2021.08.20

洗去尘世的浮华,心中只留下那片圣洁的高原蓝—记川西稻城亚丁 9天亲子自驾游

从你的全世界路过,邂逅水蓝色星球上的最后一片净土

暑假正是出行好时光,但由于德尔塔变异毒株新冠疫情的蔓延,大家只能放弃出去浪的计划,乖乖地待在家。可以说我们是这个暑假的幸运儿。赶在暑假的第一时间出行,当疫情在全国多个城市散发时,我们已经平安回到了家。整个行程没有受此波疫情的影响。

自驾进藏是我现阶段此生必驾的终极梦想。而苦逼的工薪族,有限的假期对于漫长的旅程,只能望洋兴叹。但心心念念的川藏线,无论如何也想先涉足一下,便亲自规划了这次川西亚丁之旅。本次旅行规划了两个方案。其一是全程自驾,经成都至亚丁过泸亚线或稻香线,从云南返回。考虑到第一次长途自驾游就下这么猛的药,不是怕自己受不了,而是担心同行人会扒了我的皮。所以选择了方案二——飞成都,落地租车。

本次自驾行程共9天(2021年7月10日-18日,不包含往返大交通的时间),里程近2000公里。实际路线如下图所示。原路线都江堰至丹巴段规划的是“都江堰-映秀-四姑娘山-小金县-丹巴”,整个路线是个带尾巴的小环线。但得知G350熊猫大道四姑娘山至丹巴段分时段实施交通管制。因为是第一次长途自驾游,为了不影响行程,就改道走高速往沪定去丹巴。这样一来,就走了很多回头路,也错过了四姑娘山沿途那一段的好风光。

高德导航的实际路线图
原规划路线如红虚线所示

本文将记录每一天的具体行程和途中见闻,文后是此次自驾旅行的Tips小总结,希望能为想自驾这条线路的小伙伴提供一些参考。

Day0,珠海>成都,宿成都双流机场

2021年7月9日,周五

下班后去机场赶午夜航班,凌晨0:30到达成都双流机场。入住酒店。

Day1 双流机场>熊猫基地>三星堆>都江堰,宿 瑞佳酒店(都江堰景区店

早上6点起床,前去取车。拿到行驶证等资料后,就准备去验车。煞有介事地拍照检查,结果鼓捣了半天,竟然打不着火。难道电瓶亏电?为啥一键启动没反应?无奈之下只好求助于工作人员。答曰:要在APP上点取车。好吧,第一次租车真不知道原来还有这种操作……车辆状况在APP上的验车单里也都有列示,白忙活了一场。

自驾途中看到川A的车可不一定都是成都人开的

取车后,前往熊猫基地,车程1小时左右。第一次在陌生的城市开车,不会看导航的猪队友在我人肉辅助的指导下仍走错好几个路口,用了1.5小时。熊猫基地外面有两个停车场,我们停的是欢欢停车场(直接导航到停车场),离基地入口比较近,良心收费,2元/小时。

暑假伊始,景区已开启人从众模式。我们去得晚了一点,快10点才到,看熊猫得趁早。熊猫早上活动比较多,中午就犯困要睡觉了。我们逛了将近两小时,就看到三四只熊猫,很多熊猫别墅都是空的。在树上睡觉的,吃竹子的,圆滚滚们神情淡定,完全无视场外游客的熙熙攘攘。

熊猫基地欢迎您!
嗨!
麻溜儿地折断竹子
瞅啥呢?
孔雀
天鹅湖?天鹅呢?

三星堆博物馆离熊猫基地一个小时左右的车程。馆外有一个大型简易的停车场,收费10元/次。停车后还得步行10多分钟才到博物馆。我们逛了综合馆、青铜馆、祭祀台等。综合馆主要展示陶器、玉器、青铜器等,玉璋和各种青铜器工艺都非常精美,不得不感叹古代能工巧匠们巧夺天工的技艺。青铜神树和青铜立人都在综合馆。青铜馆比综合馆小很多,主要展示青铜面具,各种造型独特的面具争奇斗异。祭祀台在青铜馆的后面不远处,青铜立人站在祭祀台上(手机没电了,没拍到照片),威严又神秘。

