2023.06.23

霓虹国の2023重启之旅:我在九州长崎的欧洲旅行-豪斯登堡篇(上篇)

Day6   5月3日   东京-福冈-豪斯登堡

崭新的一天开始了~

结束了五天灌篮高手的朝圣之旅,本次霓虹国之旅的精彩下半场也即将开始~

虽然没有镰仓最后一天的清晨两点半起床那么夸张,但由于是长途跋涉的一天,也必须得早早起来。

关东的早晨天亮地特别早,不到六点太阳就已经完全升起了。

一周前在羽田机场的早晨,当时的印象仍记忆犹新,虽然只是几天前的事情,但感觉好像都已经过了一个月了。

由于一大早就要去赶新干线的火车,自然也就不可能有时间在酒店里气定神闲地吃早餐了,所以一大早我便收拾完行李赶紧出发~

新宿的早晨,万里无云的天空一片湛蓝。

来到新宿站台候车,日本铁路的轨道和架空线总是有一种既复杂又整齐的美感。

从新宿站出发,大约十多分钟后便可到达东京站。

作为日本最大最复杂的车站,同时又有黄金周的Buff加成,来到东京站地下的换乘大厅,现场早已是人山人海,一片混乱。

来到新干线的站台,站台上也已经大排长龙。

本来计划的是乘坐8点12分的新干线,然而此时已接近上午9点,面对前方看不到尽头的队伍,何时能够坐上新干线感觉依然遥遥无期,身后只有不断增加的人流。

最终在排了两个小时的队伍之后,终于坐上了新干线的列车。

上午十点刚过,本次旅途中最刺激的一段行程开始了,就是从东京前往福冈,几乎横跨半个日本。

由于新干线的到达时间比原定的计划整整延迟了两个小时,到达博多站的时候已是15点25分,而前往豪斯登堡的直达特快的发车时间是15点33分,也就意味着我要在这8分钟之内从新干线站台赶到JR站台,同时还要提着两个行李箱和两个双肩包,怎么想都是一个不可能的任务。本来基本上都已经放弃了,但是没想到最终居然幸运地完成了这个掐点换乘,简直不可思议。

然而这样一来就根本没有多余的时间去购票了,还好在2018年的时候,黄总曾亲自示范了下车之后还可以在出站前补票的这个真实案例,所以我也抱着试试看的心情把新干线的车票塞进了JR线的闸机,没想到这扇幸运之门居然打开了。也多亏了日本车站的这个人性化流程,让我能够顺利进站,这才是让我能够赶上JR线的最关键因素。

虽然幸运地赶上了前往豪斯登堡的列车,但是由于我没有买票,最终还是被车上查票的列车员老伯伯抓了个现行,经过一番曲折的日英混搭版鸡同鸭讲,老伯伯甚至都拿出了高级的iPad设备来进行现场口语翻译,纠缠了半天之后,直到最后我才反应过来原来只要直接跟他买票就好了,原来这就是传说中的这句“先上车后买票”谚语的真实场景再现呀~

紧张而又刺激的20分钟终于过去了,此时座位上的我也慢慢平静了下来。另外虽然已经到点了,不过列车还是稍微延迟了几分钟才发车,我猜可能也是考虑到新干线的晚点,车站的运营人员也想给后续的游客多留一些缓冲的时间吧。

