2022.11.05

我在初秋的大理,找到了理想的颜色[云南大理五天四晚全攻略]

大理

总要去一趟大理吧!

吹吹洱海的风,听听喜洲的麦浪 ,看一次沙溪的秋,感受这里的诗和远方,你会发现人间值得!

大理,是我永远去不腻的城市,它的浪漫,它的美丽,它的温柔,都藏在山河、星月和微风里!

苍山洱海·风花雪月,十一月的大理比你想象的还要美,洱海里的红杉树和日出日落都有了理想中的颜色!

关于行程

Day1:抵达大理,如果上午到达,下午就可以去骑车游洱海,推荐阳南溪|才村|龙龛|磻溪村

住宿:大理古城五彩云花苑酒店

Day2:上午游大理【崇圣寺三塔】,下午去【喜洲】和【双廊】,晚上在苍山自然影像博物馆里享受一场视觉盛宴

住宿:大理古城五彩云花苑酒店

Day3:前往沙溪古镇,这个季节赏秋最为合适(车程约2个半小时)推荐:寺登街古戏台|兴教寺|玉津桥|北龙村先锋书局等

住宿:剑川云渡沙溪别院

Day4:巍山古城、凤羽镇(约1h40mim),推荐:退步堂|马草堂|曾曾的书屋|空中稻田剧场|光美术馆

住宿:巍山梁家大院

Day5:巍山县【巍山古城】推荐:星拱楼|巍山博物馆|文庙|拱辰楼|蒙阳公园|巍山小吃街

住宿:巍山梁家大院

大理【洱海生态廊】

来大理的第一件事就是骑车游洱海,特别是海西生态廊,全程45公里,一路上都是自然风景,而且只允许非机动车进入,可以放心的骑行。

洱海北起大理市上关镇,南至下关镇,发源于洱源县茈碧湖,源头出自黑谷山,唯一出水口在下关镇附近,经西洱河流出,从空中往下看洱海,宛如一轮新月,静静地卧在苍山和大理坝子之间,十分安静美丽。

从大理古城出发最方便的是才村,也可以从起点阳南溪开始一直到才村12公里,中间会经过龙龛码头、三圣岛,沿路有许多湿地栈道和草坪,很适合野餐和休憩,这季节的洱海边最是美丽,海里的红杉树已经有的秋的色彩,拍照真的很出片!

这里的天永远蓝得纯粹,像被雨水洗过一般,只要看上一眼就会心神荡漾,好似找到了一个得以宁静栖息的居所,感受心慢下来的那份纯真美。

在洱海边可以慢慢骑车,也可以慢慢拍照或者坐下来吹吹海风,看看只有这个季节才有的水性扬花和海鸥,一路上还能远眺看到苍山,这才是洱海最享受的打开方式吧!

推荐打卡拍照📷绝佳点

1、龙龛码头的日出绝对是最美的

2、大理环海西路也可以看日出的

3、向才村方向走可以看到海里的红杉树

4、人站在树下或者在马路S湾也很好看

大理【崇圣寺三塔】

看过金庸先生的《天龙八部》,应该都知道里面的天龙寺原型就是崇圣寺三塔,作为大理唯一的5A级景区,这里更是大理的地标建筑,所以来了大理一定要打卡崇圣寺,去感受金庸笔下的武侠世界吧!

崇圣寺背靠苍山、东朝洱海佛教盛行大理的见证、三塔为一大二小,三座塔呈三角形排列,距今已有千年历史的遗迹金庸先生笔下(天龙八部)的武侠世界里的天龙寺到大理必游之地

崇圣寺三塔位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山应乐峰,东对洱海,是苍山洱海胜景之一。崇圣寺三塔分为前区三塔、后区崇圣寺两部分,三塔由一大二小三阁组成,最高的塔又名千寻塔,建于唐代南诏国时期。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫。崇圣寺三塔集三种功能于一身,建塔艺术登峰造极,具有极高的历史、文化和建筑价值。

整个景区很大,主要景点有三塔、崇圣寺、南诏建极大钟,观海楼、高僧殿等,如果步行大概有七公里左右,若想节省体力,可在景区的入口处乘坐电瓶车至“崇圣寺大雄宝殿”,由内向外参观,避免一路上坡太累。

出行指南

位置:云南省大理白族自治州大理市214国道

交通:大理古城北门乘19路公交车,在三塔公园站下车,或者步行半小时到达,也可以打车

门票:75元/人,电瓶车的票:35元/人。

开放时间:09:00-18:00(周一至周日开放)

大理【双廊】

在苍山洱海边,有个小村庄,名为“双廊”, 双廊古镇位于大理洱海的东北岸,享有“苍洱风光第一镇”的美誉,整个双廊古镇,都围绕在洱海边上,而远眺下关,静看苍山,门临洱海的绝佳地理位置莫过于此啦!