很酷吧
铜铃
面具雪糕
面具雪糕全家福
Day 2 都江堰>青城山,宿 青城山时光里精品客栈

昨晚入住的酒店,离都江堰景区步行不到一公里,靠近南桥步行街。附近吃东西购物都挺方便。因前一天赶飞机没睡好,早上就起得晚了一点。到都江堰景区停车的时候,真是头疼,车特别多,路又窄。可能是我们来晚了,景区停车场早早就挂起了“车位已满”的牌子。我们排了半个多小时的队才挤到前面的P4停车场,收费20元。(Tips:来时的路右边有一个停车场,那里不用排队,可我们开进来就很难出去了)

千年水利都江堰,李冰父子改造了岷江,从此水患不再,造福了天府之国世世代代的子民。人满为患的景区,大家都在争先恐后地拍照打卡。与长城齐名的都江堰山青水秀,剥去5A景区的外衣,真正值得关注的是这个伟大水利工程奇迹本身。

都江堰
内河与离堆
鱼嘴把岷江一分为二,外河排洪,内河灌溉
江水流经宝瓶口
宝瓶口与离堆

青城山离都江堰不远,开车半个多小时就到了。青城山不允许私家车进入,要么坐电瓶车,要么步行,前往山门售票处,也是上山的入口处。

青城山是我国道教发源地之一,自古就有“青城天下幽”的美誉。终年青翠的青城山更是避暑的好去处,山风习习,沁人心脾。山上植被茂密,绿树成荫。猪队友称爬不动了,愿意在山下的月城湖边等我们。我和小哥哥除了山顶的老君阁没时间去,总共花了两个多小时爬山。天师洞,上清宫,朝阳洞,虽然没来得及仔细观赏,但所到之处也留下了我们的脚印。火急火燎地赶在索道停运前,排队半个多小时,坐上了下山的末班缆车。

青城山大门
青城天下幽
上清宫
朝阳洞
非常道
索道
上山小道
上山阶梯,小哥哥的背影
月城湖栈道
Day3 青城山>泸定桥>甲居藏寨,宿甲居藏寨 丹巴罗布民宿

从今天开始进入川西。上了高速,路好车少天气好。途经天全服务区,很多人在这里打卡。看到 “此生必驾318”的路牌,川藏线已近在眼前了。

天全服务区 318路牌

来到泸定县,得去泸定桥打个卡。小小的泸定县车多路窄,错过了吃饭免费停车的店,到了泸定桥附近,所有停车场都满了。只好往前开,过了桥上了个陡坡就上了318国道,我们找了个泸定桥对面的可以停车吃饭的地方。停车20元,不限时,我们只停了不到1小时,巨亏。吃完饭沿大渡河边走到泸定桥,排队上桥的人太多,我们下午还要赶路,在桥头拍了照就匆忙离开。

大渡河

下午沿着318国道前行,开了10多公里就转S211省道前往丹巴。公路沿着大渡河前进,两边高耸的山峦像一道道屏障,在大渡河两岸连绵起伏。前往丹巴的山路很多隧道,穿完隧道就进入丹巴县城了。半山腰上隐隐约约散布着藏民居和高耸的碉楼。梭坡观景台正在维修,有众多碉楼守护的藏寨在公路对面,只能在路边远远观望。想去近距离接触碉楼的,往前开一点右转过桥就可以进到寨子里。

S211沿途大山
S211连绵的大山
棱坡藏寨
棱坡雕楼

下午5点半,我们到了甲居藏寨的大门口。如果不在寨子里住宿,就不能开车进寨。我们提前订了寨子里的民宿,到售票中心买票就可以开车进去了,门票还可以打八折。

中国最美丽乡村-甲居藏寨

从游客中心到甲居藏寨这段路可谓惊险,从下往上看,Z字型窄路曲折蜿蜒,看似很多路,其实就一条。一边是峭壁,一边是悬崖,落差非常大。

傍山公路
大金川河谷

我们住的民宿是一座新建的藏式民居,离一号观景台很近,海拔2200多米。民宿提供饭食,一楼有餐厅,汤锅和炒菜随意点,自费。三楼和四楼都有观景台,环境还不错。

一幢幢别致的藏民居在半山腰上星罗棋布,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,树木房屋错落有致。寨子里居住着100多户藏民,房前屋后种有桃、杏、苹果等,还未成熟的果子已挂满枝头。大渡河的上游大金川河从寨子中间的峡谷底部穿过。山上隐约可见一些简易的Z字形山路往上延伸,那是藏民们日常上山的通道。