既然本次旅程的目的地豪斯登堡,那么当然就要搭乘这辆“豪斯登堡号”的特快列车。

车厢移门上的豪斯登堡LOGO

大约两个小时之后,从窗外望去,那栋醒目的大城堡已经出现在了视野之中,那么也就意味着距离豪斯登堡只在咫尺之间了。

几分钟后,列车便在豪斯登堡站缓缓停下。

三年之后终于来了,此时此刻真的是无比的开心。

站牌背后的橙红色豪斯登堡号列车,车厢上的豪斯登堡LOGO同样很醒目。

列车和站台的合影

那么接下来,我在九州长崎的欧洲旅行,从这里正式开启~

虽然还没有进入豪斯登堡园区内,还没出站就已经感受到了一股浓郁的欧洲风情。

车站的顶灯,造型别致而复古。

走出车站,前方就是一座宽阔的人行天桥。

走上天桥,前方左侧便是豪斯登堡的大仓酒店。

豪斯登堡车站,也是我另一个梦开始的地方~

上一次来到这里的时候还是2019年,当时因为车站外墙正在粉刷,没能见到豪斯登堡车站的容颜。三年半后终于再次回到了这里,激动与感动,两种心情此时在心中同时交织。

从天桥末端慢慢下坡之后,便来到了豪斯登堡的外围区域。

大城堡脚下,这一次因为预算原因还是没能入住大仓酒店,不过下一次的行程已经安排上了~

和2019年一样的配方,这一次入住的酒店依然是这家园区内性价比最高的日航酒店。

来到酒店大堂,这个熟悉的环境还是非常怀念的~

虽然日航酒店是豪斯登堡园内最便宜的酒店,但是酒店的软硬件设施一点也不逊色,鹅黄色的装修风格让人倍感温馨舒适。

办理完入住手续之后,来到酒店客房,房间内一切的一切都和三年前入住的那间客房一模一样,让我一度产生了这就是三年前那间客房的错觉。

这一次,会延续之前2019年游记特别企划重置篇的模式,以一个虚拟游园路线的形式来分享这一次在豪斯登堡期间的所见所闻。

首先,就从这日航酒店的早晨开始,开启豪斯登堡的这段浪漫之旅吧~

第一篇  欧式风情的浪漫II

早晨的第一缕阳光,照亮了整个房间

起床后的第一件大事,必须就是享用早餐。来到酒店餐厅,已经有不少住客在排队了。

来到餐厅内,这几天就餐的游客非常多,基本上都已经坐满了。

拿好托盘,准备向食物区发起进攻~

虽然早餐的选择很多,不过最吸引我的还是各种各样的面包,一看就非常好吃的样子~

餐厅的饮料区和餐具区

由于前一天新干线的延迟,加上下午又是无缝换乘JR,最终导致的结果就是白天不吃不喝了将近7个小时,晚上又只是随便塞了一点乌冬面充饥,所以第二天的早上必须要胡吃海喝个够,何为如狼似虎,说的就是此时的我。

酒店餐厅的斜对面就是一家纪念品商店,在这里也可以买到不少豪斯登堡的特色商品。

在前往豪斯登堡大门的途中,会经过一家免费休息室,都来了三次还没有进去过。

豪斯登堡大门边上,则是2017年新建的商业街。

来到豪斯登堡的入国大门前。因为豪斯登堡也是一个迷你版的小荷兰,所以这边入园和离园也就被称之为入国和出国了。

入国口旁边的一处外墙上,上面镶嵌着豪斯登堡的英文大名。

走进入国口,不愧是日本的黄金周,游客的数量比前两次来的时候多了不是一点点。

售票处前同样也是人头攒动。

走进闸机之后,前方的这个花坛就是豪斯登堡入国处的标志性招牌。

由于这几个月是豪斯登堡的米菲庆典季,所以这个装饰也同步换成了米菲的主题。

花坛的左侧,就是豪斯登堡真正意义上的国门,泰迪熊博物馆。

这段时间还是豪斯登堡的玫瑰季,所以旁边的小熊也戴上了玫瑰的花环。

走进泰迪熊博物馆,门口的大熊好久不见了呀,好想和他抱抱~

配合玫瑰季的主题,馆内一楼的不少装饰也加上了玫瑰的元素。

来到泰迪熊博物馆二楼,三年了,这里一切都没有改变。

豪斯登堡还推出了新的吉祥物,名字叫做卢克,是一只非常可爱的小熊,另外还有他的女朋友名叫卢娜。

看过了那么多可爱的泰迪熊,是不是很想把他们带回家?博物馆旁边的Linda商店可以完美满足大家的心愿哦~

走进Linda商店,门口就是卢克和卢娜的布偶展柜。

商店内,各种造型的小熊布偶让店内的不少游客都直呼卡哇伊~

被这么多可爱的小熊所包围着,我还能心如止水和无动于衷吗?不,其实在刚走进商店大门的时候,我就已经少女心泛滥了~

2019年来到这里的时候,因为囊中羞涩,根本没有预算去买一只小熊布偶;今年则不一样了,憋了三年多,口袋里的银子眼看都要呼之欲出了,怎么说也要把一只小熊带回家!

