游游君 发表于2018-08-30 18:35:11

【话题】滴滴顺风车老出事儿,出门旅行你还敢搭顺风车吗?你有过搭顺风车的经历吗?

提问者采纳

baby娜小妞 发表于 2018-09-01 02:10:59

滴滴顺风车只不过是披了个顺风车的马甲,根本就不是真正意义上的顺风车。当然正在意义上的顺风车我也坐过,那次我是向一个卡车司机问路,然后就免费搭了一小段车。这种类似的经历,我觉得很多出游老鸟应该都有过。
当然,出门在外交通尽量选择公共交通工具,不仅经济上性价比高,而且安全有保证。但是去一些比较偏门的目的地,往往不得不依赖黑车,就要提高警惕性了。还有一点很重要,就是出门在外,顺利实现行程更重要,经济上不要太计较。尽量在天黑前返回城区,或者在村镇正规旅店办好入住。滴滴两起命案的一个共同点就是都是发生在夜晚的郊区。
滴滴伪顺风车的产品逻辑确实出了问题。虽然黑车未必比滴滴的伪顺风车安全,但是每个黑车司机在外面做着这种不合法的生意的原始动机都是为了赚钱,应该说没有一个黑车司机出车前想的是猎艳而非赚钱。但滴滴伪顺风车就不一样了,虽然从国家政策导向上,顺风车应该是半公益性质的,是非营利的,但实际上,有那么一些滴滴伪顺风车的车主虽然也确实不为钱财,但他们心里想的是所谓的“艳遇”,这比那些明码标价的黑车司机对特定人群的危害性更大。
虽然说了上面这么多,但其实旅行本身就是有一定风险的事情,黑车也好,顺风车也罢,该坐的时候也还是要坐,毕竟夜晚身处荒郊野外所带来的风险远大于乘坐黑车或顺风车。如果想追求绝对安全,那就不要旅行了。

游游推荐

悠悠 发表于 2018-08-30 23:04:53

在国内并不是所有的地方都有公车,有公车但时间未必合适,民间顺风车早就存在,而且是当地百姓出行的方式。
我搭过顺风车,以后也会搭。
在绥中沿海岸徒步,回程走不动了,搭了过路的马车,一路颠颠的回去了,好欢乐。
在泉州搭了出来买菜的厨师的摩托,在菜场厨师用费劲的胡建话指引我们后面的路线。
在广西大新搭了拉工人上工的‘班车’,一路聊得很开心。
在凤凰搭了一早进城卖菜的车去吉首赶火车,那时还没有高速高铁呢,小菜车一路走走停停,乡民们上上下下,菜越来越多,他们宁可自己挤着也要给我们留出点空间。
还有在元阳、婺源、诺邓、庐山、西安....都搭过车,一路上都是欢欢乐乐的,大家对我们这外乡人很友善也好奇,喜欢介绍自己的家乡,也喜欢打听我的家乡。语言不通的也是报以微笑。
我喜欢搭这种温暖欢乐的顺风车。

全部回答(12)

  • M30****381 发表于2018-09-16 09:30:58

    滴滴顺风车老出事儿,引起全社会讨论,体现了人们对于生命的尊重与敬畏,同情与珍惜,这也是构建文明社会必不可少的基础。但是我们要记得自己的初衷,那就是让世界变得更加美好,而不是一味的制造并简单的传递愤怒。我有过搭顺风车的经历,出去旅行我曾经搭过顺风车,和司机天南地北的海侃,还降低了一笔旅行费用,可以随时随地上车,下车,好处不少。但是如今我就不敢一个人搭顺风车了,至少得有个同伴才安全。

  • 鹿泉黛安妮 发表于2018-09-08 18:43:27

    在婺源住民宿的时候老板知道我们要去篁岭说他刚好第二天也要在父母过去玩,可以让我们搭车。不过考虑到从篁岭出来我们还要去其他景点,就婉谢了。毕竟还是自己包车行程比较好安排,婺源各个景点之间交通是在不方便。说回这阵子的焦点。首先,顺风车的出现是因为有需求才有市场。滴滴下线并不会让群众的出行需求就此消失不见,只不过转向寻求其他途径罢了。不是所有的地方都有便利的公共交通,也不是所有地方都能打得到出租车,或者有的地方出租车就是不打表就是漫天要价。顺便一提,前段时间看到微博上明星纷纷抵制“卸载”滴滴,很是不以为然。他们出门靠滴滴顺风车?(黑人问号脸)有私家车接送的人能受什么影响?真正不得不为了需求冒险的是我等每天奔波路上一两个小时的苦逼上班族,专车坐不起,公交车会迟到。实在不行咬咬牙买个小车上路添堵呗。

  • 静水流深ly 发表于2018-08-30 19:48:20

    滴滴顺风车老出事儿,以后出门旅行肯定不敢搭顺风车了。我曾经搭过顺风车,那是去婺源晓起旅游,玩后第二天中午要乘11点20的高铁离开。事先打听到,每天从庆源、江岭都有班车发往县城北站,一般间隔一小时一趟,再从北站转公交车去婺源高铁站。早上8点左右我们就在大牌坊路口等车,时间一分分过去了,等了1个多小时,快9点半还没见班车的影子,心里很着急,我和女儿商量要不咱们搭顺风车?考虑到安全因素,我一直是排斥顺风车,今天要赶火车,那就冒险一次吧。这时停车场正好有一辆私家车发动了,赶紧上前打听,恰好这个车路过高铁站,给司机钱,让他把我们稍过去。一路还是忐忑不安,脑子胡思乱想,在这个陌生的地方,他把我们拉到哪都不知道。好在40分钟过去后,安全抵达高铁站,这个世界上还是好人多。

