2021.08.20

云南自驾游之建水

天数:19 天 时间:7 月 和谁:和朋友

Day.3  普者黑建水(游建水古城朱家花园米轨小火车等)—元阳梯田景区

住:元阳梯田景区内

7月17日清晨,大家收拾好行囊,匆匆告别了“白浅”的青丘时光。

纵有万般不舍,却明白无论是人生路上或是旅途中,你我皆过客。怀着一颗不负光阴不负卿,不负昭华不负景的痴心继续驰骋四海八荒。

来吧!继续和我一天数一朵云

建水县是云南红河哈尼族彝族自治州下辖的县之一,该县位于云南省南部的红河北岸,面积约3790平方公里。这里除了汉族以外,居住着彝族、回族、哈尼族、傣族、苗族等少数民族,同样是多民族“大杂居、小聚居”的分布形态。

众所周知,云南被称为少数民族的故乡,是中国民族种类最多的省份,除了汉族以外,少数民族就有25个,其中15个民族还是云南所特有的(白族、哈尼族、傣族、傈僳族、佤族、纳西族等),堪称民族的博物馆。

可想而知,在这个多民族的大家庭里,多元的民族文化和多姿多彩的民俗民风大融合,而这片博大精深的土地上该有多么神秘而丰富的内容等着我们去了解和发现呢?

经过三个多小时的驾车(普者黑建水古城大约290公里),我们终于在中午时分抵达建水古城。

建水古称步头,亦名巴甸。唐南诏时筑惠历城,汉语译为“建水”,隶属通海都督府。宋大理国十七属修缮郡阿白部。元时设建水州,明代称临安府,清乾隆年间改建水州为建水县,民国元年改建水县为临安县,次年复称建水县。

建水县的著名景点:建水古城朱家花园、文庙(孔庙)、米轨小火车、燕子洞、双龙桥、团山民居建筑群等。

建水古城是国家历史文化名城,历经12个世纪的建设,至今仍然保存有50多座古建筑,被誉为:“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。

我们把车停在靠近古城的停车场,来到古城的步行街寻觅今天的午餐。很快就在临安路上发现了一个饭店,醒目的招牌加上浑身的“名牌”打扮,看来我们运气不错哦!

先买饭票再到窗口取餐的形式让人有了七、八十年代的代入感。让年长的人感怀旧时光的同时却又让新生代感觉新鲜稀奇,这样别出心裁的经营模式确实新颖。

这一大斗碗,用“盆”来描述也不为过~~

嗯~关键菜单价格也是非常地亲民。这一碗鸡汤建水米线分量十足,藏在下面的鸡肉和牛肉也很实在,自助式的调味模式很人性化(自己可以根据自己的口味和喜好来放佐料)。

进入饭店就发现了店内卖烧豆腐的摊位,必须给这张好吃的嘴打个卡,马上点了三十个烤得焦黄的烧豆腐,蘸着她们自制的辣椒酱料吃,味道杠杠的。

建水的烧豆腐是建水县的传统特色小吃。因为《舌尖上的中国》更加名声大振,烧豆腐摊遍及滇南城乡,遍布建水古城的街头巷尾,成为古城里的一道亮丽风景线。也是游客必打卡的一道特色美食。

你的口味不重要,重要的是它代表着一方人的风土人情

因为要前往元阳而特意绕道赶来建水古城(古临安城),历经千年风霜的建水古城就像是一本内容丰富的古籍,等着有缘人去翻阅它,去读懂它。这里不仅蕴藏着浓厚的文化底蕴,还保留着完整的古老建筑。

既然来到云南,就不想遗憾的和他错过,即使是短暂的相遇也好,至少能够满足那颗为之萌动的好奇心。

在这斑驳的时光记忆里,循着古人的足迹,一步步走进时空隧道的穿梭机。

朱家花园.

