更新时间:2018.07.12

🌸水菱🌸环球🌎之旅の玛雅小猪抽雪茄

作者推荐住宿

发表于 2018-07-09 17:43

加勒比海行程终于成行了,虽然买了很多本相关的LP,但从1月机票酒店路线到6月出行,随性的我竟然没有认真看过书,对于出行安排最有用是一副加勒比海的地图而已,全程机票在携程和飞猪上预定,所有酒店携程预订,所有租车在“租租车”APP上预定。

二十多天的行程想要找个志同道合又有时间的人同行实在太困难了,于是痴迷旅行的我终于又一次踏上了一个人的征程。

行程总览:探访墨西哥玛雅文化,慰问巴哈马游泳的小猪,体验古巴的雪茄文化

上海-西雅图(美国)-墨西哥城-坎昆(墨西哥)-哈瓦那(古巴)-拿骚(巴哈马)-纽约-上海

费用合计:36200

机票8程9000元(含行李费用)

酒店20晚16600元(如果两人出行人均8300元)

租车5天+接送机10次+小交通5000元(如果两人出行人均3000)

出海一日游3次5600 (猪岛2600,粉红沙滩1800,潜水1200)

D1一早定了携程的专车送浦东机场,司机很准时,10点到达浦东国际机场,换登机牌托运行李离境,电子护照很方便不用排队,银行的休息室吃了碗泡面出发,飞机很准点,睡了12小时还提前到达了此次四国行的第一站美国西雅图。

D2西雅图入境先被关了起来审问了半天,问我为啥一个人旅行,我说你看我护照我一直一个人旅行。。。人说这代表nothing,还好我打印了当天晚上去墨西哥的机票还有倒数第二天巴哈马回纽约的机票,证明了我真不是只来美国玩的,更不要留在美国????(世界这么大,我只是喜欢利用假期到处去看看,但我心目中没有一个国家有中国完美)存了行李,拿张map,没做攻略Seattle一日游出发了。

寄存行李价格请看下图:

机场/华盛顿大学/派克市场/china town来这里都可以乘坐link light rail到达,游玩西雅图市区景点可以买个6.5美金的rail一天票随便上下。如果只是一天的转机行程,这样玩儿是性价比很高的。

第一站华盛顿大学在机场快线的底站。车很空一路坐到底站。

华盛顿大学,始建于1861年,是著名的世界顶尖研究型大学,1974年以来,华盛顿大学每年所获得的巨额科研经费始终位居全球大学前三位,在世界学术界享有极高声望。建校157年来,华盛顿大学及其校友创造出无数造福全人类的重大发明:乙肝疫苗,肾透析术,主持设计月球轨道飞船,培养了11位太空宇航员,华盛顿大学有14位诺贝尔奖得主,所以来到西雅图这是一定要去拜访的学府,去吸一吸灵气呀。

第二站第五大道,派克市场

link light rail在westlake站下车,这里有商场,很多著名餐厅,滨海的派克市场,全世界第一家星巴克.

中餐选在茹丝奎牛排馆

餐厅服务很热情,在美国,服务员的收入不高,主要靠小费,所以服务的好请一定给总价15%左右的小费,至少不要少于10%,其实即使加上小费,这家餐厅还是比上海要便宜一半,不用排队,环境更好!我点了牛排?虾,牛排质量不错,虾新鲜Q弹,只是这摆盘略微缺少些心思,拍出来不是太好看。

吃饱了逛逛商场,著名的梅西百货如今已经十分萧条,想来电商对线下的冲击也不小。有个折扣商场,品牌挺多,价格也至少是国内的一半,但因为我最后一站要去纽约的outlets所以只是买了一点点。

沿着梅西百货往海边走便能看到派克市场的牌子。星巴克全世界第一家店就在派克市场旁边,排队至少十分钟,咖啡味道都是一样的,附近其实还有至少三家星巴克,我来就是买一个杯子做纪念,毕竟是全世界的第一家星巴克。

饭后甜品选择在派克广场的一个甜品店,Le panier,水果派,松软香甜,不怕胖可以多吃一个,感觉热量蛮高的。

派克市场类似一个集市,这里海鲜,水果,纪念品,手工艺品,很多选择,车厘子看着都没智利,澳洲的好,价格和国内差不多,一点吃的欲望也没有??从派克市场上到二楼平台可以看到大海和西雅图的小摩天轮??

回程在China town下车,本来以为是唐人街找个中国参观解决一顿晚饭满足下我的中国胃,可下车转了一圈也没看到餐馆

在上车,因为离起飞时间还早,先去底站看看湖景吧,顺便找了一家Pizza店点了一个披萨,我吃的最小的一个。。。只吃了1/4。。。把我给腻的。。。这芝士绝对加的够良心!最大那个我拍不出感觉。。。脑补下24寸屏幕吧

西雅图机场真的恐怖,一共六个航站楼,所有人都走一个出关通道也是奇葩,第一次在机场排这么久的队,这真的是400万人口的城市吗?乘坐的墨西哥航空貌似是类似国航,可行李竟然还单独收费25美金一个大箱子,登机箱可以自己带上飞机免费

最后到达登机口已经登机了,我可是提前三小时来的。

D3早上5点准时抵达墨西哥国际机场,飞机上会发墨西哥????入境卡,有美国签证免费进入,只要填写一些基本信息就可以了,过关也非常快,没有说话,没任何提问进了,取好行李出关,卡乐星吃了早餐,比国内好吃很多不知道为什么,特别薯条!一个早餐套餐30人民币左右,可乐畅饮。

