2022.09.17

夏末秋初|在连云港花果山赴一场“齐天大圣”之约

提起《西游记》,相信每个人都不陌生,在四大名著里,它是最耀眼的存在之一,也是每个90后童年的记忆,是每个放学后都守在电视前等播出的场景,电视剧里的孙悟空,更是引发了我对神话故事无穷无尽的向往。

于是在这个夏末秋初的时候,萌生了去连云港花果山的念头,听说在这这里可以找到齐天大圣的诞生地,在这里可以近距离与猴子们接触,在这里可以圆了《西游记》的梦想,于是便开启了24小时寻梦之旅。

现实中的花果山位于江苏省连云港市,自古便有着“海内四大灵山之一”的美誉,如今已是国家5A级旅游区。整个花果山风景区面积约75平方公里,百余山峰层峦叠嶂,其中主峰玉女峰更是江苏省最高峰,选一个晴好的午后登临玉女峰,一览连云港海滨城市的风光,格外美丽。

其次,抛开神话色彩的加持,花果山的人文景观和自然景观也极具观赏价值。山中早在唐代便已开始筑庙建塔,千百年来香火旺盛不衰,留下了历代文人墨客的游踪手迹。

从山脚出发,一路拾级而上,沿途古树参天水流潺潺,时不时冒出几只活泼可爱的猕猴与人互动讨食。登顶后的视野更加开阔,环顾四周峭壁悬崖巍峨壮观、云山雾海如临仙境,尽显花果山的灵性与魅力。

电视剧中所描述的花果山景色秀丽仿若仙境,漫山遍野都是花果和猴儿,灵猴孙悟空便是在这山里的水帘洞中自封齐天大圣当起了美猴王。虽然是神话故事,然而花果山在现实生活中却是真实存在的。

沿着三元宫台阶一路往上,顺着瀑布的方向,就来到了水帘洞,五彩斑斓里藏着齐天大圣的“踪影”水帘洞的水超级凉,穿过的时候超级兴奋!进入后是一条长长的带有小灯💡照明的石道,温度比外面低,一伸手可以摸到湿漉漉的石壁,在经历一小段黑暗后从石道出来,外面阳光明亮🌞,树叶繁茂🌳,感觉像是穿越了一般。

出水帘洞后,朝七十二洞那边出发,会遇见很多可爱的猴子。猴子们成十余只乃至数百只为群,主要分布在三元宫建筑群周边和水帘洞至玉女峰之间“称王称霸”,在这里它们各个可都是个“角”,给喜欢花果山喜欢孙大圣美猴王的游客朋友们带来了无穷的欢歌笑语!

🐒它们相互之间联系时会发出各种声音或手势,互相梳理毛发也是一项重要社交活动。它们善于攀援跳跃,会游泳和模仿人的动作,还有喜怒哀乐的面部表情哦!

🐒猴子们是群居动物,每群猴子中都有大猴王。猴王的产生,是从众多优秀的雄猴中“竞选”而来。因此,猴王的尾巴往往翘得高高,以显示它“尊贵”的身份,而其他猴子则是不敢随便翘尾巴的哦。在这里和猴子们互动,感受花果山最大的魅力便在于此。

刚好在中秋前夕来到这里,看过花果山的夕阳后,我们一路拾级而上,走到了江苏省最高峰玉女峰。《西游记》里为爱下凡的玉女,在这儿幻化成了真仙女下凡~脍炙人口的歌曲《花好月圆夜》《春江花月夜》在这里,唱不完的戏曲串烧,猪八戒脱口秀,丰富多彩的有奖竞猜和集市,在这个略微有点凉意的中秋,送来了花果山最大的暖意❤️

如果有时间,还可以去悟空🐒出生地——娲遗石、惟妙惟肖的猴石、八戒🐷石、沙僧石、栩栩如生的唐僧崖.....这些地方去走走看看,儿时电视剧里的场景会在你的眼前一幕幕重现。

⛰️地点:连云港海州区花果山郁林路5号

🕒营业时间:07:00-16:30

💰门票:成人票86元,老年学生票45元(淡旺季价格不一哦~)

🚌观光车:到水帘洞20元,到玉女峰25元。(建议携带现金哦~当然手机支付的窗口也有,只是比较少)

🔶必游玩景点

✔️水帘洞:传闻中的花果山水帘洞,是否有《西游记》那般呢?各色的彩灯照射山洞,还真有电视剧📺中的“山大王”宝座和“齐天大圣”的旗帜。

✔️玉女峰:江苏省第一高峰。玉帝的   女儿玉女脚踏祥云,手持碧玉~

✔️三元宫:佛教寺庙大雄宝殿,烧香拜佛,我许的一个愿望近期还实现啦~

⭐游玩路线

✅精华路线:

玉女峰➡️水帘洞➡️三元宫

(如果想玩好又不累的话,可以先乘坐观望车25元到达最高峰玉女峰,在一路向下步行,既省时又省力~)

✅居中路线:

玉女峰➡️玉皇阁➡️水帘洞➡️三元宫➡️

九龙桥

(建议坐车上山,走路🚶下山,毕竟“上山容易下山难呀”。)

✅爬山路线:

十八盘➡️南天门➡️九龙桥➡️三元宫➡️玉皇阁➡️水帘洞➡️玉女峰

夏末秋初|在连云港花果山赴一场“齐天大圣”之约