• 对期待已久的大金湖,通过一番计划,发现这功课还真的是白做了,首先说真的一直以为泰宁大金湖怎么的也是个5A的景点,应该是不错的才是,错峰来游玩,才发现景点是如此的冷清,一个景区的大门气场说真的就不怎么样了,而且有种任人宰割的模样,景区门票携程买的,几乎也是起不到什么样的优惠,就少2元,到景区本有75元的船票,景区就不卖你,只卖你95元的船艇+8元的导游费,这样总的门票就78+95+8=181元,游玩一圈甚是失望,此湖的各个方面真心不急千岛湖,进去吃饭失望,野趣园的民俗表演,也是确实俗,所谓的“苗寨”菇凉跳个2分钟的舞,就下来抢“新郎”要所谓的49元,滑滑梯30元都稍微还能比她好些,虽然也不是很值得玩的一个项目。总体游船下来,只能说的他的景色与它的门票格格不入,这样的景色花这么多的钱,性价比真心不高!

展开更多

• 大金湖,堪称湖山极品,素有“天下第一湖山”之美誉。浩瀚幽深的湖泊与千姿百态的丹霞奇观完美结合,阳刚与阴柔相济,豪放与婉约互补,构成了景象万千的水上丹霞奇观。天公造化,万物显灵。这里汇聚了众多天然大佛,个个形态逼真、尽显灵趣,其间还有众多金龟、圣象、麒麟等佛家灵物相伴左右,更有“仙”、“寿”等天书真迹遗落丹崖,与灵验异常的“甘露寺”相辅相成,世界佛教高僧无不为之惊叹。据传,云游金湖,有缘之人可在祥云之间感受湖山的灵气,在水上天佛的佑护下时来运转。
      乘坐邮轮行驶在大金湖上,全程大概4.5小时,中途有停靠三个点:甘露寺、斜线天、野趣园三个点。你下船乘坐的是哪搜船,上岸后再回来还是那艘船,那个座位。所以要记住船只编号,下船的时候东西可以放在船上。
      我们搭乘的是古城6号,船上有讲解员跟你讲解沿途景点,湖面还是很平静,阳光照耀下波光粼粼,美不胜收。
    大金湖的第一个登船点:甘露寺。甘露寺是中国两个神奇的悬空寺之一,也是泰宁最负盛名的岩寺。登岸后前往甘露寺的路上可见麒麟山、丹霞峰丛——如来佛祖,都微妙微俏。
    走进甘露寺石门,首先可见净手池,洗过手后抚摸一旁的四方竹,你会发现这些看起来是圆形的竹子其实是四方的。
    巨大的岩寺隐藏于赤石深壑之中,一口巨大无比的“钟”,右边那块像一面独步天下的巨“鼓”;甘露寺便在这钟鼓石之间,所以有这么个说法叫“右鼓左钟,庙(妙)在其中”,以这来形容其地理位置。钟鼓石前有三棵古松,叫“迎客松”,山门前石碑刻有宋代进士邹恕赞甘露岩诗:“兰若半空中,云山第几重;瀑流千丈练,鹤宿五株松;晓钟禅房黑,霜林木叶红;悬岩回首望,归思过前峰。”这首诗赞美了甘露岩寺的建筑特色和四周秋季景色。
    第二个登陆点岩隙天梯,即俗称的斜线天。是砂砾岩中一条张性倾斜的小断层,经流水侵蚀而形成的岩隙(线谷),倾斜狭窄如缝,故名斜线天。内低矮狭窄,走在里面如爬天梯,故也称为“岩隙天梯”。由于空间有限,人在里面无法直腰,有的地方没有光线,只能手脚并用向上攀爬。双肩包与岩壁刮蹭,不时发出刮擦的声音。这段也是整个大金湖最艰难的一段路程。过了斜线天还有一段略宽一点的直线天,但这段是下坡路,就比较好走一点了。
    大金湖的第三个登陆点,野趣园,其实就是个民俗园吧,感觉这个点是有点坑的,表演客家的招亲,被选中的男生要付49元,寓意长长久久。然后舞台上还有拍卖~有点无语。

展开更多

• 可以使用三明通票省去门票,单船票还是需要买,可选短驳船或跟人的游艇
    大金湖游览顺序
    码头→水际瀑布→野趣源(陆上景点)→尚书陵→甘露寺(陆上景点)→大赤壁(仙寿对应)→鸳鸯湖(情侣峰)→陆上斜线天(陆上景点)→十里平湖→远眺猫儿山→购物点→码头
    推荐甘露寺和斜线天,最后一站看水怪其实就是购物点,可选择不上岸