机场ATM机取款,最好一次都取了,后来的三天证明了市区,哪怕宪法广场想找到一个银联ATM是超级难,反正我没找到,钱不够信用卡取款还损失手续费,换钱不但难找而且超不划算,所以有缘看到我游记的朋友记得在机场的有银联标志的ATM取好足够的比索。

墨西哥城国际机场到市区可以打车,租车,坐地铁,坐机场大巴,如果你人多行李多还是打车吧,反正价格公道不贵。

出闸就很多出租车公司跟你招手,之前看攻略去酒店有地铁,但需要换乘,我拖着个20kg大箱子就还是算了吧,打车是定额的,不用谈价格,直接到柜台报你的目的地就电脑出价格,240比索就到我位于宪法广场的酒店了。

20比索小费给司机(墨西哥是个小费国家,任何时候记得付小费,乘坐出租车一般20比索一个行李的小费)早上7点到达酒店,行李存在酒店,就可以去玩了。这里强烈推荐一下这家酒店,宪法广场最佳西方best western(全球连锁)就在宪法广场上,房间就可以看升国旗仪式(这里就要发挥小费的作用啦,我定的是最便宜的单人房,500多人民币一晚,给了前台5美金给我升级了可以看升国旗的view,而且本来下午15点才可以入住,12点我就入住了)酒店周围景点餐厅集中,警察非常多,不用担心安全问题。

接着就开始我的步行一日游了,今天的目标,打卡宪法广场1km内主要景点。

墨西哥城大教堂位于市中心宪法广场边上,是宪法广场上最美的建筑,从教堂的外观看不如之前去过的米兰大教堂,科隆大教堂,塞维利亚,巴塞罗那神圣家族大教堂气势宏伟,但教堂内部却非常大!装修十分考究,估计至少能容纳上千人一起做礼拜。

免票进入参观,虽然我信佛,但还是静静坐着参与了早上9:30的弥撒,可能因为是工作日,来的人不多。但都十分虔诚,弥撒的音乐??一定能净化你的心灵,让你不自觉的忘记了城市中的喧嚣纷扰,生活工作中的一切压力。旅行中的惊喜体验就是这样不经意的出现。。。

旁边的一个略小的教堂也可以望弥撒,以下弥撒的时间表,大家有空可以来体验一下

墨西哥国家宫殿,依然免票参观,用护照在背对教堂这条街上,

右手边侧门换卡进入(正门在宪法广场上不让进的哦)出门凭卡换护照.

饮料液体不让带入,要么喝掉要么寄存。阿兹特克王朝的皇宫,建筑风格和园林设计类似西班牙的塞维利亚皇宫,最有特色的是墙上的壁画,诉说着墨西哥与西班牙的独立战争历史,我偷偷跟在台湾导游后面蹭了个解说听一听[偷笑]

48时后。。。终于躺在床上了。。。给了5美金小费,前台给了我一间在房间里可以看升国旗仪式的房间,能住四个人!但Best Western竟然没空调[发呆][发呆][发呆]服务员给了我一个电风扇[尴尬]幸亏这几天墨西哥城只有15-25度。小费2美金。

晚上我终于知道为什么没空调了,冷死,拖了旁边床上的被子盖在一起,这早晚温差也太大了,白天可是汗流浃背热成狗啊。。。晚上就冻成狗。。。

大半夜本来准备睡了,朋友圈有人发了...于是没屏牢,下楼买了两个Taco和一个热狗???,辣椒???随便放,吃的爽死了[捂脸]减肥永远都是明天的事儿

D4墨西哥人的自由在于,升国旗看心情,今天下雨不想升就不升了。。。我的自由就在于下雨了就在酒店吃完早餐睡觉

下午睡醒出门了,吃了一顿酒店附近trip advisor推荐的墨西哥菜,说实话不好吃,至少不适合我这个中国胃,但这家餐厅很有名,这里还是介绍一下吧,宪法广场出发步行400-500米(提前下个探图离线地图,很好用)任何时候好像都排队,人多性价比略高,人均小费100人民币。我下午1点半还等了15分钟才有位子。确实人满满的,服务员先送上面包,巧克力饮品/茶(都是收费的,不喜欢可以不要)点菜,餐后,服务员会写给你两个数字15%和20%,这是对小费的选择,必须幸福二选一。。。如果想尝试墨西哥菜,这家是正宗且服务性价比都还算不错的(后来我还尝试过两家,确实没这家好,各方面)

餐后我步行前往墨西哥国家历史展览馆(一家星巴克的斜对面,依然是免票的)继续往前逛逛两遍店铺就到了一个大的十字路口,国家美术馆就在右手边了。

国家美术馆又名艺术宫,宪法广场导航步行20分钟,中途还有些小教堂,博物馆,都是免费参观的。主要展览一些艺术家的作品,当然含有墨西哥著名艺术家Frida的壁画作品,Frida是女性画家哦,有英文解说,大概介绍了一下Frida,让我对她的不平凡的人生有了一些了解。难以想象这么多励志的壁画竟然是被一个生活坎坷,长期被病痛纠缠的女性创作的!