不过最后还是选择了这个小熊的卡包,用来装我的豪斯登堡年卡刚刚好,毕竟两千多日元的小熊布偶还是不便宜的,不如把这个机会留给下一次吧~

走出泰迪熊博物馆,前面就是著名的花卉大道了。

既然这里是被称作为小荷兰的地方,那么怎能少了大风车呢~

来到花卉大道入口前

走在花卉大道上,望着四周的蓝天和绿水,还有徐徐旋转的大风车,毋庸置疑,这里毫无疑问就是一个名副其实的小荷兰。

虽然初夏时节的花儿也很漂亮,但唯一不够完美的,就是少了郁金香的身影。等到三月份,当大风车和郁金香这两个最有代表性的荷兰元素同框出现的时候,这里一定会变得更加美丽,更加多姿多彩。

按照当初的计划,原本在2020年3月底的时候就应该过来的,然而没想到却因为YQ的原因一等就是三年。稍微有点可惜的是,这一次正好和今年3月的樱花季和郁金香花期失之交臂,不过只要能来就已经很满足了。

不过不用担心,既然现在已经可以随时来一场说走就走的旅行,那么就等明年三月的时候和郁金香不见不散吧~

花卉大道的另一端是一座吊桥造型的大门。从这里望过去,大仓酒店下的风车,还有两侧的花坛,共同组成了一道靓丽的风景~

来到娱乐演出城,各种造型的玫瑰装饰在这里营造出了一股神圣的浪漫感。

最特别的还属中间的这座女神喷水池,四周布满的玫瑰装饰和中间的女神雕像相得益彰。

关于这组雕像的故事,请前往观看柯南第342集特别篇《豪斯登堡的新娘》,柯南Boy会给出一个完美的解答~

不只是喷水广场,周边的老爷车也都被打扮成了玫瑰花车。

娱乐演出城一角,旁边建筑外墙上的1992可不是乱写的哦,1992正好就是豪斯登堡的开业年份。

娱乐演出城内有一个非常值得打卡的地方,就是这座巧克力伯爵馆。

巧克力伯爵馆门口的老爷车,由于车顶有巧克力装饰的缘故,感觉整个车身都有一种巧克力的质感。

走进馆内,第一眼就看到了这个展箱里的巧克力城堡。这个巧克力城堡应该是新增的元素,之前两次过来的时候都没有发现。

巧克力城堡上方的屋顶,制作得非常精细和逼真。

城堡下方则是一大片各种造型的巧克力,中间还有一条巧克力小路穿过。

阔别了三年之久的豪斯登堡,这一次的故地重游,还是感受到了不少惊喜。包括巧克力伯爵馆在内,园区内的很多场馆设施都经过了升级,给游客带来了全新的感官体验。

巧克力伯爵的办公室一角,柜子上的小熊应该就是伯爵最喜爱的玩偶吧~

巧克力城堡旁边,就是这件非常熟悉的巧克力晚礼服~

晚礼服背后还有一只戴着假面的猫头鹰,之前都没有发现呢~

旁边墙上的这幅大叔手拿巧克力的壁画,也勾起了满满的回忆~

来到馆内二楼,这里则是了解巧克力文化的体验馆。

柜台上的这幅世界名画就是伯爵本人吗?

