2022.05.31

千年传承 更有“人情味”的常熟非遗 湖甸龙舟庙会

湖甸位于虞山南麓、尚湖之东,自宋代起就有举行龙舟庙会的记载,距今已有一千多年历史。暮去朝来,星霜荏苒,水边的民居几经改换,船上的鼓点却依旧如昨。

久远的水乡记忆

农耕时期,人们经历了很长一段靠天吃饭的生活,依水而生的湖甸人便采取了水上祭祀的形式,一年两次于耕种的关键时节举行龙舟庙会,祈求风调雨顺,国泰民安。

盛会当天,百姓身将龙船整饰一新,以最好的面貌迎接水神,并身着盛装,伴随着古朴庄重的江南曲调载歌载舞,开启了传统的祭祀活动,既是娱神,也是娱己。之后将李王像请上老爷船,在“龙头”的带领下开启巡神仪式,接受香火供奉,以精彩表演作为对百姓敬奉酒菜贡品的答谢。两岸观者如云,在等待的间隙里亲切地拉起家常,热闹非凡。龙舟穿行往来之间,令人感到一种振奋人心的共同信仰,以及信仰下朴素且深厚的人情。

这份独特的文化传承,是湖甸人镌刻在脑海中的水乡记忆,也是他们的骄傲。

这一代又一代传下来的习俗,在作为湖甸龙舟庙会非遗传人的缪钧心中滋养出一种独特情怀,并沉淀为一种永不服输的精气神,激发了他的使命感,要通过培育传人、参与赛事等各方面的努力和实实在在的行动,让湖甸的“龙”飞得更高、更远这一信念,愈发坚定。

不忘初心的坚守

曾中断四十余年的巨大冲击,和龙舟制作技艺后继无人的困窘现状让湖甸龙舟庙会的传承一度举步维艰。为保护这一份珍贵记忆,缪钧用数十年如一日的坚守担负起作为传承人的责任与使命。

即使知道前方道路坎坷,他依旧不辞辛苦,坚守本心,千方百计地探寻湖甸龙舟庙会的传承之路。将团结拼搏、积极向上的精神内涵融入寄托美好愿景和祖先信仰的庙会传统,在当下,拥有更加鲜明的时代意义。聚集起一批志同道合的爱好者,组建龙舟队伍,多番出征,屡战屡捷。让湖甸龙舟庙会和当地独特的民俗文化得到了越来越多的关注,被越来越多的人看见。

“龙舟赛非常考验队员之间的默契,必须心往一处想、劲往一处使,这就展现出一种你追我赶、力争上游的团结精神。”他说。

比赛开始,划手们坐在两侧船舷奋力挥桨,劲橹翻飞、白浪阵阵,一艘艘龙舟破水前行,自有一番激烈的水上博弈。扬桨人多,击鼓声繁。气势磅礴的锣鼓声在空气中激荡,飘过尚湖湖面、传过虞山山坳,为人们带来福禄降临的欢悦和激人奋进的鼓舞。

弥足珍贵的传承

龙舟穿行在湖甸的山水间,传承着一代代人的祈福,最终于口口相传的民间故事和文书史料的记载中划入这座展馆。影像画面、立体模型、民俗服装、赛事奖杯……各类珍贵物料和文字记载集结一堂,将湖甸龙舟庙会背后的历史渊源和精彩民俗一笔一笔记录在此。

“参加比赛确实是宣扬我们湖甸龙舟庙会的一个途径,但用的都是符合赛事标准的现代龙舟。我们本地的龙舟庙会和一些民俗表演还是采用传统的湖甸龙舟开展。”缪钧介绍到。

常熟湖荡交错,水网纵横,对于日常和水打交道的湖甸人来说,造船自然也不在话下。踏入展馆,中央的一艘绿色龙舟甚是抢眼。湖甸龙舟工艺繁复,以木结构为主,龙头装前,龙尾饰后,船身绘有层层鳞片,精雕细琢,栩栩如生。从设计、绘画、雕刻到制作,每一处细节都体现着制作者的匠心。

漫步龙舟馆中,李王传说和昔日的巡游盛况一一展现在眼前,让人清晰感受到此地龙舟庙会和传统民俗文化的丰厚底蕴及悠久传承。

湖甸龙舟庙会承载着常熟本地的传统风俗,此间山水哺育了这千年的龙舟文化和团结奋进的拼搏情怀。是虞山文化旅游度假区的一张名片,更是根植于虞城人血脉中深厚质朴的期盼,愿能代代传承、经久不衰。

千年传承 更有“人情味”的常熟非遗 湖甸龙舟庙会