国家美术馆后面是墨西哥城最大的剧场,可以看当地的表演,但价格竟然比在巴塞罗那国家音乐宫看一张佛拉明戈都贵,环境又不好,果断走了。。。

继续步行2km去三种文化广场,沿途两遍很多摆地摊儿的,二手衣服也买卖,墨西哥真的是穷到一定的境界了。即使买新衣服,那款式也是中国90年代过时淘汰了的感觉。步行的这段路上明显路面不平且很脏,但后来到了古巴才知道,这两个国家没有最脏只有更脏。路上的尾气也是一个比一个厉害。

墨西哥城三种文化广场:免费参观。是指墨西哥发展的三个阶段的建筑产物,黑色火山石金字塔(现存基座)代表墨西哥最古老的文化,西班牙殖民时期的教堂及修道院建筑,和现代建筑,三者形成鲜明的对比。从宪法广场打车2.8km左右,60P左右或者3美金,我是步行40分钟来的,打车回宪法广场。今日步行18000步,流浪的一天就此结束了,有人问我为什么不去体验一下墨西哥的夜生活呢?因为我一个人出门,还是小心为上,夜晚的墨西哥并不那么安全,所以每天7点天黑之前我一定就回到酒店了,休息调整,写写游记,发发微博,朋友圈。

D5睡了个小懒觉,今天目的地是位于墨西哥城北郊小镇San Juan Teotihuacan,代表玛雅文化的太阳金字塔和月亮金字塔。酒店打车75比索到北区车站(Central de Norte),进站最左边靠近8号门有个Autobuses公司有售卖去太阳金字塔的往返车票,价格52P单程,104P往返(往返人民币30元)超值,因为跟团至少300元人民币左右,后来证明我自己去时间自由,且只花了100元人民币左右。

如果你往返北区车站坐地铁,那你的全部费用包含门票不会超过60元人民币。15分钟一班车,买好票10分钟就可以上车了,车站上厕所6P,中途会停车带人,中途上车的人要一路站到太阳金字塔了,车上巧遇一个吉他爱好者,一路弹唱时间也过的很快,11:45发车。12:30到达。

70P通票

入门后直行300米,穿过停车场???1就是神庙,站在神庙就可以看见太阳和月亮金字塔了。沿途都是小贩卖一些旅游纪念品,我也买了,利用中国人特有的杀价功能,250P还到100P,6刀还到2刀,5刀3个,不亦乐乎。

太阳金字塔上下需要40-60分钟,超级消耗体力!月亮金字塔矮多了,30分钟往返。

月亮金字塔旁边有个斜坡上去沿着一排小店走就是停车场???3,在这里水果摊旁边就可以等车回墨西哥城,我特别幸运,买了水果,车就来了,一分钟没耽误,回去路上人少多了。

来这里一定要注意防晒,和埃及金字塔一样,这里也是超级空旷?阳光直射,游玩3小时绝对爆黑3度!

早上11点宪法广场出发到回到宪法广场下午16:30,所以去参观太阳月亮金字塔的话总需时:5-6小时。

酒店打车到机场250比索,大雨,酒店帮忙叫车,大雨自己也没法叫,我的uber很和多人之前攻略提到的一样,在墨西哥用不了,酒店服务员打着大伞把我送上车,并放好行李,他自己都湿了,这样服务贵一点也应该。

墨西哥城国际机场PP卡的休息室环境很不错,T1的Gate19,免费的一顿晚餐很简单,蓝莓汁?火腿面包,吃完就飞坎昆啦,对面的MM看上去工作的好认真的样子,感觉画面很美(主要还是瘦!如果一个胖子躺那里就不美丽了)??

墨西哥城飞往坎昆乘坐的是

Interjet(英特捷特航空,代码简称4O)成立于2005年,是墨西哥一家低成本航空公司,主要经营从墨西哥城国际机场出发通往墨西哥,加勒比,中美洲,北美和南美的定期航班;主要集中在加勒比海地区。

这又是一个任性的航空公司,1号航站楼登机口有1-38号!都不是。。。到了登机时间通知你是B,过了十分钟又通知登机口是T!T是什么鬼?原来登机口有1-38和T[发呆]且T很远。。。摆渡车任性的斜在飞机前面,用意是好的,下雨,让客人少走路。。。好的是:虽说Interjet是墨西哥低成本航空公司,但至少托运行李20kg是免费的,墨西哥城去坎昆的票才400多含税。飞机上乘坐空间也很大,我一个人坐一排。。。而貌似是国家航空公司的墨西哥航空托运一件行李却要收25美金。所以除了登机口奇葩,这航空公司没毛病。

一个多小时的飞行之后就到达了美丽的加勒比海边度假城市坎昆。

今天入住的酒店有接机服务,需提前48小时自己打电话或者邮件预定或者通过携程的酒店管家预定,其实通过酒店管家预定的,但并没有车来,打电话问了酒店说没接到预订,好吧,恰巧半小时后有车送客人到机场可以顺便接我,不然自己打车6km左右要40-50美金。不知道是酒店的问题还是携程管家的问题,反正让我在机场折腾了快1小时才到酒店(我更相信携程,因为墨西哥人确实很多不靠谱)

D6,今早要去机场提车自驾奇琴伊察,因为本来租了两天,到了坎昆发现酒店并不像携程说的有穿梭机场巴士,送机一天只有两班,发车时间根本不固定,接机也是一样极不方便,果断改了租车4天,反正很便宜,通过租租车定的,24小时在线服务,非常好,顺利退了两天的,改成四天的含全保才200人民币一天。但需要打印新的提车单。

墨西哥人服务都没笑脸嘛,酒店前台给他小费打印三页订单,都没给我好脸色看,在酒店叫出租车的人倒是笑嘻嘻的,价格自然比自己叫车贵了,但两次我去机场都下大雨,实在没办法自己去叫。。。

这comfort inn我再也不会住了,房间没热水壶也就算了,杯子只有一个,我喝水还是刷牙呢,拖鞋依然是没有的(后来又住了很多五星级酒店,证明真的没有拖鞋和牙刷牙膏,请务必自带)关键毛巾也只有一条小的,小的!洗发水沐浴露更没有了,一晚上500的酒店也就这样!住这里唯一图个携程上标注了这家店有免费的suttle bus,可是到了才知道,只接,不送!