展开更多

• 大金湖的风景还是不错的,全程坐船游览,只在三个景点登岸观光。第一个有瀑布的景点没什么新意,主要就是诱导游客额外消费划车;第二个甘露岩寺就比较值了,登岸时间长,甘露寺的景色和建筑很有冲击力;第三个景点一线天给个中评。但是全程最坑的地方在于游船会强制性靠岸安排吃饭,价格贵口味差,虽说不强制性消费,但是不吃饭就必须在船上干等四十分钟,无法自由决定观光方式。我对大金湖的总体一个中评,如果是外地游客来福建旅游看山观水,去武夷山就可以了,名气大游客保障也好。大金湖地处偏僻,交通不是很便利。

展开更多

• 大金湖景点最坑之船上导游给你带去的叫做风洞的餐厅吃饭,千万不要去!千万不要去!千万不要去!最低200的套餐,红烧肉(只有两块带瘦肉的,其余全肥,且一股母猪肉骚味),炸鱼(铁齿铜牙纪晓岚才吃的了,不知道做了多久),酸菜笋子(全是砂子,满嘴都是),海带排骨汤(排骨冻库冻了很久的肉,有油哈味,海带全是砂),烧豆腐是放了很久的那种,和在泰宁吃的豆腐完全不能比,简直丢了泰宁一绝的脸,空心菜(唯一能吃的一个菜),吃饭和餐具还要另算,饮料小瓶10块,大瓶20~30块(老板说杯子就免费送了不收钱),泡方便面四碗收二十块水钱。所有评价真实,绝无任何添油加醋,看到评价的游客一定要注意要谨慎,有条件自己带点干粮吃,不要带方便面,有图为证。

展开更多

• 金湖这一美名早已闻名国内外。以它命名的金湖风景区位于泰宁县城西南面。东北以南溪,杰色为界,西南以金龙山--猫儿山南北向断裂为界,西北侧以南溪--寨下(崇安-石城)北东向断裂为界,东南大致乌石坑向南西至水际瀑布、甘露寺、风洞,后转向南经雄柱峰、黄石寨东侧一线为界。总体上由北东转向南北向展布。是一个受北东向和南北向断裂控制形成的“人”字形断陷盆地,面积达67.06km2,由崇安组紫红色碎屑岩组成。岩层产状北段向北西倾,南段则倾向西,倾角10-20°,近盆地中心局部过5-10°。其中还发育有一系列南北向、北西向北东向节理裂隙,在风洞--石塘一线以东以发育北西向及北东向节裂隙为主,以西则以南北向节理裂隙为主,次为北东向节理裂隙。区内沟谷深切,各种丹崖地貌景观十分发育,丹崖高悬,峰柱林立,气势雄伟,耸立于碧波粼粼的金湖岸上,是一个以水上丹霞为特色的风景区。从地域分布上,大致以风洞--石塘一线以西,以丹霞峰柱及嶂谷(一线天)最为发育,且多沿湖岸周边分布;而风洞--石塘一线以东则广泛发育岩槽洞穴,且多有寺庙建于其中。而猫儿山一带是与国家森林公园融为一体的丹霞峰、柱地貌区。据丹霞地貌景观分布及特点,将本风景区划分甘露岩、猫儿山、梅口平湖、弋口平湖四个景区。
      大金湖得门票是一人80元,网上预订可以省12元,可以坐游船或者快艇。游船是每人75元,加8元导游费。快艇多20元。目前采用固定游船式,比如我们上了明珠一号,那么在行船过程中有导游来给大家介绍周边的景色,第一个景点甘露寺,大概有40分钟时间,游玩结束后还是要回到原来的船,再继续前行。

大金湖类似千岛湖一样,有好多的景点,在船上移步换景。一会看这块石头像猫,再近点又不像了。主要景点有天台岩(寺)、丰岩(寺)、圣丰岩、狮子岩(象鼻岩)、读书山、金龟寺、船岩大型蜂窝状洞穴,石塘崩塌堰塞湖,寨下断裂等景观。还有水上一线天,陆上斜线天等景观,上船大约还是40分钟。

斜线天真的很窄,只能站一个人位置,有个小孩上去几步就大喊,姑姑别上来了我后悔了,最后几步人几乎是要弯着,45度角手脚并用的上去,还有个小孩吓哭了,后面路人提醒,开手电给他光线下。胖纸我还好没有被卡住,庆幸庆幸。。。

第三个景点野趣园,有些民俗表演,模拟之前的招亲,被选中的新郎需要付49元聘金,然后有个滑道,一人30元。由于天气太热,小伙伴昨晚又拉肚子(水土不服)于是这个景点就没有上去游玩,在岸上拍拍照骚包一下也

