2021.12.01

多彩贵州第三站:小七孔、大七孔、 地球上的绿宝石

2018年7月4日,我和爱人随团游览荔波小七孔。顾名思义,这应该是一处溶洞景观。导游却说,小七孔是一座美丽的石桥。石桥最美,也开不出什么花来。刚刚被黄果树瀑布震撼过的我们,压根就没把这小七孔放在眼里。

卧龙潭

景点入口处为卧龙潭。宝石蓝的潭水似乎深不可测。水草懒懒洋洋地左右飘摇。看似波澜不惊,实则暗流涌动,潭底有一个从响水河地下溶洞涌出的洞口。

卧龙潭

潭水从弓月形的堤坝上滚落,白如串珠,密如挂面,拍打溪石,隆隆回荡。说它狂野而气势宏伟,不如说它斯文而婉约优雅。从此出发,响水河塑造了长达12公里的“绿宝石”长廊。

峡中白浪翻滚

两岸高山耸峙,峡中白浪翻滚。虽时值盛夏,却难觅暑音。行走数十米,水流趋缓,鸳鸯湖闪亮登场。

鸳鸯湖

它由大小两个天然湖泊相握而成,两湖之间有长约700米的水上林荫。山水环绕,树影摇曳,水鸟相呼,明暗瞬变。

一潭碧水平静如镜,两岸苍翠古朴幽静,租条小船,荡桨而歌,悠悠而行,恰似神仙眷侣。有句话怎么说来着,“不游鸳鸯湖,枉到小七孔”,只可惜我们一晃而过,脚步稍稍N,就得重挂D档,向下一个景点飞驰而去。

不游鸳鸯湖,枉到小七孔。

小七孔最夺人眼球的,当属那数不胜数的瀑布。走着走着,会突然发现有瀑布直接挂在路边的山崖上,哗哗而歌的清水,肆无忌惮地越过公路流入响水河。

这里的瀑布,往往似瀑却不像布。翠谷瀑布似垂帘,拉雅瀑布像白棉,断桥瀑布若白菇,68级叠水瀑布如海浪。

断桥瀑布

最著名的当属翠谷瀑布,此处可以踩踩水,擦擦脸。我和爱人特意停留了十多分钟,也算是小小的奢侈了一回。

翠谷瀑布

这里群峰紧锁,苍翠欲滴,瀑布从山腰暗洞里奔腾而注,似一条玉带悬于天际,水顺山势倾泻而下,清新悦目,自然洒脱。

水上森林

水上森林在奔腾的溪流中升起,清流之下是碳酸钙形成的钙华坝和钙华滩,不见半点土壤泥沙。

供游客行走的石台,时而在水边绕行,时而在溪上往返。这里水中落石,石上缠树,藤蔓遍布,菖蒲丛生。手攀曳藤,足踏盘根,沿河穿行,踩瀑践浪,有惊无险,趣味无穷。身临其境,方知何谓童心未萌。

顺河而下,狭谷水流湍急,咆哮如狮,在长仅1.6公里的河段内形成了68级叠水瀑布,总落差达40多米。

河水汹涌而下,层层白帘渐次挂起,矮的仅仅几十厘米,高的也不过两三米,上下错落,目不暇接。层层叠叠的瀑布,哗哗啦啦倾泻而下,或播珠撒玉,推雪拥云,或匹练飘逸,银河泻地。每级瀑布下都有一处深潭,潭瀑交错,蓝白相间,更显山水伶俐。

顺着68级叠水瀑布下行,河流瀑布交错,分不清是河是瀑。再往前走,可以看到一道白虹自左侧山崖俯冲而下,这就是拉雅瀑布。

拉雅瀑布

此瀑宽十米,落差三十米,虽然极为壮观,却是由电站引水渠漫溢而成,是一条不折不扣的人工瀑布。

响水河一侧公路平敞,另一侧石道崎岖,两边皆人流如织,有人上山逆游,有人顺河下行。行走青石小径,上下探索,景中有景,耳边生风,俯视白练,仰望林荫,早已忘却山外有暑。

小七孔桥

景区尽头,遥见一石桥,桥平无栏,桥腹七孔横列,这就是大名鼎鼎的小七孔桥。

桥碑刻有“群山岩浪千千岁,响水河桥万万年”。此桥建于清道光15年(1836年),曾是沟通荔波至广西的重要桥梁,虽历180多年风雨,却毫发未损,只是平添了妖娆多姿的藤蔓蕨类。

在小七孔写生的美术老师

古色古香的石桥之下,是绿得令人心醉的涵碧潭。两岸古木参天,虬枝沿桥招展,恰如巨伞撑天。此处原本不过是一条连接黔桂的七孔小桥而已,却不料隐藏着奇山秀水,成为地球腰带上的绿宝石。

大七孔毗邻小七孔,但两地风格却大相径庭。

大七孔景区入口处

恐怖峡、天生桥、妖风洞、打狗河……光听听这些张牙舞爪的名字,就够吓人一跳。

大七孔以原始森林、奇峰溶洞、峡谷伏流为主要景观,惊险神奇,气势磅礴,令人激情澎湃。但跟绝代风华、妖娆多姿的小七孔相比,终究还是落了下风。

进入景区,迎面而来的是一道长长的天神峡谷。两侧青山吐翠,峭壁耸立;栈道底下绿湖深幽,岚气缭绕。

溯流而上1公里,仰望左崖有一座高、宽各100多米的峭壁。它直冲云霄,绝壁如削,上附朵朵钟乳、层层翠林,如一幅色彩斑斓的立体油画。

峭壁上天生三个自下而上的大小洞穴,洞口绿树丛生,情趣盎然。颇为诡异的是,据说不能在此大喊大叫,否则绝壁上的大小石块会表演飞沙走石,当地百姓谓之天神震怒,因此得名恐怖峡。

继续前行,可见一座大自然凿造而成的天生桥。它其实是一块横跨两岸、高穹耸立的天然巨岩,又谓“仙人桥”,还被誉为“东方凯旋门”。

它高60米,厚10多米,桥孔宽20多米,河水从“桥”下冲出,形成2米多高的瀑布。仰观桥孔,钟乳悬挂,绿草蓬生,藤萝缠裹,满目琳琅;俯视峡谷,奇石乱砌,水激浪滚,山风习习,游人如织。

忽然发现一个问题,此处为何叫大七孔?原来,它以进入景区道路上的一座大七孔古桥而得名。附近的打狗河上有一座七孔大桥。此桥高7米、宽4.5米、长35米,横跨东西,是解放前荔波县境内第一大石拱桥。在景区里面,游客反倒是看不到大七孔桥的。

多彩贵州第三站:小七孔、大七孔、 地球上的绿宝石