更新时间:2020.09.28

在酉阳邂逅一场粉色秋天,漫游桃花源,静享龚滩古镇!

玩法:美食,摄影,自驾,自由行,徒步,小资,周末游

发表于 2020-09-28 22:24

序言

你见过粉色的秋天吗?一眼望去浪漫至极

在酉阳的叠石花谷就有漫山粉黛开的正旺

国庆长假超适合去走一走,小众路线人少景美

这篇两天玩转重庆酉阳的攻略请收好。

行程规划

DAY1:重庆出发—叠石花谷—宿酉州古城

DAY2:酉阳桃花源—龚滩古镇—返程重庆

叠石花谷:粉黛已成海,治愈系旅拍

重庆出发过来的第一站,首选叠石花谷。

地址:重庆市酉阳县板溪镇杉树湾村,门票:99元。放眼望去,全是温柔的粉色,身处其中,分分钟拍出少女心爆棚的大片,相信这里不久就会成为刷爆朋友圈的最美打卡地。不过值得注意的是,粉黛的花期是9-11月之间,大家一定要把握好时间。粉黛娇弱,在游览的过程中千万不要去踩踏。

该景区主要以叠石景观为主,总占地3000余亩,分为叠石花谷与艺术部落两个部分,建议预留半天的时间来此游玩,毕竟女孩子拍照也是要花费不少时间的。

当温柔的风轻拂脸颊,粉黛随风舞动着身姿,那种感觉就像是置身童话世界般的美妙。

从景区进来,映入眼帘的是一座中国最大的叠石艺术大门,高13米,宽53米,纵深19米,由巫傩文化核心元素构成,包括大门两侧的农神雕像、顶部的神鸟朝阳、以及傩神面具,非常震撼。

里面的区域主要以展示传统傩文化为主,设置有十二月神柱石阵、叠石魔坑、将军滑索、天作之合、二十四戏神等33处叠石景点。

这粉粉嫩嫩的颜色有一种治愈人心的魔力,让每个女孩子都为之倾倒,怦然心动。云雾般的花穗如梦如幻,如粉色海洋掀起阵阵波浪。

那一汪叠石圣湖也让人眼前一亮,就像一面镜子照耀着这片神奇的美景。

酉州古城:欣赏一场穿越时空的表演

欣赏完粉黛,就可以驱车直达酉州古城啦。

古城地址:重庆市酉阳土家族苗族自治县酉阳城北酉州古城34号门票:免费

这条街道依山而建,全长1.3公里,集土家族苗族建筑、民俗风情于一体,是游人领略渝东南土家族苗族文化的窗口。这里也被誉为土家族的“清明上河图”,可以真真切切的体验到生活在这里的人们不一样的日常。

我们当时还看到了一群穿古装的小姐姐,里面有各种电视剧里才能看到的角色,比如猪八戒、乞丐、仙女等等,有一种时空穿越的感觉,上前询问得知他们在彩排酉州古城亮灯节的活动。

等到了国庆中秋双节,将打造一场酉州古城立体舞台秀,让每一个行走其中的人都变身参与者,非常的有趣。

现场会有萌萌的皮卡丘、嫦娥仙子巡游、乐队表演、快闪舞蹈、不倒翁互动等,热闹非凡,不容错过。

看完表演,就可以在古城住一晚啦。目前这条街道还没有过渡开发,商业气息不浓,游客稀少,住宿的价格也不贵,推荐入住当地的民宿客栈,很有韵味,而且镇上的美食也很好吃,记得试试。

酉阳桃花源:感受世外桃源般的生活

世界上有两个桃花源,一个在你心里,一个在重庆酉阳。

这个景点还原了陶渊明笔下的“世外桃源”,是远离世俗喧嚣之外的净土,非常值得一看。

景点地址:重庆市酉阳土家族苗族自治县境内县桃花源路232号。门票:100元

景区内部以秦晋文化为主线,以田园风光为载体,以情景体验为主轴,场景体验、文化演绎、时代还原,充分展示“秦人,秦风、秦貌、秦趣”,在现实中为游客勾画描绘“世外桃源”隐逸悠远、宁静和谐、男耕女织的田园生活画卷,是全球唯一的秦文化体验式景区。

景区的入口处是一个大山洞,沿着步道向前就到了另外一番天地。游客可在此穿上袍衣褶裙,通过服装穿越回到秦晋时代。一边默念《桃花源记》,一边体验“晋太元中”武陵渔人发现桃花源的“神奇之旅”。

