2021.10.20

2021北京自驾新疆:可可托海

真的是一首歌带火的景区,虽然那么美、那么有历史,虽然为国家做出那么大贡献,但如果没有这首歌,未必会被那么多人关注!

景区里拍视频都不用配音,到处飘扬着《可可托海的牧羊人》的旋律。

可可托海有两个游览的地方,一个是额尔齐斯大峡谷,另一个是三号矿脉。

我们从乌鲁木齐过来(530km),路上用了半天,所以我们需要用两个半天来游览这里。

虽说这里不用边境证了,但也是边境地区,不允许飞无人机,小心犯法!

2021年9月23日,晴天

7:40从乌鲁木齐出发

乌鲁木齐到可可托海基本上就是一条路,车又少、路况又好,所以不用关注路线问题。

9:40来到五彩湾服务区

这里是这条路线上第一个服务区,游客都在这里休息一下。

还是淡季呐,人巨多!

12:15经过富蕴县检查站

进入富蕴后段,慢慢地开始进入山路,天气开始转阴了。

山区道路盘旋很久之后,进入一片开阔地,这就是可可托海了。

牛、羊、马遍地,如果不是草地变黄,还以为是江南。

快到景区,看到小河和彩色的树。面对突变的景色,忍不住停车拍照。

14:53到达额尔齐斯大峡谷景区游客中心,路上大约用了7个小时。

来到景区,天还是阴沉的,似乎会下雨。

景区门票90元/人(退休军人免),摆渡车26/人。售票处在远处那个曲面屋顶的房子里。

乘坐摆渡车进入景区(整个景区很干净)。

下了摆渡车,先打卡。实际上,有好几处这样的打卡石碑,但人都很多。

感觉景色不错,可惜没有蓝天白云!

既然来了,继续前进。

上到一半,天转晴了!

立刻,景色大变!

景色好看了,人的心情也变得舒畅了许多。

前面几公里处还有个瀑布,本想去瀑布看看,可惜工作人员到点下班了。

19:52出景区

出景区时留个影。

20:07到达酒店

我们住在景区附近(不在富蕴县城),条件可能略简陋一些,不过比想象的还是好多了。

2021年9月24日,晴天

9:08酒店出发,几分钟后到达三号矿脉景区

三号矿脉有两个看点,一个是矿洞、一个是矿坑。

矿洞的门票是80元/人(需要作一小段摆渡车),矿坑为露天的,不用买票。

从这里坐摆渡车到矿洞

下面是售票处到摆渡车站。

乘坐摆渡车到达矿洞口

据说这一带有6条矿脉,开发出来供参观是3号矿脉。

这个矿洞早已经停止开采,保护起来了,仅供参观。

这个洞里真的都是各种宝贝呀!下图中亮晶晶的都是宝石。

这是当年,前辈们工作的场景。

出了矿洞,坐摆渡车来到矿坑。这个矿坑原来是一座山,被挖成了坑。

在这里,为了还前苏联的债(据说是抗美援朝欠下的几十亿美元),多少人用青春和生命在这里默默奉献,用血肉之躯为了新中国的未来拼命,他们才是英雄!

不管什么时候,我们都不能忘记他们!

10:50离开景区去喀纳斯

都是文字和图片,感觉有点枯燥,尝试做了一个小片(水平有限)。