大金川河谷
甲居藏寨
甲居藏寨二号观景台附近
二号观景台附近
罗布民宿
罗布民宿四楼观景阳台
甲居的早晨
Day4,甲居藏寨>塔公草原>高尔寺山>雅江,宿 雅江友豪商务宾馆

今天出师不利,刚出发不到一小时,右后轮胎壁就被落石割破了。换了备胎,忐忑不安地沿着G248前行。这段水毁路一段接一段,很多地方只能一辆车通行。直到进入G350熊猫大道路况才转好。天气不错,在观景台可以看到雅拉雪山。从观景台一直往上开,从这里开始,高山草甸一路美景,像在画廊中穿行。

被扎破的右后轮
白云下面有高山
一尘不染的高原蓝
有越野车上了对面的山顶
八美

在八美镇上我们换了新轮胎,吃了午饭。八美到塔公草原20多公里,不到半个小时就到了。途经墨石公园,对石头不是太感兴趣,又因为赶行程没有进去。塔公草原门口是一个宽阔的免费露天停车场。木栈道直达山顶,海拔3750多米。站在山顶的观景台上,四周的美景尽收眼底。蓝天白云下,空旷的草原,雪白的佛塔,佛寺的金顶在阳光下闪闪发光。远处的雅拉雪山若隐若现,白色的山顶分不清是云还是雪。

骑马吗?
木栈道
白塔
白塔
佛寺
山顶
远处的雅拉雪山

去往雅江的路上,经过新都桥的薰衣草庄园。经过时我并不知道这个地方(后来回程住宿在新都桥镇,听酒店老板说的),只是有种似曾相识的感觉。这可是出大片儿的好地方。穿上白色的长裙,在紫色的薰衣草丛中起舞,在光与影的作用下,那浪漫的画面绝对可以刷爆朋友圈。可惜这都是我错过后的臆想,我们并没有在此停留。

上高尔寺山那一段,手机无信号,事先没有设置离线优先,导航把我们带往高尔寺山的老垭口。高尔寺山隧道开通后,老路就失修了,走老垭口的人在拐进老路的那一瞬间就想到了回头。而我们,可以说是高德的铁粉,掉头也要跟着导航走。

老318的路面被泥土砂石覆盖,车辆驶过尘土飞扬,就像战争年代开着军车跑沙场。崎岖蜿蜒的山路,落差大到让人头皮发麻。幸好是睛天,否则我很怀疑这辆小轿车是否能经得起颠簸跋涉的考验。还好对向基本没有来车,第一次跑这种山路,小心翼翼地骑在路中间开,眼睛不敢瞅道路以外的地方。9公里的泥砂路开了近半个小时。

垭口海拔4412米,离天真的很近,朵朵白云就在头顶。若是晴朗的夜空,手可摘星辰也不是不可能。

虽然被导航“坑”了,但可以说这是一个意外的惊喜,是行程中没有规划到的精华。以后老垭口的路况会越来越差,想走垭口的机会可不是天天有啦。高尔寺山垭口是观赏蜀山之王-贡嘎山的最佳位置之一。站在垭口万万没想到自己正与蜀山之王两两相望,与贡嘎山的邂逅竟是在不经意间。

小哥哥说不太舒服,可能高反了,我们不敢久留,给他吃了点药,拍了几张照,就赶紧下山了。下山的时候导航又出玄蛾子,差点让我们原路返回了。还好遇到一个当地的藏族人给我们指了路。下山的路是水泥路面,虽然不像上山那般,但也是弯多路窄,集中精力驾驶是头等大事。

高尔寺山垭口
高尔寺山垭口
山上那几条线就是我们来时的路,最远处的白云下面是雅拉雪山
看到白云深处的蜀山之王了吗?
老318高尔寺山路况
高尔寺垭口
高尔寺垭口
雅江佛塔
Day5,雅江>香格里拉镇,宿香格里拉镇 稻城高原反映主题酒店

今天的行程有350多公里。早上七点多起床,从雅江出发,在峡谷中行驶一段距离,就开始绕一道又一道的回头弯爬山,不多久就到了天路十八弯的观景台。在此停留的人不少,车也停不进去。很多车停路边,有点拥堵。