展开更多

• 大金湖是一个湖光山色十分优美的景点,人也不是很多,性价比较高。夏天去那旅游也不觉得很热,泰然,安静,宁和,到底是泰宁的最有名景点之一啊。到这里来旅游没有那种累人的感觉,一切都是慢节奏的,宁和清静的。

• 景色:5  趣味:5  性价比:5
  • 泰宁大金湖甘露岩寺,独特的设计,百年的历史,非常值得一去,山水相伴,同学家在泰宁,老早就想去了,趁着中秋放假终于去了,爬了甘露岩寺,太久没运动了呢,挺累的,到甘露岩寺有个品茶点,解了我的燃眉之急,忘记带水了,茶挺香,口感不错,还送了一张店内优惠券,一线天,真的挺考验人的,太胖的还真不能走,泰宁的景色给人很幽静的感觉,在城市里快节奏的生活有的时候压的人喘不过气,而泰宁非常适合释放心情的地方。

• 景色:5  趣味:5  性价比:5
  • 独特的丹霞地貌,是国家地质公园,也是丰富地理知识的好地方,印象最深的甘露寺,是建在崖壁上的古寺,是个探索古人鬼斧神工的好地方。这个大金湖景区里的几个景点需要坐游船的,风光无限,虽然门票有些贵,但是个饱览中国名山大川的好地方。

展开更多

• 我们住“丹霞缘饭庄”离金湖售票厅就1公里多,很近就睡了个大懒觉在去的。景色很美,就是冬天水位没有夏季高。但是别有一番风味。游玩后我们又返回“丹霞缘饭庄吃饭。那里有我们平时吃不到的正宗绿色的农家绿色菜。老板厨艺也很好。所有每餐都在那吃,建议到金湖旅游的朋友可以到那用餐。去金湖的必经路旁。

展开更多

• 泰宁风景区道路洁净宽敞,景致如画;由于怕影响景区观赏视线,泰宁没有高楼。
    在景区外,随意窥其一角,其秀丽中带着俊雅的美,便在我心里留下了不可磨灭的印象。
    唯一的不足大概是县中心没有好的住宿,唯一的高端民宿在大龙乡,虽然位置偏了一些,但是周围环境很棒。

展开更多

• 都说泰宁有个大金湖,但是着实有点失望。全程坐在船上看风景,其中靠岸三次,去的景点一般。中午吃饭一个50块,太贵了,还是快餐性质,几乎都是肉。感觉不如武夷山。

展开更多

• 坐上古城二号,听闻肖导(肖志华)讲解,体验泰宁文化,更加热爱祖国。导游从文化、饮食、风俗、历史等多方面讲解,如饮甘露、如睦春风。

展开更多

• 不错,不错,值得游玩,和三五好友一起去的,推荐给大家,值得玩耍的好地方

展开更多

• 太糟糕,大金湖景区明明就是有渡轮,非要说9点已经开走,让加钱坐快艇,要不然只能等下午1点半!结果10点半就有渡轮可以开!明显强制消费!工作人员的态度也很糟糕!

展开更多

• 国庆长假与朋友一起自驾来游玩,这里的景色很美的。大金湖~“天下第一湖山”,大金湖地质公园以丹霞地貌景观为主体,还有花岗岩地貌景观和人文景观等点缀其中,沿途欣赏水际瀑布、甘露寺、情侣峰、大赤壁、路地一线天、浩瀚幽深的湖水与千姿百态的丹霞地貌完美结合,如百里风光长卷,山水交融,如诗如画,被誉为“天下第一湖山”。景色不错,有趣好玩,值得推荐,

• 景色:4  趣味:4  性价比:4
  • 清明人还好不算多,所以没有人挤人,玩起来比较开心,游船加上下游览景点全程3个半小时,一共3个景点,还是不错的~就是现在湖水位不高,其他没什么不好,也没拉购物点什么的~

• 景色:4  趣味:4  性价比:4
  • 大金湖在福建省的景点之中也算排名靠前的,湖景虽比不上小三峡和千岛湖,但景区的甘露岩寺绝对是难得一见的,让人不虚此行。

• 景色:4  趣味:4  性价比:4
  • 金湖景区整体还是不错的,尤其是甘露寺很值得看,但国庆期间陆地斜线天等景点因安全原因不能前往,而门票价格未能体现,还是颇为遗憾的。

展开更多

• 游览的时间大概五个小时。景色很美,一共上岸四次,三个是景点,一个是购物点。苗寨非常坑爹!

1-20 / 128条点评

写点评你曾经游览过这里吗?快来分享你的旅行体验吧~~

景点信息

• 地        址: 福建省三明市泰宁县大金湖世界地质公园内
  • 电        话: 0598-7791820
门票信息:

附近的景点

更多

泰宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰宁旅游信息就来携程旅游攻略。

三明旅游快速入口