来到伯爵的卧室,如果不对比三年前的照片,其实是不会发现房间内的装饰还是有一些细微的变化的。

巧克力伯爵馆内还有一个很有趣的体验项目,就是这个变装派对。换上这身华丽的晚礼服,立马就可以变身成为伯爵夫人。

在巧克力伯爵馆的后面,就是这道娱乐演出城内最美丽的风景线:雨伞街。

这一次来到雨伞街,发现街道上还增加了一排排彩色的长椅。在供游客休息的同时,也增加了雨伞街的韵味。

雨伞街顶部的雨伞,也配合米菲的主题换成了米菲的配色,比之前更加漂亮了~

走过雨伞街的末端,这里同样也是另一个起点。

那么最后就让我们一起跟随着镜头的脚步,沿着雨伞街体验一次缤纷多彩的云漫步吧~

除了场馆和设施的更新升级之外,豪斯登堡还推出了全新的体验项目,其中最引人注目的就是这个梦幻般的三层旋转木马。

之前在豪斯登堡官网看到这个三层旋转木马的时候,心中瞬间长草,只可惜当时还处于YQ最黑暗的时候,只能在屏幕前云乘坐一把。经过漫长的等待,这次终于可以亲身过来体验了~

当然了,旋转木马最梦幻的模样,一定是在晚上灯光亮起的时候,那么晚上的旋转木马是什么样子呢?在游记的下篇部分里就可以看到了~

除了三层旋转木马之外,豪斯登堡内还有一座全新的园区叫做光之幻想城。

这里原本是豪斯登堡的颤栗城,里面有鬼屋、僵尸等各式各样的恐怖元素,可能是园区自己也觉得颤栗城的定位和豪斯登堡光与花的主题实在是有些格格不入,所以在2019年底的时候,颤栗城便停止了运营。直到2020年初,这里便摇身一变,改造升级成为了全新的光之幻想城。

走进光之幻想城,曾经颤栗城的恐怖元素早已消失地无影无踪,取而代之的则是崭新的街道面貌。

由于实际行程中的恶劣天气原因,最终只参观到了其中的一座风琴体验馆,馆内的详情和其他场馆的介绍,就交给下一次的豪斯登堡游记来完成了。

在娱乐演出城旁边靠近海边的地方,有一座空心的迷你城堡,只是我暂时叫不出这栋建筑的名字,那就还是继续按照2019年的叫法称之为港口哨站吧。

由于这里位于海边,透过拱门就可以看到停靠在港口边上的游艇。

游艇对面就是海港城了

港口哨站的右侧,就是阿姆斯特丹城。

阿姆斯特丹城内,也布置上了全新的蝴蝶花坛装饰。

不同于花卉大道的庄园气息,也不同于娱乐演出城的欢乐氛围,这里应该是豪斯登堡内城市风情最为纯粹和浓郁的地方了。所以这片区域才叫做阿姆斯特丹城,因为这里就是想要打造出一个城市中央广场的感觉。