天路十八弯观景台
天路十八弯,还有很多弯看不见
天路十八弯

过天路十八弯继续上山,就到了熊宗卡观景台。这里的牛肉串味道还不错,回程又特地去吃了一次。牛肉干也挺正宗,就是有点咸。

熊宗卡观景台
熊宗卡观景台拍连绵的群山

经过了前面两天海拔高度的慢慢适应,4668米的尼玛贡神山也没有为难我们。停车,拍照,还能蹦蹦跳(量力而行)。从尼玛贡开始,车一直行驶在4700米左右的卡子拉山上,辽阔的高山草原风光一路随行。漫山遍野都是成群的牛羊,有网友调侃,这里遍地都是行走的人民币。

尼玛贡观景台
经幡
经幡
转经筒
佛像
转经筒和经幡

中午12点多到达理塘吃饭休息。下午一直沿G227理亚公路前往香格里拉镇。理亚公路路况比G318好,但是在海子山下山以前的海拔都比较高,平均4000米以上。路好,230公里实际跑了差不多4小时,比高德预计的少半小时左右。这段路上,车相对G318要少,平均车速可以跑到60以上。车况好的就像开高速。这一路的风景变化非常大,高山草甸、绿野丛林、怪石荒原等,随机播放,目不睱接。行驶在这段路上是一种享受,车在公路上疾驰,道路的中心线像一条又细又长的尾巴甩向天边。这一刻,仿佛整个世界只剩下自己,心灵像放空了一样,无法用语言来表达此时的轻松与惬意。唯一的遗憾是,我自己开车就少拍了很多照片。

兔儿山观景台停车5元/次,上厕所2元/次,貌似有点坑。

兔儿山貌似有点荒凉和悲壮
传说
情侣最佳拍摄地
小兔子,别跑
海子山

不知道是开车累的还是高反了,离香格里拉还有20公里时我明显感觉到头有点疼。同行的猪队友也说头疼。其实这个时候车已经驶离高海拔区域,穿行在山下的峡谷中了。到了酒店,布洛芬、葡萄糖等安排上,高原地区可马虎不得。

晚饭吃的牦牛肉火锅,还有酸奶和酥油茶。茶足饭饱后,回到酒店撸一撸小胖哥养的哈士奇。这货啥都吃,一个沃柑下肚还不满足,有点酸涩的李子也不放过,咬得嘎嘣脆,口水流一地。听酒店老板说,它的身世还比较可怜,是从动物收容所领回来的。

牦牛肉火锅
酸奶
酥油茶
酥油茶
酒店隔壁的餐馆
是有刁民想害朕?
你在吃什么?

这家酒店的隔音效果非常差,房间外人声嘈杂,隔壁房间的人也毫不顾忌隔墙有耳,一个接一个地打电话。还好大家在高原还算规矩,10点后就安静下来,早早地洗洗睡了。头疼不知道什么时候消失了,在海拔近3000米的高原上美美地睡了一觉。

Day6,香格里拉镇>稻城亚丁景区>香格里拉镇,宿 稻城高原反映主题酒店

为了错峰出行,早上5:40就起床了。吃完早饭刚好7点。酒店门口停满了车,我们的车停在里面出不来,酒店老板小胖哥在协调挪车。10几分钟后,我们才把车开出来,前往稻城亚丁。

酒店到景区门口也就10来分钟车程,先到景区门口的地下停车场停好车(亚丁景区不允许私家车进入,停车按时收费),再去购票。从景区门口坐景区大巴到景区还需要50分钟左右。下车后往右边栈道可以步行去珍珠海,即短线。直行400米到达坐景区电瓶车的购票处和上车点,从这里坐车去洛绒牛场(体力好的也可以沿栈道徒步),然后徙步去牛奶海和五色海,此为长线。徒步去牛奶海和五色海的前半段也可以骑马,但最后一段陡峭的路马上不去,还得自己爬。

景区门口,上二楼,左边检票,右边等候大巴
景区门口
大巴路上
大巴路上,一路爬山
这是夏诺多吉吗?
冲古寺

洛绒牛场背靠着央迈勇,清澈见底的溪流在草场上静静地流淌着。肥美的水草养育着牛场上的马和牛儿们。沿着木栈道走向云雾中的央迈勇,一路上她就像个害羞的姑娘,羞答答地躲在云层后面不肯露面。直到快接近牛奶海和五色海了,从侧面看去,云雾似乎散去了一部分,央迈勇的主峰在朦胧中若隐若现。

小桥流水
洛绒牛场
不肯露面的央迈勇
洛绒牛场
央迈勇
央迈勇

从马帮终点到牛奶海和五色海的路比较难走,全是陡坡。再加上高海拔徒步,三步一小歇,五步一大歇。一路上,吸氧的人不计其数。猪队友刚走完洛绒牛场的木栈道就赶不上我俩的脚步了。担心他拖后腿,我还把背包背了过来。一路负重前行,无奈他离我们的距离还是越来越远。到牛奶海和五色海的分叉路口,我单枪匹马往海拔最高的五色海进发,他俩走平路去牛奶海等我会合。在爬绝望坡时,遇到一位78岁的老人家,身体和精神都倍儿棒啊。(Tips:要去五色海的先从右边的绝望坡上去,再从栈道下到左边的牛奶海,这样走会相对轻松一点)

上山路
上山栈道
上山栈道
绝望坡和经幡
绝望坡

五色海和牛奶海各有各的特色。从栈道上看到的五色海是墨绿色的,像一块透亮的翡翠镶嵌在山间。但是下到湖边上看,水却变成了灰白色,与周边的景色融为一体。

栈道上看到的五色海
半山看到的五色海
近处的五色海
近处的五色海
近距离的五色海

在五色海的栈道可以远眺牛奶海的全貌。远看,湖蓝色的牛奶海,就像上天遗落在凡间的蓝宝石,在荒芜的高原上熠熠生辉;走到湖边近看,牛奶海中央还是湖蓝色,向四周渐变成了乳白色,湖面闪耀着迷人的光芒。

远眺牛奶海
五色海栈道远眺牛奶海
半山栈道远眺牛奶海
跳一跳,十年少

下山比上山要轻松很多。回到洛绒牛场的时候,央迈勇从云雾中探了探头,让我们有幸目睹了她的真面目。没有蓝天白云的映衬,央迈勇虽然逊色了些,但亲眼所见还是挺震撼。可惜天气不给力,三座神山像腾云驾雾般,如神龙见首不见尾。若是睛空万里,应该美得让人挪不动步吧。

亚丁景区没有餐食,爬上爬下几个小时,又累又饿,貌似脚下有点飘,可能又高反了吧。来亚丁, “眼睛在天堂,身体在地狱”,绝不是空穴来风。

微露面的央迈勇
微露面的央迈勇
比个小心心
嗨,我来了
眼巴巴地望着
Day 7,香格里拉镇>新都桥,宿新都桥 康定木雅背包客栈

今天开始返程了。昨天的长线累得够呛,回到酒店就一直下雨。本打算今天上午去走短线的,实在没有精力了,再加上天气也不太好,留着下次吧。秋天的亚丁才是最美的。待到来年秋,再会仙乃日。

今天也是赶路的一天。原打算在理塘住一晚,看一看白塔公园、毛垭草原的,考虑到后面的行程有点紧,就退掉了酒店,直奔新都桥。在快到海子山的时候,导航又开始作妖。不停提示前面交通管制,要调头绕路。我差一点就拐到了去亚丁机场的路。猪队友这次明智了一回,他说直接往前走,走到管制的地方再说,就算等几个小时也比绕500多公里多走10个小时强。我已经看到有部分车开始调头了。有点忐忑地继续往前开,不一会,迎面开过来一队军车,难道交通管制是为兵哥哥让行?再往前开一段,导航又恢复正常了,并没有什么交通管制。

维修中的稻城白塔
维修中的稻城白塔
笔直的道路
海子山

中午时分到了理塘。高原独有的蔚蓝天空在白云的点缀下显得更纯净,威武的东城门横跨在318国道上,城门上的“世界高城理塘”金字,告知世人这里是世界上海拔最高的县城,是六世活佛仓央嘉措转世的地方,也是网红康巴汉子丁真的家乡。

理塘东城门
想拍一张没有人的照片怎么那么难?

离开东城门,一路沿着318国道向今天的目的地前进。都是来时走过的路,一样的风景,不一样的心情。尼玛贡的下午没有来时的喧嚣,可以与景观石留下没有陌生人的合影。

这次过高尔寺山走的隧道,上山时的弯弯绕得有点头晕,想起老路的惊险还有点心有余悸。从来没有过山路驾驶经验的一年多驾龄小白女司机,已然通过了川藏线的考验。

新都桥海拔约3500米,有山,有水,有树,有草,有藏民居,风景如画。我们到时正值黄昏时分,夕阳夕下,四周的山峦仿佛披上了金色的面纱,灰蓝色的天空呈渐变色由远及近铺开。从来没见过色彩这么高级的天空。这是摄影小白都能出大片儿的地方,摄影师的天堂可不是浪得虚名。

莫兰迪的高级感
新都桥

晚上在酒店楼下的餐馆吃牦牛肉火锅。店里的服务员是两个打暑假工的高二的藏族小妹妹,其中一位请我们点评她做的酥油茶。我们并没有喝过正宗的酥油茶,在香格里拉镇吃了一次,这是第二次。明显地,香格里拉的味道比较符合我们的口味。奶味比较浓,没有这么重的酥油味。小妹妹说他们日常喝的就是这味道的,也许这更正宗吧。跟我们聊了一下她的学习情况,他们高二了竟然不用补课,让我不免有些惊讶。不知那些无限焦虑内卷的家长和学生听到这个消息会作何感想?

Day 8,新都桥>成都,宿成都市 嘉好弗斯达酒店(成都武侯祠锦里店)

早上还打算在新都桥四处逛逛的,无奈一早就下起了雨。吃完早餐,就往回赶路了。秉着对318的执念,我一定要跑完高速前的这段路。出发时雨也停了,一路边开车边领略新都桥沿途的画廊风光,不多久就来到了折多山。虽然没有正走折多山,反走也是不错的体验。无奈天公不作美,折多山上大雾弥漫。上山进藏方向堵车,想进观景台看看,全是人和车,貌似也看不到什么。索性下山,以免更添堵。进藏车流量很大,长距离的堵车,占道超车往前插队的牛(nao)逼(can)老司机比比皆是,喇叭都要按坏了也难以逼退他们,比的是谁的胆子大,看谁更不要脸。

过了康定,一路高速到成都。

泸定大渡河大桥
大渡河大桥
Day 9,成都市(天府广场>宽窄巷子>春熙路>双流机场),宿 港湾公寓(成都双流机场店)

回到成都,仿佛被人从梦境中拉回了现实。城市的喧嚣将是生活的主旋律。车流,人从众,美食,索然无味。走马观花似地逛逛宽窄巷子、天府广场,春熙路,打卡IFS的熊猫爬墙。尝尝冰粉冰糕,吃吃麻辣香锅。吃了这么多天的川菜,已然对四川美食免疫了。

天府广场
春熙路IFS熊猫爬墙
爱心冰糕
兔肉干锅——没有一只兔子能活着离开成都
青城山的干锅鸡
红烧茄子
野笋很好吃
Day10,成都市>珠海市

6:25分的航班,9:00抵达珠海金湾机场。自此,继续苦逼的搬砖日常。

后记

本次旅行是第一次租车自驾游,也是追梦之旅的热身游。自驾进藏一般是男人们的梦想,像我这样也痴迷于此的小白女司机恐怕并不多见。人生苦短,人总要有一点梦想,女人也一样,不是吗?做不到读万卷书,就一定要行万里路,身体和灵魂总有一个在路上。一开始,猪队友对于荒凉的高原避之不及,在我软磨硬泡、威逼利诱地攻击下,他不得不跟随我西行的步伐。虽然旅程中几乎所有的事情都是我在安排,但他却是定海神针般的存在。

此次出行时间不算短,但沿途很多地方还是走马观花似的造访,川西和川藏线旅行的意义就在于在路上,并不在意终点是哪里。放弃留宿理塘是一个很不明智的决定。那天的天气非常好,是应该按我的原计划先会一会姊妹湖,然后回到理塘逛逛,把这一带的美景都刻在记忆里。还有一个不该错过的地方就是康定,新都桥虽然留宿了一晚,其实并没有get到精华。但相对于理塘,康定倒显得不是那么遗憾了。成都市区的印象虽然没有想象中的好,但走过路过也不应该错过。可舍理塘而赴成都,多多少少有点得不偿失的味道 。对理塘如此痴迷多半出于对仓央嘉措的崇拜,但理塘其实并不是他的故乡,而是他转世的地方,也就是七世达赖格桑嘉措出生的地方。

附上仓央嘉措的诗:

洁白的仙鹤啊,

借我一双翅膀,

不去那遥远的地方,

到理塘转一转就回。

还有卡子拉山的风光也让我念念不忘。如果下次还经过那儿,一定要在山坡上找一个地方,静静地发呆;或者就地躺一躺,沐浴着高原的阳光,暂时忘却那些苟且的过往,眼下只有诗和远方。

非常感恩此次行程中的每一次陌生的相遇,哪怕只有只言片语的寒暄,或只是简简单单的点头示意。愿善良与真诚伴随着每一次旅程!

