五塔寺——石刻中探寻京城的前世今生

发表于 2019-11-29 14:25

五塔寺是真觉寺的俗称,位于 北京 市海淀区西直门外白石桥以东长 河北 岸,创建于明代永乐年间,寺内高 石台 上有五座小型石塔,五塔寺金刚宝座塔是 印度 佛陀 伽耶 精舍(释迦牟尼得道处迦耶山寺所建的纪念塔)形式的佛塔。在我国同类的十馀座塔中五塔寺金刚宝座塔的年代较早,样式最秀美,堪称为明代建筑和石雕艺术的代表之作,也是中外文化结合的典范。

整个塔设计的精良,整体造型和雕刻艺术在城里可以排上前几名,同时随着秋天的到来,搭配建黄的银杏叶,将是一个值得拍照的地方。

真觉寺同时也是 北京 石刻艺术博物馆所在地,来到这里简直就是石头的艺术天地。同时如果你是对 北京 城历史非常关注的人,这里找到许多 北京 城的过去。大部分的文物都来源于 北京 地区,如已经消失的寺庙、城墙和墓地。下面几个可以称为镇馆之宝。

【显亲王富绶石享堂】1970年出土于 朝阳 区架松村肃王坟,时代为 清康 熙十四年,该石享堂系清初八大铁帽子王 和硕 肃武亲王爱新觉罗·豪格第三子显悫亲王富寿墓葬石刻。

【普胜寺创建碑及重修碑】普胜寺位于南河沿大街111号,建于清朝顺治年间,为清初三大寺之一,现在是欧美同学会的办公地。

【东汉幽州书佐秦君神道石刻】这两个石刻出土于石景山老山地区,是目前 北京 地区东汉墓建筑的唯一留存,也是我国东汉墓表中保存最完成的一套。

【清佟国维夫妇墓坊石额】这个石额是 清康 熙帝御前侍卫内大臣,一等功佟国维墓的遗存,上面文字为康熙手书。

【清婴戏图鱼洗】这个鱼洗是征集于景山前街陟山门街

【北魏 太和 造像】虽然石刻艺术馆的北魏 太和 造像为仿制品,原品目前存于首都博物馆,但是这尊佛像可是曾经非常的有名。这座 北京 仅存的最完整、最古老的石佛,曾经在1998年被盗,造像被摔成5块。查获后修复展出与 北京 石刻艺术博物馆。

【宋天王像】

【清正福寺耶稣会士张诚墓碑】

佩金60
五塔寺——石刻中探寻京城的前世今生

佩金旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的佩金自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量佩金旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多佩金旅游信息就来携程旅游攻略。

塔兹韦尔县旅游快速入口