街道两旁,橙黄色的米菲彩旗格外醒目。

来到阿姆斯特丹广场的舞台,在这里可以欣赏到各种不同风格的演出。

那接下来,就跟随这动感的舞曲旋律,一同加入到假面的舞会之中吧~

阿姆斯特丹城内一角

在阿姆斯特丹城内,最具代表性的建筑应该就是这座玻璃博物馆了。

博物馆前方的花钟也换成了米菲的图案

馆内收藏着来自世界各地的玻璃制品,不过我最喜欢的还是最上方的这盏晶莹剔透的水晶吊灯。

之前的游记里也有介绍过,这盏水晶吊灯,只有凑近了仔细看之后才会发现每一个子灯都是郁金香造型的。

来到玻璃博物馆的三楼,这里则是一座迷你的教堂。

原本想重拍2019年的画面,当时教堂内的场景很漂亮,在蜡烛和灯光的烘托下非常具有氛围感。只可惜今年教堂内的灯光和布置都已经不一样了,又或许是来的时机不对吧。

不过虽然话是这么说没错,个人对于这次新拍的画面还是比较满意的。

穿过小巷来到河边,运河对面就是高塔城了。

从豪斯登堡南端的海港出入口入园,到达的第一站就是这里。

高塔城,也是2018年到达豪斯登堡后游玩的第一个园区。当时来到这里的时候,就已在第一时间被这里鲜花和运河的美景所深深吸引~

前方,就是高塔城的核心建筑,也是豪斯登堡的代表性建筑:德姆特伦高塔。

走上台阶来到运河桥上,这里就是荷兰阿姆斯特丹的某座小镇,绝对可以以假乱真。

高塔下方则是一条美食街,特别喜欢在湖畔边上用餐的感觉,温馨而浪漫。

转过身来,前方不远处就是豪斯登堡的海港城出入口了。

在高塔城的运河旁边,还有一个游船码头,从这里出发,便可以直达花卉大道旁的码头,反之亦然。不过要温馨提醒一下,虽然可以坐船往返两个码头,但是经过的路线是不一样的。之前只乘坐过从高塔城开往花卉大道方向的游船,所以一直都没有发现这个秘密。

秘密就是,从花卉大道开往高塔城方向的游船路线,要比反方向的游船路线长不少,沿途可以欣赏到运河两侧更多更美的风景。

那就赶紧事不宜迟坐上游船,开始这段豪斯登堡内的运河之旅吧~

终点站高塔城到了

走下游船,码头的旁边就是高塔城的下沉式美食街。

登上德姆特伦高塔,在顶端的展望室内可以一览豪斯登堡的全貌。虽然这一组照片在2019年的时候就已经拍过,但是再次来到这里,虽然照片内的景色是一样的,但是其中所代表的意义却是不同的。

这一次来到豪斯登堡,除了能够欣赏到连续四天的黄金周特别烟花之外,另外还正好赶上了鲜花盛开的玫瑰季。

想要一睹玫瑰花海的魅力,就一定要来艺术花园。

来到艺术花园大门前,旁边的招牌就已经被好几朵粉色的玫瑰花所包围了。

这几朵绝对是货真价实的真玫瑰花,只有真花才会有如此的颜色和质感。

走进艺术花园的月季隧道,因为还没有到盛花期,所以隧道的大部分都还是绿色。

不过有一些品种的玫瑰已经在德姆特伦高塔下美丽绽放。

玫瑰隧道的旁边还有一大片草坪,可别小瞧了这里,虽然白天毫不显眼,但是到了晚上的话可就…

看到草坪上的那一排排小灯泡了吗?它们在晚上的时候绝对会惊艳全场!

艺术花园内玫瑰展的开始时间是5月8日,尽管我提前了几天过来,但花园内的中央区域已经是一片鲜花盛开的景象,美轮美奂,多姿多彩。

被鲜花所包围的秋千,一旦坐上去之后估计就不想下来了吧~

花园内,被粉色玫瑰所围绕着的指示牌,超级喜欢这个场景。

最美的画面,还要属这条艺术花园内的花卉大道,前方的一位游客小姐姐此刻正沉浸在这个美景之中~

花卉大道的两边,各种颜色的玫瑰竞相争奇斗艳。

德姆特伦高塔下的艺术花园,这一次真的非常惊艳。

花园内的玫瑰们,百花争艳,花香袭人。

记得在2019年秋天来到这里的时候,当时好像也是艺术花园的玫瑰展,可能因为花期就快结束的缘故,花园内已经没有多少正在盛开的玫瑰了,所以当时对于艺术花园也就没有特别大的感觉。然而这一次眼前所看到的这一切,才让我真正地感受到了艺术花园和玫瑰的魅力。