沿着临安街穿越到了翰林街,来到有着“滇南大观园”美誉的朱家花园。

任凭时光消逝,你久经沧桑的容颜下掩饰不住的芳华

“朱家花园(即中将第)”是清朝末年临安城富商大贾朱成藻和朱朝瑛两代人苦心经营近三十年才最终落成的大型民居建筑群。始建于清光绪年间,前后历经三十年,于宣统年间终告落成,占地面积2万多平方米,主体建筑呈“纵四横三”的布局,为建水典型的“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”式的传统建筑民居的变通组合体,是云南省首屈一指的私家园林。

走进朱家花园,宛如走进了《红楼梦》里的大观园。整个园区内宅分三进六院,方正有致,主次有别,分别分布着家宅、宗祠、庙堂、园林等,房舍格局井然有序,院落层出迭进,空间景观层次丰富且变化无穷,形成“迷宫式”建筑群。于2013年被国务院批准列入全国重点文物保护单位。

曾经的朱家,经营着进出口贸易,买卖大锡、洋纱布匹、丝绸、食盐、茶叶、烟土等,还创办了西南边陲著名的“朱恒泰”总商号。可想而知朱家之名曾响彻滇南。

园区内的整组建筑前为三大开间的花厅,左右两侧为小姐的绣楼。花厅前是花园,左右对峙镂空花墙,将其自然分隔为东园和西园。花园正前有荷池,树丛,苗圃、花圃散布其间,形成一座既典型又富有地方特色的南方私家园林。

朱家花园院落层出,房舍迭进,内雅外秀,形制规整、布局灵活,空间丰富,层次渐进,环境清幽,整个建筑充分展现了边疆文化和内地文化的巧妙融合。

从朱家花园建设布局,可以看出属于朱家兄弟曾经的辉煌,心思巧妙的建筑加上花园内种满的花草竹木,假山园艺、凉台美景,还建有荷花池塘、水上戏台等等。

每一个历史遗留的古迹,都拥有着属于它的精彩过往、兴衰成败,朱家大院亦是如此。从商鼎盛,身经“反清仇洋”的矿工起义,助力“重九起义”加上“滇南起义”朱朝瑛立了大功,被云南总督蔡锷赐予中将军衔,正式被任命为临安澄江总兵,成了滇南王,故朱家花园“中将第”的由来。

1915年12月,袁世凯在北京自称“洪宪’皇帝,蔡锷、唐继尧在云南首发护国起义,出兵四川、广西讨袁。而当时依附于袁世凯的广西军阀龙济光之兄龙觐光被任命为“云南查办史使”,率粤军第一部企图借道广西进攻滇南夹击护国军,而为属下第三路军司令的朱朝瑛,带领1700余名士兵在广西百色以西被护国军总队长杨杰率军击败。

与此同时,朱朝瑛之子朱映桂联络土司和土匪武装进攻建水城,也被护国军打败,朱映桂战死。战后,朱家花园被抄没。直到1922年,唐继尧感念朱家“辛亥革命”有功,发起归还朱家家产。

当风起云涌时,所有的过往都已随风飘散

1927年,唐继尧死后,龙云执掌云南军政大权,他所招抚的绿林武装南防游击军指挥李绍宗部进入个旧。此时,朱朝瑛任个旧、蒙自守备军司令官,命其侄朱映椿等严加防范,后双方火拼七个昼夜,烧毁店铺上千间,死伤数百人,酿成惨祸。事后,省府指令解押朱朝瑛和朱映椿到昆明囚禁,后朱映椿被处决。朱朝瑛本人被保出狱后,朱氏家族巨额家产被国民政府抄为公有,诺大的家族作鸟兽散,而朱朝瑛也于1930年在穷困不堪和失意潦倒中客死他乡。(如此多舛的一生令人唏嘘不已)

朱氏家族终于在一个新旧世界交替的乱世中灰飞烟灭了。解放后,朱家花园被人民政府收为公产,曾作为办公用。在“文革”期间,朱家花园曾被严重破坏,直到1990年政府再重新修缮。

时光在岁月里流淌,斑驳的路上总有诸多的足迹覆盖,一切的一切总在更新迭代中尽显光彩

了解完关于朱家花园的历史沿革,就如享阅了一部精彩绵长,惊心动魄并充满年代感的历史大剧。细品后再来零距离观摩这饱含沧桑的古老建筑,才发觉在这里的每一个瞬间都是意义非凡。

定格你的身影,记录你的足迹,已成为一种习惯

确实,它的存在本身就是一部以历史文化为背景,朱家历代的兴衰成败为主线,根据时代变迁,跌宕起伏的人生真实写照的年代大剧。

饱含风霜的一砖一瓦、一草一木都见证了朱氏家族的大起大落,兴衰成败,都蕴藏着属于它们自己的故事。

这里精美绝伦的雕刻、绘画吸纳了少数民族独特而丰富的内容和技巧,色彩艳丽,韵味十足!十分吸人眼球。

被“大观园”般的恢弘建筑所折服,亦为它的历代往事所感叹,“湫兮如风,凄兮如雨;风止雨霁,云雾所处”呵!

