55岁活到85岁,一共也就26天,312个小时。
    趁着父母身体还算健朗、脚步还未蹒跚,我们挽着他们的手,一起看一看周围的风景,听一听别人的故事,让他们跟随你的脚步,就像小时候跟随着他们的一样。
    带父母去旅行,首选之地必须是成都——十大安逸城市之首,“巴适”(舒适),成都人经常挂在嘴边的一个词,也是成都人的一种生活态度。这座让人来了不想走、走了还想来的城市,大街上悠然散步的老爷爷、门边拉家常、带娃娃的老奶奶、遍布每个角落的茶馆、屋里不时传来搓麻将的欢声笑语,逍遥安逸,行云流水,顺其自然,管你是天皇老子,我照样不紧不慢地等着麻辣火锅煮开。

  • 大姐小露開心果 发表于2018-08-22 02:25:00

    父母退休了
    旅游的机会本来应该很多
    可惜節俭惯了
    縂只心動
    没有行动

    今年春末由我護駕的
    青岛済南泰山曲阜七日团
    该是他俩最惬意的一次旅行

    是的
    錯峰出遊
    避開人擠人的車流人流
    行程安排不會太趕
    出门前
    兩人像孩子般雀跃

    旅途中
    當用不省
    給老人
    買條囲巾
    買頂帽子
    買副墨镜
    買支自拍杆
    美照拍的还真不少

    天气好
    心情好
    团餐吃的合胃口
    景奌裏健步如飞
    不落人后

    一路上
    與同行团友有说有笑
    交換微信
    回家後每日群組裡聊不完
    期待下一次出遊

    帶老人出遊
    一點不麻煩
    提醒他俩吃药
    囑咐他倆穿衣
    好山好水好風景
    笑容
    都特別美
    有緣
    還交到談的來的朋友
    真是收穫滿滿
    最美还是夕阳紅啊~

  • 静水流深ly 发表于2018-08-21 17:11:09

    曾经带着父亲去游乐山大佛,老年人比较节俭,所以中午在饭店吃饭时,一直嘱咐我们少点菜够吃就好,不要浪费。
    乐山大佛景区门票(包含大佛、乌尤寺和麻浩崖墓),除了步行爬山看大佛,还可以坐船参观。当日在景区门口就发现不少团队,下栈道看大佛要排很长时间队。一是为了节约时间,二是考虑到父亲年老体弱,我们决定兵分两路老公带着父亲乘船观看大佛,我带着孩子走栈道去看大佛。事后证明,此举果然明智。我们顺势爬上凌云山,山不怎么高,一路看到不少摩崖石刻。不一会儿就经过了凌云寺,来到九曲栈道处。此时已聚集了太多的游客,真是人山人海,里三层外三层。由于栈道狭窄,所以分批放人。据说为了更好地保护佛像。好不容易来一趟,放弃又不甘心,咬咬牙排队,等待两个多小时我们才下了栈道。等我们游玩打电话让老公开车来接我们,得知他们早已乘船游完乐山大佛,已经等了我们两个小时,都是排队耽误的时间。庆幸没有让父亲和我们一起爬山,带老人出游要合理安排行程,不能让他们太劳累。

  • ssdiablo 发表于2018-08-21 15:43:14

    印象比较深刻的是带我爸去庐山。可能因为我爸是比较节俭的一个人,所以感觉一路上都在想办法节约。这个可能是老年人和年轻人很大的区别吧,当然,我也不是会铺张浪费的人,但是总觉得该用的钱还是要用,比如吃饭不能亏待自己。另外,老年人和年轻人在体力上还是差距比较大,去庐山这次就是必须照顾老爸,不能光顾自己玩。所以,我觉得带父母出去玩确实是应该,但是最好是找休闲点的地方,不要让老人家太费体力。另外,鼓励父母自己和朋友一起出去玩也是不错的选择。