更新时间:2022.07.04

上海出发,2014启东海门自驾1日游(法光寺、余东古村、吕四港)

天数:1 天 时间:3 月 和谁:夫妻
玩法:摄影,自驾,人文
启东

发表于 2021-05-21 17:29

2014年3月去启东亲戚家,顺带游览了海门的古村及启东吕四港

2014年3月22日(启东天气:晴到多云,7至17度)

8点40分从上海浦东家中开车出门,先到亲戚家,在那吃了午饭。

12点40分,我们开车前去海门余东镇。

江苏省海门市余东镇,第四批中国历史文化名镇。国家文物局2014年3月中旬公布了第六批中国历史文化名镇及中国历史文化名村,如东县栟茶镇、南通市通州区二甲镇余西村榜上有名。而在此前的五批中国历史文化名镇及名村中,南通只有海门市余东镇列入。此镇有历史文化价值,但现在老街及周边显得有些破落。余东被誉为最能代表通东文化的古镇,古称“凤城”,始于唐代,兴于北宋,盛于明清,基于煮海为盐而逐步发展形成。盐业的不断发展,促进了工商业的繁荣,使余东在清代成为古通州的一个工商业重镇。由2146块石板铺就的老街是南通市内保存得最为完好的古街,已有近650年的历史。老街周围保留有东岳庙、保安桥、武进士故居、郭利茂银楼、震丰恒布庄、姐妹井、江村故居、范氏宅院等丰富历史遗存。可惜,余东并不像周庄、朱家角、西塘等历史文化名镇一样被旅游者看得上眼。法光寺又称东岳庙,距今已有400多年的历史,是海门市境内唯一留存的明代古刹。法光寺的门票为15元。

先到法光寺,与老街相距百余米。

法光寺,海门市文物保护单位,时代为明。

老街位于法光寺的西侧。

下午近3点,驾车前往启东吕四港。南通市下辖3区2县3市的乡镇中,估计上海人最熟悉也最喜欢向往的是吕四港,因为那里有美味的海鲜。吕四港镇隶属于启东市,地处黄海之滨,北枕全国四大渔场之一的吕四渔场,吕四港是全国六大中心渔港之一。前几年经乡镇行政区划调整后,原吕四、天汾、兆明镇及志良镇的4个村合并,吕四港镇行政区域面积152.8平方公里,成为启东市第一大镇。吕四港拥有2000余艘海洋捕捞船只常年进出港口,海洋捕捞产量占江苏省的三分之一。吕四港虽不是中国历史文化名镇,但其很有历史渊源,是一个有1300多年历史的文化古镇。有浓郁的“吕祖文化”,相传八仙之一的吕纯阳四次来此故得名吕四。又传说古代这里栖息着大片白鹤,故又名鹤城。上海长江隧桥与崇启大桥的先后通车,使吕四港往返上海浦东的交通十分便捷,1个多小时的车程,很多上海人来这里买海鲜也品尝海鲜。这是我2012年以来第四次来到吕四港。当然,吕四港的海产品价格未必便宜,吸引购买者的主要是新鲜,相比上海菜市场可买到的海产品有很大优势。

如果在吕四港吃海鲜的话,最值得推荐的是这家杏花村大酒店,这也是网上口碑最好的。

正是油菜花盛开的季节。

我们带去了一个浴盆,妻子买了很多梭子蟹、黄鱼等。开车回家花了1个半小时,6点40分到家。

海门区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海门区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海门区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海门区旅游信息就来携程旅游攻略。