艺术花园前方的远处,就是象征着幸福和美好的摩天轮。

感觉摩天轮和玫瑰花的组合也很和谐动人呢~

玫瑰花和摩天轮的合影,很美很治愈~

那接下来就乘上摩天轮,在空中欣赏一次豪斯登堡的美景吧~

随着摩天轮的缓缓上升,豪斯登堡的美景也逐渐一览无余。

除了在艺术花园之外,豪斯登堡运河的两边,也都盛开着五彩缤纷的玫瑰,同时还有大量的花苞正含苞待放。

同时,一簇簇的玫瑰花枝还延伸到了运河两边的下沉式河畔上,把河岸两边装扮得多姿多彩。

走下台阶,来到河畔边上

这个时候才发现自己肚子里墨水还不够多,除了只会感叹“太美了”之外,已经找不到其他的形容词了。

走在河畔上,再度近距离地感受一下玫瑰的美~

特别是这一侧的河畔边,玫瑰们已经在这里开出了花墙的效果。

走出海港出入口后便来到了海港城,这里属于豪斯登堡的非付费区域。

出入口外面停放着一大排的双人和四人自行车,非常壮观。因为是黄金周,如果不早点来借的话,就会遭遇“一车难求”的尴尬局面。

出入口旁边,还有一座外墙非常漂亮的建筑,就是豪斯登堡的欧洲酒店。

出入口前方就是海港城的甲板区域,这一次挂上了很多白色的小灯笼。

一阵微风吹过,小灯笼也会跟着一同上下摇摆,随风飘荡~

穿过小灯笼转过头来,就有了下面的这个经典画面。

甲板外,一艘艘游艇此时正停靠在海湾边上,对面就是豪斯登堡的阿姆斯特丹酒店。

这里是九州岛的大村湾,对于豪斯登堡来说,这里也是豪斯登堡的大海。

来到海港城的其他区域,这里给人的感觉也像是一座迷你的小镇。

在海港城内,还开有一家日本连锁品牌的药妆店,如果有需要的话可以在这里一站式购买。

继续往海港城的深处走去,便会来到一条林荫大道。

沿着林荫大道走到底,前方就是位于豪斯登堡最深处的豪斯登堡宫殿。

来到宫殿北侧,建筑外墙上的挂灯造型很别致。

来到宫殿南侧,前方则是一座大气的庭院。

走到庭院最前方,在这里就可以一览豪斯登堡宫殿的全貌,这是一座集美丽、优雅、雄伟和庄严为一体的建筑。

豪斯登堡这片土地的前身是长崎的荷兰村,而豪斯登堡宫殿,则是根据荷兰女王在海牙的宫殿外观造型完全一比一复刻过来的,因为宫殿的名称叫做豪斯登堡宫殿,所以荷兰皇室便把豪斯登堡这个美丽的名字授予了豪斯登堡园区。从规划设计到开展施工,长崎这边花费了整整五年的时间,终于在1992年迎来了豪斯登堡的开园。

虽然豪斯登堡宫殿位于整个园区的最深处,但是作为豪斯登堡的发源地,毫无疑问豪斯登堡宫殿对于豪斯登堡的意义绝对是非比寻常的。

未来有机会的话,一定要去荷兰海牙的原版豪斯登堡宫殿看看,之前就已经在谷歌街景里体验了一次云参观~

回到日本的豪斯登堡宫殿,这里没有居住的女王,所以宫殿内部实际上是一个美术馆,每年都会在这里举办各种艺术品和壁画的展览。

豪斯登堡宫殿一楼则是一家艺术纪念品商店,不同于园内的普通伴手礼商店,不少独家的特色商品只有在这里才可以买到。

2019年来到宫殿庭院的时候,无意间发现了这个可以漫步的林荫隧道,这次再度前来,怎能不再走上一圈呢?

