• 敦煌莫高窟,去敦煌必去的景点,门票一定提前预约,门票+电影=200元/位。进场的两场介绍短片非常值得一看,场面非常壮观。两场短片均为20分钟,观影结束将乘坐大巴一起前往主景区。莫高窟主景区县对外开放不到100个窟,每一批游客只能观看8个窟,每个窟都会有介绍,窟内的壁画非常值得一看,一定要注意听讲解员讲解,每个窟门口会有一个二维码,扫一下二维码就会出现关于此窟的介绍。第29窟 晚唐(西夏)对我而言印象最深刻,窟顶的壁画已经大面积脱落,我特意问过讲解员能否修缮,他给予我的回答是否定的。所以想要去莫高窟的尽早去,不知道现仅存的壁画还能保存多久,一旦消失了肯定也就不会再有了。

展开更多

• 看来莫高窟的10个洞窟,感觉很是壮观,沙漠戈壁有这样一处建筑说明古人的聪明智慧。真正向游人开放的洞窟很少,看的几乎是唐代的石窟,石窟的建造也和当时的经济发展水平直接挂钩,建造一个石窟需要相当大的财力。来的人特别多,参观一定选择早上来。光线比较好,最好自己带个小手电。

• 景色:5  趣味:5  性价比:5
  • 西域风情,历史文化宝库,佛教文化珍宝,各种石窟,内部有很多壁画,非常精美,官网预订,先观看有关莫高窟历史的电影,然后在讲解员带入下,参观几个佛洞,欣赏文化瑰宝!

展开更多

• 莫高窟是中国四大石窟里唯一以彩绘为主的佛窟,但是这里的彩绘早年被破坏盗取的非常厉害,所以最经常的一些要么被盗了,要么被破坏而关闭了,目前莫高窟的保护越来越严格,近年开始实行预约制了,虽然对游客来说不方便了,但是对保护这些艺术品很重要,我觉得还是应该理解和支持的。莫高窟景区距离市区又25公里的路程。如果是5-10月旺季,会有公交车往返于景区和市区,在沙洲市场前坐乡村公交前往,票价8元,单趟。早8:30左右发车,至下午7、8点,每半小时一趟。如果是11-4月淡季公交车不营运,需要包车前往,如果是4个人的话包车其实费用还是比较划算的。目前莫高窟采用了最新的预约参观制度,具体有两种。A套票是数字中心电影+往返转车+莫高窟石窟,这个票价旺季220,淡季140,当然从市区到数字中心还是要自己解决交通。还有B套票是指参观石窟,旺季是160,淡季是80,这一种需要自己坐车前往莫高窟。不论那种套票,参观都是配备一名讲解员的,一般一位讲解员带领20人参观者参观8-12个洞窟,全场大约80分钟左右。

展开更多

• 据莫高窟的碑文记载,公元 367年,有位叫乐尊的僧人云游到鸣沙山东麓脚下,此时,太阳西下,夕阳照射在对面的三危山上,他举目观看,忽然间他看见山顶上金光万道,仿佛有千万尊佛在金光中闪烁,又好像香音神在金光中飘舞,一心修行的乐尊被这夕阳映照的沙漠奇景感动了,他老人家不知道这是矿物质在太阳照射下的光学反应,认为这就是佛光显现,此地是佛祖的圣地。于是乐尊顶礼膜拜,决心在这里拜佛修行,便请来工匠, 在悬崖峭壁上开凿了第一个洞窟。以后人们陆续修建,历经东晋、前秦、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元、明、清,经过十几个世纪的努力,先后开凿了一千多个洞窟。成就了现在的莫高窟。
    莫高窟俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、"东方卢浮宫",坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。莫高窟虽然在漫长的岁月中受到大自然的侵袭和人为的破坏,至今仍世界现存佛教艺术最伟大的宝库。敦煌壁画容量和内容之丰富,是当今世界上任何宗教石窟、寺院或宫殿都不能媲美的。环顾洞窟的四周和窟顶,到处都画着佛像、飞天、伎乐、仙女等。有佛经故事画、经变画和佛教史迹画,也有神怪画和供养人画像,还有各式各样精美的装饰图案等。莫高窟的雕塑久享盛名。这里有高达33米的坐像,也有十几厘米的小菩萨,绝大部分洞窟都保存有塑像,数量众多,堪称是一座大型雕塑馆,它的石窟主要开凿于盛唐时期。
    看点:
    雕像:莫高窟后头的石壁是一种砾岩,要在它上面雕像雕石是雕不出来。因此敦煌的莫高窟的雕像是泥塑的,再涂上彩色。这种彩塑在石窟中间是非常特别的,在敦煌各个窟里面有三千多尊以上,而且保存得非常好,艺术水平非常高。
    壁画:同样因为砾岩在墙上雕不了东西,结果就是糊上泥巴,然后在上面作画。这种彩色的壁画有五万多平方米。这种塑像和彩色的壁画表现的内容比石雕要丰富要细致深入。在干燥环境里,加之人迹罕至,这个地方塑像和壁画的保存是非常好的,自然的破坏是极少的。
    文书:五万多件,绝大部分是佛经,其余是社会生活方面的文书,以及官府的档案文书、私人的信件、契约、帐册等。此外还有日历、占卜、药方子都有。差不多社会生活的各个方面,通过的这个文书都可以呈现在人们面前,成为极丰富的研究的材料。汉文文书以外,还有古代吐蕃的藏文,还有于阗文、突厥文、回鹘文、梵文、粟特文。粟特是一个商业民族,在中亚到中国做买卖,他们文书内容也非常丰富。

