• 景色:5  趣味:5  性价比:5    建议游览1天
  • 南浔古镇开始由低调开始走进人们的视线,因为它不仅是全国重点文物保护单位,还是国家AAAAA级旅游景区。作为江南六大古镇之一的南浔古镇,拥有着悠久的历史,蕴涵着独特的文化。南浔东至宜园遗址东侧,西至永安街,南至嘉业堂藏书楼及小莲庄,北至百间楼。镇内许多名胜古迹,比如张静江故居、张石铭故居、广惠宫等等,历史气息扑面而来。没有乌镇那样浓重的商业气氛,在浓重的历史背后都是一些值得回味与追溯的历史内涵!值得游览的江南水乡古镇

展开更多

• 在诸多江南的水乡古镇中,这个南浔算是去得很晚的一家了。一般看看,这些水乡古镇都是大同小异的,去了一两家便也足够了。这次去南浔时,白天和晚上分别都逛了一下,镇子上的小吃和风景基本上都看到了,而且是白天晚上都分别领教的哈~

展开更多

• 南浔这座2平方公里的水乡古镇上,拥有香火燎绕的寺院、中西合壁的豪宅、诗意浓郁的园林、钦若嘉业的书楼、依水而筑的民居、风格独特的拱桥、蜚声海外的湖丝、巧夺天工的雕饰……犹如一幅幅古朴、淡雅、怡然的诗意水墨画。眼前的一切就告诉了我这就是我想来的地方,水巷、河埠、拱桥、骑楼、廊坊、街市等等有着750多年历史文化蕴积的水乡神韵,宛如一幅动人心魄的绝妙画卷,悄然地把我魂魄就此摄去。
    如果说江南的许多古镇虽人美水美,但却因商业化而沾染了大都市的喧嚣,那么江南的湖州南浔小镇绝对是清心寡欲者的最好去处了。
    而我对它的第一印象就是跳入脑际的一个词:莫奈的睡莲。是的,这就如莫奈笔下的睡莲让人安静地等候着人来人往,不喧哗不嘈杂,淡然相守着一份宁静。

• 景色:5  趣味:4  性价比:4
  • 是营业时间外进的景区,没有买门票,九大景点也就没去。早晚的时候景色不错,北景区比南景区好看。百间楼在北景区,清晨五点多的时候最美,天还灰着,灯笼还亮着,景色极美。走了一圈,全是长枪短炮三脚架〜东大街房子也很古朴,人不多,很安静。南景区已然完全商业化,河两边是各种店铺,人多嘈杂。

• 景色:5  趣味:5  性价比:5    建议游览2天
  • 自从决定了要去南浔,就被曾经去过的家长各种嫌弃。好多年前曾去过的家长表示那边没啥好逛的,但是出于个人对于江南古镇的各种向往,坚持前去了~在携程订的长途汽车票和酒店,走了个完全的自由行。南浔小小的汽车站看到唯一的一台自助取票机是携程独有的,感觉在这个小车站显得无比高大上呀~~~从踏入古镇入口的时候,就觉得不虚此行,相比西塘和乌镇的繁华,南浔独有那份宁静婉约。可能因为刚刚开发旅游的关系,古镇的商业气息并不太浓,古镇内除了少部分酒店和景点,大多为当地居民,热情淳朴。而且随走随问,很多居民都热情的指路和推荐当地特色的美食。酒店也是通过携程预订的赏玉阁温泉酒店,真心想说不管是环境还是服务都超赞。古色古香,还有私密温泉,最主要通过携程定价格还相当给力。可惜只能放五张图大概看看~

• 景色:4  趣味:4  性价比:4    建议游览1天
  • 南浔是一个生活化的景区,早上8点前,晚上17点后,进入景区是不需要收费的哦,起码没有保安拦你~白天的话,则会有保安把各个小路小道封掉,景区里的各个小景点一定会有他们的存在的价值,但是我不太喜欢,总觉得就是现代修复版本。喜欢那位阿婆和金毛,喜欢傲娇的喵喵,喜欢南浔味道的摇橹船,喜欢各种特色的餐馆,喜欢敦厚的黄包车师傅,喜欢夜晚安静的南浔....好多哦。而且从湖州站到南浔有直达的汽车,这个最得我心!另外值得一提的是,南浔的客栈服务还有待提升呢,起码我住的瓶中时光,老板都好傲娇的。

• 景色:5  趣味:5  性价比:5    建议游览2天
  • 去过西塘、乌镇、同里、周庄,后来再来南浔的时候,才知道这种古朴是有多难得。
    去过后才知道,这家古镇名气相当大,在他一步之遥的乌镇竟然是他以前的一个乡镇,乌镇竟然是模仿南浔古镇建的,在乌镇有很多南浔的印记,丝业公馆乌镇竟然一比一的建了一个。