你看到的古建筑不仅仅只是古建筑,就如窗外的风景不仅仅只是你看到的风景

作为私人豪邸的朱家花园,历经百年风云变迁,确实不易,整个兴衰史跟千百年的中国历史体制密不可分,也是千年历史的归结。而今如此巨大规模而又保存完好的民居建筑群在国内实属罕见,确实不负原国家文物局局长孙铁青的挥毫题词:“朱家宗祠,华丽民居,旅游开放,建水一奇”。

温馨提示:朱家花园的门票全价是35元/人(如要去临安府衙门参观额外加10元/人),60岁以上的半票价18元/人,年满70岁和6周岁1.2米以下、残疾人、军人、离休干部等凭有效证件给予免票。而暑假期间景区还推出了一个优惠政策:由父母携带的1.4米以下的儿童免票,随行父母半票(我们一家就只买两张半票,聂君和我沾了我们家“开心果儿”的光了~)。

临安府衙门.

从朱家花园出来后匆匆到“临安府衙门”打个照面。临安府衙门也是位于建水古城的核心区域,距离朱家花园不远。它是明清时期滇南的政治经济文化中心,也是中国古代吏治建设的见证。

到此一骑~~

沿着古城街道享受当地人的慢节奏,从建水热闹的建中路来到一条弯曲幽静的小巷,就在拐角处没有相约地遇见了“红井街二十一号”。这是一座普通的清末建筑,一座典型的“三间六耳”式的四合院平房。原来在八十多年前,一位年轻的军官曾在这里居住了三年的时光,从此,这座小院便在建水人民心中闪烁着神圣的光芒。

这座小院便是朱德委员长在建水的旧居——“朱德旧居”

沧桑岁月使得当年的朱门红墙苍苔斑驳,然而,一进入这座小院,四处洋溢着勃勃生机,满院的幽幽翠竹,桂树芬芳,格外雅致清新。

经了解,原来在上个世纪初,年轻的朱德为寻求救国救民的真理,背井离乡来到云南陆军讲武堂求学,在讲武堂结识了建水籍同学曾师仲,并与其建立了深厚的友谊。1913年,朱德任蔡锷麾下的少校营长,驻军建水。一到建水城,朱德便住进了曾师仲家的这座小院,直到1915年离开建水。

据说,朱德委员长曾在1962年6月16日重返红井街二十一号。他没有惊动任何人,只是如同一位离家多年的游子回归故里一样,坐在小院桂花树下的小方凳上和曾家的后人们唠家常......

“朱营长回来了!”不胫而走的消息传遍坊间,那天,欢笑声始终萦绕在红井街二十一号,久久未散。

继续沿着葱郁的步行街享受建水古城的慢时光,五元钱买上一个麦芽做的“绞绞糖”。

边绞边吃,可以从街头吃到街尾,结果绕了几条街还没吃完~~(确实是哄娃的好“道具”~~)

东看看,西瞅瞅,一颗充满求知、探索的好奇心从未停止,就如同我们停不住的脚步,一直往前。

稀奇古怪的物件总会引起诸多脚步的停留,不经意间成了这条街上的灵魂之一

朝阳楼.

回首望,原来你在“朝阳楼”上看风景,而我在楼下拍风景,最后你我皆成了景中景~。

朝阳楼,被称为云南的小天安门。是建水的东门城楼,是滇南重镇建水悠久历史的主要标志之一。“雄镇东南“是清代云南著名的四大榜书之一,是清代书法家石屏人涂晫书写。

历经六百多年的风吹雨打,经过多次战乱以及多次大地震的考验,至今完好如初。确实,眼前威风凛凛的朝阳楼伴着流云飞霞的气势,确不负“栋宇薄云霄,雄踞南疆八百里;气势壮山河,堪称滇府第一楼”之美誉。

米轨小火车主题公园.

