美图
2019.09.16

特洛伊,从神话走向史实【土耳其之旅五】

参观以弗所古城后,当晚,我们住宿在爱琴海湾畔的恰纳卡莱,次日将去参观恰纳卡莱以南20公里处的特洛伊古城遗迹,然后前往伊斯坦布尔。

01    再宿爱琴海湾

酒店在恰纳卡莱市区外,只记得大巴是穿过海上一条四五百米长的大堤到酒店的,估计是沿海小镇或者是在小岛上。

(我们住的酒店)

(阳台看小镇)

(沙滩,沙质较粗,污染也较严重。来时车拍,下同)

长堤把爱琴海分割成东西两片,上面拍的沙滩在堤东,我们住的酒店海滩在堤西,有条木栈道伸入海中。

(对岸)

从木栈道上岸,是酒店的游泳池,大批的游客未到,泳池有点冷清。

(阳台晚霞)

翌晨,我们来到堤东,朝阳刚从海的那边跳出,忙用手机拍了日出爱琴海之景。

早餐后,我们坐车去特洛伊,在长堤上,留住了几幅堤西爱琴海的风光。

02    从神话走向史实的特洛伊

一场旷久十年的特洛伊战争,构筑了一部《荷马史诗》。

一个传唱了两千多年的神话城市,在两百多年前成了史实。

从小到老,始终将《荷马史诗》看作神话,因为其中有诸多的神,助力英雄战胜邪恶,也包括那只神助的“木马”。

直到去土耳其旅行前夕,读到相关的文章,才知道特洛伊是客观存在的,才知道有这么一个叫亨利·谢里曼的德国人。

十九世纪七十年代前,欧洲人,包括文学家、艺术家把公元前七世纪荷马写下的《荷马史诗》视为模糊不清的神话,流行的看法是,这部描写公元前十三世纪的特洛伊战争并非史实,那时绝无这等繁华的城市和掌管大权的国王。

1870年,自幼认定特洛伊是真实存在的谢里曼,来到了土耳其西北部的“西沙里克”小山,那是传说中两个特洛伊遗址之一。他雇佣了120个民工,不是采用考古常规一层一层开挖,而是野蛮地深挖、广挖,他求宝心切,看到一层废墟压着一层废墟也不停歇,只想挖到最底层的特洛伊,硬是把数层城市遗址破坏了。最终,他挖到了荷马史诗中的普里阿摩斯国王的黄金宝藏,确认了特洛伊的存在。

特洛伊从神话走向史实,这是谢里曼的功绩,但他又是特洛伊的罪人,他将含有九层之多的城市堆积遗址严重破坏了。

许多国人认为到特洛伊是最乏味的,这里没有上古时期的精美建筑,哪怕是残缺不整的,这里也没有谢里曼挖出的宝藏(二战前藏在德国国立博物馆,二战中不知去向,直到1988年,俄罗斯才宣布这批宝藏是他们二战时的战利品,1996年在莫斯科展出),只有残存的石墙石基,较为完整些的只是第九层(及最上地层)古罗马时期新特洛伊的建筑。

确实,这些遗物对不是专业人士、考古爱好者和爱好欧洲古代文学的人来说,是乏味的。但因为《荷马史诗》在欧洲的影响力和特洛伊木马的路人皆知的缘故,欧洲人比东方人对特洛伊遗址的兴趣要浓许多。想到中国新疆的火焰山,中国人与外国人、读过与没读过《西游记》的,感受就是不一样。

呵呵,文学,也是人类怀旧情结的发酵剂哪。

读上面这些文字,可能也很乏味,看照片吧,可能还是乏味。

(为防止这些砖块风化,顶部装了避雨遮阳棚)

(一个现代人想象制作的“特洛伊木马”)

站在特洛伊的废墟上,想到了《荷马史诗》中的诸多神、诸多英雄,那是个崇拜英雄、崇尚正义的时代。两千多年来,它影响着希腊人乃至欧洲人的价值观、道德观,有学者认为,说《荷马史诗》是“希腊的圣经”也不为过。

人是要有精神的,人是要由道德制约的,但是,现今的中国,崇拜与追求的对象似乎在改变,拜金、利己被歌唱为自然的人性,物欲膨胀了,精神萎缩了,以致不少人疑惑:古国的文明哪去了?现代的文明是这样的吗?

大概是“杞人忧天”,大概是“九斤老太”,但愿。

03    达达尼尔海峡

土耳其横跨欧亚,其内海达达尼尔海峡、马尔马拉海、博斯普鲁斯海峡就是欧亚分界线,合称土耳其海峡。

参观完特洛伊遗址后,我们坐大巴从土耳其的亚洲部分到其欧洲部分去,在恰纳卡莱乘坐渡船过达达尼尔海峡。

(车过恰纳卡莱城内。当天是土耳其的国父纪念日,不少建筑上挂起了国旗和国父像)

(卖甜甜圈老头的小车上也插着国旗)

恰纳卡莱与海对岸埃杰阿巴德之间,是达达尼尔海峡摆渡车辆和行人来往欧亚的唯一航线,以车辆和乘客为主,也有行者。

(等待渡海的行者)

(我们乘坐的渡船)

(回望恰纳卡莱)

(从埃杰阿巴德驶来的渡船)

渡船上,我趁机拍了些土耳其人,有的是悄悄拍的,有的是征得对方同意后拍的,也有主动要求我拍的。在土耳其的日子里,我遇到的土耳其人都有善意,对中国人很友好。

(一对双胞胎弟弟,连动作也相似)

(看发型和胡须,想到了一位伟人。可能他不是土耳其人)

(爷爷和孙女。第一张偷拍时,小孩没看我,她爷爷见状,告诉她,有人为她拍照,她十分配合地转过头来。呵呵,真可爱)

(这两位老者,看到小女孩照片回放,要我为他俩拍一张)

大约半小时后,渡船靠上了埃杰阿巴德码头,我们坐上大巴,踏上了欧洲的土地。

车上了码头后,拍到了一尊雕塑,以为是那个时期的国王或镇上的名人。刚才查资料,才知道,这位叫“皮瑞·雷斯”的土耳其海军上将,在地图学界传为奇葩,他于1513年绘制在羊皮上的非洲、南美洲、南极洲的地图,竟然与现代的卫星地图极为相似,令学界惊奇,他哪有在高空鸟瞰地球的本领?他制作的地图被称作“雷斯地图”,胸像下面大概就是雷斯地图了。

04    海边车拍

从特洛伊到恰纳卡莱,大巴走的是“E87”公路,大部分是在达达尼尔海峡边上行驶。达达尼尔海峡很窄,只有数公里,在车上能望见蓝盈盈的海和海对岸的景物,海这边,墙白屋顶红,树绿草坡斜,很美。

在恰纳卡莱坐渡船,过达达尼尔海峡,登上埃杰阿巴德后,大巴继续沿E87公路往东朝伊斯坦布尔驶去。

在这段近三百公里的路程中,有近一半行驶在马尔马拉海边,下面的大部分照片拍摄于海边。

(不知哪个时期的碉堡)

(海面上出现了红潮)

快到伊斯坦布尔了,土耳其最大的城市,很向往。

欢迎阅看——

土耳其之旅一《在最接近月球地貌的卡帕多奇亚尽情尽兴》

土耳其之旅二《古都孔亚和花城安塔利亚》

土耳其之旅三《棉花堡,美丽的风光与古老的文明同在》

土耳其之旅四《以弗所,保存最好的古罗马城市遗址》

特洛伊,从神话走向史实【土耳其之旅五】