实用
2019.10.19

#新疆之北疆之行#国庆八天乐~

天数:8 天 时间:9 月 人均:8600 元 和谁:和父母
前言:

去过西藏之后,对新疆起心动念好长好长时间了,只是因为顾忌所谓安全问题,一直对此地敬而远之。今年也是临时想起国庆要出去玩,去哪里???国庆哪都人多,就想到了秋景很漂亮的新疆,就很冲动的在最美的时节走一趟新疆 。

做攻略的时候,深切地感受到了新疆之大,要去的景点之间,动辄几百公里距离。受限于休假时长,只有8天的时间,没有太多的办法,就纠结了很久的路线,经过筛选最后确定了这个路线,这个路线也是很合理的,时间有限只够在祖国版图的最左上角,也就是北疆部分小环线匆匆走了一遍。

关于行程:
路线规划图

这个是大概的路线,玩下来也不累,还不错。 红色小字是选的当地的酒店,经过这次住宿很满意,也很推荐。

新疆交通建议:

1、飞机: 新疆 景点分散,每天至少好几百公里,想不累又赶时间的朋友最好选择飞机, 新疆 机场是全国最多的。

2、租车自驾: 新疆 很多地方限速40-60,导航一定要百度跟高德一起用,有时候道路会封路,就很麻烦。

3、包车:我们选的是这种方式,四个人包了一辆SUV四驱的。

日常装备:

贴身衣裤,相机,三脚架,充电宝,充电器,袜子,暖宝宝,羊绒衫,羽绒服,长裤短裤,洗漱用品,洗浴用品,皮肤衣,相机快门线,烟,鞋,剃须刀,防晒袖,湿纸巾,纸巾,冲锋衣,体恤若干,帽子,围巾,墨镜,面膜,行李箱,身份证,水杯,泡腾片,电脑,手电筒,帐篷灯,香水,防晒霜,保湿喷雾,真空装小食品。

美食预览:

1.肉类:辣子鸡,椒麻鸡,大盘鸡,烤羊排,烤羊肉串,手抓羊肉,红烧牛腩,牛肉火锅。

2.当季果蔬类:凉拌西红柿, 库车 小白杏, 哈密 瓜,西瓜,甜瓜。

3.主食类:各种牛肉拌饭,牛肉拌面,炒面,馕,烤包子。

4.酒水饮料类:羊奶冰激凌, 乌苏 啤酒, 乌苏 小木屋饮料

新疆旅行注意事项:

一、国庆期间天气。

新疆 的天气变化多端, 日照 时间长(一般20:30左右日落),紫外线特别强,尤其是草原地区,下雨的可能性倒是不大,忽如其来的风沙会让你怀疑人生。浑身的沙土不说,能见度极速下降,只想早点离开,别提游玩和拍照的事情了。就算是晴天,也会有一些浮尘,至少在我们玩的这些天里,天空就没有完全纯净过。

早晚温差巨大,一天经历四季是常有的事,所以要勤换衣服,否则很容易感冒。当然,口罩墨镜防晒霜随身携带是很重要的。

二、饮食习惯。

众所周知, 新疆 人民大多信奉伊斯兰教,肉食以牛肉、羊肉、鸡肉为主,主食以面食为主,在 大城 市里( 乌鲁木齐 , 伊宁 )想吃什么基本都能找到,很多小地方只能将就将就了。不得不说, 新疆 美食口味偏重,我一个 四川 人吃起来都觉得够咸。虽然如此,很多肉食还是很美味的,只是需要多准备一些水。 新疆 菜很多都会放辣椒,不会很辣但也不轻松,不吃辣的童鞋可能要多做点功课了。

三、住宿条件。

淡旺季住宿价格差异大。值得一提的是,小地方的住宿基本都是太阳能热水器,也就是说,想洗澡的时候可能不会有热水了,即使有水也不会太热(我们在 昭苏 和 特克斯 住的皇冠假日都是这样),早上的话水温会稍微好一些。还有一些乡村就不要奢望洗个舒服的热水澡了,即使有热水也非常小(果子沟的毡房,琼库什台的小木屋)。

