清东陵点评(1709条点评)

写点评
  • 150元请了个导游,导游声音像是央视的解说员,好听非常棒。大红门以及围墙属于原先的风水线,相当于清东陵的围墙,后来破损了,只剩了大红门这一段。整个清东陵以顺治帝孝陵为主干,其他帝陵分布为孝陵的支干,形成围绕老祖宗的一个布局。按帝制,石生像只能孝陵神道的两旁才可建,后来乾隆帝就破规矩,给康熙和雍正都补了5对石生像,给自己更是加到8对石生像。每座陵的布局有神道、赑屃驮石碑(满、蒙、汉三种文字说明此墓地主人)、孔桥、东西朝房、隆恩门、燎炉、神厨库、东西配殿、融恩殿、二柱门(只有扩疆的皇帝有,你们可以去看看咸丰帝的,是没有二柱门的)、石五供、明楼、宝顶(老百姓家的坟头)。帝陵边上便是每个皇帝的妃寝,埋葬着这个帝陵墓主人的皇贵妃、贵妃等,经过册封的妃子才有资格可葬入。现在讲些趣闻,1)大家过隆恩门前的桥,千万别走中间的,那是神道,是过世人的路,是阴路,大家可以走两边的桥,右侧为君道,左侧为臣道;2)上隆恩殿的台阶大家发现几乎是平滑的,是因为要皇帝上殿祭祖时弯着腰,下来也是弯着腰,以示对祖先的恭敬;3)乾隆的裕陵,雕刻精美,全是佛教刻画和经书,显示了这位十全老人的文化修养,大家在地宫会看到门口有两根柱子,石门档裂了,在嘉庆时候派人撑上加固;4)定东陵是慈禧和慈安两位皇太后,同时建造,后来慈禧把自己的那座拆了重建,尽显豪华,显示了女人对雍容华贵的追求;5)慈禧陵的雕刻均为凤上龙下或是凤领龙行,刻画这位幕后女王的政治地位和野心,这里隆恩殿里边有一块慈禧命令重雕的御石路,原来一块旧的60年代在废渣对立挖出来,现放在外边的隆恩门前供大家观赏;6)传言这里每年72场浇陵雨,其实没那么精确,只是这里的确雨水丰富;7)唐山大地震,这里没受影响,没有房屋建筑倒塌开裂。其他还一些,建议大家去之前先在网上找些资料看下,还有河北卫视的《揭秘清东陵》也不错,有个了解。
    下半场,导游带我去了东边的二郎庙,二郎庙的作用,是清东陵为阴,二郎庙为阳,阴阳相交,紫气东来,为吉祥。此外,皇帝每次拜祭结束,变来此地烧香拜佛,去掉阴气。这里一个不爽的插曲,导游开始建议我烧香了求平安,我觉得也行。不过烧完香后,有道士让我进殿再祈福,我以为一个流程,好吧,其实拜完后,道士又让我点香烛,留姓名,接着大家都知道了,功德箱。顿时让我这次旅行的感受不那么好了。上次在河南也是这样,我留了个心眼,道教干坑蒙拐骗是高概率事情。

景点信息

• 地        址: 唐山市遵化市六盘营村清东陵支线
  • 等        级: AAAAA
  • 电        话: 0315-6940888
门票信息:

附近的景点

更多

唐山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的唐山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量唐山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多唐山旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口