另外这一次还发现,白天并不是这个隧道最美的时候,那么晚上会变成什么样子呢?只能等到下篇的时候揭晓了~

在豪斯登堡宫殿北边的两侧,分别还有两座小型花园,这里同样也盛开着鲜艳的玫瑰。

花园中间有一个喷水池,水池中间的小孩雕像则是满满的罗马风格。

豪斯登堡的占地面积很大,加上整个园区又是呈一个长条形,如果想要从南端的豪斯登堡宫殿前往北端的泰迪熊博物馆,最快捷的方法就是搭乘园内的接驳巴士。

这一次来到豪斯登堡,发现大巴的外观全都从原来的红色和蓝色换成了当季特色的主题涂装,例如这个黄色的米菲大巴,既漂亮又可爱。

既然是玫瑰季,自然也少不了玫瑰大巴。

除了米菲和玫瑰大巴之外,当然也少不了吉祥物的卢克和卢娜大巴。

除了大巴之外,豪斯登堡园内还可以见到特别版的花车。

来到豪斯登堡的出国口,这里也是一家大型的综合商店。

离开出国口后便会来到这里,前方不远处就是豪斯登堡的入国口。

午餐分享

要在园内游玩那么多天,每一顿吃什么&吃哪家也成为了一个世纪难题。除了毫无悬念的几家餐厅之外,虽然事先做好了功课,但其他几家还是会根据实际情况临时进行调整。

既然是白天部分的上篇,那就先分享一下午餐的餐厅和食物:

花之家,2018年时候也是在这里吃的午餐

BLUEPRINT,应该是2021年新开的餐厅,装修很有特色

这家属于装修比食物好看系列

RED LOBSTER,2019年在这家吃的海鲜意面超级好吃,印象非常深刻,心心念念了三年后终于可以再来吃了,然而只可惜完全没有了当时的味道,幻想瞬间破灭。虽然也是因为期待值太高的缘故,但确实味道比较一般。

PINOCCIO,2019年来到豪斯登堡后吃的第一家餐厅,这家的意面水准还是在线的。

写在后面

之前在写镰仓篇游记的时候,已经尝试了虚拟行程的手法:虽然行程的顺序是拼接的,但是内容却是真实存在的;而在这一次豪斯登堡的行程中,我也同样采用了这个方法,虽然内容可以更加模块化,但也实属无奈。

老天是平等的,或许就是因为在镰仓见到了可遇而不可求的火烧云,提前消耗掉了不少幸运值,所以等到来到豪斯登堡的时候,游园的体验只能用凄惨来形容。

为什么这么说呢?因为在我来到豪斯登堡这将近一周的时间,6天里几乎下了5天的雨!本来我已经放下了一定要晴天的执念,即便没有蓝天白云,就算是阴天我也能够接受,因为蓝天白云下的景色我在前两次的时候就已经见过了;即使是阴天,只要不下雨,让我可以用最新的技术和装备再次拍下美丽的夜景就可以了。我的姿态已经放得很低了,然而没想到最后会是这个结果,阴天和小雨已是标配,其中甚至还有两天的爆雨大得无法拿出相机!

在5月4日的晚上,眼看着后面的天气预报几乎都是天天下雨,直到回国的前一天才会转好。期待了三年多的旅程,因为天气的原因,几乎都没有拍到好看的风景照片,那我这一次岂不是白来了?

所以我立即果断做出了调整行程的决定:把原定5月7日前往福冈的行程延后一天。虽然福冈的行程缩水了,但是这么一来我在豪斯登堡的行程就又多一天。因为回国的日子是5月9日,我又必须要在5月8日到达福冈,而天气预报显示直到5月8日天气才会转好,所以留给我的时间就只有5月8日白天的几个小时了。

最终,这一次70%以上能看的照片基本上都是在5月8日那一天拍摄的,而这一天也几乎贡献出了豪斯登堡白天部分95%以上的照片,因为5月8日是整个豪斯登堡行程中唯一的一个晴好天气,甚至这一天的早上都还是阴天,直到8点过后天空才渐渐放晴。由于次日就要回国,所以在那一天我也经历了一次冲业绩般的拍摄体验,如果没有把豪斯登堡的行程往后顺延一天,也就不会有上面的这些照片和视频了。

白天的豪斯登堡很漂亮对吗?不过豪斯登堡最漂亮的时候还是晚上,璀璨的光之王国,即将在下篇揭晓~