四、相机保护。

之前讲过了,由于风沙的问题,照相的装备最好注意保护好,背一个双肩包,把相机和镜头放在包里,随取随用,用完后及时密闭起来,切记不要在开放环境换镜头。尤其在沙漠,细沙会随时进入相机,必须要及时清理。

五、安全。

新疆 的安全一直是很多旅行者所担心的,但是我可以负责任的说, 新疆 是祖国最安全的地方之一。三步一小岗,五步一大岗,进酒店要刷身份证并接受安检,从一个城市到另外一个城市要接受无数次安检。汉族同胞还好,最多只需要查查身份证就好。其他民族的同胞则必须在安检站下车接受检查。

所以,在 新疆 ,只要不去太偏僻的地方,完全不需要担心安全问题。

六、交通。

首先奉劝大家不要租车自驾了, 新疆 多地的测速非常不人性化,看起来很好的路限速30或40是常有的事,稍微不注意就会超速。个人认为最好的方式是包车或者拼车了,不用太操心限速也不用太累,尽量把精力放在景区游玩吧。

D1:成都-乌鲁木齐

早上8点20的航班 激动的心情让我早上5点多就起床了,早上也没有吃饭,因为做的川航的飞机,经过快4个小时的飞行降落在了乌鲁木齐地堡国际机场。

包车师傅早早的到了机场等候我们,再去酒店的路上给我们介绍着新疆要吃的玩的,到了入住的酒店就开始寻找吃饭的地方,最后来到了这家餐厅(这里是新疆·西域盛宴)

羊肉串

吃了一天的羊肉串撑得难受。

D2:乌鲁木齐-鄯善(库木塔格沙漠)

我们是从乌鲁木齐 8点30分出发 一路上也没有堵车,高速公路还比较幸运的开通了。

门票:

成人票:30人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日)

开放时间:

08:00-21:00 (4月21日-10月20日 周一-周日)

10:00-18:30 (10月21日-次年4月20日 周一-周日)

时间体力充足的可以不买区间车,这里面的娱乐项目比较推荐:沙漠冲浪车(2号线路)很刺激。

库木塔格沙漠
D2-2(交河故城)

千年的丝路要塞,终成绝唱。

大漠戈壁,风云流散。

交河城的残垣断壁,寸草不生,

荒芜寂寥,飞鸟过境也心惊。

作坊、官署、古塔、佛寺、军营和民居,

在苍茫的岁月里模糊了痕迹。

在千年的风沙里凝成了一座雕塑:

交河故城

这个景点需要讲解员来陪同,自己去看的话感觉就是土屋/土坡的感觉。

本来还想去火焰山景区的,结果时间太晚的缘故也就没有去,这个景点也是那种可去可不去的。

D3  乌鲁木齐-布尔津(五彩滩)

早上还是8点30分出发,开车开了8个多小时,沿途的景色就是戈壁滩,一望无际的。

华能新疆公司(哈密风电分公司)
小玲姐的风电集团。

快到落山的时候终于赶到了五彩滩。

--五彩滩位于新疆布尔津县城西北24公里处的额尔齐斯河北岸,是一个以雅丹地貌著称的河滩。

--这里的丘陵地质奇特,显示出多种色彩,每到傍晚夕阳照耀时,颜色绚烂奇幻,非常壮观。

--对岸是一片茂密的胡杨林,倒映在河水中景色优美,每到秋季黄叶灿烂,是拍照摄影的绝佳地点。

--游玩时要按照路线在栈道上行走,这里地质疏松脆弱需要保护,切勿踩踏和攀爬。新疆日落前后温差很大,建议备好衣物以免日落后着凉。

旺季45元,淡季22元

旺季时间为每年4月1日至10月31日,淡季时间为每年11月1日至次年3月31日。

开放时间

09:00-21:30;停止售票时间:19:30;停止入场时间:20:30 (1月1日-12月31日 周一-周日)