早餐(墨西哥辣椒特别好吃)饱餐一顿,打车到机场提车(排队半小时[发呆]墨西哥人效率极低)租租车翻译件顺利开走了Toyota小红加满油(墨西哥汽油87号/92号)喂了最好的92号差不多5.8人民币,所以租车行给你推荐帮你加油或者推销保险你都不必要,保险就在租租车买全险(很有必要,不然出了事故,最低免赔额8000多人民币要自己付)油肯定是自己加的便宜,你只要保证还的时候和取车时油表在同一条线上即可。

再多啰嗦几句,关于验车,墨西哥车比欧洲租车旧很多,一般都已经开了几万公里了,身上都是伤,自己一定要拉着验车的人仔细查看并标记,还有公里数和油表拍照记录下来,以免以后扯皮。

第一站,开车210km前往皮斯特(奇琴伊察)开往皮斯特探图或者google map都会给你两个选择,你可以选择高速或者普通公路,高速收费比中国贵,而且预先收取,比如从坎昆上高速口,他就会问你去哪儿,你回答去奇琴伊察就是200km,680比索,相当于一公里1.13人民币,真贵!

第一站奇琴伊察玛雅城邦遗址,奇葩的门票收取方法,必须分两次刷卡,买票要看护照[发呆]这就是尤卡丹半岛著名的库库尔坎金字塔,看解说版建于公元9世纪,性价比超低,门票254比索,全是旅行团,人超级多,想不拍到人好难。开了200km来失望透了,严重不如昨天的太阳月亮金字塔呀,请问亮点在哪里?这么多游客[尴尬]

不过是公园9世纪啊,人比我们公元前的景点好多。254比索是这里的几个景点的通票,除了金字塔还包括这里的神庙,千柱广场,修道院等。都在金字塔周围,转一圈拍拍照1小时足够。

晚上入住了皮斯特小镇上性价比非常高的奇琴伊察酒店,四星级水准,房间大,浴室大,水量温度都好,洗澡很舒服,给了一楼对着泳池的房间,空气很舒服,有纱窗,泳池24小时开放,晚上游感觉也很好,就在奇琴伊察古城遗址2.2km距离位置,自驾停车免费。300多元的价格真的是超值。酒店的餐点也价格公道味道好!来奇琴伊察住一晚的话,值得推荐!

D7五星强推:IK KIL 天坑,这里一定是奇琴伊察最值得去的景点,50米水深天然井。玛雅国王妃子沐浴的地方,早上9点开门,我开着小红??早上8:40就守在门口,9点准时放我进去了(今天第一位游客)天坑还在打扫我就偷偷摸进去了,给了打扫的工作人员1美金,全场给我摄影,拍照,超赞的!比起别人拍的千人天坑,我这独享的感觉是不是超赞[强]自己都想给自己点一万个赞[机智]

之后开车去30km外的梅里达Merida,1.5小时,到达已经是中午了,在trip advisor上找的当地很有名的一家西餐厅,导航过去非常准确。海鲜餐吃的我很满足,最爱吃虾虾了。含税,服务费才吃了200人民币不到。

今天被墨西哥警察拦下来两次,一次在去Merida的高速上,大概是查通缉犯,每辆车都查,看了我两眼就让我走了。。。第二次在Merida市中心,拦下来告诉我开车不能用手机,我解释了我在导航找梅里达大教堂,警察给我指了怎么走并强调了开车看手机不安全[愉快]就让我走了。谁说墨西哥都是黑警哒?!我拔草!

Merida美兰达

梅里达回坎昆,300多km,一个人开了快4小时

于在趁着落日余晖进入了坎昆,今天入住的是坎昆传说中的“全包”酒店,类似的酒店坎昆有十几家。这家Jack caribe性价比算高的,我一个人1200一晚,两个人不过1600哦。

加勒比海边真正的“全包”酒店,前台check in介绍everything here is free,受宠若惊[捂脸]所有十几家餐厅,酒吧,咖啡厅,包括房间冰箱里的beverages和snacks所有都免费,手持小黄绳在这里吃喝玩乐全包!全包![鼓掌][鼓掌][鼓掌]减肥??????过了端午再说吧[机智][机智][机智]

明天早上顺便看一场世界杯小组赛,在墨西哥????看墨西哥:德国????

D8 早餐后就在大堂bar占了一个第二排的位置,机智的我还在一早去超市买了墨西哥队的球服为墨西哥????加油!Wow!有我加油就是不一样!墨西哥尽然爆冷赢了德国????,然而我买的是平,没想到我加油用力过猛。。。

下午在酒店享受酒店设施,游泳,水上项目,健身房,吃吃喝喝,一天过的超快。这一天除了泡酒店你哪里都不想去,辛苦了这么多天开高速也该让自己休整一下了,除了吃和看球,这一天我大概睡了18小时。

D9 坎昆outlets半日购物,开车导航去outlets特别方便,就在坎昆市区,离酒店区或者机场都是10km左右距离,旁边有个很大的超市。自从有了孩子我就特别关注婴儿用品和童装,这里的童装超便宜,4-6折,运动品牌,鳄鱼什么的这里也都是国内价格的3折左右,这国家真的应该赢球??,去outlets的路上看到马路边草地上踢球的都是小朋友,从娃娃抓起。连买宝宝的衣服都送足球??[机智]