俯瞰整个双廊古镇和蓝宝石般的洱海湖面,仿佛与苍山齐平的视野,日落时,不错过任何一个角落的色彩变化。  这里有干净的街市和极致的海景,无一不向游客们诉说着这座小镇的文艺与格调,在玉几岛和南诏风情岛之间,有云霞与小岛作伴,随手拍出来的风景都是大片。

来双廊你只需要做好发呆和闲逛的准备,因为时间在这里已然不存在的,你可以选择临水而居的酒店,点一份精致的下午茶,看潮水拍打石岸,晨曦追逐海鸟,落日挥洒的温暖,享受面朝饵海秋暖花开的浪漫。

大理【喜洲】

喜洲古镇,许你一个风吹麦浪的童话梦境,你说蓝天和麦田,是宫崎骏动画里的世界,但喜洲就是现实版的风吹麦浪,秋日的喜洲古镇是最美的季节,白族传统村落的建筑,在金黄稻田的掩映中,展现了充满韵味的乡村田园风光,令人心旷神怡,浪漫的像一幅油画。

秋风吹过,麦浪翻滚,喜洲的稻田已经金黄,天上的云儿都是一大朵一大朵的,来这里当一个追风的少年,租一辆小电驴,穿梭在喜洲麦田间,与绝美的田园风光撞个满怀。

喜洲古镇是“中国白族风情第一镇”,东临洱海,西枕苍山,至今保存着最多最好的白族民居建筑群,千年古镇,悠悠古韵,喜洲古镇是安然的,仿若穿越时空而来的大家闺秀,历经时光洗礼,愈久愈醇。

古镇上有一家活着的民间木刻版画——白族甲马版画艺术馆,非常值得参观;甲马,光从字面意思上无从理解这是什么,在云南,尤其是大理的白族村落中,随处可见,甲马,又名纸马或甲马纸,“俗于纸上画神 佛 像,涂以红黄采色而祭赛之,毕即焚化,谓之甲马。以此纸凭依,似乎马也。”在云南这片多民族的土地上,诞生了多元的文化,而甲马便是这些历史忠实的记录者。

大理民间祈福时会搭配一张“甲马”,诸如“神马”“送福神马”“精神甲马”“孔雀甲马”“追赶甲马”“报喜马子”等等,寄托了人们对美好生活的祈盼。

苍山自然影响博物馆

藏在苍山洱海半山腰的一处自然影像博物馆,是奚志农老师个人博物馆,一楼是展区,主要是摄影展,关于大自然景象,比如植物、动物等,这里还可以写生画画,视野特别好背靠苍山面向洱海,算是大理比较小众的旅行目的地。

博物馆开馆时间:周四、周五、周六10:00am~16:00

博物馆每天固定讲解时间:上午11:00

超过20人团客请提前2天预约

地址:云南省大理白族自治州大理市银桥镇台湾村

大理【沙溪古镇】

有一种生活叫“大理”

有一种悠闲叫“沙溪”

第一次来沙溪就爱上了,在沙溪的时间,似乎比外面慢了许多,阳光透过树叶,晒得人越发慵懒!

它是茶马古道上遗落的古老小镇,一半烟火人间,一半避世桃源,是不安的心最好的处所!

