云南铁路博物馆

4.6/5分
景 色 4.5
趣 味 4.6
性价比 4.6
  • 云南铁路博物馆位于昆明市北京路913号,是利用昆明火车北站的候车室建立的。我们是中午的飞机到达昆明,晚上11点多的火车出发去丽江。在机场前往昆明火车站的路上,为了不浪费这空余下来的时间,我们选择了到这博物馆进行参观。博物馆的门票价格是10元,凭学生证还可以半价优惠,另外是中国铁路的工作人员凭证件也可以享受优惠。门口售票的是一老大爷,很是热情,为我们介绍了不少这博物馆的知识。博物馆总共分为三层,上面两层主要通过一些历史照片和一些修建铁路有关的各类工具详细地为我们介绍了中国铁路的修建的一座座里程碑。在云南,最为出名的便是滇藏线,而馆内也为游人一一陈述了这其中的艰辛。更有趣的是,部分展厅还展示了从古自今以来各式各样的列车乘务员服装,有传统的有现代的,与之相衬的当然是一个个小型的列车模型,从当初的绿皮卡车到如今的和谐号。
    另外,在三楼的一条走廊墙壁上,展示了过百幅云南当地小学生的美术作品,透过那稚嫩的图画,我们都惊叹于小孩子们的创意无限。
    到了底层,便是整个博物馆最出名的展览——1:1的火车头和车厢。其中法国米其林内燃动力车组是国家一级文物。这一车组属高级商务列车,1914年投入运营,轮胎是橡胶的,当时专供中法两国高级官员乘坐。除此之外,还有着国内的第一步蒸汽火车头,还有着逐步进步发展的动车组。只可惜,每一辆火车都是禁止入内的,打消了我们入内拍摄的想法。
    博物馆内还有着一间咖啡厅可供游人歇息,但是由于时间紧凑我们也没能去享受一番。另外,打算到博物馆踩踩铁轨拍摄美照的朋友们也要注意一下,馆内的工作人员是会出于安全禁止上去的。
    交通:公交:可乘坐3、23、61、71、236到火车北站下车。地铁:2号线到 火车北站D出口
    开放时间:9:00-16:00,周一、周二闭馆

景点信息

• 地        址: 云南省昆明市盘龙区北京路913号
  • 电        话: 0871-66138610
门票信息:

附近的景点

更多

昆明旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昆明自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昆明旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昆明旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口