里面的入迷津、秦乐坊、廋辞亭、归园田居、忘归廊、陶公学堂、命子堂、躬耕园、桃汁坊、秦趣苑、桃源茶坊、九氏嘉谷、麻布记忆、大秦食客等与秦晋生活元素紧密相联的景点,让人恍若置身2000多年前的秦人村落,行走在陶渊明笔下的“世外桃源”。

这里可以买到很多小吃及伴手礼,价格也比较实惠。

龚滩古镇·乌江画廊:爷爷奶奶的家

来酉阳,必游龚滩!很多人最开始知道这儿都源于吴冠中的一句话:是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家。短短几行字就让人感受到了龚滩古镇的淳朴风情。

它坐落于乌江与阿蓬江交汇处的乌江东岸,距今已有1700多年的历史,是一个非常静谧原始的地方。

门票:古城维护费:16元/张。

在这座古城里,冉是大姓,这里的冉家院子已有三百年历史。很多明星都来过这里拍电视剧,墙壁上挂满了合影。

我每次来也像回家了一趟,谁叫我也姓冉呢,说不定在很久以前,祖辈跟这儿也有一些渊源,莫名的充满了一股亲切感。

细看这座房屋的设计,闲情逸致的装饰,摆放着许多陈年旧物,比如木质的桌凳、青花陶瓷茶壶、铜器烟杆...进入其中,有一种徽派民居的感觉。但是与徽派民居不同,它一面是开放的,吊脚楼廊伸向街面,正房和厢房都是穿斗式结构,是龚滩地道的建筑风格。

逛完冉家院子,沿着青石板路继续向前,街道上寂静的只有几个画画的孩子走在前面,时光仿佛在这里变得慢下来。踩在刚被细雨亲吻过的青石板上,有一种说不出的乡愁。

吊脚楼之间的窄道,就像一副挂着山水画的相框,勾勒着自然的美景。

处处盛开的三角梅及一些不知名的绿色植物盘旋于屋子与石头之间,高低错落、疏密有致。

被雨滴打落下来的金桂散落在树叶上、地面中,发出一阵阵清雅扑鼻的香气,愉悦着游人的心情。不免想起“桂子月中落,天香云外飘“的意境。金黄细小的花儿显得格外迷人。

那远处的云雾也随风舞动着身姿,像极了人间仙境。饿了随便找一家江边的餐厅就能吃到最正宗的土家美食。推荐:爆炒小河虾、地道土家烧白、乌江鱼等等,超级下饭。

整个厨房都是沿江开放式的,在这种环境里做菜想必一定很享受整个过程。

吃饱喝足来到观景台,停下脚步用心去感受属于这里的惬意美好。看着缓缓的船只划过如碧玉的乌江,充满了诗情画意。

如果时间够的话,还可以报名乌江画廊游船,价格是158元一位,游览时长两小时。船会经过老古镇遗址、武陵山剿匪记烈士墓、土坨子峡、猴子山、月窝子,百年风雨廊桥,阿蓬江...

这里也被誉为“千里乌江,百里画廊”,清代诗人翁若梅赞叹道:“蜀中山水奇,应推此第一。”

结束语

酉阳真的算是心中的一处秘境了,如果这个中秋国庆,你想远离喧嚣,避开人群,那就来这里让浮躁的心静一静吧,让生活回归本真的状态,会有意想不到的惊喜...

交通攻略

自驾:

重庆—酉阳叠石花谷—酉阳桃花源-龚滩古镇

汽车:

重庆主城地区到酉阳,需要到四公里枢纽站乘坐,其它车站暂时没有开通这个线路的班车,最早的一班是早上8:30,最晚是到下午18:00,票价为110元一个人,车站有自助购票机,支持支付宝,微信付款,也可以提前在携程预定,以防临时无票。

火车:

重庆北站每天有五趟车次到酉阳,耗时5个小时左右,不过需要主要的是酉阳火车站距离市区还有十几公里的路程,还需要换车才能抵达各大景区。

酉阳52
在酉阳邂逅一场粉色秋天,漫游桃花源,静享龚滩古镇!

酉阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的酉阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量酉阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多酉阳旅游信息就来携程旅游攻略。

重庆旅游推荐

重庆旅游推荐移动入口: