虎丘山风景名胜区

Tiger Hill

• 景色:4  趣味:4  性价比:4
  • 苏东坡说,没来过虎丘等于没到过苏州,虎丘有着和苏州古城一样悠久的历史。两千五百年前的虎丘曾经只是海中若隐若现的小丘,关于虎丘的历史故事随人都可以信手捏来讲出一两个来。而我对于虎丘的记忆久远之年幼时的家庭出游,脑海中只有小小的我好奇的站在一塘池水的边沿,被大人呵斥的片段。暖阳之下,我从北麓登山,探寻记忆中的虎丘。从北面上山,穿过小武当的牌坊,就开始拾级而上,相对南路的缓坡,费力些,却也距离山顶更近一些,所以还未开始登山,就已经可以在山脚下遥看到虎丘塔微斜的身姿了。谁知刚刚登顶,就猝不及防的和虎丘塔来了个正面接触。别质疑我镜头里的虎丘塔有点斜,因为它真的是斜的。只因塔下基土的厚薄不匀,从明代开始,这座塔就向西北的方向倾斜,资料上说它已经倾斜了3.59°,如果不是一直在采取保护措施,它的倾斜程度超过意大利的比萨斜塔也是指日可待的。虎丘塔如今进入了遥遥无期的维修阶段,也不知道以后是否还有机会能登塔,看看它的两层塔壁,还有上面的壁画。穿过写有海涌岚浮匾额的山门,走过有一角雅致庭院的望苏台,再看过康熙帝书写的碑文,就这样来到剑池边。笔劲浑厚的“虎丘剑池”之后,究竟有多少秘密随着历史埋藏在里面?敲开池水尽头墙壁上的那些长石条,是否能看到吴王阖闾的棺椁,还有和随他一起陪葬的三千多柄宝剑?千人石的红色,难道真的是千名工匠的鲜血染成?短暂的好奇之后,我和所有游客一样,更热衷于在白莲池边寻找拍摄虎丘全景的最佳角度。记忆中我被大人训斥的岸边,大概就是在白莲池边吧。

景点信息

• 地        址: 苏州市姑苏区虎丘山门內8号