傍晚海滩边晒晒太阳,喝果汁看大海,很是惬意。

D10 今天transfer去另一家我一直钟情的酒店住,洲际酒店,全球的洲际从来没让我失望过,一如既往的优良服务,代客泊车,行李送到房间,作为洲际大使卡会员的权益:延迟退房,lounge bar等,坎昆的洲际酒店只要800多一晚,你绝对值得拥有,酒店有两个超大的泳池,泳池边还有三个小型的按摩池,酒店有自己的一大片沙滩,水上项目,沙滩酒吧,这些都适合你在这里放松心情,尽情享受,与全包酒店最大的不同是这里没有吵闹喧嚣,几乎见不到孩子,是另一种静谧的感觉。全包酒店给我的感觉就像肯德基,而洲际就像一家高档的西餐厅,如果你有足够的时间呆在坎昆,这两种形式你可以尝试,或者随心选择。

D11 X-系列主题公园一日游,坎昆附近自驾80km左右有三个X系列的主题乐园,三个乐园各有特色,你可以根据自己的需求选择,门票价格比较高,含一顿自助餐,我选择的是有森林滑索,山洞游泳等项目的X-Plor,结果有点失望,这儿滑索不如泰国,山洞游泳水很浅,自助餐也不好吃,最重要130美金,真的性价比很低。

D12 一早前往坎昆机场还车,没什么特别情况就把钥匙给工作人员就结束了。然后乘坐坎昆飞往古巴首都哈瓦那的飞机,飞往古巴的航班会有工作人员卖给你图一的古巴入境卡,正面护照信息他/她会帮你填写好,25美金(全世界人民来古巴都不二价,除了对俄罗斯人民免费,千万不要从美国入境古巴哦,要收100美金,至于他们怎么分我就不知道了)入境古巴需要携带好护照,入境卡以及后续航班及酒店入住信息,我就被拉去单独查问了(可能是因为我一个人,不知道他们脑子里装了啥,谁要留在这穷国家啊[捂脸])

古巴货币:机场有ATM机,可以用银联借记卡取款,取出的是古巴对外货币cuc红比索,当地人使用的是cup土比索,根据招商银行当天汇率差不多含手续费是6.7:1,就是一瓶矿泉水1红币cuc就是我们人民币6.7元。

这饮料的消费水平和日本差不多。ATM取100cuc自动配给你一张50,3张10元,3张5元和5张1元。50cuc使用很不方便,我买冰箱贴两个花了十几cuc,付50cuc还要登记钞票号码,我护照号,我签名,我联系电话??之前买饮料人家根本不肯收呢[右哼哼]

不要使用美金兑换,汇率超级不合算,可以使用欧元。1欧元可以兑换到1.11cuc,而1美金只能兑换到0.87cuc。

第一天在哈瓦那没注意防晒,一天就晒黑2度!!!我表示一点不爱这里[挖鼻][挖鼻][挖鼻]为什么前人都来种草,这儿有什么好?没网,没好吃的,城市卫生一塌糊涂,连超市都找不到,像样点的餐厅找不到,拔草拔草,千万别来[哼][哼][哼]只有对本国人医疗,教育免费,鸡蛋蔬菜还按人定量的,这些和游客都没关系,除了这里只有人民还算热情可爱的[可怜][可怜][可怜]。。。(以上,第二天我将有不同的理解)以下第一天拜访的景点,主要集中在普拉多大道上的国会大厦附近。

酒店办理入住,特别庆幸自己定了古巴国家饭店,专门接待各国国家领导人,包括我们的老江和小胡,今天接待小顾[嘿哈]虽然check in超慢,房间空调搞了半天才work,得到wifi password 比较曲折,但终于又活到有网络的世界了。

关于古巴的网络:古巴人穷人上网去街心花园,因为那里才有网络覆盖,同时还需要买上网卡,我也买了,但信号极不稳定,且有的街心花园都找不到信号。古巴的有钱人呢?就买手机卡可以上网的,一个月4g流量90cuc,人民币400多。所以来到古巴,白天你就坚持一下跟网络说再见,尽量定可以上网的酒店,晚上回酒店再上网,国家饭店这点就很好,住3晚给你48小时网络使用不限流量。不使用时候会自动断开,实际上3天我只用了18小时。但如果在有些酒店18小时你可就要买18小时的上网卡,一般1-2cuc,就是10元左右一小时哦。白天出行可以使用探图app(离线地图出发前下载好)

晚上回到酒店我选择了性价比很高的酒店自助晚餐20cuc

D13酒店里自助早餐后,游泳健身,在酒店休息时,上网去了解了一下古巴,为什么这么穷,这么落后,网络教育结束后,让我对我第一天给古巴的评价有了想要撤回的欲望:

再也不要抱怨古巴的网络,因为美国的封锁,他们只可以使用八颗卫星支持上网(中国帮他们发的?听说是)再也不要抱怨古巴没好的餐厅,吃的不好用的不好,因为美国的经济封锁,不止如此美国还拉着北约多国(丹麦,德国,希腊等)一起对古巴禁止贸易往来。物资的贫乏,让这个国家的人民生活依然停留在中国60-70年代的计划经济时代,然而古巴的百姓是那么淳朴善良,坚韧不屈,虽然穷,但他们不偷不抢,不坑蒙拐骗,只是自强不息的活着!在这里吃一个鸡蛋,喝一杯牛奶你都应该倍加珍惜!我,我不敢有一丝一毫的浪费[奋斗]

傍晚太阳不那么毒辣的时候,我来到酒店附近的哈瓦那大学.