五彩滩

景点与景点之间的距离太远了,幸亏赶上了五彩滩的日落,太美了。

D4 布尔津-喀纳斯(神仙湾-月亮湾-喀纳斯湖-观鱼台-卧龙湾)

交通:

喀纳斯风景区位于新疆维吾尔自治区布尔津县县城北部,一般到喀纳斯旅行都会选择先到乌鲁木齐,然后到达布尔津中转去景区入口贾登峪。

①乌鲁木齐-喀纳斯景区入口贾登峪

飞机:喀纳斯机场是季节性机场,一般每年六月初开航,十一黄金周结束停航。机场有大巴直接到景区入口贾登峪,车程1小时左右。

包车/自驾:是前往喀纳斯景区比较便捷的一种交通方式,还能顺道游览沿途景点。包车参考价:乌鲁木齐-贾登峪约1500-1800元(单程/辆)需要12小时左右(包括中间吃饭时间);布尔津县城-贾登峪约250元(单程/辆),约150公里,耗时约2小时。

火车:景区所在的布尔津县没有火车站,距离景区最近的火车站是阿勒泰火车站,首府乌鲁木齐有往返北屯的列车,耗时约12小时,硬座票价约100元,硬卧约180元。到达北屯后,在市区客运站有发往布尔津县的班车,耗时约2小时,全程约90公里。到达布尔津县城后,再换车前往贾登峪(耗时约2.5小时)。

客车:原碾子沟客运站搬迁到乌鲁木齐火车站九家湾 (高铁站)里面的汽车站有发往布尔津县城的班车,每天三班,11:15、20:10、20:40,耗时约10小时,全程约700公里,票价约180元。碾子沟汽车站:乌鲁木齐市黑龙江路49号,电话:0991-5878015。乌鲁木齐-布尔津县沿途人烟稀少,还会穿越沙漠戈壁和百里无人区,途中自带些干粮和饮用水很有必要。

布尔津县汽车站,有发往达贾登峪的班车,每天从10:00发车,13座中型车,坐满发车,耗时约2.5小时,全程约140公里。布尔津汽车站:布尔津县217省道,电话:0906-6525091。

②贾登峪-景区内部

景区区间车:景区贾登峪售票口-景区内喀纳斯村换乘中心,单程约40分钟。区间车大致运营时间:8:00-21:00,10分钟一趟。

内部景点都可乘景区区间车前往。喀纳斯景区区间车价格为80元,可任意乘坐。

门票:

喀纳斯景区门票:旺季(5月1日-10月15日)185元,淡季(10月16日-次年4月30日)90元。

6周岁以下(含6周岁)或1.2米以下儿童、70岁以上老人免门票;6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生、65-70岁老人持有效证件门票5折,教师持证门票8折。

喀纳斯景区区间车:80元/人

游船: 120元/人

漂流: 200元/人

篝火晚会:168元/人

开放时间:

08:30-19:30 (1月1日-12月31日 周一-周日)

上面是官方信息。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

第四天早上可以说是5点30就出发了,正常应该是7点多出发,起这么早出发是因为从布尔津到贾登峪要3个多小时的路程,走的晚的话路上会有警车在前面限速,还有就是大型旅游团也会很多,人就很多,还不如早点出发过去。