• 景色:5  趣味:3  性价比:3    建议游览6天
  • 敦煌莫高窟我国首批87年的世界文化遗产景点之一,现今景区运用了多维视觉科技做了一个放映厅,值得一看究竟,莫高窟现处于封存半开放保护阶段,属于国家保护重点对象。游客只有随景区导游进入景区观看。不过这里指的一提的是景区导游,该景区导游一般都是大学实习研究生,在其他景点相比是一大亮点。同时这里要提到门票问题,现今景区实行了景区门票限制制度,(主要是为了保护景区文物),从长远角度看,该景区的长久保护措施,有可能会在没有十几年就会关闭实体洞窟的观看。转向现今已向想游客开放的模拟复制窟观看。实体窟总共有284个大洞窟,但是现今参观时有导游领取钥匙随机开放9个洞窟。在此各位游客不用担心会不会抽取到9层楼广场。九层楼广场是我该景区所有游客都要参观的。景区日接待游客量为500人

• 景色:4  趣味:4  性价比:4    建议游览1天
  • 莫高窟的正门一进去,正对的就是九层楼,附岩而建,内有莫高窟内最大佛像,为初唐时所建,当时的敦煌大家主为了讨好女皇武则天,响应女皇为弥勒转世,所以该佛像为女身,宽额广颐 ,唇有涂朱,下摆裙装饰有很多花纹, 莫高窟有规定,不能碰洞中一切, 出了莫高窟,对面建了一个以莫高窟为模型的复制洞窟,里面只要不开闪光灯,是允许拍照的

•   建议游览1小时
  • 敦煌莫高窟,真的是一个很神奇的地方,风景真的是很优美的,门票也不贵

•   建议游览2小时
  • 这次去的,真的是没有什么好玩的,是一个绿色的天堂,还有一个220的电子票

展开更多

• 特意挑选1月份淡季来到敦煌莫高窟,因为只有淡季的时候才可以参观特窟。首先是在数字媒体中心看了两段影片,一段是讲敦煌莫高窟的历史发展,一段是球幕影院播放的莫高窟里比较精美的雕塑和壁画,其实几个特窟在这段影片里都有重点画面。这次特窟的讲解员我感觉水平一般,我提的问题并不能给出我满意的答复。

•   建议游览6小时
  • 订票复杂无比,购票程序让人脑洞大开!外景远逊色于龙门石窟和云冈石窟,景区服务人员态度生硬。石窟内部壁画的保存较好,远较其它石窟为优。一共735个洞窟,却不能时时开放,为了避免色彩的流失,每个团每天只能参观8个。如果没有数字电视,或许我的目光只能在一部分壁画上一扫而过。无法细看,了解历史的演变。壁画富丽多彩,各种各样的佛经故事

展开更多

• 感受感受古人的精神追求吧!现代人没有这样的动力建造这一千多个洞窟呀,不过我们建月球基地的热情高涨!穿越吧。。。。。。

• 景色:4  趣味:4  性价比:4
  • 笔画和石刻如此惟妙惟肖,规模如此之大,举世无双,不愧为佛教艺术之宝库!

展开更多

• 需要提前预约。可以网上或者打电话。
    去了之后需要乘坐景区内部大巴前往。

进入景区跟随景区指定导游游览莫高窟6个洞。

•   建议游览3小时
  • 莫高窟鸣沙山月牙泉不说,敦煌神女演出是杂技表演,价格略贵,但历史悠久画面精美。

•   建议游览5小时
  • 实在是令人担心,很担心某一天它会消失在茫茫沙海中。感觉很爽,总的来说还是很不错的。

•   建议游览1小时
  • 莫高窟的环境真的是很好的,那个高空的环境也是很好的,那个电影的门票也是很贵的。

•   建议游览2小时
  • 敦煌莫高窟真的是一个小景点,环境也是很好的,沙漠有沙漠的美丽呀,

•   建议游览5小时
  • 敦煌莫高窟是天然的一个奇迹,真的是太好看了,就是太贵了,门票220呢,

1-20 / 28条点评

写点评你曾经游览过这里吗?快来分享你的旅行体验吧~~

景点信息

• 地        址: 酒泉市敦煌市东南25公里处鸣沙山东麓、宕泉河西岸的断崖上
  • 电        话: 400-833-3715
门票信息:

附近的景点

更多

酒泉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的酒泉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量酒泉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多酒泉旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口