从建水古城出来已是下午六点多,趁着夜幕降临之前来到米轨小火车主题公园打卡一下。

建水小火车是云南人民自主筹资修建的中国第一条民营铁路——米轨铁路基础上建成的。米轨铁路堪称中国重要的工业遗产、世界米轨铁路的“活化石”。是我国早期铁路保存较完好的一条,整体构成是不可多得的世界性文化遗产资源。

云南米轨铁路较为出名的滇越铁路、滇缅铁路,穿越了3个世纪,运营了100多年。承载着中国、法国、越南3国特殊的历史记忆。

在极具特色的小火车店铺喝上一杯咖啡和奶茶,那感觉也是极好的~

建水观光小火车现在是一趟旅游专列(已经关闭多年的米轨铁路于2015年5月1日作为旅游开发才再度被启用),全程共13公里,沿途设始发站“临安站”、“双龙桥站”、“乡会桥站”和“团山站”(终点站)绕一圈后原路返回(中间两站停车30分钟;终点站停车一个半小时)。

班次及票价:

每日只设两趟,分别为早上的9:00和下午14:30发车。票价100/人(软卧120元/人),最好提前在网上购好票后安排好时间前往。

我们因为临时起意而来,加上时间关系,已经错过了当天的末班车。

只好在主题公园内四处走走,追寻着历史遗留的痕迹。

坐在复古的建筑旁,遥望承载过无数斑驳记忆的米轨铁路的尽头,时空转换般静静聆听那来自遥远年代的火车鸣笛声......

守望,仅属于这里的静默时光
我只是穿越过来喝杯米轨小火车上售卖的奶茶而已~~
来到穿越时空的轨道

米轨铁路即轨距为1米的窄轨铁路。目前世界上还有使用米轨铁路的地区有法国、中国云南、越南、缅甸、马来西亚等。

寂静的铁路上,曾经也有过熙攘而辉煌的过往

在这条充满神奇色彩的铁路上,静观风起云涌,不问前尘往事,只管繁华三千醉人间!

“中国最美米轨小火车”.主题公园内摆放着各种废弃的小火车供游客参观.
哦,米轨铁路就是这样的啊!嗯嗯,这里的奶茶真好喝~

*建水特色美食:汽锅鸡、建水过桥米线、建水烧豆腐、建水沙莜面、羊奶菜扣肉、泡糕、三叠水、糯米揣莲藕、建水白桔、酸石榴、建水黄花菜、建水臭豆腐米线、建水燕窝酥、建水狮子糕、凉粉、烤鸭、石榴汁…… 应有尽有,堪称吃货的天堂。另外建水烧烤在云南非常出名,由于我们晚餐后马上要赶往元阳,所以和建水的烧烤完美错过,只能期待下次再来品鉴。

汽锅鸡

晚餐来到建水古城旁边的“外婆味道.云南菜”,环境不错,菜品还算精致,口味正宗,价格也实在,就是菜量太少(比较适合人少一点胃口小一点的人去吃),十几个人点一大桌子也吃不饱的感觉,哈哈哈~

牛肉煲
姜丝鲜麻鸭舌
猪耳朵凉片

时光流逝,建水一日游,虽然短暂,却是干货十足,收获满满,不枉此行。未来还会再来,把因为时间关系没办法走的路走一遍,把来不及吃的美食(特别是闺蜜口中“没有之一”的建水烧烤吃个够)。

黑夜中,我们疾驶在通往元阳的山路上.

从天黑到午夜23:00多,翻越无数个“山路十八弯”(自驾君们说这样弯弯曲曲的山路开得很是过瘾~~),历时3个小时终于抵达元阳梯田风景区。<从建水到元阳虽然才有130公里左右,但是山路险峻,夜路不太好走,很费时也很辛苦,建议在建水古城住上一晚,第二天再去元阳会轻松很多>

下了车,环顾四周,除了寂静,眼前一片漆黑,似乎来到了一个完全找不到东西南北的地方。

元阳的小雨正淅淅沥沥地下着,在黑夜中迎接我们的到来,瞬间从夏天跌入冬天的感觉。让身穿短裙瑟瑟发抖的我情何以堪呐?边叫着“好冷呀!好冷”边牙齿不自觉地打架,哈哈哈~~,大家都着急地翻箱倒柜,把压箱底的厚外套找出来穿上。

在一片黑暗中推开下榻庄园房间的门,疲乏的双眼瞬间为之一亮。嗯,正好可以舒服地睡上一觉恢复恢复元气~~。

美梦中期待着明日的璀璨时光。

云南自驾游之建水