我们是在喀纳斯景区里住一晚上,就把行李放到了车上,只带着洗漱用品进去了。从贾登峪坐车坐到换成中心,然后再去坐往村里开的车,一共就三站,最后一站是喀纳斯湖。

喀纳斯景区分两天玩,早上一定要先去神仙湾,只有早上才会有仙境的感觉,有雾气很漂亮。

前往三个湾的区间车标识很清晰,跟着走就可以,如果有精力可以徒步走栈道有不一样的风景。

神仙湾
月亮湾
D5 喀纳斯老村-白哈巴村

白哈巴村被称为西北第一村和西北第一哨,位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。

这是一个图瓦人小村落,因为地处边陲,村子成了“西北第一村”,村边的哨所成了“西北第一哨”,连清浅的白哈巴河也当仁不让成了“西北第一河”。

在前往白哈巴的路上会经过一条“盘龙道”,沿着深深的峡谷盘旋前进,而峡谷对面就是哈萨克斯坦的国土了。虽然国界近在咫尺,但白哈巴是宁静悠然的,它被誉为中国最美的八个小镇之一,这里有着原始森林、原木小屋、袅袅炊烟、淡淡晨雾和豪爽却带点神秘色彩的居民,他们共同构成了一个童话王国。

村北有一个直径超过1m的老树墩,旁边的牌子上写着:“我忘了自己的年龄”,可能无论谁来到这里都会忘了时间的流逝吧。

前往白哈巴需要办理边境证,购买景区门票以及古村维护费(边防证可在户口所在地办理,也可以凭身份证在喀纳斯景区或布尔津当场办理)

巴哈巴景区门票:60元

白哈巴村古村落维护费:20元

喀纳斯景区至白哈巴景区单程票价:62元/人次

铁热克提乡至白哈巴景区单程票价:62元/人次

早上终于可以睡到自然醒,大概10点左右去派出所办边防证,然后就排队前往白哈巴(中哈边境)

中哈边境
D6 白哈巴-禾木村

--禾木村位于北疆阿勒泰地区布尔津县,喀纳斯湖东侧约30公里处,是一个由哈萨克人和图瓦人共同聚居的小村庄。

--这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。

--禾木村最令人着迷的就是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。

--摄影爱好者会在清晨登上禾木村旁边山上的观景台拍摄禾木村的晨雾,大多数禾木的全景图均在此拍摄。

交通

禾木村位于北疆阿勒泰地区布尔津县,喀纳斯湖东侧约30公里处。进入禾木村的方法有徒步、景区内部区间车(私家车不可入内)。

如何到达贾登峪?

①区间车:到达禾木村的大路是从贾登峪出发,约50公里,具体发车时间和价格可咨询电话:0906-6327808(喀纳斯景区门票站)

②徒步:是中国十大精典徒步线路之一,从贾登峪出发,可在贾登峪找向导或者租马匹,沿着土路一直到禾木村,大概35公里,海拔从1004m-1523m,时间需要1-2天,途中有住宿,基本是平坦的马道,除了路程较远外没什么难度。

门票60元,村落维护费20元

开放时间

全天 (1月1日-12月31日 周一-周日)

以上是官方信息。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

从贾登峪到禾木很快1个小时左右吧,中间还遇到了警察开道限速,沿途的盘山公路真的不错,很壮观。

到达禾木区间车换乘点,还需要坐1个小时左右的车,才能到达禾木村。

禾木风景区
D7 禾木-克拉玛依(魔鬼城)

·处于风口,又名“乌尔禾风城”,石柱间常有大风呼啸,好似鬼哭狼嚎,这也是被命名为魔鬼城的原因。

·是典型的雅丹地貌,可以观赏到戈壁上造型各异的巨型石柱群,非常壮观雄伟。

·魔鬼城面积很大,需要搭乘区间小火车游玩,一般每15分钟左右一班,车上均有免费的讲解。

门票

魔鬼城门票:42人民币;魔鬼城联票:62人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日)

开放时间

10:30-18:30(冬季),08:00-20:30(夏季) (1月1日-12月31日 周一-周日)

比较遗憾的是,赶到魔鬼城的时候都快落山了,玩的时间就比较紧张了,最后让我印象比较深刻的是有个石头介绍上 (大地之父,其实就是长的像JJ)笑死我了最后。

D8 克拉玛依-乌鲁木齐机场

最后一天就是赶飞机了,建议早点出发,新疆的路很奇怪,很容易就修路然后绕行。

带着依依不舍,下午6点15的飞机,晚上11点到达成都,圆满结束旅行。

#新疆之北疆之行#国庆八天乐~