  • 谭天扫雪 发表于2018-08-30 20:55:22

    一个人在外地,能坐公交车的,我会尽量选择公交车的,没有的话也宁愿坐出租车的,没坐过顺风车。

  • 蓝颜-And知己 发表于2018-08-30 23:44:40

    男的没什么问题的,女的要不还是先用出租车,等调整好滴滴后再说~~

  • 绯村瑶 发表于2018-08-31 09:25:42

    出国旅游的时候,
    还没有过顺风车经历,
    大多数是出租车,
    或者坐公共交通等比较多。
    首先是比较相信传统的载客方式,
    虽然出租车,
    很多地方还是有宰客和态度差的情况存在。
    去东南亚基本上就是近区旅游就是tuktuk了~
    便宜又比较有当地风情,
    个人也是比较喜欢。
    出了类似事件,
    相信以后出国也不会选择类似出租车的出行方式了,
    安全第一。

  • 红泥筱垣 发表于2018-08-31 14:06:40

    滴滴顺风车没搭过,滴滴打车倒是经常坐,但顺风车出事儿后,现在滴滴专车也不坐,出门旅行更不可能搭顺风车。

    到成都市内游玩喜欢把车扔在酒店车库,然后打车去景点。有次在春熙路吃了午饭后,打算到宽窄巷子喝下午茶,同行的朋友准备用滴滴打车,我坚决要求乘坐出租车,哪怕在路边多等一会儿。

    成都的出租车很规范,干净、整洁,驾驶员很有礼貌。得知我们能听懂成都话,才关闭了普通话频道,用软软的成都腔向我们介绍成都的市井民俗。

    无论去哪儿旅行,无论是乘飞机还是自驾出行,都或多或少要与当地的交通工具亲密接触,这时,安全出行是首要。

  • 春秋大梦1605 发表于2018-08-31 23:03:11

    当然敢搭了!其实出事跟搭谁家的顺风车没有必然联系!那个行业、那个公司敢保证或者曾经没出过事?吃饭呛死人的大有人在,难道天下人都不吃饭了?再则,干坏事的是司机,不是公司,敢不敢乘坐取决于你对司机的个人判断,而不是撮合司机和客人的公司!

  • 敲钟人·莱恩 Lion 发表于2018-09-02 18:52:39

    做任何事情都会有危险,一切都需要提高警惕!但是,不能什么都不做了吧?
    1、夜晚出城的顺风车不坐,进城的可以考虑。
    2、长途车需要注意拼客和司机,是否相互熟悉?
    3、看着有疑点的车和司机、以及拼客,不坐。
    4、上车前做好记录和报警准备,行进过程出现意外,马上机智报警。

  • 听说 发表于2018-09-03 11:16:47

    一个人,尤其一个女孩子,在外面敢一个人搭车,没有一点安全意识,这是在刮刮乐吧?说不定哪天就中彩了。
    所以,我只想说说我的一些做法。拦车之前看车牌,最好上车之前看清楚车牌号。车子停下以后,简单地跟车里的人打个招呼,顺便看看里面的成员。如果你认为可信的话,礼貌、客气跟他们交涉,是否可以带你一程。这个环节,我认为是最重要的。如果单纯是为了坐车而坐车,不是为了与有缘人讲一个故事的话,这样的旅途对于我来讲,意义就不大了。通过与车主的交谈,可以判断出他们是否愿意带你,是否好相处,是否与你臭味相投。这要怎么看出来呀?这就要靠你平时在生活中多多跟别人交流,从中悟道咯。如果遇到你不想上的车,你直接跟车主说,你是来问路的。
    如果真的又不小心上了贼船怎么办?给你的朋友或者离你最近的可靠的人发信息,发完以后,迅速删掉信息,想办法自救。一定不要慌张。如果他只求身外之物,给他也罢,小命要紧。一切以人身安全为第一。搭车与安全这个问题,一定要小心和谨慎,以安全为主。学会拒绝人,不能有贪小便宜,跟着别人蹭吃蹭喝的心理。人先自重,才能得他人尊重。

  • 大米饭粒子 发表于2018-09-05 09:24:10

    自己一个人旅行时大多都是打出租车的,不太赶打顺风车,虽然价钱便宜很多,但总感觉不是那么安全。出门在外不能省钱,总归安全是第一位的。钱没了再赚嘛。再说在外面不认得路,把你拐哪去都不知道……可能因为我有些胆小吧,很多司机都不会按照导航走,不是说绕远啦就是前面特别堵什么的(._.)有次打顺风车是因为下大雨,出租车打不到,公交也停运了……顺风车另外加钱才来的,看了车牌,告诉了家人,在车上假装要回家微信语音发给老妈,安全感就会增加……

  • 卓乐翔 发表于2018-09-08 01:33:52

    其实话不是这么说的,飞机还会失事坠机呢,难道不坐飞机了吗,这是偶然事件,不能全怪到滴滴顺风车上,碰上坏人的时候,在马路上走路都会无缘无故都会被杀,这是社会的问题,是部分有犯罪心理人的冲动下的结果。所以出门旅行还是要注意安全啊,一个人尽量别穿的太漂亮招摇,要低调,要不容易引起坏人的注意,还是要有一定的自卫能力。我在家乡出门经常坐顺风车,也搭过陌生大叔的车环游泸沽湖,没出过什么问题。一句话,不是有那么多坏人的,不过还是要注意安全。