逛大学的时候结识了中国留学博士生小齐,小齐非常热情的给我介绍了古巴,晚上还带我去了一家地道的东北菜馆,菜馆位于新城区的21 street 22 Av(哈瓦那的路就是横着是street也就是街,竖着是Aveune大道)所以下个探图地图非常好找。南方人第一次吃小鸡炖蘑菇,汤好鲜,鸡也嫩,鱼香肉丝味道正宗,蒜香排骨外酥里嫩,三道菜?饮料,米饭40cuc(红比索)算性价比不错,老板厨师都是中国人,所以味道真的还是很正宗的,分量也太足了,吃的超级撑,这里比天坛饭店真的是性价比高多了!推荐大家来。

古巴日照时间长,晚上8点才会天黑,吃完饭,小齐邀请我坐他租的奔驰去飙一飙著名的滨海大道,看看美丽的夕阳。。。滨海大道出名因为电影“速度与激情8”,虽然美国对古巴实行经济封锁,但他们之间的文化产业交流倒是没有断了,听说拍速8的时候,还把这整条滨海大道封路了,你能想象拍什么戏能把整个长安街封了吗?对!就那么回事!

开车经过没落城堡(莫洛?反正名字起的不好,发音就是moluo)

到达滨海大道靠近市中心的尽头,这里可以停车,且竟然没人收费(小齐说可能他们去吃饭了)停好了车,我们沿着古城堡(现在是瓷器博物馆)往两个世界饭店走,路上经过了老总督府,武器广场哈瓦那大教堂

来到海明威在古巴时居住时间最久的两个世界饭店,两个世界饭店建于1923年,位于哈瓦那市中心武器广场旁边,因为大文豪海明威在此度过了晚年时光,他所长住的511房间现在已经变成了可以参观的景点。文艺青年们来到哈瓦那不妨来走访一下,看看是怎样的一间房间能让大文豪思如泉涌写下了名著“丧钟为谁而鸣”。

教堂的一边巷子走进去就是海明威常去的五分钱小酒馆,因为海明威,这家小酒馆即使人再多,mojito再一般,还是每天围的里三层外三层的人。我也不能免俗,My mojito in La Bodeguita,My daiquiri in El Floridita这就是大文豪海明威的选择,在这样一个城市的两家酒馆,为文学巨著寻求刺激和灵感,也许是来自这一杯mojito,maybe是某晚遇到的某一个sex girl,或许是喝酒时旁边响起的古巴音乐,probably是某个酒友说到的一个故事,无论如何,这里都值得期待,值得你来尝一尝这一杯Mojito。

D14 今天报了一日游的团去古巴的比那尔德里奥去参观史前壁画,溶洞和雪茄制作工厂,一早8点酒店出发(车上已经接满了别的酒店的人,国宾馆是最后一站,超棒,最怕跟着车去一个一个酒店接人了)到达第一站cave已经是中午11点多了,晃了3个多小时呢,旅行团连水都不送的,我又忘记带水,于是路上3小时差点脱水了。下车第一件事情就是买水。

溶洞其实特别普通,和国内的溶洞面积,高度,长度,内部环境都没法比,这国家也是可怜,没啥古迹,难得一个有点特色的景点也都特别商业化,到处是套路,一杯甘蔗汁要2cuc,国内的5倍价格吧。进溶洞撑船的大叔要小费,连洗手间都收小费。最后散团下车,导游就守在车门口收小费,吃相真的不好看,好在多少随你。

参观完溶洞就是今天的重点,来到古巴当然要了解下他们的国宝-古巴雪茄,参观了烟叶的种植基地,观看了手工卷一根雪茄的过程,西班牙语?英文的讲解听的我云里雾里,品尝了一只看上去有点土气的雪茄,感觉有点醉人。。。第一次知道这土黄色的东西原来竟是绿油油的叶子??不说我还以为是玉米地呢。。。

第三站就是个巨大的骗局了“史前壁画”什么史前,其实就是20世界卡斯特罗让人画的,也就百年历史最多,假是假古迹,但拍照还是蛮好看的,雪白的牛,骑一骑吧,1cuc很便宜,大爷看上去很善良,笑的也灿烂。

午餐就在这里,说是含餐,其实是四人一盘水果,一盘黄瓜番茄,一盘猪肉(我这桌我和穆斯林都不吃),一盘饭,一盘土豆,饮料自己付费,可乐2cuc

最后一站拖到一个饭店,寄了明信片,返程3小时,上午8点出发,下午18点就到酒店。如果你参加这个团,建议你带好飞机枕。

因为热情的齐博士要我帮忙带雪茄给国内的朋友,晚上又来找我一起去新城区开车逛了一圈,并请我吃了当地另一家著名的中餐—鼎好餐厅,饺子味道很不错哦,想想马上巴哈马5天估计也吃不到中餐,我就狼吞虎咽的吃了一整盘饺子。玩了三整天好累了,因为第二天一早飞机去巴哈马,我吃完就早早回酒店呼呼大睡了。

躺在床上回想小齐说的话:古巴就是男人的天堂,这里有雪茄,有海滩,有女人。。。只要你提着一瓶小酒坐在海滩边,就会有妹子主动来撩你,20cuc就能带走,但千万不要为了你因为的爱情留在这里,和古巴人结婚。古巴人没有对婚姻所谓的忠诚,离婚率高,出轨率高,关键任何国家人和古巴人结婚房子,孩子都归古巴人!财产如果你不转移回国内的话,大概一半也要归古巴人。。。

D15

早餐后结账去机场,一看账单8.5cuc,我明明只喝了一个2.5的矿泉水,其他消费都是直接刷卡的呀,硬是说矿泉水5cuc,说我还喝了果汁3.5,真无语。无赖啊。前面一对欧洲夫妇结账收mini bar 10cuc,人家说明明没有喝任何东西,你只要坚持,他就不收了。估计是他们服务员每次检查不仔细!乱记乱扣,自己一定要看仔细账单,别为上一位客人买单了都不知道呢。