川西自驾游小Tips

最后,总结一下本次自驾旅程的小Tips.

关于用车:

1.车况:第一次租车,租的雪佛兰迈锐宝,车况并不好,里程近13万公里了,车身到处是划痕。1.5T的轿车动力尚可,但这车油门和刹车都比较硬,踩起来很费劲儿。最可怕的是提速慢,在高原上超车非常吃力。值得庆幸的是,与它多日的磨合,已经摸清了它的脾气,在山路上驾驶能与它人车合一,它再孬也安全地把我们带回来了。高原自驾90%是排量大的SUV,小轿车都是被超车的对象。自驾的朋友还是开SUV走川藏线比较靠谱。

2.保险: 买了尊享险和百万三者险,图个省心。也确实省了心。车胎侧面割破,无法修补。换新胎的钱保险全额报销,手续也不繁琐,第一时间致电客服协商好,换胎后带回破胎和发票,交给租车门店即可。划到了轮毂也没有要求赔偿。取还车无须反复拍照查看验车。

3.路况:G350、G318和G227路况都不错,小轿车随便跑。G248从丹巴经西河北路转入G350熊猫大道前的那一段沿河路水毁严重,单边通行路段多,车少,注意减速慢行。晴天轿车可通行,雨天须谨慎前往。S211到丹巴的路况尚可,水泥路面有点坑洼,隧道多。进了丹巴县城后就是柏油路了。山路落石多,特别是早晨行驶时要格外注意,要时刻预防落石扎到轮胎。

4.驾驶:山路弯道多,坡度大。过弯特别是回头弯,车速要控制好。强烈建议,弯道不超车!弯道不超车!弯道不超车!重要的事情说三遍(划重点,要考的)。特别是视线受阻的情况下超车相当危险。借道超车也不要影响对向车正常行驶。单向拥堵路段请耐心排队,不要图快到前面打尖插队,挪不了几个车位,害人害己。不要超速,十次事故九次快,还有一次特别快,这不是段子,是血淋淋的教训。旅行途中珍惜自己,珍爱生命。川西和川藏线上的测速非常多,导航会提示。

5.停车:川西和川藏线上的风景都在路上,在路边临时停车游玩拍照时不要占道,危险且不道德。

6.行程:每天的行程不要安排得太满,高原行车量力而行。每天可早一点出发,不容易堵车。

7.加油:沿途每个县城都有中石油的加油站,中石化好像没看到。租车的话,满取满还。还车时油量少于取车时不仅要补油钱,还要加100元的加油服务费。比取车时多出来的油会按市价退回。租车前看清楚各家租车公司的相关规定。

关于住宿

1.预订:暑假是川西和川藏线旅游的旺季,酒店最好提前预订。预订时最好选入住当天可以免费取消的,以免行程突变取消预订带来损失。

2.价格:我们预订的酒店基本上都是200元上下的标间或亲子间,在携程上的评分都是4.5分左右的,性价比还可以。卫生和设施都还不错,都是可以免费停车的。带孩子出行的最好选亲子间,标间要看一下床的大小,选1.5米的床。两张1.2米的床一家三口住还是不太舒适的。这两年疫情对旅游酒店业的影响比较大,酒店的价格相对往年来说要便宜一点。也有豪华的大几百上千甚至更高价格的观景房,可供不差钱的土豪们选择。穷游的也能找到实惠的落脚处。

关于吃饭

1.口味:川西和川藏线上基本上都是川菜馆,不辣但很麻。菜品偏油腻,如果平时饮食偏清淡的吃多天了会有点难受。也可以选择火锅,有清汤和红汤(麻辣),也可以选鸳鸯锅。牦牛肉火锅值得品尝。雅江是松茸之乡,松茸上市的时候可以尝一尝松茸炖鸡,味道非常鲜美。

