小鱼de眼泪 发表于2017-07-01 15:11:06

周庄全福讲寺是什么时候修建的?里面的香火怎么样?

全部回答(3)

  • 大澳开门 发表于2017-07-02 08:04:39

    始建于宋代,现代的全福讲寺建于1995年。

  • 嘟嘟鱼82 发表于2017-07-01 16:03:23

    全福讲寺始建于宋元佑元年(公元1086年),现在看到的寺庙是1995年重建的。这座位于南湖畔的寺庙是典型的园林寺庙,拥有大片湖泊和亭台楼阁,寺庙建筑多浮于水上,寺门口牌坊上的“水中佛国”四字正是它的写照。

    全福讲寺南北走向,中轴线上是主体建筑,东西各有一个花园,分别为了纪念唐朝著名诗人刘禹锡、陆龟蒙和西晋文学家张季鹰而建。

    寺庙的山门对着南湖,里面供奉着弥勒佛、韦陀、哼哈二将。走过山门,便能看到全寺最美的景色,连接山门和指归阁的五孔石桥跨于硕大的放生池上,西边又有一座曲桥,桥上有亭子,岸边还有假山,池中成群的鲤鱼遨游,若不是还有黄墙灰瓦的寺庙建筑衬托,恐怕要让游客疑心自己身处园林中。

    指归阁中供奉西方三圣,过指归阁,经钟楼、鼓楼往北,是大雄宝殿,殿中的释迦牟尼铜像高达5米,庄严宏伟。大雄宝殿北边是藏经楼,游人不能入内。

    特别提示
    1. 在全福讲寺香火很旺盛,但是可能会遇上以算命、烧香、献花等理由让你“捐善款”的人,少则要捐上百元,多则要捐上千元,需要警惕。
    2. 建议早上寺庙一开门就入内参观,此时游客少,景色好。
    欢迎点“采纳”,不是点“有用”哦

  • 在路上 发表于2017-07-01 15:23:34

    对不起,什么时候修建的不清楚,香火还不错。