一个淳朴、静静等待游人的发现。在现代社会中已不多见。

游古镇我推荐南浔古镇。

• 景色:5  趣味:5  性价比:5    建议游览1天
  • 题:南浔-北寻,一个人的旅行——借用朋友的一句话。【南浔】是一座千年古镇,也是一座属于长三角经济带的新型城市。而南浔之所以被人关注,更多的还是,它的历史,风韵,人文。【历史】南浔是江南名镇,也是中国十大著名的水乡古镇之一,南浔最早在春秋战国时期便有人在此生存栖息。南浔古镇从古至今经历数千年的沧桑巨变,却依然能够完整保留下来那淳朴的民风同生活状态,实属难得。而今的南浔则规划在湖州市的管辖范围内,成为湖州市的一个区—南浔区。【位置】地处与长江中下游,位于江浙交界,北靠太湖。【交通】乘坐各种交通交通工具到湖州;然后在湖州市内乘坐公交车101A路,或者101B路都可以直接抵达南浔古镇。时间大约小时左右。【古镇】南浔古镇为湖州首个国家5A级景区,在明清时代就是一个典型的江南水乡名镇和旅游地。如今的南浔区规模很大也比较现代化,而古镇的范围则相对小很多,古镇里面却很淳朴。古镇内的景点相对集中,除了我们熟知的百间楼,小连庄还有安澜桥等。【景点】A:南浔百间楼→南浔最著名的景观,也是南浔众多宣传照的封面景观。百间楼位南浔古镇东北侧,沿老运河东、西两岸建造。相传是明代礼部尚书董份为他家的保姆仆人居家而建。始建时约有楼房百间,故称“百间楼”。B:小莲庄→为晚清南浔俗称“四象”之首富刘镛所筑的私家花园,始建于清光绪,园内景色极美。[小莲庄有专门的点评]。C:刘氏梯号→刘氏梯号是面西的中西式建筑群,又称崇德堂,俗称红房子,同样是在清代所建造,是南浔首富刘镛的三子刘安泩的居处。这是当时热衷于采纳西洋文化的南浔,是一处中西合璧的建筑。【门票】南浔古镇的门票是100元[联票],在古镇内可以游览的景点有小莲庄、嘉业堂藏书楼、张石铭旧宅、张静江故居、刘氏梯号、百间楼、求恕里、辑里湖丝馆[8处]。老年证,学生证有效。虽然说古镇的进出口比较多,想要套票最好不要,因为,要随时抽查,还有进出古镇要验票很麻烦的。【游玩时期】难寻古镇湿润温和,四季分明,但是最好的游览时期还是春夏季。当然要避开出游高峰期。【食宿】南浔区内的酒店多,客栈也多,所以不用担住宿的问题。而古镇内的特色小吃也是超级多。吃货可以一包口福了。【南浔,南浔,南浔】美好的地方说三遍,南浔,作为江南古朴小镇,有美色,有美食,来这里放松小住几天也是极好的。

展开更多

• 和其他古镇相比较大也较不那么商业化,特别我们是最热的时候来的,人很少!古镇style,小桥流水老宅,喜欢小莲庄的荷花池和太湖石堆砌的小花园,刘氏梯号的红砖洋房,张时铭故居的西洋舞楼,略有别于其他古镇,夜晚在灯光映照下的百间楼民居间走一走,也是很不错的体验!

展开更多

• 第一次来湖州旅行,南浔古镇必游之地呀,曾是江南富豪们的创造辉煌人生的地方,也是中国丝绸之路的发源地,了解历史和丝绸商人们的故事,值得推荐给大家!

• 景色:4  趣味:4  性价比:3    建议游览1天
  • 南浔和西塘的感觉类似,是个生活着的很安静的古镇。想来其实江南的古镇大体都是如此,依水而建,户户人家尽枕河。黑瓦白墙屹立在蓝天绿柳之中,显得格外秀丽清雅,就像是温柔恬静的江南女子。“小桥,流水,人家”是古镇的特色,拾梯而上,从桥望去,几艘小船懒洋洋地停泊在河面,眼前是垂柳依依,一边是亭台楼榭,远处的房子在波光粼粼中若隐若现,怎么看都是一幅绝美的山水画。不时看到老者在自家的宅子前静静地晒着太阳,眯着眼,享受午后暖暖的阳光。古镇并不大,走走便到了尽头,于是坐在沿岸的木凳上,享受眼前的水乡风光。有人在河边洗衣,有人拿着掸子弹晒的被子,往来三三两两走过的当地居民,无一例外地都气定神闲,而耳边传来一户人家播放的温软小调,我想这便是江南的韵致,较之地理更为人文的韵致。
    最后真心希望古镇能取消100块的门票了。。。