古镇至今仍保持着他原有的建筑特色,像古寺庙,古戏台,古寨门等都是黄墙红瓦,每条巷子都能看到鲜花和绿植,特别是等日出升起时,小镇的田园里炊烟缭绕,每一帧都是像油画般美丽。

有人说沙溪是理想中的避世之所,让人来了就舍不得离开,这里有蓝天白云,有古朴建筑,有最朴素的人情世故,会让人忘掉些城市烦恼。

沙溪古镇是茶马古道上的重要驿站,随着茶马古道的衰落,这里也就渐渐被遗忘,但也更好的保留了当年茶马小镇的风貌,古镇里比较有历史特点的有古戏台、玉津桥、古城门、兴教寺等,所以这里的一砖一瓦都有它自己的故事。

路过四方街,看到了阿瑞奶奶的店,店里卖了一些手工制作的小饰品,喜欢手工的可以去逛逛,可以当作伴手礼,这里的当地居民都非常纯朴,虽然讲话有些当不太懂,但是能感受他们的温暖和热情,午后静谧的时光和暖阳,在沙溪,每一幅画面都是我喜欢的样子。

古老的玉津桥连接着黑惠江的两岸,是世代居住在沙溪的白族人通往田间地头劳作经商的必经之路,桥身的石板被过往车马和行人踩踏得泛着青光,有些坑坑洼洼,古桥承载着沙溪古镇浓烈又厚重的历史。

大理【凤羽镇】

从沙溪到巍山古城中途会经过凤羽镇,凤羽,一个很好听的名字,因“凤殁于此,百鸟集吊,羽化而成”之传说而得名。

凤羽古镇为千年古镇,历史渊远、文化灿烂,素有“文墨之乡”“小大理”之美誉,手工艺品凤羽砚台享有盛名,可以说它是一个如水墨画淡雅的云南小镇。

漫步凤羽乡间,在慢城农庄体会到了白云深处有人家的意境,上山,入巷,转角,就到了退步堂民宿,退步堂”内还设置了小型的藏书馆和凤羽物产展示馆,把这里厚重的文化元素代入到每一个角落。另外还有曾曾的书屋、空中稻田剧场、光美术馆,都值得打卡。

大理【巍山古城】

仙剑里的南诏国“巍山古城",原来赵灵儿的故乡真的在这里!

追寻南诏国的足迹,我来到了巍山古城,古朴的民风,美味的小吃,悠然的小城,传说中的南诏是这么美!

古镇不大,没有太多商业化的痕迹,相比大理其他景点,巍山古城显得要朴素很多,街上的建筑物保留了明清时代的风貌,青瓦屋面,一楼一底,门楼上还刻有绘画和木雕,十分精美!

巍山古城,始建于元代的古城,在明代改为砖城,如今风貌依然,巍山还是云南推行土司制度时间最长的地区之一, 拥有600年的棋盘格局,古城内大街小巷纵横交错,25条街道,18条巷,井字结构建造,以拱城楼为中心,街道成井字状分布,全长14公里。

古城最繁华的一条长街,也会让人觉得是安安静静,星拱楼将这条街分成了南北两街,也是就是日升街和月华街,老房子、古建筑贯穿这条长街上,虽然是商业街,但是它却古朴而浑厚,一般很少见到古城两边的商业街老式的有剃头铺子、下棋的茶馆、丧葬用品店、传统手工纳鞋底吧,而我在这里看到了。

时间在这里很慢,不会有人追着问你要不要特产,只有和你唠嗑朴实的当地人,百年的旧时光,在古城闲逛随处可见,扎染,街边聊天的奶奶,打牌的老人,晒太阳的小狗,而且小吃真的超级多,关关键还特别实惠,街头巷尾,处处都萦绕着人间烟火气。

在古城内外,还有文庙、文华书院、玉皇阁、东岳宫等明、清古建筑,特别是文庙古香古色,院内还有几棵树龄在百年以上的龙柏,更显其历史的厚重和文化底蕴的深厚。

这边的扎染也非带出名,巍山号称“中国扎染艺术之乡”喜欢的小伙伴可以细逛!

夜晚下的古城凉爽且宜人,在灯光的照耀下,流动着万种风情,或明亮、或变幻、或柔和、或斑斓,漫步于此,尽显玫瑰般的温暖色彩。

门票:免费

交通:大理-巍山的动车,20分钟到达

美食:粑肉饵丝、一根面、青豆糕、蜜饯

地址:云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县巍山古城

大理[尾]

镜头里的每一帧都是一个故事

路途井然有序,美好不期而遇

去看苍山洱海,风花雪月

我在大理,等着你!

我在初秋的大理,找到了理想的颜色[云南大理五天四晚全攻略]