2.价格:早餐人均15元左右,中晚餐家常炒菜人均30-50元,火锅人均50-100元不等。仅以我们走过的县城和乡镇为参考,价格都差不多。

关于门票

熊猫基地 成人54元/人,学生27元/人,开放时间:07:30-17:00

三星堆 成人72元/人,学生36元/人。开放时间:08:30-17:00

都江堰 成人80元/人,学生40元/人。开放时间:08:00-17:30

青城山前山 门票 80元/人,学生40元/人;观光车票35元/人(往返),20元/人(单程);索道35元/人(单程)。开放时间:08:00-17:30

甲居藏寨 门票 成人50元/人(在藏寨住宿门票8折),学生免票;不住宿要坐观光车进寨,价格不详。开放时间:09:00-16:00

新都桥薰衣草庄园  30元/人(没去)

塔公草原(卫生费)15元/人,可以骑马,价格不详。开放时间:全天

稻城亚丁 门票 成人146元/人,学生免票;大巴车票120元/人(往返);观光车80元/人(往返),50元/人(单程)。开放时间:08:20-19:00(最晚入园16:40)

门票可以在携程或者其他平台购买(便宜几块钱不等),也可以通过微信小程序购买,还可以到景区门口扫码购买。有些景区的优惠票(学生/老人等)只能到景区窗口购买。1.2米以下的儿童基本上都免门票。车票一般都是在景区购买。有的也可以跟门票一起在网上买套票。

关于高反

1.初到高原,动作要放缓慢。哪怕自己没有任何不适,也不要激动地上窜下跳。在兔儿山,我上楼梯跑了几步,下来后就觉得脚下有点飘。赶紧喝了一点西洋参茶,把呼吸放平缓。

2.在做自驾行程规划时,尽量找海拔低的地方住宿。自驾从海拔低的地方往海拔高的地方有个好处,可以慢慢适应海拔高度的变化,不会因为海拔突变导致严重高反。

3.在海拔高的垭口有不适感,不要久留。可服用葡萄糖口服液缓解,或者吃一些含糖高的食物。头疼严重可服布洛芬或头痛粉(退热散)。

4.在高原地区,每天早晨可用温热水冲一包葡萄糖粉喝。记得带一个保温杯和有盖的茶杯,每天在酒店出发前先泡一杯西洋参茶路上喝,喝完了再用保温杯里的热水续泡。高原气候干燥,多喝温热水也可预防高反。

5.要吃饱穿暖,保证充足的休息睡眠,预防感冒生病。又累又饿的时候人的抵抗力会下降,也特别容易高反。在亚丁长线下山途中,没有吃午饭加上高强度的徒步,又累又饿,脚下又开始飘,还有点儿头疼恶心。

其他事项

1.防晒:不必多说,防晒衣、帽子、墨镜、防晒霜、唇膏等不仅要带,还要记得用。

2.衣服:夏天去川西,太厚的衣服可以不带,带个轻薄羽绒服或冲锋衣早晚披一下就可以了。长裤和T恤要带,长裤可以不用天天换,T恤不占地方,冷了披上防晒衣或羽绒服。白天气温高的时候也尽量不要单穿短袖,紫外线很强。女生可以带几条好看的长裙子,拍照很亮眼。内裤、毛巾、袜子都可以买一次性的,不用洗。嫌酒店不够卫生的,也可以自备隔脏床品。

3.药品:感冒药、消炎药、止疼药、葡萄糖、润喉片、西洋参片、创可贴等(详见文后物品清单)。

4.天气:高原天气多变,雨季(一般6-8月)地质灾害多,出门前多关注天气变化。高原的雨说来就来,说停就停。有时候早上阴沉沉,不多会儿就晴空万里。雨季出行多半看运气。不带孩子同行的可以错开雨季特别是暑假这段时间,天气好的概率大。

5.网络:联通卡在川西挺多地方没有信号,如丹巴到八美的路段基本无信号,新都桥到高尔寺山一带也无信号。还有哪些地方无信号已经记不清了。一般乡镇和县城等人口密集的地方都会有信号。至于移动和电信的信号如何,不得而知。听说电信的信号在西藏一带是最好的。

文末,附上本次费用清单和物品清单。

费用清单
物品清单