出行前我在淘宝定了接送机,谁知道司机以为是晚上7:30,预定时间过了10分钟我给司机打电话他还在睡觉??,但后来20分钟他就到达了酒店,一路狂飙到达机场差点没赶上check in,跟工作人员解释了一下,让我先办理了托运,才勉强赶上,到达登机口已经开始登机了。jetBlue航空托运行李25cuc或者30美金一件,可见美金超不合算的,如果你也乘坐jetBlue一定留好足够的cuc,机场买矿泉水1.5cuc,美金就是2元。

经过1小时的飞行就到达转机机场:佛罗里达。飞机上发的入境卡是西班牙语的,按下图填写即可:

佛罗里达劳代尔堡机场是自助打印通关:听工作人员指挥去机器上自助打印通关信息纸,1.护照签证页扫描,2.录入指纹,3.拍照,4.选择是否有带违禁品,全部选No,5,选择出行目的?商务?转机?6.submit打印,机器可以选择多种语言(有繁体中文,但我习惯性的选了英文,这两天已经习惯了)7.拿到通关纸(如果和我的一样可以走加速队,如果纸上有个X说明信息不全,要走人很多的一个通道。快递通道被提了以下问题:1.来美国做什么(转机)2.去哪里?(拿骚)3.where are u come from(这里回答你从哪里飞来的,不是你的国籍)4.几乎所有古巴来的人都问了你有没有带烟(如果回答是必被开箱检查)我好紧张,但尽然没问我。Have a nice day,you too,这次没被抓进小黑屋审问了[囧]

提问回答环节结束后出来就看到Jet Blue的柜台,转机行李就放这里,他们帮你送上飞机,自己晃着膀子坐免费的suttle bus去Terminal 3,直接过安检,吃饭,等飞机

去拿骚(巴哈马)的飞机晚点了,但对我来说都没什么,因为一有空闲的时间,我就在用我的手机写游记。

劳代尔堡机场突然暴雨了半小时,飞机延误了1小时才起飞,好在巴哈马????天黑的晚,飞机降落的时候7点还能拍的清楚大海。一叶小舟都拍的很清楚呢。

入境巴哈马,只要填表,免签不收费,表格英文的都拿完了,我连猜带蒙的完成了西班牙语的表格,入境又被问了好多问题,要看酒店确认单,还问我做什么工作,反正感觉他们真的是太闲了,想抓人聊天吧,哎。。。

因为今天酒店是拿骚过度一下,所以定了down town很便宜的一家酒店(也要150美金呢)反正就睡一觉,酒店的辣鸡翅很好吃,吃了八个当晚餐,酒店的鹦鹉也超可爱的,会说“hello”

D16 一早9:30打车到今天的酒店??天堂岛亚特兰蒂斯酒店,从拿骚down town海边taix停靠点拼车去酒店4美金一个人是最经济实惠的了,如果坐船也是4美金,但是船很慢而且要满一船人才走要等很久的。下船还要走很长一段路才能到酒店门口。拼taix呢是直接送到酒店门口呢。巴哈马????真的是一个适合全世界游客度假的地方,这个国家汽车竟然左架右架都有呢。

亚特兰蒂斯酒店这绝对是巴哈马最好的酒店没有之一,酒店几乎占据了整个天堂岛,2天在这里都走不完逛不完,酒店,赌场,水上世界,水族馆,餐厅,酒吧,奢侈品店,一站式的旅行体验,应有竟有。比比一晚1000刀?的麻袋,这里淡季一晚400的价格真的是超值,友情提醒:提前半年预定是必须的[机智]

放下行李就去看水族馆和水上乐园玩耍啦,这里的水族馆不如迪拜的亚特兰蒂斯的水族馆,就随便看看吧,鱼种类不多,最有特色的是玛雅金字塔滑下来那段看鱼感觉很棒。

水上乐园虽然是周末但几乎没有人排队呢,可能因为是淡季,所以如果你不是住酒店的客人只要买70美金的门票就行了,不用买那个快速的pass,基本都用不着。别浪费。

整个乐园地图如下,全是水上项目,三个大游泳池,三个海滩,两处漂流,N个滑梯,最好玩的当然是玛雅金字塔滑梯了,可惜我一个人每人给我拍照,只能拍别人了。惊险刺激,近90度下滑哦,我的心脏都到喉咙口了。叫?当然,嗓子都喊哑了。速度太快都来不及看鱼就过了透明通道了,要看鱼还是漂流下来,拿个甜甜圈,中间平缓的一段还可以看看旁边的鲨鱼,同样,如果有有同伴帮你拍照就更好了。耍了4小时人觉得都要废了。又累又热,这还好是30度左右多云的天气,不是最热的时候呢,最热的时候咋玩?最喜欢的一个游泳池,游到山洞里防晒哦!

沙滩一般,没有后两天去的美,又晒,就不多待了。

晚上吃了饭,在酒店的main tower旅行社office报了后面三天要参加的项目,巴哈马的第三天去浮潜?深潜160刀,第四天就是这次旅行最终最重要的目的地猪岛啦,一日游,早上9点出发,下午7点回400刀(第二天在码头看到219刀的,价格差这么多,很不理解)淘宝,马蜂窝上更贵,如果你也要去,还是提前网站上订最好。,第五天粉红沙滩255刀,一日游。

所以来巴哈马,如果要把几个主要的地方玩好,你最好有5整天在这里。至少住5晚哦

D17 上午睡个懒觉,吃个Branch,去潜水的车中午12:30来接,需要自己带好毛巾和防晒霜,上车填表格,每当填紧急联络人就说明活动危险哦。160刀4小时的行程,路上就往返1.5小时,实际深潜半小时,浮潜1小时,不用追求时间长短,重要是质量,其实深潜浮潜只要在水里都是十分耗体力的。我租了潜水服10刀,这是必须的。不然晒死了。。。

结果明明是大??出去的,船一开就开始乌云密布,然后就狂风暴雨,到了潜水点晃了好久才下水,我都要吐了!148刀性价比有点低,海底的鱼并不多,另外还买水下相机40刀,租潜水服10刀,一共花了200刀左右,1300软妹子不如东南亚海岛性价比高哦。

傍晚在down town吃饭,这里的高消费是在于收政府税,收服务费,还要收小费,不管你住酒店还是吃个饭随便就加个22.5%+的税费,关键尝试了好几顿真的不好吃。

D18 一切都是看缘分,早上7点接到旅行社通知,因为天气原因航班取消了,桑心,在这里住5晚难道还看不到小猪吗??