展开更多

• 南浔是一座比较安逸的小镇,没有周庄、同里的喧嚣,却有着乌镇、西塘一样的美丽。
    这座位于太湖南岸的江南小镇,就像一座画里故乡。

• 景色:5  趣味:4  性价比:4    建议游览2天

南天瘴疠和 ,
    浔阳雁正过 。
    古山春已尽 ,
    镇在兹庙基 。

江南的诗词品不完了,江南的古镇走不完~

展开更多

• 2月11日上午,我们夫妇自驾,去中国历史文化名镇----南浔古镇过一个特殊的元宵佳节。我们八点出发,于九点四十分到达古镇。出了停车场来到古镇广场前,一台民俗风情的闹元宵活动正在举行,锣鼓喧天,彩旗飘飘,舞龙队、传统杂耍等节目相继登场,好不热闹;在通往检票口的走道上,悬挂着许许多多的灯谜和字谜供游客有奖竞猜,非常热闹。古镇处处洋溢着节日的气氛!
    进古镇门票80元,是通票,参观景点不用再另外购票。
    进入古镇后,恰逢一场“水上婚礼”正在举行,我们见惯了新式婚礼,对喜庆热闹的水乡婚礼还是第一次见到,也很好奇。我们在震耳欲聋的锣鼓声中来到了婚礼现场,观看身着凤冠霞帔、头戴红色盖头的新娘和身披大红花的新郎拜天拜地、夫妻互拜,与当地乡民及其他游客一道,共同见证了富有江南情怀的婚礼活动。在婚礼现场,作为配套节目,舞龙队和徒手登高活动也陆续登场,可谓高潮迭起,既喜庆欢乐又扣人心悬!
    观看了婚礼活动后,中午,为了品尝太湖白鱼、白虾和银鱼等三白美食,我们来到古镇内的浔菜馆用膳,太湖“三白”很新鲜,味道很美。浔菜馆是我们从游客点评中获知的一家餐馆,其左邻右舍也都是开餐馆的,但浔菜馆似乎生意更好些。下午,我们参观了刘氏梯号、张石铭旧宅、张静江故居、广惠宫、辑里湖丝馆百间楼等近十个博物馆或景点,这些博物馆或景点告诉我们,南浔镇这个地方,自古以来商贾云集,富甲一方,因此,出了许多名人和名胜古迹,而这些名胜古迹又保护得十分完好,所以,具有很好的观赏性。只是由于时间仓促,傍晚时分,小莲庄和嘉业藏书楼最后两个景点都已关门,没有来得及参观,实为遗憾!我们还在古镇内品尝了双交面等美食,古镇内的美食文化给我们留下了较深的印象。

展开更多

• 南浔古镇上刘镛的老宅子“小莲庄”是很出名的。据说刘镛经商发达后回来修建了这个“小莲庄”,以便在此安享晚年。小莲庄里有十亩莲花,再加上楼台亭阁,住在里面的人就很赏心怡情了。刘镛小时候是从一个丝绸店的小伙计干起,最后成了一名南浔仍至全国都颇有名望的大商人,赚的财富富可敌国

• 景色:5  趣味:3  性价比:4    建议游览1天
  • 喜欢南浔是因为喜欢其不同于西塘的静谧和绿意。
    如果真真正正要去找个古镇,而不是赶潮流或者为了购物,请去南浔。
    如果真真正正要躲开人群,一个人待着舒舒心,请去南浔。
    如果需要即便一场大雨也不用离开的地方,请去南浔。
    南浔么么哒。

展开更多

• 还是10多年前的夏日来过南浔,在此岁末之交再游南浔,更有一番风味。小莲庄的莲花已谢,但冬日的萧瑟多了不同的意境;藏书楼还是那么庄重的伫立,传承着千年的历史;张刘二象的宅院,古朴又见民国风,诉说着南浔故事,还是那么令人流连忘返;静静驶过的游船和喧闹的繁华街头毫无违和;不时的细雨下好一幅烟雨江南……南浔!难寻……

1-20 / 924条点评

写点评你曾经游览过这里吗?快来分享你的旅行体验吧~~

景点信息

• 地        址: 湖州市南浔镇人瑞路51号
  • 等        级: AAAAA
  • 电        话: 0572-3016999
门票信息:

附近的景点

更多

南浔古镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南浔古镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南浔古镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南浔古镇旅游信息就来携程旅游攻略。