2024.02.01

2023,去有风的地方(准备+大理篇)

天数:5 天 时间:7 月 和谁:和朋友

2023年夏天,终于开启了4年以来第一次带行李箱的旅行,在阔别了5年之后又踏上了彩云之南,上一次是支教结对到了南边的普洱墨江,这一次是去了北边的丽江大理,飞机落地的那一刻,再次收到七彩云南的欢迎短信,回想起与不同人、在人生的不同时间点上,在云南的经历与停留,还是挺感慨万千的。(抒情结束,言归正传)这是一次半自由行,没有亲历购票预订的环节,因此完全没有概念,仅将自己的经历和游玩选择与大家分享,希望能给自由行的宝宝们一些小启发,并尝试去一些小众的、贴近当地人生活的地方走走看看。也是把久违的旅途经历记录下来,就如2019年的北京游记一般让人回味无穷。

一、出发篇

【关于气温】:夏季去云南避暑是一个不错的选择,温度在20摄氏度上下,早晚温差大,早上没出太阳前,穿短袖短裤会凉飕飕;玉龙雪山山上气温大概4度,要穿暖和(长袖T+厚外套,戴帽子防风防晒)。当天气不好,如阴雨的时候气温会明显下降,但是大太阳下就是火辣辣的夏天;同时紫外线强烈,需要做好充分的防晒,与上海的闷热潮湿不同,丽江的热就只是热而已,没有难耐的感觉,风吹过来是凉快解暑的。

【关于服装】:由于云南的温差较大,出发前在网上看了几天的实时天气分享,发现穿什么的都有,只能自己思考,因此行李中很大一部分都被衣服占据了,从短袖到长袖、从裤子到裙子,连围巾毛衣都带上了(虽然最后没用上,但是秉持着有备无患,以防万一),想要美美的话还要多带些裙子。带的防晒用品有:太阳镜、防晒口罩、防晒衣、冰袖、遮阳帽、遮阳伞,以我在旅途中的使用频率,由高到低依次为:防晒衣(可当外披保暖,有帽檐的防晒衣可以直接省去遮阳帽,高功能,赞)、防晒口罩、太阳镜、遮阳帽,伞和冰袖(短袖外穿长袖就不需要)没用上。

【其他用品】:本人是带有一些洁癖的,所以外出会带床单、烧水壶、拖鞋和一些消毒用品,一次性浴巾和内裤还是蛮实用的,现在的一次性用品质量都不错,压缩体积小还能减少回程箱子的空间,主打一个方便;还推荐一款儿童泡泡洗手棉,独立包装,易冲洗不假滑,味道还很好闻。另外,随身带了现金但也没用上,手机在手万事无忧,不去很偏僻的地方可以不准备。

【机场篇】:好久没有乘飞机了,还有点小激动,可惜航班是辛苦的7:35早班机,只能庆幸不用转机已是万幸;值机还是挺快的,4点多出发到得早的优点就是还可以选座位,与小伙伴选了靠窗和走道,我俩中间那个座位竟然没人坐,舒适度大幅提升;机场的便利店里没有口香糖售卖。带上我的小兔兔,不能出镜时有一个小可爱替代。

【原行程安排】:

Day1: 07:30--11:35  虹桥-丽江;下午自由安排

Day2:丽江—大理(双廊、南诏风情岛)—丽江

Day3:拉市海—虎跳峡(调整为大研古镇自由行)

Day4:玉龙雪山景区—白水河蓝月谷—印象丽江

Day5:丽江古城、四方街—木府—黑龙潭(调整为白沙古镇自由行)

Day6:08:25--11:45  丽江-虹桥

二、大理篇(双廊、南诏风情岛)

达到云南的第二天,我们去了大理双廊,从丽江束河到大理要两个多小时的车程,大理的民居很有特色,虽然是白色调的,但细品中会发现很有细节。随波逐流先在一家网红餐厅吃了午餐,路边买了个紫色系的花环打算拍照,结果本人完全不适合甜美的花花路线。到大理穿白色服装确实很能在蓝色背景的海天一色之下出片,建议小姐姐们穿浅色且简单的长裙子(虽然我穿的是黑色,但请大家还是听网上劝)。

乘船上了前往南诏风情岛的渡船,排队不长、渡轮很快,所以体验感尚可。在写有“南诏风情岛”景区门口大石头前来张游客照是必备打卡招数,进入景区再排队乘坐电瓶车,一共有三站,前两站是两个观景点,其中第一站有一个观景台(有若干个古迹,但是完全没来得及细品,全把时间花在与景合影了),第二站因没有第一站景大而被放弃,第三个就是终点站(剩余的时间在洱海边吹吹风还是很惬意的)。由于时间比较紧张所以玩得很赶,一小时的时间只能走马观花,还差点上不了电瓶车(因为客人都不下车)。有时间的话既然上岛了就慢慢走,洱海的水天一色还是很美的,再吃一根景点雪糕也算没有白来。

在大理,真不适合赶的行程,慢下来才是本真,唯一让我感觉不虚此行的竟然是洱海边的咖啡馆以及一杯咖啡,在等待回程的时间里,我们随意选择一家店坐下来(虽然是随机的但是全靠颜值选店),一家地中海风格、门口种满多肉植物的店成为我们最终的选择:等风来海景咖啡馆。坐下来的感觉真是太美好了,精致漂亮的咖啡真是太赏心悦目了,不要问我味道怎么样,因为这是一杯让我“怦然心动”的饮品,由于它的纯正材料(巧克力、普洱、滇红、浓缩液),让我在之后的几个小时里拥有心跳加速、心慌激动的难忘经历。尽管如此,美食与美景,懒懒与悠悠的一个多小时,还是让双廊在我的心里留下不错的回忆。回程走在洱海边,看到一家家民宿和一家家能180度无遮挡观景的咖啡店,能住下来、坐下来才是适合这段旅程的。

秉持着有车就不走路的原则,尽管从码头到停车场的接驳电瓶车乘坐队伍很长(电瓶车票价10元/人),但也没有动摇我们要继续以坐姿欣赏双廊的意愿,好在只是因为短暂的堵车而积压了乘客,我们又以不同的交通工具走马观花式地欣赏了双廊景区商业街,品尝了鹅油鲜花饼,趁热的饼饼最好吃。沿着洱海的每家饮品店和民宿都好有特色、好美,只要一个长桌就能让洱海与天空成为照片中的绝美背景,美到不行。

关于大理的印象好像就这些了,因为时间短暂,总共在这片土地上停留的时间也不超过5小时(跟来回总车程差不多),有机会要单独到大理,做慢悠悠的小姐姐。

小结一:洱海,不进景点而处处是景观。

游记目录

暂无目录

2023,去有风的地方(准备+大理篇)