2020.12.01

海宁盐官观潮记:来疑沧海尽成空,万面鼓声中

读小学时,记得在课本里面就出现过钱塘江观潮的文章,长大后也多次在电视上看见钱塘江气势磅礴的潮水不断翻涌,心中不免泛起要去现场一睹其壮观景象的想法,上周末跟好友一起相约而去。到了盐官镇跟好友首先吃了当地的早点随后就去打卡盐官观潮公园。

这里每月初一至初六,十五至二十均为大潮日,一年当中有150多个观潮日。海宁观潮也形成了“一朝三看四赏景”的追潮之旅,分别指盐官以东大缺口的“双龙相扑”交叉潮,盐官的“万马奔腾”一线潮,盐官以西老盐仓的“惊涛裂岸”回头潮,以及钱塘夜半潮。

钱塘潮又称海宁潮,是世界一大自然奇观,以其磅礴的气势和壮观的景象闻名于世,被誉为“天下奇观”,也与“雷州换鼓”、“广德埋藏”、“登州海市”一起并称为“天下四绝”。

因为已经过了大潮最佳观赏日,只得以窥见小潮,下午将近两点的时候,只看见远方波浪翻滚的潮水蜂拥而至,”依然清晰的记着小时候读到《观潮》课文中作者对浪潮的描述,这次亲眼目睹钱塘江“一线潮”的天下奇观。

因为好奇潮水如何形成,就带着好奇心去研究,原来钱塘江涌潮为世界一大自然奇观,它是天体引力和地球自转的离心作用,加上杭州湾钱塘江喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮。首先,这与钱塘江入海的杭州湾的形状,以及它特殊的地形有关。杭州湾呈喇叭形,口大肚小。

钱塘江河道自澉浦以西,急剧变窄抬高,致使河床的容量突然缩小,大量潮水拥挤入狭浅的河道,潮头受到阻碍,后面的潮水又急速推进,迫使潮头陡立,发生破碎,发出轰鸣,出现惊险而壮观的场面。但是,河流入海口是喇叭形的很多,但能形成涌潮的河口却只是少数,钱塘潮能荣幸地列入这少数之中,科学家经过研究认为,涌潮的产生还与河流里水流的速度跟潮波的速度比值有关,如果两者的速度相同或相近,势均力敌,就有利于涌潮的产生,如果两者的速度相差很远,虽有喇叭形河口,也不能形成涌潮。

还有,河口能形成涌潮,与它处的位置潮差大小有关。由于杭州湾在东海的西岸,而东海的潮差,西岸比东岸大。太平洋的潮波由东北进入东海之后,在南下的过程中,受到地转偏向力的作用,向右偏移,使两岸潮差大于东岸。

杭州湾处在太平洋潮波东来直冲的地方,又是东海西岸潮差最大的方位,得天独厚。所以,各种原因凑在一起,促成了钱塘江涌潮。

因回来后翻阅了相关资料,才得知浪潮其促成因素,心中不免感慨大自然的鬼斧神功般的能量。我们因为是初冬季节来游览的,凉风肆意。下次如果冬季在来得多穿点,随后我们便去其他景点打卡了,此次一睹海宁盐官潮水的风貌也是不虚此行了。

海宁盐官观潮记:来疑沧海尽成空,万面鼓声中 编辑