那今天也不能闲着呀,于是上午只能去down town转一圈,海盗主题博物馆:17-18世纪海盗盛行时期,巴哈马拿骚曾经是加勒比海盗的重要据点,因此巴哈马的海盗博物馆在世界众多海盗博物馆之中占有比较重要的地位,如果你对海盗历史,生活,船只,他们的下场结局感兴趣不妨来此,13刀的门票只适合对海盗有兴趣的你,不然性价比太低。

海盗博物馆旁边还有个教堂,免费参观的可以顺便去绕一圈。中午吃了这里排名前十的一家巴哈马风味餐厅cookin,看??trip advisor上介绍这家海螺色拉和龙虾,海鲜不错,于是就点了,上菜我都惊了,他们难道只会炸吗?好好的海鲜这样料理,真的是暴殄天物,一个人吃了58刀,饱是饱了,服务也不错,就是菜完全没有什么卖相啊。

下午回到酒店旅行社前台,告知可以后天去猪岛,太开心了,希望可以成行,最热的时候睡个午觉,太阳不那么晒了再去海滩边游游泳,晒晒日光浴,反正房间靠着沙滩,也是极方便的。

D19 粉红沙滩,世界上最浪漫的沙滩???Pink sands beach位于巴哈马群岛????的哈勃岛上,经过十几小时的飞行先到美国,迈阿密有直飞哈勃岛的飞机,此外你还可以先到巴哈马的首都拿骚,再从天堂岛的游船码头坐船来这里,早上7点出发,下午7点返回,一天12小时的一日游255美金,乘船时间虽长,但当看到眼前这一翻绝景,你定会觉得此生无憾了。拿骚出发跟团省心,全球最浪漫沙滩因为他独一无二的颜色,错过了墨西哥的粉湖不要紧,最重要不能错过粉红沙滩,晕船的要吃晕船药,时间比较长,身体不好的需做好措施,粉红沙滩要天气阴一点拍的效果才好,不然拍出来也不够粉。但阴天就比较尴尬的是万一下雨,船上风浪又会很大。粉红真的是独一无二的最浪漫的沙滩的颜色,比起白沙滩更加难的!之前朋友们来都说大太阳下拍出来就白色,图片都需要调一下对比度才能显得很粉。我是阴天,癫的七荤八素的一路,这才拍出了效果,但也调了对比度,哈哈

D20 猪岛之行终于成行了,一早在酒店集合,先飞一段,再坐船,快到中午,终于折腾到了猪岛上,猪看到人一点也不怕,他们好像很饿,可能每天等着人来喂,昨天天气不好行程取消,他们该不会就一天没吃吧,船上会发面包,但很少,喂完你就吸引不到猪了,机智如我在酒店早餐的时候拿了两片面包,这才有机会让它们多粘着我呢。

下午4:30抵达拿骚机场直接飞纽约。去美国的飞机在这里就可以办理自助入境手续了,和之前FLL机场介绍的一样,打印一张信息纸出来就行。机场的pp卡休息室可以休息等飞机,顺便吃一顿,喝点东西,这里没有自助拿东西的,有菜单,你可以点20美金的东西免费,多吃就自己付钱咯。一杯果汁??,一瓶依云带上飞机,一份三明治,加税服务费吃了29.36,付了10刀不用找了。

D

如果人多,美国真心建议自驾,油超级便宜,人民币10元就可以加4L(1加仑)我接送机的司机开玩笑说比水都便宜,是真的,一般500ml水都要1美金多,我因为只呆两天买买东西就定了接送机,单程才280,往返时代广场holiday inm酒店和肯尼迪。晚上逛逛时代广场,看一场著名的歌剧。

D22 参加携程一日游的团去纽约outlets,才199元,比自己从港务局坐巴士去要便宜,关键酒店距离上车点很近,非常方便,早上9点15上车

到outlets 10点半,逛了足足6小时,返回,虽然有的店还没来得及逛,但也实在逛不动了。参团会发优惠券,还可以加群,里面发ck,polo等品牌折上折的券,比自己去真的划算很多。

回到时代广场买的东西打包好,我又去了梅西百货,美国的牌子其实在这里买就好,一样的折扣,购物环境也好,携程还有8折优惠券可以用,晚上22点Macy关门,送机的师傅到酒店接我去机场,1:45的飞机,妥妥的,买的超满足,哈哈!

D24 北京时间次日凌晨4:40准时抵达上海浦东国际机场,此次独自穿越加勒比海活动圆满结束??

P.S.自小作文就不好,流水账望大家不弃点赞,码字不易,请勿抄袭,违者必究!内容攻略若能帮助到大家本人不胜荣幸!若有不清楚想要更多信息可以添加我的微信cinderella198128询问,很高兴和我一样热爱地球热爱旅行的朋友们结识。

古巴3
🌸水菱🌸环球🌎之旅の玛雅小猪抽雪茄

古巴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的古巴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量古巴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多古巴旅游信息就来携程旅游攻略。